Нам 1 год и почти 5 месяцев. Сначала я хотела кормить только до года (ну или чуть дольше). Пришёл год, тем временем накопились знания, поняла, что и нужно, и можно, и хочется кормить дольше. А вот сейчас так случилось, что хотела бы постепенно отлучить. Причины таковы: у меня стали крошиться зубы, витамины и правильное питание уже не помогают, нужно уже давненько подлечить эрозию медикаментозно (а это 2-3 недели свечи, которые противопоказаны при ГВ), вроде и не срочно, но Г давно говорит что надо бы уже. Плюс дочь плохо ест (в нашем случае это точно связано с титькой, потому что иногда мне нужно уйти днём, и её усыпляет папа без титьки, так вот покричит но засыпает, но ест в такие дни на много лучше!). И ещё одна причина: в конце августа — начале сентября поедем на юг, а потом приедем через какое-то время возможно в садик — т.е. в тот момент отлучать будет нельзя! и поездка и стресс, лучше отлучить заранее, чтобы она привыкла обходиться без неё и уже к тому времени не вспоминала.
Вопросы:
1) Как сделать это максимально безболезненно и постепенно?
2) Вот сейчас она вроде как нуждается, но настанет ли тот момент, что она вдруг перестанет сама нуждаться и легко отпустит? Бывает такое когда кормишь уже дальше 1,5 лет? Или это только года в 3 возможно произойдёт? А то что-то мне не верится, что она сама может отказаться в ближайшие год — полтора… Или всё таки такое бывает у титькозависимых детей?
3) Чем отвлекать ребёнка, если бутылочку мы отродясь не признавали, молоко коровье категорически не пьём и единственное на что променяем титьку — это на молочную колбасу (грешна — ребёнок стащил со стола у папы и теперь при виде такой вот колбасы готова душу продать, кричать без умолку). Гуманно ли для детского желудка 2-4 дня подавать вместо титьки варёную молочную колбасу?
Жду советы и мнения! Всё учту и приму к сведению.
Что я только не пробовала, а тем временем сыночку стукнуло два года и ел плохо,(((( Подходил и совершенно нагленько вытаскивал. наевшись совал обратно)))) и только благодаря родителям, трое суток прожил без меня. А после спрашиал есть ли там еще молочко?)))))
подходить и доставать я запрещаю, хотя тоже раньше такое было, но это уже слишком, ладно дома, но эта привычка и на внедома перенеслась легко! Кстати доставать самой она отучилась без особых проблем, не скандалит из-за этого. Когда она не хочет спать, то отвлечь реально! но вот спать… это уже без вариантов
но вот спать.....)))))) КАК Я ВАС ПОНИМАЮ(((((, вы молодец, что запрещаете, я в этом плане не могла говорить ему нет, жалела, оказывая ему конечно же медвежью услугу)))). В метро закатывал истерики(((( УЖАС
ко второму ребёнку у вас уже опыт))) теперь то наверное начитаетесь литературы ещё))) я вот уже выделила для себя несколько своих ошибок… со вторым ребёнком постараюсь избежать
Отлучение от груди
1.ТЕСТ: Готов ли Ваш малыш к отлучению от груди?
www.baby.ru/blogs/post/6986295/
2.Естественное завершение Грудного вскармливания
www.baby.ru/blogs/post/24326322-20494655/
3. Отлучение от груди
www.baby.ru/blogs/post/22229225-18373677/
4.Как отучить ребенка часто кушать ночью (после года)forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/40954934/
5. Завершение гв -естественное отлучение ( личный опыт долгокор…
ого! спасибо! завтра найду время на изучение! спасибо огромное
Спасибо ещё раз! Очень много полезного! Не понравилось только в 4 пункте по ссылке. Особенно то место, где говорится: что бы меньше кушал ночью — больше кормить днём! Не согласна...
Имеется в виду грудью, наверное… Часто мамы очень сильно сокращают количество прикладываний днем и ребенок начинает компенсировать их недостаток ночью.
Мы сами сейчас на пути медленного завершения. Пока учимся засыпать без груди, вроде получается! Главное для меня — без слез и истерик это сделать. Ведь кормлю я уже полтора года, так надо завершить это красиво ))
я поняла, что грудью) просто это точно мало кому поможет) ну даёшь часто днём и всё так же ночью, почему что-то должно измениться. Моя красавица тут обсопливилась, я ей 2 дня разрешила висеть на титьке (нам это сразу от соплей помогает), ночью просыпалась столько же и не понимаю почему она от этого может просыпаться меньше… мне кажется это редкий случай, чтоб записывать в общее правило.
Без слёз засыпает только если КАПЕЦ как устанет и чтоб меня ваще не видела, чтоб папа сам, но это редкость чтоб она так вымоталась, хотя гуляем 2 раза в день, вечером второе гуляние часа по 3 — 4...
мой опыт: 1- отлучили резко, сразу в полтора года. 2-очень титькозависимый ребенок, ночью по 5 раз прикладывался. ничто молочное на дух не переносил. титьку поменяли на бутылочку с кефиром (ночью). сама была удивлена, что стал пить. 3 — папа сильно переживал за ребенка, как ему было жалко сыночка, что отняли у него такую необходимую вещь. мы сыну объяснили, что у мамы тити болят, что их завязали и трогать нельзя… и он понял и не просил, смотрел, вспоминал, мы напоминали, что больно. даже слез по этому поводу не было. колбасу не покупаю вообще, не разрешаю даже 10-ти летнему ребенку — но это выбор каждого, никого не осуждаю...
я тогда услышала мнение специалистов, что полтора года — самое лучшее время для отлучения от груди. этот период психологически самый комфортный для ребенка. так и получилось: он уже забыл, а я еще неделю мучилась с грудью.
Спасибо за ответ, вот тоже слышала, что 1,5 года самое оно в моральном плане, иначе потом до 2,5-3 лет будет сложно. На счёт колбасы — чтобы не было истерик при виде неё — не покупаю, мужа за одним от неё отучила, я то её не люблю, а он любит, но теперь не покупаем, тоже считаю, что уж детям её точно нельзя, но когда ничем заменить найти не могу уже месяц, то невольно эта мысль закралась в голову))))
я всё таки не готова кормить до 2,5 -3 лет при всей моей любви к ГВ… а то что сама откажется не верю!!! Может и есть такие дети — моя не из их числа
вот да, согласна! уснуть она может покапризничав сама, но вот ночью это будет сложно, она орёт и не спит пока не дашь
мы с этой проблемой уже несколько месяцев боремся, надо собраться с силами и перетерпеть несколько ночей наверно, но мне её так жалко когда просыпается и плачет, и видно что спать очень хочет, а не засыпает
1. убирать грудь постепенно, сначала оставить только на сон, днем отвлекать, убегать, одеть закрытую одежду
2. потом убрать дневные кормления на сон, укладывать на улице или дома, как удобней
3. колбасу в таком возрасте-вредно, но вы мама, решайте сами
4. потом урать на ночь. у нас убрать просто не получилось, потомучто она понимает, что грудь есть, а я не даю)я мазала горчицей, нам помогло)уже на 2й день не просила)заменять ничем не пришлось, стала спать всю ночь. до этого бутылки и соски никогда не сосала
отучила в 1г и 6,5мес
надо себя собрать в кучку и настроить на постепенные отучения, и быть непреклонной))))
да, главное-быть не приклонной!)
я уже месяц себя завтраками кормлю, жалею её и свои уши...
я тож так)))а получилось все не так уж и страшно)))
вот я вроде днём отучила дёргать титьку, только на сон дневной и на ночь ну и всю ночь это висение… Но боюсь ехать на юг — купальник — вот она грудь… это будет не отдых
как вот настроится… я мама-слабак какой-то. И хочу и надо а каждый день завтракаю
я отучила резко, а постепенно даже не знаю как, слушать истерики ребенка ежечасно? намазала горчицей немножко и все. ночью взял молоко с сахаром (без сахара не пьет) из бутылки. месяц уже прошел, первую ночь плохо спал, а потом нормально. теперь вот уже два дня, как спит всю ночь. тоже говорили летом нельзя отучать. все там можно, если есть желание. Ребенку сейчас 1,5 года.
вот ведь дети разные какие — у меня с сахаром не пьёт ничего, ни чай ни кефир… молоко вообще никак не воспринимает. А во сколько отлучили? На счёт лета согласна — это правило действует только до года ребёнка, а после года уже не важно когда по сезонам
год и пять с половиной месяцев было. но у меня пьет все: чай, ряженку, молоко, но все с сахаром, хотя бутылку не оч. признает, а соску давно уже сам бросил.
надо настроится
я конечно не даю и не покупаю из-за этого, чтоб даже не видела, но вот есть кощунственная мысль заменить титьку на колбасу на пару тройку дней...
этот вариант нам не подходит… между бабушкой и титькой выберет титьку, да и особо часто видятся
мы спали на разных этажах.
не особо часто видятся я хотела написать