Кормление проблемной грудью (втянутые соски, маленькая ареола). Личный опыт

Этим постом хочу поддержать маленький процент женщин, родившихся

со втянутыми сосками

. Скажу сразу, у меня проблемная грудь и я ею успешно кормлю. Все врачи успокаивали: «В последний месяц перед родами соски вытянутся». Не произошло. Перед родами читала статьи в интернете, рекламные проспекты выбранных роддомов: «В роддоме специалисты научат прикладывать». Не научили. А просто махнули рукой, увидев грудь. «Молокоотсос и накладки покупай». После этих слов я испытала стресс. Идея ГВ стала мечтой, несбыточной и унижающей всё женское во мне… Я почувствовала себя неполноценной. Соседка по палате твердила: «Прикладывай почаще», я прикладывала. Сын пытался ухватиться за плоскую грудь, не получалось, хныкал. Пытался ещё, не получалось, кричал от голода. Я нервничала, жалела сына, прикладывала… В конце дня попросила докорм. Мужу заказала накладки и молокоотсос. А грудь стала как до Б: маленькая и мягкая. Во вторую ночь нам не принесли смесь: 6-тичасовой перерыв. Сын ревел, я ревела, так всю ночь и просидели друг с другом, прикладывались. Безрезультатно. С накладками у ребёнка появилась малюсенькая иллюзия кормления, он просто засыпал изнемождённый, пососав немного силикона. Молокоотсос и вовсе не пригодился, ибо нечего откачивать. В день выписки, 4-й день, грудь слегка отяжелела. Врач надавила на грудь, появились прозрачные капли молозива! Как обрадовалась!!! К обеду нам не принесли смесь… Прикладывала, не получалось. Грудь тяжелела… Врач сказала, акушерки помогут сцедиться. Акушерка на посту сказала, что может только показать как. Попозже. Пока ждала кого-нибудь, грудь стала как камень. После поймала молодую акушерку, которая нам обрабатывала швы. Очень отзывчивая. Она привела ещё одну сотрудницу, вдвоём меня сцеживали. Боль была адская. Я думала, что это сон… Такого не должно быть со мной… Стало чуть легче, грудь мягче. Пока ехала домой, всё окаменело ещё больше. Я запаниковала, боялась температуры. Перерыла книги, интернет, позвонила специалисту по ГВ. Она расцедить отказалась, советовала что-то вроде успокоиться, принять душ, включить музыку и посидеть с мужем в обнимку… Ничего не поняла. Жаль, что не зашла в это сообщество раньше, ничего не знала о том, что молоко вырабатывается в два этапа с помощью гормонов. Чистая психология! А по ушам всё ездили и ездили мама и свекровь: «У нас молока тоже не было. Это не страшно, тоже смесью кормили. Ты такая же немолочная… Сколько смеси развести?...» Я не верила, только не со мной, я буду кормить, потому что хочу! Просила помассировать маму и мужа, боялись. Несколько дней расцеживалась сама: душ, компрессы из мёда, массаж, спокойствие, только спокойствие. Медленно, но верно молозиво пошло, оранжевое. Т.е. грудь текла постоянно, но не струила. Собирала по каплям, давала сыну… Молокоотсос не брал, начала сцеживать им только к концу первого месяца, когда молоко начало белеть. С тех пор капли постепенно сменялись струйками: сначала одна, потом две, четыре… Постепенно я стала увереннее, сын ел с накладками, но ел. Ко второму месяцу сосок на одной груди вытянулся, стал больше, ареола растянулась. Убрали накладки, соски стали вкуснее :)) Молока становилось больше, можно было отменить пару кормлений смесью… Сейчас сыну почти три месяца, грудь любим и едим до капли. К сожалению, по некоторым причинам в одной груди молока меньше и сосок там вытягивается только во время кормления, но тоже победа. ГВ продолжаю. Я упёртая! Надеюсь, кто-нибудь последует моему примеру. :)

Кормление проблемной грудью (втянутые соски, маленькая ареола). Личный опыт

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алла Счастливая

вдохновляете!!! у меня похожая история, но сцеживаться я стала сама и раньше чем грудь отяжелела… правда соска так и нет, и грудь мы так и не берём, молока немного (видимо нужно больше сцеживаться)… но вы меня вдохновили продолжать:)

Пожаловаться
Елена Захарик

Даа, у меня тоже был с первой доченькой, грустный опыт!!! правда один сосок почти не втянут был, а вот второй, втянутый!!! как кормление, так у меня страх, и слезы ручьём!!! и трещины были, и кровь, и молока навалом! вот сидела кормила, и рыдала от боли! Один сосок вытянулся и немного перестал болеть, а вот вторая грудь как-то вообще заболела, колом встала и темп 38,5… так у меня вообще шок был, и депрессия накрыла ПИПЕЦ КАКАЯ!!! Короче, смешанное кормление у нас было где-то до 5 мес.Грудь очень редко давала, а потом в общем я не выдержала, и… начала давать Дашуньке смесь к сожалению!!! Вот сейчас второй раз беременна. Как узнала о Б, сразу начала в инете копаться, как подготовить соски к будущему кормлению! и стала массировать грудь, делать на грудь контрастный душ, самостоятельно пальцами вытягивать сосок(вверх-вниз-вверх-вниз, да покрутить можно)))))), после душа обтирать грубым полотенцем! да и в течении дня, дома или когда подходящее время, повытягивать раз по пять на день!!! Тоже очень хочу мальчика моего кормить сама! надеюсь, что у нас всё получится))))

Пожаловаться
Наталья

Желания исполняются! Ох, какой стресс после родов, Лен… Со вторым должно всё получиться, опыт ого-го!

Пожаловаться
Танюша

вы просто молодец !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Екатерина

Наталья, вы умничка. Это на самом деле огромная проблема, что персонал в роддомах не знает, как работать с женщинами, у которых проблемные соски: Докорм, накладки не выход, к сожалению(( А лучше всего, когда дети, мамы, которых имеют проблемные соски, вообще не должны знать что такое бутылка и пустышка. Моя коллега консультант по гв и мой наставник, рожала первого ребенка в Германии, она рассказывала, как там помагают мамочкам наладить гв. Больше всего на нее произвело впечатление, когда несколько дней прикладывали и прикладывали врачи реебенка к груди одной женщины, у которой не только были втянутые соски, но и размер груди был просто огромен. И выписали ее только тогда, когда женщина сама научилась прикладывать своего малыша. Вот это я понимаю работа!!! А то у нас: купи накладки, сцеживай молокоотсосом и корми из бутылки, а еще лучше сходи возьми докорм, а дома купи смесь и не парься(((

Пожаловаться
Наталья

Да, мама моя тоже негодовала на роддом. Когда меня рожала, в 1984-м, из роддома не выписывали, пока в груди не будет молока. Говорит, учили прикладывать, сцеживаться обязательно. Почему отменили эту практику, ума не приложу. Такое ощущение, что Система, прости господи, здравоохранения специально так вяло работает. И, кстати, столкнулась с убеждением, что мать важнее ребёнка! Ещё когда с ЗБ лежала в роддоме. Вот тебе и год семьи, материнский капитал...

Пожаловаться
Екатерина Корнеева

Когда я родила первого ребенка, мне никто в роддоме не показал как прикладывать к груди правильно, в итоге к тому моменту, когда пришло молоко, соски были в ужасном состоянии, боль была адская при захвате. Потом я поняла, что когда мне не больно, значит захватила грудь хорошо и постепенно все наладилось! Со вторым было проще! Во второй раз рожала в другом роддоме и со мной лежала женщина с первенцем и у нее не все получалось, но и акушерки и педиатры обучали ее технике прикладывания, да и я в стороне не осталась видя ее стремление кормить ребенка только грудью. У нее соски были разные по форме и девочка никак не могла приспособиться, но когда она выписывалась, кушала только сисю! И соски практически не натерла! Мне очень не хватало такой соседки как я с первым ребенком!

Пожаловаться
Екатерина

Я тоже родилась в этом же году. К стати, тогда детей докармливали сцеженным молоком, которое сцеживали все мамочки, а не смесью. А сейчас смесь победила здравый смысл.

Мать важнее ребенка, не родившегося точно, это всегда так в медицине было. К стати, в ГЕрмании берееменность не особо сохраняют, то есть только с легкой угрозой.

Пожаловаться
Наталья
Вот я не знала, что с ГВ могут быть проблеиы. Думала само собой пойдёт. Не было рядом опытных и отзывчивых…
Пожаловаться
Наталья

Ещё в роддоме думала насчёт молока других мам, но не предлагали. У соседки по боксу, сестра рассказала, молока было много. Думаю, не одна она была на этаже точно… У школьной подруги родилась двойня, молока было полно, дети не съедали. Педиатр просила собирать. Три литра молока в неделю отдавала сиротам.

Пожаловаться
Екатерина

на самом деле с гиперлактацие нужно бороться((( Но сиротам -это благое дело!

Пожаловаться
Анита
Молодчина! У меня были дикие боли при прикладывании, никто не мог помочь, 4,5 месяца сцеживала и давала из бутылки, потом вдруг все изменилось и сына я кормила грудью до 1,5 лет.
Пожаловаться
Наталья
Ух ты, здорово! :)
Пожаловаться
мамадочекАНЯ

умница. Я всегда говорю, что при успешном ГВ важно желание мамы. Удачи!!!

Пожаловаться
Наталья
Спасибо! Бум стараться и дальше :)
Пожаловаться
Анель Monogamy
какая же вы все таки молодец!!! вот что значит — хотеть кормитью грудью!
Пожаловаться
Наталья
Спасибо! ГВ экономит и время, и деньги, и малышу хорошо, так что старалась :)
Пожаловаться
Анель Monogamy

конечно )) я до 1.2 кормила

Пожаловаться
Иринка Malinka

у меня грудь не такой формы, но проблема оказалась такой же, накладки, молокоотсос, и упорство и с 3х месяцев мы перешли на полное ГВ, а до этого чередовалось смешенное с искусственным, но к груди прикладывала постоянно

Пожаловаться
Наталья
Стремлюсь к ГВ полному, но врач говорит, что не хватает молока, мало прибавляем. Надеюсь, наладим ещё.
Пожаловаться
Иринка Malinka

все правильно, даже если не выйдете на полное, всеравнно здорово, что хоть смешенное))))я сама не поверила, когда ребенок вдруг стал ест ьнормально грудь, отказался от накладки и стал наедаться без докорма из бутылочки, при этом в 2,5 месяца я уже запустила одну грудь, которую он наотрез отказывался есть, и ему молока с одной груди стало хватать до год и восемь кормила, отучала специально перед садиком

Пожаловаться
Наталья
У подруги так же было, до года одной грудью прокормила, что-то там не работало в груди… Меня это тоже ждёт, эх. Хоть так, но молоко есть. :)
Пожаловаться
МамаСына
Какая вы молодец, что не отчаялись и не бросили все
Пожаловаться
Наталья
Актуальные посты
если ктр не соответствует сроку
через какое время можно заниматься спортом после родов