У кого был опыт очень постепенного введения прикорма (на ГВ до 1.5 и более лет)?

Читаю что по рекоммендациям ВОЗ к ребёнкиному году в рационе обычная еда должна составлять 25% от суточной потребности (всего!), а все остальное — мамино молоко. Вводить прикорм нужно не ранее 6 мес. и переход на общий стол примерно к 2 годам (т.е. замещение каждые полгода четверти дневного рациона).
Вот то что прикорм с 6 месяцев — это все заядлые ГВшницы знают. А что к году основной рацион малыша все так же составляет молоко — это кажется как-то дико… И введение прикорма обычно происходит у всех очень быстро — в течение полугода буквально.
Интересно, был у кого опыт медленного введения прикорма? чтобы как минимум на год весь процесс был растянут?
Я бы хотела прикорм на год растянуть, молочку начать давать с 8 месяцев (не раньше), мясо по чуть-чуть только ближе к году, так чтобы к 1.5 годам только перейти на общий стол, а титя лет до 2х (но если доча никак расставаться не захочет, то может и чуть подольше).
Сколько читаю инфу по прикорму — везде убойные дозы еды и вводят стахановскими темпами… ну ненормально в моем понимании кормить 5-6мес ребенка весь день молоком, а один прием замещать 200г непривычной и тяжелой еды… и в 6 мес вводить молочку, в 7 мес — мясо… они ж такие маленькие еще!!! это ж такая нагрузка на несформировавшийся ЖКТ!!

Если у кого был такой опыт, поделитесь! Интересует сколько и чего примерно вводить по месяцам. Всем заранее спасибо )))

У кого был опыт очень постепенного введения прикорма (на ГВ до 1.5 и более лет)?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
FrogTraveler
У нас и сейчас гв в рационе процентов 90-95 )))) всегда смотрела по дочке и ее желанию. Даже ей то, что она хочет, но ест обычную еду мало и так с начала начала прикорма, мамино молочко вкуснее ))) обычный прикорм не пошел вообще, перешли на педагогический. В итоге ребенок уже ест все что хочет с общего стола (но у нас здоровое питание), с года ест сама и я даже не напрягаюсь ее кормить, с 1,3 вообще ничего не мельчу. Активный, неболеющий ребенок, без аллергий и с гемоглобином 120 )))
Пожаловаться
Ирина Галеева
Я первую дочу кормила грудью до 2.5 лет и прикорм в виде разнообразных фруктовых и овощных пюре было а вот кашу и все остальное не давала и все вокруг ругали а мы ничего… вон какие выросли:-)и со второй тож так же делаю и никого не слушаю… вот тока все кормление дополнительно пила витаминки спецальные. Вот:-)
Пожаловаться
Мария
наверное это каждому свое, детки хоть и маленькие, а уже вкусовые пристрастия есть и они знают что им надо))) мы начали прикорм понемногу, но овощи доча не любит, предлагаю периодически, но пока только тыква пошла )) и даже фруктовые пюрешки для нее слишком сладкие. А вот каша наше спасение — едим гречку, туда чуть-чуть фруктовой пюрешки добавляю и уплетаем за обе щеки ))) А еще яблочко посмаковать любим )))
Пожаловаться
Ирина Галеева
Ну и правильно! Вот я уже имея опыт с первой дочей могу сказать точно, что оказывается все что я делала так как чуствовала все было правильно! А когда начинала сомневаться и делала как кто то говорил то и получалось как то… боком:-)и кстати, у меня вся семья врачи (кроме меня), а братья щас в москве учатся на врачей и вот им профессора врачи говорили что слово надо в питании деток не правильно! Нельзя перекармливать в раннем возрасте! Это период закладывания жировых клеток и даже если ребенок не кушает 3 дня это нормально… вот. А на счет грудного вскармливания, если кушает в основном грудь значит питание у вас правильное и всего хватает… у меня старшая тож так ничего вообще не хотела мес.до 9 я аж переживать начала но ниче, все здорово и все у нас отлично и щас красивая стройная и умненькая:-)

Пожаловаться
Мария
здорово )))
еще б наши педиатры у таких хороших профессоров учились и на курсы повышения квалификации ходили — тогда б наверно не «выписывали» смесь по поводу и без. А материнская интуиция и правда наверно самая верная ))
Пожаловаться
Татьяна
Я начала вводить прикорм в 6 мес! У нас не пошло! Не в плане дисбаланса( аллергия, понос и тд), дочь просто ела все в мини-дозах, т.е. овощи первые-2-3чайные ложки-потолок, далее фрукты, та же фигня, каши, мясо, желток и тд и тп-все это было по минимуму! Наедалась только мной! Сначала я переживала, потом плюнула, ребенок нормально развивается, анализы в норме. Что еще надо! И так почти до года! А дальше? Дальше мы начади есть все, что не прибито!!! Вот именно так! Каши, мясо, фрукты, овощи! Я не видела детей, кот кричат-урааа! Суп! Так вот такая моя дочь!!!
Пожаловаться
Татьяна
Гв бросили в 1,9!
Пожаловаться
Мария
прикольно ))) всему свое время ))) спасибо за опыт.
Пожаловаться
Наташа
моей год. мы ввели в 5 месяцев кашу, в 6 овощи, в 6,5 мясо(у нас белка не хватало), в 7 творог, кефир. Но при этом мы едим в основном грудь заменено одно кормление и съедает грамм 150, если съедает. иногда ничего не ест кроме груди. еще творожок за день один может съесть, кусочек яблочка. Рыбу пробовали высыпало, поэтому не едим. Тут читаю и тоже ужасаюсь как дети в 10 месяцев уже 4 раза едят еду. ну те которые планируют завершить гв в год, те и вводят стремительно. в норме же действительно кормить до 2 лет и прикорм вводить медленно, до года грудь должна быть основной едой. Почитайте про педадогический прикорм, может там для себя инфу найдете.
Пожаловаться
Мама2дочек
Нам 6,5 мес. Еще ничем не прикармливала. Все свекровь и подруги называют меня жадиной, и постоянно пытаются доче что-то предложить покушать (лизнуть колбасы!!!, картошечки, хоть яблочко). Пока держимся! Скоро будем начинать кушать пюрешки, может тогда родственничков попустит...
Пожаловаться
Леночка
я такая же боже не ужели кто то еще есть ура
Пожаловаться
Татьяна Яковлева
Мне тоже такой вариант прикорма больше нравится. Хотя со старшим было по другому. Он был на ив и прикорм начал есть с большим энтузиазмом. Месяцам к 10 совсем отказался от смеси. А младший на гв. Прикорм только начали и он только пробует все, много не съедает. Любит овощи вареные, чтобы небольшими кусочками. Фрукты пооткусывать у кого нибудь. Это скорее интерес, чем аппетит. А к баночной еде равнодушен совсем. Кашу иногда ест чуть чуть. Вобщем до года растянем мы прикорм ))))))
Пожаловаться
CINQUEмама
Мы в свои год и два почти едим только фрукты и овощи по чуть чуть. Сейчас буду давать пробовать молочку и яйца. Чуть позже и до мяса доберемся. Я не тороплюсь никуда, успеет еще наесться  всего.
Пожаловаться
Мария
молодцы вы какие )))
я вчера наткнулась на статьи «прикорм по комаровскому» и ужаснулась что там вначале молочку вводят типа она близка к маминому молоку… а потом все удивляются откуда столько детей аллергиков — дают грудничкам что попало и ведь по рекомендациям педиатров… иммунитет такими прикормами можно на корню испортить… вы правы — торопиться не надо )))
Пожаловаться
CINQUEмама
Ага) Нам педиатр в 5 месяцев рекомендовала сок вводить, а ведь в нем фруктовые кислоты…
Пожаловаться
Натали

Наша в 3 месяца сок яблочный сказала давать я с ней ругалась ))) в 6 месяцев она мне лекцию читала, про то, что я ребёнка голодом заморила ))) и где им только дипломы выдают… Я по молодости, когда сына родила, слушала педиатра, начала вводить прикорм в 3 месяца, в итоге так испортила ему ЖКТ, 2 года лечили, чудом операции избежали…

Пожаловаться
CINQUEмама

Дааа… иногда возникает ощущение, что их учат чтобы нас гробить...

Пожаловаться
Мария

Педиатры старой закалки. А про желток ничего не советовали?))) Наш районный даже адрес бабули давала, где яйца «деревенские» купить можно)))))

Пожаловаться
DasaBala
У меня тоже нет цели запихать в ребенка побольше «нормальной еды», ест по настроению — когда 50 гр, когда 20… может вообще из прикорма ничего весь день не съесть. Насиловать ребенка не собираюсь, постепенно привыкнет к нормальной пище. Ни одно кормление у нас не замещено до сих пор, т.е. мы поели например пюре, и запиваем его молочком… от груди дочка никогда не отказывается.
Начали с кабачка, потом цветная капуста как и рекомендуют с чайной ложечки. Потом фруктовое пюре(чернослив) т.к. были проблемы со стулом. Затем безмолочную кашку(выбрала гречневую). В течении дня у нас присутствует и кашка, и овощи, и фрукты, но в маленьком количестве, основное — ГВ. Сегодня первый раз попробовали мясное пюре.
Пожаловаться
Мария
у нас примерно так же — всего по чуть-чуть, правда ввели только 2 овоща, 2 фрукта и 1 кашу ))) будем тогда в том же духе продолжать — расширять рацион потихоньку, но не количество )))
Пожаловаться
СуперМать
Т.е. Вы каждое кормление кушаете прикорм? А молоко не стало убывать? Я этого боюсь… Сколько раз в день вообще кушаете?
Пожаловаться
Мария
неее, мы прикорм едим 2 раза в день — в р-не 11 утра (это третье кормление) немного каши с фруктовым пюре (итого грамм 50) и тоже титя, и в р-не 4 дня овощ (грамм 50 + фрукт для вкуса грамм 15-20 — так не ест). Молока у меня вечно было впритык как мне кажется, а на фоне докорма я как-то расслабилась  «если что, теперь можно накормить не только молоком» — в итоге с молоком сейчас наконец-то нет проблем, хватает и не убывает )))
Пожаловаться
СуперМать
Вы прям как про меня пишете)) только мы кушаем брокколи и гречку) малышка у вас больше порцию не ест или вы сама не даете больше? Попробую тоже фруктиком подразбавить, а то морщится каждый раз))
Пожаловаться
Мария
она очень вертеться начинает — 2 минуты сидит более-менее, а потом тихий ужас...
Пожаловаться
DasaBala
я вообще не ровно в 6 месяцев начала вводить, а позднее, кашу мы после 7 начали осваивать
Пожаловаться
Pirozhok
У нас так было (и есть)): педагогический прикорм с 7 месяцев, сейчас — в 1г7месяцев прикорм составляет процентов 50-70 (в разные дни по-разному). Почитайте про педприкорм — как раз подходит тем, кто не ставит себе цели всунуть в ребенка 200 гр каши!))
Пожаловаться
СуперМать
Мы пока кушаем грамм по 30-60 кашки гречневой и столько же пюре брокколи, больше порцию не удается впихнуть. Мне кажется действительно не правильно заменять одно или несколько кормлений полностью, но это как само пойдет дальше
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
если есть г.в это очень здорово)))и прикорм совсем по разному у всех
наш например в 6 только пробовал сначала овощи потом кашки, фрукты, молочку, мясо, яйца это все до года а после уже и хлебные изделия… но сказать что мы кушали те дозы что указано для всех нет...
ведь для г.в малышей главная задача до года не накормить а познакомить с разной едой....
если интересно еще что то я с удовольствием отвечу)))
Пожаловаться
Мария
спасибо )) мы тоже совсем по чуть-чуть едим (пока тыкву, яблоко, грушу, гречку, кабачок не очень понравился) — максимум грамм 50, тыкву бывает 70гр съест — но очень редко. Вот и думала — дальше продолжать все пробовать понемногу или дозы увеличивать… просто у меня в голове не укладывалось как можно ребенку за раз 200гр прикорма впихнуть и неужели есть те кому это удается? и не аукнется ли это какими то проблемами в будущем?.. А с другой стороны я прикорма в 6мес ждала как манны небесной — чувствовала что молока уже совсем впритык, мы и до этого то прибавляли мало (хотя скорее потому что доча ооочень активная, уже в роддоме начала гулять по полдня когда все нормальные дети только ели и спали), на кашки надеялась что начнем кушать и прибавлять нормально — но не сложилось пока )))
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
нет нет 200 не надо мы вот в мес 10-11 только такую дозу начали кушать....
просто надо понимать что если прикорма больше то молока у мамы меньше....
а это дело надо постепенно уменьшать и после года уже уменьшить только на сон днем и на ночь.....
Пожаловаться
Мария
эээх, похоже динозавров таких как я больше нету?...