Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:
1)шоколад, крабы, раки, скумбрия;
2)пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
3)употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).
4)цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
5)продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
копчености, закусочные консервы, майонез;
6)черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
7)сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).
Что МОЖНО
1)Молочные продукты:
кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день; молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.); творог и неострый сыр.очется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%.
2) Мясо и рыба:
нежирные сорта говядины; нежирные сорта свинины; кролик; птица; рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.
6)Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.
7)Напитки:
чай (некрепкий черный и зеленый)травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока); компоты; морсы; столовая негазированная минеральная вода.
Во время кормления ребенка грудью, особенно если мама страдает аллергией или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, полезно вести «пищевой дневник», отмечая в нем появление в рационе новых продуктов. Новые продукты стоит вводить по одному и в небольшом количестве. Если у ребенка в течение трех дней не появляется высыпаний на коже, не отмечается нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, не изменяется сон и поведение (то есть у малыша не болит животик), значит, ребенок нормально переносит новшество в мамином рационе. И наоборот: если у ребенка появилась сыпь, нарушение стула, беспокойство (связанное, как правило, с кишечными коликами), следует подумать, не могли ли оказаться аллергенами какие-то из тех продуктов, которые кормящая мама ела в последние три дня.
курица если домашняя-то да, можно, а бройлеров-лучше не стоит, они на антибиотиках выращены, у дитя сильная аллергия может быть, а от огурцов-понос.Но вам еще все подробно расскажет педиатр при первом патронаже.Хотя бы 2-3 месяца подержите диету, и потом можно вводить новые продукты.Я вот сейчас уже ем все кроме цитрусовых, и газированных напитков.(Даже МакДаком уже согрешила пару раз)))
Можно:
Хлеб – из муки 11 сорта, хлебцы зерновые, хлебцы бездрожжевые, сушки, баранки.
Крупы – гречневая. Кукурузная, перловая, пшено, рис, геркулес.
Овощи – картофель, баклажаны, кабачки, грибы-шампиньоны, огурцы без кожи.перец болгарский – зеленый (тушеный), лук (тушеный)
Фрукты – яблоки(не красные), груши, лимон, хурма, бананы, курага и чернослив
Кисломолочные продукты – сметана, неострые сыры, кефир и простакваша без сахара
Мясо – постная говядина, кролик, индейка, детские консервы, рыба – речная.
Сахара употреблять ооочень мало
Орехи –фундук, миндаль
Исключить:
Изделия из муки — крахмал, торты, пирожные, кексы, белый хлеб, ржаной хлеб, булочки
Овощи – томаты, капуста, редька, редис, маринованные овощи, острые салаты, бобовые, свекла,
Бобовые, морковь, салат зеленый листовой
Фрукты – земляника, клубника, малина, абрикосы, дыни, арбуз, персики, виноград, облепиха, киви, ананас, апельсины, грейпфрут, мандарины, ничего красного
Орехи (кроме разрешенных)
Грибы (кроме разрешенных)
Яйца, майонез, кетчуп.
Икра
Сладости — мед, конфеты, карамели, шоколад, мпармелад, жвачки, пастила
Молочные продукты – сливки, мороженое, острые и плавленные сыры, цитрусовая простокваша, фруктовый кефир и фруктовый йогурт, крем, маргарин.
Мясо – курица, жирные сорта птицы и мяса, сало, животный и кулинарный жир, колбасные изделия, консервы, субпродукты, морепродукты, копчености)
Напитки – газировка, фруктовые воды, квас, кофе, какао, кисель, виноградный сок, и сок магазинный.
не за что.