Кормление грудью - какие трудности ожидать?

Доброго дня всем мамочкам!
Мы уже почти родились. Хотела вот спросить кормящих и опытных насчет сложностей, связанных с грудным вскармливанием. Я планирую, естественно, кормить грудью, если будет молоко. Большинство моих подруг, которые недавно родили, говорят, что первые 2 недели ГВ самые сложные и надо продержаться, стиснув зубы. Говорят, что соски трескаются, болят, опухают, молока еще мало и т.д. Помимо вспомогательного крема для сосков, есть ли еще какие-то средства, помогающие при ГВ? Слышала где-то, что надо, мол, соски заранее подготавливать, полотенцем растирать и т.д. Правда ли это? Кому-то это помогло?
Что вы делали первые 2 недели, чтобы избежать неприятных ощущений и боли?

Поделитесь советом, а то стлько всего разного пишут и говорят, что кругом голова.   Спасибо

Кормление грудью - какие трудности ожидать?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения
Как уже все сказали, главное правильное прикладывание! И лучше чтоб прямо первый раз правильно взяла, запомнить как это и так давать. Чтоб вся ореола в ротике была, а не только сосок. Трещинки все равно могут появится, но это терпимо на самом деле) мне пурелан очень понравился. Накладки на мой взгляд лишнее…
Пожаловаться
первые две беременности готовила соски( растирала полотенцем-больно конечно но куда деваться) и проблем не было ничего не трескалось и не болело. в третью поленилась и очень пожалела боль была и трещины. сейчас ждем четвертого- без плолтенца никуда)))…
Пожаловаться
Polina Baird
У меня соски вообще не болели. Правильный захват соски не травмирует. Надо малыша научить правильно брать грудь — тогда ничего болеть не будет. У нас от гв одна радость и счастье :) и запомните, молоко есть у всех! Кормить не все хотят и выдумывают. Это как слезы. Молоко выделяется при кормлении. Нет кормлений — нет молока.
Пожаловаться
Анна
Респект и хвала тем мамочкам которые могли перетерпеть 2-3 недели эту боль. Лично я  во время каждого кормления плакала и говорила  ...  Легче вытерпеть схватки чем боль потрескавшихся сосков. И для меня и для ребёнка это была мука.  Ни мази ни силиконовые насадки не помогали. Поэтому купила электрический молокоотсос сразу на  две груди и так кормила до 6-ти месяцев.

Пожаловаться
Алла
у меня 2 месяца была боль… нет не так — БОЛЬ, какие там трещины! это были рваные раны! Но всё прошло и мы до сих пор на ГВ
Пожаловаться
Юлия
В роддом купите лучше крем Пурелан, мне бепантен не помог, а с Пуреланом за два-три дня зажило все.
Пожаловаться
Алла
Следить за захватом, кормить по требованию (не дожидаясь крика), не давать воду, соску, бутылку и выбросить из головы фразы если будет молоко, молока ещё мало и т.д
Пожаловаться
Pirozhok
вот согласна на 100%. правильный захват соска и никаких пустышек и докормов и всё сложится!)
Пожаловаться
надежда
Для меня наоборот первые недели бвли простыми, да грудь болела, сын в роддоме рассосал их в кровь, ждали пока придет молоко, висел на груди почти целый день а ночь так вообще с ней не расставался и все хорошо молоко пришло на третьи сутки, от смеси я отказывалась как бы меня не уговаривали и не орали что сын голодный, природа не дура и на молозиве с голоду еще не один ребенок не умер зато молоко вам гарантировано. Вот сейчас начались трудности переодически молока становится как бы мало, это лактационые кризы, малышу надо все больше молока вот грудь и подстраивается, главное в такое время не паниковать и не пихать в ребенка сразу смесь а иначе можете вообще с грудью попрощаться, ребенка на грудь пусть сколько хочет столько на ней и висит и все востановится. Сейчас у нас как раз этот криз больше суток молока небыло, я вчера чуть смесь уже не дала, но передумала, сына с собой в кровать, грудь ему и спать, сегодня молока чуть больше.
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
не парьтесь раньше времени! зачем вам ждать проблем!?? ждите что их не будет! всему свое время)некоторые вообще бед не знают! у меня был лактостаз, хотя сцеживалась все время… но так уж вышло(а молока наоборот поначалу много, деть все не выедает и приходилось цедиться днями и ночами...
Пожаловаться
ღღღЖена Ювелираღღღ
ну и соски дочь издербанила, кормила со слезами месяц((
Пожаловаться
Юлия Азаренко
А я не учусь на своих ошибках. На самом деле рекомендуют грудь заранее готовить и грецкие орехи с молоком начать кушать как можно раньше. Со старшей дочкой недели 3 маялась. Она за первые 2 дня разгрызла всё в кровь. Никакие мази не помогали. Только начнут трещины заживать, как с новым кормлением всё заново. Сейчас с ужасом жду, хотя и нельзя так настраиваться. Молока очень мало было. Кормила всего 2 месяца, потом на смешанное перевела, а позже на искусственное пришлось. Думаю, что возможно из-за боли молоко ушло. На подсознании боялась малышку кормить. Сейчас корю себя за это, но страх не проходит. И прикладывала правильно. В роддоме в первые дни медсёстры помогали и показывали всё, что нужно делать. Надеюсь, что в этот раз будет проще:)
Пожаловаться
Наталия
Правильно главное прикладывать ребенка к груди и давать по требованию чтоб уплотнений не было.А если трещины то мазать бепантен, береч грудь и главное чтоб не где не просквозило.И не плохо приобрести молокоотсос
Пожаловаться
Mamamaryna
http ://www.litmir.net/br/?b=137353&p=1 вам в помощь
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо всем за быстрые ответы!
Да, накладки купила и кремом тоже запаслась. Я тоже слышала на курсах, что болит, когда прикладываешь неправильно.
Пожаловаться
Юлия Багрова
и кормить по требованию! и грудь расцедить ( после того как молоко прришло чтоб стала мягкая-мягкая) и больше не сцеживаться, чтоб не провоцировать слишком большой приток молока. но мне пришлось  почти две недели доцеживать — грудь камнела аж
Пожаловаться
Юлия Багрова

меня спасли накладки авент. малыш неправильно захватывал грудь и было ужасно больрно, а с накладками супер, потом (дня три хватило зажить соскам) потихоньку убрала и все ок. они такие тонююсенькие, малой даже не понял. ну и бепатен, куда ж без него.

Пожаловаться
Яна Глазунова
Не было ни трещин ни ощущений никаких единственное в роддом брала крем бепантен сразу и мазала когда появлялось чувство обветренности и никаких трещин
Показать ещё