Про наше пресловутое ГВ… Эта аббревиатура у многих здесь вызывает истерику. Однако…

Написать что ли… На память))) Я писала три дня. Не уверена, что хоть один человек дочитает до конца. Но кому интересно начало – как я налаживала ГВ, — читайте начало, как завершала – конец (то, что красным текстом)

В общем, давным-давно я создавала пост о том, как я приучала к груди (, после того, как малышка с высоким билирубином попала в ПИТ, куда я ходила сцеживать по 5 капель молозива 5 раз в день и потом в реанимацию, куда ходить сцеживать или просто приносить молоко я не могла. Приходила на минутку посмотреть на неё. Брр… страшно вспоминать это. Естественно, дома я не сцеживала нормально грудь, ну так, пару раз мяла её, я всё больше рыдала или сидела, уставившись в одну точку.

Когда нас перевели в педиатрию, первое, что увидела, это доченьку с системками в головке и пузырёк со смесью. Ещё 2 часа, пока капала система, я не могла её взять на ручки и поэтому от нечего делать попробовала эту смесь и капельку своего молока – это просто не описать, насколько сильно отличался вкус смеси и молока, он был искусственным, химическим (давали НАН). Я, конечно, даже мысли не допускала, что кормить не буду, хотя ещё до ПИТа у меня мало что получалось: грудь большая, я никак не могла дать её малышке, у меня просто не получалось сделать так, чтобы Вероничка присосалась, она сосала только сосок… И спала у груди, не сосала. Акушерки очень редко помогали: приходили, прикладывали и уходили… Я плакала, что не могу нацедить полстакана за раз, как делала моя соседка напротив, не могла кормить так хорошо, как это делала она…

Мне очень повезло с врачом в педиатрии. Юлия. Я сказала ей, что хочу кормить грудью, что мне надо, чтобы ребенок взял её. Кстати, не помню, чтобы Вероничка не брала грудь, по-моему, она её сразу взяла, но не правильно. Не эффективно сосала. В общем, педиатр сказала мне фразу: или ты или она. Добавила: не жалей, два дня поорёт и возьмёт грудь, никуда не денется! Вот так. Но умничка моя не орала, с каждым разом я убирала смесь, если в день она набирала 20 грамм, то на следующий день я отказывалась от нашей порции «комбикорма». Я кормила в немыслимых позах, круглосуточно, надо мной ржал весь медперсонал больницы: сидеть я не могла после эпизиотомии, лёжа у меня мало получалось, особенно той правой грудью, в итоге я клала Вероничку на пеленалку, наклонялась над ней и давала грудь. Всегда сжимала грудь, чтобы молочко больше поступало (позже я узнала, что делала всё правильно, это называется метод сжатия груди). Врач Юлия выписала мне направления в физкабинет на биоптрон (или как там его) на область молочных желез (прогревание) и лазер для стимуляции лактации, свекровь принесла чай для кормящих, орехи (врач увидела — отругала, были высыпания). А ещё врач, наверное, видя моё рвение наладить ГВ, разрешила мне («только без «палева»») принести молокоотсос. Муж купил поршневой, авентовский. Принёс кастрюльку и кипятильник. Я круглосуточно давала грудь, потом кипятила молокоотсос, сцеживалась, потом опять давала грудь… Я даже занималась такой глупостью, как контрольное взвешивание… Оно показывало, что ребенок съедал из груди максимум 20 мл… И это после двухчасового сосания… В перерывах между, я читала в интернете ВСЁ о ГВ. Это было моё спасение. А, нет, первое, что я сделала – списала в тетрадочку молитву кормящих мам и поставила в качестве обоев на телефон икону Пресвятыя Богородицы, именуемою Млекопитательница. Я очень много поняла о технике прикладывания, о вреде для лактации сосок и бутылок (хотя в больнице я давала бутылку со сцеженным молоком, но авентовскую, ту, которая сложно сосётся), о необходимости часто прикладывать.

В общем, вес мы набрали и нас выписали домой.

Дома меня ждал подарок – набор кучи пустышек авентовских – от свекрови и золовки. Подарок я категорически отвергла, чем очень сильно их обидела. Это была первая стычка по поводу моего помешательства по поводу ГВ с родственниками. Здесь я оговорюсь: всё-таки пустышку я пыталась пару раз засунуть на улице, чтобы уж хоть немного погулять, а то никак дел сделать не могли и погулять тоже. Но Вероника также категорически её выплюнула. Ну а что делать… Кормила периодически как цыганка, на улице, прикрывшись пелёночкой. И мне было пофиг на мнение окружающих.

Как преодолели отказ

Около 4х месяцев случился отказ… Вероника выгибалась у груди, немного сосала, потом резко отворачивалась, гнулась дугой и плакала, потом вновь искала грудь… Такое было отчаяние… Блин, как обидно и сложно было.

Полезла в инет… Прочитала о докорме сцеженным, в том числе СНС, о методе сжатия груди, о гнездовании. Одно время я сцеживалась постоянно, потом докармливала сцеженным из шприца без иголочки, сделала свою систему докорма у груди, стали спать вместе с доченькой ночью и днём… Ещё сдала анализы на стерильность молока, сдали кал на капрограмму, пролечились фагами и что уж помогло не знаю, но всё как-то нормализовалось. За 4-ый месяц набрали всего 100 грамм… Хотя, судя по тесту на мокрые пеленки, ребенок наедался… В 5 месяцев я, после консультации на АКЕВ, решила ввести прикорм кашей, но немного, грамм по 30. К 6 месяцам довела до 60 грамм. Конечно, прибавку нам это большую не дало, но мне было как-то спокойней.

После 6 месяцев, а особенно к 8 — стало легко и понятно, когда и как кормить малышку, вообще стало спокойней.

После года кормила в удовольствие. Не считая ночь, конечно, которая до сих остаётся кошмаром, хотя грудью ночью кормить перестала в год и 5 мес.

Как убирала кормления

Ну так про ночь. Я не могла спать ночью и кормить. Соответственно, я не спала вообще! А когда ребенок перестал спать с нами, мне приходилось постоянно прыгать к кроватке… Забирать её, кормить, потом снова класть – было даже просто физически тяжело. И вот как-то ночью, Вероничке тогда исполнилось 1.5 лет, я положила её к себе, сама рядом не легла с ней, сидела и просто гладила спинку, чесала шейку (это у нас с ней называется делала «мур-мур») и… она уснула… Так где-то три ночи я не давала ей грудь. Кормила на ночь, потом, когда она просыпалась, давала водичку или молочко (моя большая ошибка!!! Надо было остановиться только на водичке), ну и заменили ночное кормление на поильник.

Через месяц я стала укладывать Веронику спать без груди. Тоже как-то всё гладко получилось. Укладывала в кроватку, рассказывала сказки, целовала её ножки-ручки-носик-ушки (но это у нас ритуал такой), потом она в итоге засыпала. Когда просила титю, я говорила что-то типа: «Вероничка, помнишь, мама сегодня ходила в магазин? Ну так вот, я встретила козочку, она попросила у меня молочка для своих козляток и я дала ей своё молочко». С козочкой у нас вообще особые отношения: мы в годик были у моих родителей в Башкирии и мама специально для внученьки покупала козу, Вероника её травкой кормила и пила её молочко)) Так что тема с козой прокатила)) Она смеялась, говорила «бе-е-е» и успокаивалась. А ещё говорила, что солнышко молочко себе унесло, утром сказало, что принесёт (утром я её кормила грудью). Ну и ещё была отмазка: у нас сверху живёт лялька. Когда она плакала, Вероника всегда показывала пальчиком на потолок и говорила: «Ляля а-а-а (плачет, мол)». Это было где-то с 1.3, мы ей говорили, да, лялечка плачет, титю хочет. Ну она и бежала ко мне за порцией своего молока. Когда уже пришла очередь убирать дневные перекусы, я ей стала говорить, что только маленькие лялечки титю кушают, а ты уже большая. И она такая гордая, показывает какая она большая!

Потом мы заболели, и я долго не убирала следующие кормления. Утром убрать получилось тоже легко и просто, однако утро у нас стало наступать гораздо раньше)) В 1.10 настала очередь дневного сна… Вот это было сложно. Но здесь у меня уже не было выбора: я должна была идти по делам, связанным с оформлением квартиры и мне надо было, чтобы ребенок мог уснуть днём без меня. Первый-то день как-то гладко прошёл, правда, уснула поздно. На второй день, скажу честно, пришлось взять волю в кулак… Третий тоже достаточно проблематично прошёл. Но потом уже она засыпала без проблем. Правда, первое время я ей включала колыбельные «как пели наши бабушки». Сейчас просто укладываю в кроватку и выхожу, захожу – спит.

Вот так вот.

Что хочу сказать. Если бы мне пришла в голову идея отлучать от груди в год – ох и наплакалась бы я… не говоря уже о ребенке. Не прокатила бы сказочка про козочку… Это была бы дрессировка. Но дальше кормить я уже не видела смысла, потому что обстановка дел с перспективой на отлучение была положительная, как правильно и безболезненно отлучать я уже начиталась. Действительно, легче всего отлучить ребенка или до 9 мес (я категорически против столь раннего отлучения) или уже после полутора лет.

И ещё хочу сказать. По поводу намазывания сосков горчицей… Чисто случайно наткнулась на пост на форуме людей, больных шизофренией. Вот почитайте:

, где-то середина странички, автор Тавлога. Заставляет задуматься…

Ну и ещё. Особая радость после ГВ заключается в том, что я могу теперь просто обнять и поцеловать свою доченьку, а раньше, когда я пыталась это сделать, все обнимашки-целовашки сводились к тому, что, почувствовав грудь на расстоянии вытянутой руки, доченька сразу лезла к тите…

Напоследок хочу сказать всем мамам, начинающим кормить ребенка и сталкивающимся с трудностями: вся проблема в элементарном невладении информацией. Самый надёжный источник – интернет, особенно сайт АКЕВ и мой любимый . На Акев я консультировалась несколько раз, всегда находила поддержку и помощь! Там можно не регистрироваться, создать тему и решить проблему (даже по скайпу!!!). Когда ко мне пришла на дом консультант по ГВ я реально знала больше неё!!! Это всё помогло мне наладить и сохранить ГВ. А ещё здесь на бэбике мне помогала , она тоже консультант АКЕВ.

Самое главное в кормлении грудью, считаю, психология… Это такое сильное единение с ребёнком, которое невозможно получить иным способом! Кормите грудью хотя бы до года! Эта святая обязанность каждой матери! Если вы не входите в те редкие 2% женщин, которые не имеют физиологическую возможность кормить грудью, конечно… Всё остальное – нежелание, незнание и нехотение. Не обижайтесь. Но это так.

P.S. Последний абзац не относится и к многим нашим матерям (я сама искусственница, маму от этого меньше не люблю, конечно, просто, к сожалению, в совке не было Интернета… И врачи… Врачи и сейчас не больше знают о ГВ...

Про наше пресловутое ГВ… Эта аббревиатура у многих здесь вызывает истерику. Однако…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Fantagiro Fantagiro
не видела раньше этот пост

прям как про нас написала :)

все было точно так же

почему только ты не могла кормить пока она в реанимации была? — я ходила каждые 3 часа

а о враче Юлии у меня остались не самые лучшие воспоминания — ты как будто про какого то другого врача пишешь — хотя их там всего 3 — и я думаю эта та же которая и у нас была — только у нас в се было с точностью до наоборот — она так и старалась разлучить нас с ГВ, мне больше понравилась заведующая

Пожаловаться
Екатерина

а я пыталась, но у меня сцеживалось по 3 капли молозива, они вливали через пипетку в рот и потом совали смесь в ротик...

ну да, я помню, что ты как-то писала про нее в отрицательных интонациях, когда я писала пост про свои роды, но я, видимо, нашла с ней общий язык, а вот заведующую я не помню...

надеюсь, в этот раз всё сложится у тебя как по маслу! дай бы Бог!

Пожаловаться
Fantagiro Fantagiro
ттт у меня всегда почти хватало на 1 кормление
а ее бы стараниями мы бы так на смесь и перешли — типа вес мы не набирали :(
я ооочень надеюсь что в этот раз все пройдет без проблем
Пожаловаться
Надежда

спасибо большое за статью!

Пожаловаться
Екатерина

ой, не думала, что кто-то за это еще и спасибо скажет))

с наступающим! здоровья сыночку и вам!

Пожаловаться
TaTa

Спасибо! Дочитала, очень всё понравилось! И терпения Вам не занимать! Побольше бы таких мамочек!) Мы тоже полностью на ГВ, даже ещё прикорм не ввели, хотя и наши педиатры и мамы уже уж очень хотят напоить соком или ещё чем-нибудь)

Пожаловаться
Екатерина

пусть своих детей хоть колбасой кормят с 4х мес!!!

спасибо за добрые слова!

Пожаловаться
Радасть
подписываюсь под каждым словом! до сих пор очень каюсь, что во время Б ничего не читала про ГВ! тоже намучилась с ним изрядно, но у меня есть цель — бороться за каждый мл молока всеми силами!
Пожаловаться
Екатерина
да, начинать думать о том, как кормить малыша грудью нужно ещё будучи беременной. Я была такая наивная, мне казалось, что с этим всё прозрачно: сунул сосок (именно сосок))) в ротик и вуаля! Ну а если молока нет то и нет, типа так и надо, не повезло значит))
Пожаловаться
ENERGY
Дочитала! Вы умница! Сохраню в закладки!!!
Пожаловаться
Екатерина
ну спасибо))
Пожаловаться
Натали
.1… нее грудь маленькая… не знаю что не берет. выпендривается… бывет уцепиться но все равно минута и все.
2. соску выплевывает не берет. бутылок нет.
3. вместе не спит. уже и кроватку к себе вплотную придвинула.

я   сама кать не пойму какое у нее поведение. иногда вообще не берет… а иногда возьмет но максимум минута две и та с перерывами..
дааа жду видео!!!

Пожаловаться
Екатерина

давай здесь общаться, а не в смежном посте, а то запутаемся. в общем, я так думаю, главное, если прибавки в весе есть и они в норме, то стоит отпустить ситуацию и не париться. Пусть сама регулирует свой режим. Не суй ей грудь раньше, чем сама не попросит, попробуй покормить по часам — каждые 2-3 часа, но обязательно корми ночью и под утро.

я так думаю.

Пожаловаться
Натали
спасибо!!! я сегодня тоеж думала о том что она наверно привыкла к тому что может немного перекусить   и я в любой момент дам грудь… надо устанавливать режим… сейчас перед сном выдержала перерыв в 3 часа и она о чуудо поела более менее прилично!!!! 
так что будем стараться идти к режиму… уже все таки большенькие!
Пожаловаться
Екатерина
ага, только не забывай про ночь и ранние утренние часы — пролактин и окситоцин — гормоны лактации — работают ночью и рано утром.
Пожаловаться
Екатерина
да, и ещё — почитай про белый шум — очень помогает!!!
Пожаловаться
Натали
про ночь фиг забудешь.она стабильно ночью каждые 2 часа ест
Пожаловаться
Екатерина
вот и умница))
Пожаловаться
Радасть
да Наташ, перерыв между кормлениями должен быть не меньше 2 часов, чтобы проголодаться! сейчас наши уже не новорожденные, режим обязательно должен быть!
Пожаловаться
Натали
практически все как у меня… только тот кризис который у вас был в 4мес нас преследует с рождения… завидую тем кто кормит ночью не вставая с кроватки… у кого детки едят по полчаса. кто кормит откинувшись на спинку… я мне ккажется перепробовала все позы мыслимые и не мысслимые лишь бы запихать ей груддь… борюсььь… страх видеть дочку с бутылочкой намного страшнее моих неудобств и слез…
Пожаловаться
Екатерина

сложно позы подобрать из-за того, что грудь не берет или грудь большая? я именно из-за размера страдала, не могла кормить в позе колыбелька, просто откинувшись на спинку дивана, кормила лёжа (и то долго искала вариант, как мне будет удобно), самый мой любимый вариант: сажусь, кладу подушку на ноги, ребенка на подушку и кормлю. и ночью не могла кормить и спать — это вообще для меня фантастика! 

1. соску сосёт? если да — убирать в СРОЧНОМ порядке, иначе так и будешь мучиться.

2. попробуй всё-таки спать вместе (хотя бы попробуй, вдруг так станет легче)

3. сдайте анализы на лактазную недостаточность.

я вот не совсем поняла, какое поведение у доченьки. сейчас загружу на файлообменник видео, как у нас было, я снимала для консультанта АКЕВ, только надеюсь на твою женскую солидарность — видео после просмотра удалить и, соответственно, для личного пользования. загрузится — сообщу в личке

Пожаловаться
Мария
для меня тоже лежа кормить это несбыточна мечта… сначала боролись с нормальным захватом и чувствительными сосками, потом все наладилось и  пыталась дочу приучить лежа кушать — но ни в какую… истерики и грудь не берет ((( похоже так и придется по ночам скакать до окончания ГВ, а ведь хотела до 2х лет кормить… посмотрим насколько меня хватит )))
Пожаловаться
Натали
у меня тоже терпение лопается… но скачу…
Пожаловаться
Анастасия
Может, поможет… Я вгостяз у родителей однажды обнаружила, что там намного удобнее кормить и мне сидеть легче, на так устаешь, и сынуля кушает минут по 40, так и засыпает. Дело окаалось в высоте кровати. Она у   родителей низкая, 30 см от пола. Я 160 см, она мне как раз до уровня икры. А на высокой кровати, как у нас дома —   деваться некуда, вся спина болит уже. стала искать места пониже.   Сейчас сажусь в панцирную кровать (она сильно провисает)   удобнее, но с родительской кроватью не сравнить. 

Насчет кормления на боку лежа.   Долго мучилась, пока не нашла оптимальную позу. Подушку поплотнее укладываешь так, чтобы она выглядела ромбом, при этом один уголок должен   смотреть как бы в ротик малышу, находиться от него в 2-3 см. Ложишься так, чтобы грудь ложилась на этот уголок.   при этом   подушка оказывается под мышкой и немного под локтем, на который Вы опираетесь и под ребрами. При этом сильно устает голова, но и тут есть ответ: я под голову подкладываю мальнькую подушку или плюшевого мишку. Кажется, это   немного, а разница весьма ощутима.   Под рукой всегда тряпочка, так как из второй груди капает. 
Пожаловаться
Екатерина

под ноги пусть мужики сделают вам ступенечку — очень спасает.

кормите на подушке — подушку на колени, ребенка на подушку.

когда лёжа кормите — кладите между ног подушку, это позволяет держать равновесие.

очень удобная поза — вы полусидя, оперевшись спиной на спинку дивана, а ребеночек на животе у вас лежит животиком, он инстинктивно захватывает сосок и кушает. называется «расслабленное кормление».

вот здесь ещё посмотрите есть несколько ссылок на очень хорошие ресурсы о позах для кормления

Пожаловаться
Анастасия
еще можно пирамиду из подушек построить, малыша на подушки, а самой сесть так, чтобы он из под-мышки выглядывал и как раз к груди лицом был.   эта поза как-то называется, поза футболиста, что-ли, в американском футболе, так мяч держат… посмотрите в интернете. 
Пожаловаться
Натали
оо вот   так попробую!!!
Пожаловаться
Екатерина

из-под руки что ли? вот так? 

Пожаловаться
Наташа
Вы молодец! я тоже прошла через многие трудности. сначала дочь не хотела брать правую грудь, она больше левой на размер и сосок вниз смотрит. Я мучалась пока муж не принес мне накладки. Молоко пришло на вторые сутки, пришло резко ночью и я проснулась с каменной грудью. Разцедить не могла, поднялась температура. На посте сказали что это нормально и помогать мне не собирались. Вечером смена сменилась и я снова пошла на пост, там сидела медсестра адыгеечка, вот она мне помогла она и кровь на лейкоциты взяла и врача вызвала и расцедиться помогла.У нас также билирубин был повышен, окончательно мы его вывели только в 6 месяцев. Дома мы также кормили с накладками, только потом я узнала что от них молоко пропадает, так и стало случаться, я стала искать причину пропадания молока, дочке было 3 месяца. Соску мы не сосали, хотя свекровь приходя все время пыталась засунуть. Без накладки она естественно не сосала(дура я, она не брала только правую грудь, надо было левой кормить без них) в итоге мы 4 дня боролись что бы их убрать, я поменяла силиконовые на латексные и обрезала конец, это было ужасно потому как сосок вытягивался через дырочку и терся до крови.В итоге в один вечер она взяла грудь без нее, а на следущее утро еще поплакала и взяла и с тех пор мы без них.  Я уже докармливала смесью и плакала. У меня был загон по поводу вскармливания, я во что бы то не стало должна была выкормить дитя грудью. Меня мама не смогла прокормить и я из-за этого я страдаю атопическим дерматитом жутким. До 6 месяцев трудно было, а потом стало резко так легко и просто. В 9 месяцев у меня случилось жуткое обострение дерматита, сбили совместимыми препаратами с гв, но хватало этого на неделю лечения и через неделю после все начиналось снова и к концу месяца терпеть не было сил и круг повторялся. Когда ребенку исполнился год в ее день рождения я поехала к врачу с еще более сильным обострением мое все тело кровоточило, после каждого лечения дерматит возвращался еще хуже. Она приняла лечение колоть гормон, всего один укол, но после него как она сказала кормить нельзя 3 недели. я плача согласилась, вот думаю подарок дочке сделала оставила без сиси в день рождения. Боже это была варфоломеевская ночь. Обычно она плачет не просыпаясь, я ей сисю в рот и дальше спать. А тут она орет, глаза закрыты, смесь не берет, воду, соску тоже. На следующее утро я поехала к врачу что бы показаться и сказала что хочу вернуть гв. Она мне ответила что он выводиться 2 недели(в первый раз сказала 3), но хотя бы 3 дня посцеживай, а еще лучше неделю. Такой разброс меня насторожил и я стала искать по препарату инфу. На акев мне сказали что можно кормить, знакомая врач тоже сказала хотя бы сутки надо выдержать, и Екатерина тоже дала добро на кормление. Когда я это все узнавала уже шли вторые сутки и я дала своей маленькой грудь. Боже какое это было счастливое лицо)))). Потом сообщила педиатру и она тооже сказала, что основная кака вышла за первые сутки и в молоке потом его уже нет почти.ничего страшного. сейчас мы кормимся раз 7 в день, завершать не планирую, пока здоровье еще позволяет. Пока еще не возвращался после укола дерматит. Если все будет совсем критично осенью завершу, в лето без сиси тяжко мне кажется. А если все в порядке то до 2 как минимум, а там дальше посмотрим.Но не дольше 3 точно. Ох блин тоже длинно получилось, ну какой пост, такой и ответ)))))))) Кстати моя тоже когда сосет ногу так кладет, а еще палец мне в рот сует))))))))
Пожаловаться
Екатерина

я вот растрогалась, когда читала ваш комментарий, да уж, вот и у меня был такой загон — во что бы то ни стало! 

про накладки: у меня тоже было желание купить их, но как-то сначала не могла найти, а потом вовремя прочитала о предостережении против их использования, так и обошлась, хотя сосок у меня на одной груди был втянут (сейчас всё ок)))

мой всё-таки совет: если есть такие проблемы с кожей, то нужно сделать всё возможно, что доченька не была сильно зависима от груди — не пихать на каждый писк, попробовать сначала отвлечь чем-то другим (в окошко посмотреть, например, поцеловать то место, куда ударила) — ну случаи же разные,   а утешение одно — грудь. Ну и ближе к сезону обострения (осень?) научить засыпать и без груди. Лучше по принципу — мама укладывает, будет титя, папа (бабушка, дедушка) — можно и сказочкой обойтись. Но это надо практиковать, пусть помощники подключатся. Просто такие «варфоломеевские ночи» ни к чему! ну и вам будет легче, когда ребенок уже подрастёт (годам к полуторам) строить личную жизнь (заняться самообразованием перед выходом из декрета, развлечься с друзьями — я вот была полностью этого лишена, т.к. моя ошибка была в следующем: грудь у нас была панацея от всего и вся — это плохо, удивительно, что ещё так легко отучились (только благодаря, наверное, растяжённости по времени!))

ну и да, летом не рекомендуется отлучение из-за возможности подхватить кишечную инфекцию.

Пожаловаться
Наташа
Да летом даже просто удобно.на тоже море ехать, это и вода и немножко перекус.обострнение сейчас постоянно просто я думаю если легче не станет(мало ли пройдет на время), то лето перетерплю, а там потихоньку завершать.Сисечница страшная, даже есть не хочет пока грудь недам, но я ее воспитываю так что она не раздевает меня и не лезет в общественных местах, а то у меня подруга, у нее сын прямо лезет туда орет, попробуй не дать.это ужасно выглядит. спать без груди редко получается или в коляске на улице,, у нас частный двор и летом я думаю можно отучить на дневной сон без груди. Я вообще не знаю как отучать если прийдется. у нас такие безпорядочные кормления что я даже не знаю как их убрать
Пожаловаться
Екатерина
Наташ, поверь, вы ещё маленькие, сейчас немного всё будет приходить в норму. Если сможешь перетерпеть лето, то там ещё легче будет, кушать будет больше всё равно, но разберешься. А то что не лезет к груди и в обще.местах — уже полдела. а то что может поспать в коляске — так вообще класс, мы такого счастья не имели…
Пожаловаться
Анастасия
Вот Вам досталось. Если до крови натирало, это даже страшно представить, как больно было. Чемы только мамочки не переживают. Всроде все все знают, а как коснется, так дельного совета не получишь.   У   маленьки город, роддом один на город. но, похоже, у нас обхождение лучше, чем у других. У нас и сестры и нянечки   и и советами помогали в отношении сцеживания и расцеживания… Здоровья Вам и   малышке и поменьше проблем в будущем! 

Пожаловаться
Наташа
спасибо, да у нас все ждут только когда заплатят, я той акушерочке что мне помогла потом 1000 рублей дала, просто потому что была благодарна, а платить за то что бы лучше свое дело делали это я считаю лишним это и так их обязанность
Пожаловаться
Анастасия
Екатерина, спасибо за ответ! Я прочитала всю Вашу статью и поразилась, какая Вы молодец!   мне эта информация будет полезна и сейчас, и когда придется малыша отлучать от груди.   Это хорошо, что Ваша доченька не плакала и все-таки набирала вес. У нас в палате тоже были две мамы с малышами с высоким билирубином. В интернет у них возможности выходить не было, а от недостатка информации они чего только себе не придумали. На них жалко было смотреть, так им тяжело приходилось. Они себе просто места не находили. Никто их толком не успокоил, а все объяснения вызывали еще большую панику. К счастью, сейчас оба малыша растут и все в порядке.   я рада и за них, и за Вас.   А что касается того малыша, он, действительно, очень сильно плакал, да еще одна соседка подлила масла в огонь, сказала мамочке, что он у нее просто очень ленивый, и сказал так, что практически настроила мамочку против малыша.   потом, глядя на них, я не выдержала и сказала, что мама должна не бороться с малышом,   а должна   помогать ему,   ведь кто еще кроме мамы его пожалеет и поможет ему в первые дни. Или он, или ты,   это так, но не жестокими методами же. Это же такая кроха и он так нуждается в ласке и любви, а не в войне с единственным родным ему человеком…   Так точ, спасибо Вам за Вашу статью и за просвещение.Дай Бог здоровья и счастья   Вам и вашей Вероничке!
Пожаловаться
Екатерина
очень приятно! и вам и вашего пупсу здоровья!
Пожаловаться
Мария
дааа, медперсонал это еще полдела, добрые соседки по палате это тоже фактор риска… У меня экс было, дочу сутки смесью кормили, потом ей моего молозива 20г естественно мало было и она орала от голода первые дни — одна соседка смотрела волком «иди смесь выпроси! спать невозможно!». Когда сидела и дочу кормила со стиснутыми зубами и слезы градом непроизвольно, опять тот же совет — не мучайся, выпроси смесь! Слава богу эта соседка сама отпросилась из РД, у нее малыш в реанимации остался и по слухам она возвращаться не собиралась...
Пожаловаться
Анастасия
а что с малышом стало ???

Пожаловаться
Мария
с которым? про ее малыша больше не знаю ничего — мы выписались когда но еще там был и на поправку все никак не шел...
а с нашей малышкой все относительно хорошо )) С жуткими мучениями мы все-таки отстояли свое ГВ и теперь наслаждаемся процессом ))) Правда лежа кормить — это так и осталось моей несбыточной мечтой, но так подумать — это такие мелочи жизни ))) С животиком у дочи проблемки с рождения и до сих пор, как выяснилось благодаря термоядерной смеси и «разрешенным» антибиотикам которые мне кололи после операции, но я только со временем поняла что если бы не боролась за ГВ, то все могло быть гораздо хуже… А так я плюнула довольно рано на все анализы, бесконечные лекарства для «нормализации микрофлоры» и решила что лучшее лекарство это мамино молочко и что с прикормом нам надо быть очень осторожными и вводим очень медленно и по чуть-чуть))) В палате еще девочка была, у них все один-в-один (тоже кесарево, тоже дочка, те же антибиотики, та же смесь, вес примерно такой же, тоже на ГВ) — так же мучаются до сих пор, вес набирают еще хуже чем мы… разница в том, что они начали прикорм в 4 месяца — сейчас дерматит непонятный, сыпь, в общем проблем больше...
Чет после всего этого страшновато потом снова будет в роддом ехать… а ведь мы были в том, который считается очень даже хорошим...
Пожаловаться
Анастасия
Мы с животиком тоже мучались,   я поила своего бифидумбактерином постоянно, если животик   болел — капала бэбинос, это от колик, и   постоянно поила его укропом,   по столовой ложке в день, сама же пила настой укропа вместо воды. спасибо нашему доктору (молодая девушка) и медсестре, все это помогло нам справиться. Укропом пою его и пью сама до сих пор.   У нас главной причиной колик и дисбактериоза было то, что я нарушала диету. Очень трудно без сладкого и на одних постных супах было. Как только возвращалась к диете, все проходило. А насчет прикорма — мне строго-настрого запретили вообще что бы то ни было давать до 6 месяцев. В 4 месяца пищевариение у ребенка еще не готово принимать другую пищу кроме маминого молока, оно будет готово не раньше 5 месяцев,   это я, кажется, здесь прочитала.   Антибиотики при кесареве — это обязательно, это же операция.   мой малыш питался смесью первые пять дней. Только на шестой день я перешла на ГВ и полностью исключила смесь…   Вас бифидумбактерин, бэбинос и укроп рекомендовали? Дерматит у нас был, это тоже проявление диатеза. так мне сказали. 
Пожаловаться
Мария
мы хилак форте пили, укроп тоже постоянно — я уже привыкла его складывать везде где только можно — и в чай, и в суп и так вприкуску ))) бебинос нам не помог, только эспумизан чуть-чуть. А вообще все равно полегче стало чем было — раньше доча круглые сутки орала, а теперь только периодами ))
Пожаловаться
Анастасия
Дорогая Екатерина!   Прочитала о том, как Вы налаживали кормление — до чего же много Вам удалось пережить и как стойко Вы со всем справились! 

Но странно, почему врачи так холодно к вам относились и так плохо помогали. мне очень не понравилась фраза: " Поорет и возьмет грудь, никуда не денется". Ничего подобного, только   равнодушный человек мог такое сказать, которому не жалко ни грудничка, ни маму!   Я сама лично наблюдала такое противостояние грудничка и мамы, дело закончилось тем, что грудничок на второй день   ОСЛАБ настолько, что уже не мог сосать. Его мама   сдалась и дала ребенку бутылочку.   Мы думали это конец, ребенок так и не начнет сосать, но малыш, набравшись, сил, взял грудь. 

Еще расскажу мой случай, может, кому пригодится.   У меня после кесарева даже молозива не было. Тем, кто был после   операции, разрешали кормить малышей смесью. На третий день мой Гера понял, что сосать соску с едой легче, чем сосать пустую тугую мамину сисю, и отказался от груди.   Мне тоже сказали:   или ты, или он. Но мне дали дали гениальный совет (кто-то из медперсонала, забыла, как должность называется): полностью убрать соску и кормить с ложечки. Я брала бутылочку со смесью, ставила в теплую воду и в такую посуду, чтобы можно было чайной ложечкой брать по две капли, не больше, ведь малыш еще не умел глотать, и кормила. Приходилось ставить будильник   и вставать каждые два часа, чтобы все простерилизовать и подготовить, кормление занимало 40-60 минут, тоже в самых неудобных позах, все затекало. Потом малыш засыпал, а я мяла грудь и выцеживала редкие капли молозива на тряпочку, пока хватало сил не спать. Потом, через два часа — снова.   К концу второго дня у меня пошло молозиво, а там и молоко, а малыш взял грудь. 
Пожаловаться
Екатерина

спасибо за комментарий, ваш опыт также ценен!

может быть, такая холодность и строгость и сыграла свою положительную роль. Но я же написала, что доченька особо и не устраивала истерики, если бы, конечно, она ослабла и потеряла вес — был бы другой разговор… Она у меня оказалась молодцом!

это очень правильно давать ребенку докорм не из соски (я ещё соглашусь на тугую и то большей долей скептизма), а из ложечки или шприца! а то ведь многие, если и решаются на докорм смесью, то уж сразу в полном объёме и сразу бутылочкой с соской, ещё больше усугубляя своё положение....

Пожаловаться
Ирэнья

Вы — Великая Женщина!))) Огромная Умница!))) Лучшая Мама!)))

А пост ваш — замечательное пособие для тех, кто «все перепробовал и ничего не помогает»!) Вот это я понимаю — человек захотел сохранить гв. А то послушаешь: словно без рук, без глаз и без головы...

Пожаловаться
Екатерина
спасибо, очень приятно!
Пожаловаться
Инна
Точно!!!
Пожаловаться
Инна
Снимаю шляпу!!! сама прошла со своим и отказ от груди, и уменьшение лактации, и «добрые» советы бабушек, и пустышка, и накладка, короче тоже все! Может как-нибудь опишу))) И убеждаюсь какой раз! Если мама ХОЧЕТ кормить, она будет кормить!!! Найдет 1000 способов кормить, а если не хочет, найдет 1000 причин!
Пожаловаться
Екатерина
совершенно верно! спасибо!
Пожаловаться
Инна
Я Ваш рассказ дала почитать одной маме, которая тоже нашла кучу отмазок. А то ходит и ноет, как ей тяжело, как ей плохо… Может подействует…
Пожаловаться
Екатерина

Катя, ты молодец!!

и про меня упомянула))

Пожаловаться
Екатерина
а ка же! я всем всегда рекомендую обращаться к тебе за помощью! ты большая помощница!
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо!
Пожаловаться
Аринна
дочитала я, интересно. но не пойму, если такое трепетное отношение к ГВ (как и у меня, к слову), зачем так рано надо было отучать? 
Пожаловаться
Екатерина
я устала, трепетное это да, но до поры до времени, кормит до 3х я не планировала никогда
Пожаловаться
Альфира
дочитала до конца, у нас тоже была с рождения проблема с кормлением. Родились на 36 неделек, весом 2500(считается доношенным) доча не брала грудь, вернее она брала, у нее заворачивался язык, в итоге сосание было неэффективным. Приходили врачи делали осмотр, как я прикладываю, говорили все хорошо. В итоге ребенок начал терять силы… Я настаивала вновь и вновь чтоб посмотрели наше прикладывание,   короче дошло до того что я начала заливать ребенку молозиво через шприц.   Прошло 4 дня в послеродовом, а малышка все еще не сосала, заливала я все так же шприцом, потом нас перевели в паталогию, где мы провели 15 дней. В итоге она взяла грудь, но сглатывала очень много воздуха. Нас выписали) Через какое то время я сильно заболела и принимала антибиотики, ребенка перевели на смесь. Прошло 2 недели на ИВ и пошел отказ. Наша педиатор сразу сказала, все   ИВ. Но я не сдавалась, и мы прошли через это.НИКОМУ НЕ ПОЖЕЛАЮ СТОЛКНУТЬСЯ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ. А еще по поводу твердой груди, я тоже не могла сцеживать, но нам не запрещали молокоотсосы… Муж привез, и из каждой груди у меня собиралось по 2 стакана! каждые 3-4 часа! Хотьи старалась как можно меньше жидкости пить.
Пожаловаться
Екатерина

я не поняла, но вы в итоге наладили ГВ? после отказа доченька взяла грудь или пришлось продолжить ИВ?

в любом случае, вы пережили все «прелести» ГВ ещё в больнице… да, ко мне тоже приходили, смотрели лишь бы отвязаться и дальше шли… А напротив меня сидела мама и заливалась молоком, сцеживала стаканами —   у меня был комплекс неполноценности... 

Пожаловаться
Альфира
мы наладили Слава Богу) 
Пожаловаться
Екатерина
вот это молодчинка! а сейчас кормишь или на фоне беременности завязали?
Пожаловаться
Альфира
спасибо) кормлю до сих пор. кушает, все ок.
Показать ещё