Написать что ли… На память))) Я писала три дня. Не уверена, что хоть один человек дочитает до конца. Но кому интересно начало – как я налаживала ГВ, — читайте начало, как завершала – конец (то, что красным текстом)
В общем, давным-давно я создавала пост о том, как я приучала к груди (, после того, как малышка с высоким билирубином попала в ПИТ, куда я ходила сцеживать по 5 капель молозива 5 раз в день и потом в реанимацию, куда ходить сцеживать или просто приносить молоко я не могла. Приходила на минутку посмотреть на неё. Брр… страшно вспоминать это. Естественно, дома я не сцеживала нормально грудь, ну так, пару раз мяла её, я всё больше рыдала или сидела, уставившись в одну точку.
Когда нас перевели в педиатрию, первое, что увидела, это доченьку с системками в головке и пузырёк со смесью. Ещё 2 часа, пока капала система, я не могла её взять на ручки и поэтому от нечего делать попробовала эту смесь и капельку своего молока – это просто не описать, насколько сильно отличался вкус смеси и молока, он был искусственным, химическим (давали НАН). Я, конечно, даже мысли не допускала, что кормить не буду, хотя ещё до ПИТа у меня мало что получалось: грудь большая, я никак не могла дать её малышке, у меня просто не получалось сделать так, чтобы Вероничка присосалась, она сосала только сосок… И спала у груди, не сосала. Акушерки очень редко помогали: приходили, прикладывали и уходили… Я плакала, что не могу нацедить полстакана за раз, как делала моя соседка напротив, не могла кормить так хорошо, как это делала она…
Мне очень повезло с врачом в педиатрии. Юлия. Я сказала ей, что хочу кормить грудью, что мне надо, чтобы ребенок взял её. Кстати, не помню, чтобы Вероничка не брала грудь, по-моему, она её сразу взяла, но не правильно. Не эффективно сосала. В общем, педиатр сказала мне фразу: или ты или она. Добавила: не жалей, два дня поорёт и возьмёт грудь, никуда не денется! Вот так. Но умничка моя не орала, с каждым разом я убирала смесь, если в день она набирала 20 грамм, то на следующий день я отказывалась от нашей порции «комбикорма». Я кормила в немыслимых позах, круглосуточно, надо мной ржал весь медперсонал больницы: сидеть я не могла после эпизиотомии, лёжа у меня мало получалось, особенно той правой грудью, в итоге я клала Вероничку на пеленалку, наклонялась над ней и давала грудь. Всегда сжимала грудь, чтобы молочко больше поступало (позже я узнала, что делала всё правильно, это называется метод сжатия груди). Врач Юлия выписала мне направления в физкабинет на биоптрон (или как там его) на область молочных желез (прогревание) и лазер для стимуляции лактации, свекровь принесла чай для кормящих, орехи (врач увидела — отругала, были высыпания). А ещё врач, наверное, видя моё рвение наладить ГВ, разрешила мне («только без «палева»») принести молокоотсос. Муж купил поршневой, авентовский. Принёс кастрюльку и кипятильник. Я круглосуточно давала грудь, потом кипятила молокоотсос, сцеживалась, потом опять давала грудь… Я даже занималась такой глупостью, как контрольное взвешивание… Оно показывало, что ребенок съедал из груди максимум 20 мл… И это после двухчасового сосания… В перерывах между, я читала в интернете ВСЁ о ГВ. Это было моё спасение. А, нет, первое, что я сделала – списала в тетрадочку молитву кормящих мам и поставила в качестве обоев на телефон икону Пресвятыя Богородицы, именуемою Млекопитательница. Я очень много поняла о технике прикладывания, о вреде для лактации сосок и бутылок (хотя в больнице я давала бутылку со сцеженным молоком, но авентовскую, ту, которая сложно сосётся), о необходимости часто прикладывать.
В общем, вес мы набрали и нас выписали домой.
Дома меня ждал подарок – набор кучи пустышек авентовских – от свекрови и золовки. Подарок я категорически отвергла, чем очень сильно их обидела. Это была первая стычка по поводу моего помешательства по поводу ГВ с родственниками. Здесь я оговорюсь: всё-таки пустышку я пыталась пару раз засунуть на улице, чтобы уж хоть немного погулять, а то никак дел сделать не могли и погулять тоже. Но Вероника также категорически её выплюнула. Ну а что делать… Кормила периодически как цыганка, на улице, прикрывшись пелёночкой. И мне было пофиг на мнение окружающих.
Как преодолели отказ
Около 4х месяцев случился отказ… Вероника выгибалась у груди, немного сосала, потом резко отворачивалась, гнулась дугой и плакала, потом вновь искала грудь… Такое было отчаяние… Блин, как обидно и сложно было.
Полезла в инет… Прочитала о докорме сцеженным, в том числе СНС, о методе сжатия груди, о гнездовании. Одно время я сцеживалась постоянно, потом докармливала сцеженным из шприца без иголочки, сделала свою систему докорма у груди, стали спать вместе с доченькой ночью и днём… Ещё сдала анализы на стерильность молока, сдали кал на капрограмму, пролечились фагами и что уж помогло не знаю, но всё как-то нормализовалось. За 4-ый месяц набрали всего 100 грамм… Хотя, судя по тесту на мокрые пеленки, ребенок наедался… В 5 месяцев я, после консультации на АКЕВ, решила ввести прикорм кашей, но немного, грамм по 30. К 6 месяцам довела до 60 грамм. Конечно, прибавку нам это большую не дало, но мне было как-то спокойней.
После 6 месяцев, а особенно к 8 — стало легко и понятно, когда и как кормить малышку, вообще стало спокойней.
После года кормила в удовольствие. Не считая ночь, конечно, которая до сих остаётся кошмаром, хотя грудью ночью кормить перестала в год и 5 мес.
Как убирала кормления
Ну так про ночь. Я не могла спать ночью и кормить. Соответственно, я не спала вообще! А когда ребенок перестал спать с нами, мне приходилось постоянно прыгать к кроватке… Забирать её, кормить, потом снова класть – было даже просто физически тяжело. И вот как-то ночью, Вероничке тогда исполнилось 1.5 лет, я положила её к себе, сама рядом не легла с ней, сидела и просто гладила спинку, чесала шейку (это у нас с ней называется делала «мур-мур») и… она уснула… Так где-то три ночи я не давала ей грудь. Кормила на ночь, потом, когда она просыпалась, давала водичку или молочко (моя большая ошибка!!! Надо было остановиться только на водичке), ну и заменили ночное кормление на поильник.
Через месяц я стала укладывать Веронику спать без груди. Тоже как-то всё гладко получилось. Укладывала в кроватку, рассказывала сказки, целовала её ножки-ручки-носик-ушки (но это у нас ритуал такой), потом она в итоге засыпала. Когда просила титю, я говорила что-то типа: «Вероничка, помнишь, мама сегодня ходила в магазин? Ну так вот, я встретила козочку, она попросила у меня молочка для своих козляток и я дала ей своё молочко». С козочкой у нас вообще особые отношения: мы в годик были у моих родителей в Башкирии и мама специально для внученьки покупала козу, Вероника её травкой кормила и пила её молочко)) Так что тема с козой прокатила)) Она смеялась, говорила «бе-е-е» и успокаивалась. А ещё говорила, что солнышко молочко себе унесло, утром сказало, что принесёт (утром я её кормила грудью). Ну и ещё была отмазка: у нас сверху живёт лялька. Когда она плакала, Вероника всегда показывала пальчиком на потолок и говорила: «Ляля а-а-а (плачет, мол)». Это было где-то с 1.3, мы ей говорили, да, лялечка плачет, титю хочет. Ну она и бежала ко мне за порцией своего молока. Когда уже пришла очередь убирать дневные перекусы, я ей стала говорить, что только маленькие лялечки титю кушают, а ты уже большая. И она такая гордая, показывает какая она большая!
Потом мы заболели, и я долго не убирала следующие кормления. Утром убрать получилось тоже легко и просто, однако утро у нас стало наступать гораздо раньше)) В 1.10 настала очередь дневного сна… Вот это было сложно. Но здесь у меня уже не было выбора: я должна была идти по делам, связанным с оформлением квартиры и мне надо было, чтобы ребенок мог уснуть днём без меня. Первый-то день как-то гладко прошёл, правда, уснула поздно. На второй день, скажу честно, пришлось взять волю в кулак… Третий тоже достаточно проблематично прошёл. Но потом уже она засыпала без проблем. Правда, первое время я ей включала колыбельные «как пели наши бабушки». Сейчас просто укладываю в кроватку и выхожу, захожу – спит.
Вот так вот.
Что хочу сказать. Если бы мне пришла в голову идея отлучать от груди в год – ох и наплакалась бы я… не говоря уже о ребенке. Не прокатила бы сказочка про козочку… Это была бы дрессировка. Но дальше кормить я уже не видела смысла, потому что обстановка дел с перспективой на отлучение была положительная, как правильно и безболезненно отлучать я уже начиталась. Действительно, легче всего отлучить ребенка или до 9 мес (я категорически против столь раннего отлучения) или уже после полутора лет.
И ещё хочу сказать. По поводу намазывания сосков горчицей… Чисто случайно наткнулась на пост на форуме людей, больных шизофренией. Вот почитайте:
, где-то середина странички, автор Тавлога. Заставляет задуматься…
Ну и ещё. Особая радость после ГВ заключается в том, что я могу теперь просто обнять и поцеловать свою доченьку, а раньше, когда я пыталась это сделать, все обнимашки-целовашки сводились к тому, что, почувствовав грудь на расстоянии вытянутой руки, доченька сразу лезла к тите…
Напоследок хочу сказать всем мамам, начинающим кормить ребенка и сталкивающимся с трудностями: вся проблема в элементарном невладении информацией. Самый надёжный источник – интернет, особенно сайт АКЕВ и мой любимый . На Акев я консультировалась несколько раз, всегда находила поддержку и помощь! Там можно не регистрироваться, создать тему и решить проблему (даже по скайпу!!!). Когда ко мне пришла на дом консультант по ГВ я реально знала больше неё!!! Это всё помогло мне наладить и сохранить ГВ. А ещё здесь на бэбике мне помогала , она тоже консультант АКЕВ.
Самое главное в кормлении грудью, считаю, психология… Это такое сильное единение с ребёнком, которое невозможно получить иным способом! Кормите грудью хотя бы до года! Эта святая обязанность каждой матери! Если вы не входите в те редкие 2% женщин, которые не имеют физиологическую возможность кормить грудью, конечно… Всё остальное – нежелание, незнание и нехотение. Не обижайтесь. Но это так.
P.S. Последний абзац не относится и к многим нашим матерям (я сама искусственница, маму от этого меньше не люблю, конечно, просто, к сожалению, в совке не было Интернета… И врачи… Врачи и сейчас не больше знают о ГВ...
прям как про нас написала :)
все было точно так же
почему только ты не могла кормить пока она в реанимации была? — я ходила каждые 3 часа
а о враче Юлии у меня остались не самые лучшие воспоминания — ты как будто про какого то другого врача пишешь — хотя их там всего 3 — и я думаю эта та же которая и у нас была — только у нас в се было с точностью до наоборот — она так и старалась разлучить нас с ГВ, мне больше понравилась заведующая
а я пыталась, но у меня сцеживалось по 3 капли молозива, они вливали через пипетку в рот и потом совали смесь в ротик...
ну да, я помню, что ты как-то писала про нее в отрицательных интонациях, когда я писала пост про свои роды, но я, видимо, нашла с ней общий язык, а вот заведующую я не помню...
надеюсь, в этот раз всё сложится у тебя как по маслу! дай бы Бог!
а ее бы стараниями мы бы так на смесь и перешли — типа вес мы не набирали :(
я ооочень надеюсь что в этот раз все пройдет без проблем
спасибо большое за статью!
ой, не думала, что кто-то за это еще и спасибо скажет))
с наступающим! здоровья сыночку и вам!
Спасибо! Дочитала, очень всё понравилось! И терпения Вам не занимать! Побольше бы таких мамочек!) Мы тоже полностью на ГВ, даже ещё прикорм не ввели, хотя и наши педиатры и мамы уже уж очень хотят напоить соком или ещё чем-нибудь)
пусть своих детей хоть колбасой кормят с 4х мес!!!
спасибо за добрые слова!
давай здесь общаться, а не в смежном посте, а то запутаемся. в общем, я так думаю, главное, если прибавки в весе есть и они в норме, то стоит отпустить ситуацию и не париться. Пусть сама регулирует свой режим. Не суй ей грудь раньше, чем сама не попросит, попробуй покормить по часам — каждые 2-3 часа, но обязательно корми ночью и под утро.
я так думаю.
сложно позы подобрать из-за того, что грудь не берет или грудь большая? я именно из-за размера страдала, не могла кормить в позе колыбелька, просто откинувшись на спинку дивана, кормила лёжа (и то долго искала вариант, как мне будет удобно), самый мой любимый вариант: сажусь, кладу подушку на ноги, ребенка на подушку и кормлю. и ночью не могла кормить и спать — это вообще для меня фантастика!
1. соску сосёт? если да — убирать в СРОЧНОМ порядке, иначе так и будешь мучиться.
2. попробуй всё-таки спать вместе (хотя бы попробуй, вдруг так станет легче)
3. сдайте анализы на лактазную недостаточность.
я вот не совсем поняла, какое поведение у доченьки. сейчас загружу на файлообменник видео, как у нас было, я снимала для консультанта АКЕВ, только надеюсь на твою женскую солидарность — видео после просмотра удалить и, соответственно, для личного пользования. загрузится — сообщу в личке
под ноги пусть мужики сделают вам ступенечку — очень спасает.
кормите на подушке — подушку на колени, ребенка на подушку.
когда лёжа кормите — кладите между ног подушку, это позволяет держать равновесие.
очень удобная поза — вы полусидя, оперевшись спиной на спинку дивана, а ребеночек на животе у вас лежит животиком, он инстинктивно захватывает сосок и кушает. называется «расслабленное кормление».
вот здесь ещё посмотрите есть несколько ссылок на очень хорошие ресурсы о позах для кормления
из-под руки что ли? вот так?
я вот растрогалась, когда читала ваш комментарий, да уж, вот и у меня был такой загон — во что бы то ни стало!
про накладки: у меня тоже было желание купить их, но как-то сначала не могла найти, а потом вовремя прочитала о предостережении против их использования, так и обошлась, хотя сосок у меня на одной груди был втянут (сейчас всё ок)))
мой всё-таки совет: если есть такие проблемы с кожей, то нужно сделать всё возможно, что доченька не была сильно зависима от груди — не пихать на каждый писк, попробовать сначала отвлечь чем-то другим (в окошко посмотреть, например, поцеловать то место, куда ударила) — ну случаи же разные, а утешение одно — грудь. Ну и ближе к сезону обострения (осень?) научить засыпать и без груди. Лучше по принципу — мама укладывает, будет титя, папа (бабушка, дедушка) — можно и сказочкой обойтись. Но это надо практиковать, пусть помощники подключатся. Просто такие «варфоломеевские ночи» ни к чему! ну и вам будет легче, когда ребенок уже подрастёт (годам к полуторам) строить личную жизнь (заняться самообразованием перед выходом из декрета, развлечься с друзьями — я вот была полностью этого лишена, т.к. моя ошибка была в следующем: грудь у нас была панацея от всего и вся — это плохо, удивительно, что ещё так легко отучились (только благодаря, наверное, растяжённости по времени!))
ну и да, летом не рекомендуется отлучение из-за возможности подхватить кишечную инфекцию.
а с нашей малышкой все относительно хорошо )) С жуткими мучениями мы все-таки отстояли свое ГВ и теперь наслаждаемся процессом ))) Правда лежа кормить — это так и осталось моей несбыточной мечтой, но так подумать — это такие мелочи жизни ))) С животиком у дочи проблемки с рождения и до сих пор, как выяснилось благодаря термоядерной смеси и «разрешенным» антибиотикам которые мне кололи после операции, но я только со временем поняла что если бы не боролась за ГВ, то все могло быть гораздо хуже… А так я плюнула довольно рано на все анализы, бесконечные лекарства для «нормализации микрофлоры» и решила что лучшее лекарство это мамино молочко и что с прикормом нам надо быть очень осторожными и вводим очень медленно и по чуть-чуть))) В палате еще девочка была, у них все один-в-один (тоже кесарево, тоже дочка, те же антибиотики, та же смесь, вес примерно такой же, тоже на ГВ) — так же мучаются до сих пор, вес набирают еще хуже чем мы… разница в том, что они начали прикорм в 4 месяца — сейчас дерматит непонятный, сыпь, в общем проблем больше...
Чет после всего этого страшновато потом снова будет в роддом ехать… а ведь мы были в том, который считается очень даже хорошим...
спасибо за комментарий, ваш опыт также ценен!
может быть, такая холодность и строгость и сыграла свою положительную роль. Но я же написала, что доченька особо и не устраивала истерики, если бы, конечно, она ослабла и потеряла вес — был бы другой разговор… Она у меня оказалась молодцом!
это очень правильно давать ребенку докорм не из соски (я ещё соглашусь на тугую и то большей долей скептизма), а из ложечки или шприца! а то ведь многие, если и решаются на докорм смесью, то уж сразу в полном объёме и сразу бутылочкой с соской, ещё больше усугубляя своё положение....
Вы — Великая Женщина!))) Огромная Умница!))) Лучшая Мама!)))
А пост ваш — замечательное пособие для тех, кто «все перепробовал и ничего не помогает»!) Вот это я понимаю — человек захотел сохранить гв. А то послушаешь: словно без рук, без глаз и без головы...
Катя, ты молодец!!
и про меня упомянула))
я не поняла, но вы в итоге наладили ГВ? после отказа доченька взяла грудь или пришлось продолжить ИВ?
в любом случае, вы пережили все «прелести» ГВ ещё в больнице… да, ко мне тоже приходили, смотрели лишь бы отвязаться и дальше шли… А напротив меня сидела мама и заливалась молоком, сцеживала стаканами — у меня был комплекс неполноценности...