Формирование НЕзависимости у ребенка и завершение кормления грудью

Я не особо люблю фразу «отлучение от груди», а особенно тот процесс, который под этой фразой подразумевают многие мамы — перевязать грудь, намазать зеленкой, а уж пуще того — отдать ребенка бабушке на 3 дня\неделю. Мне больше по душе понятие «самоотлучение», когда малуш, взрослея, сам отказывается от груди и от пристальной опеки матери, потому что эти его потребности были удовлетворены в полной мере. Это долгий путь и начинается он с рождения...

У ребенка существуют механизмы, которые родились вместе с ним и способствуют формированию его независимости, однако они напрямую зависят от правильного поведения матери. Итак, существует несколько стадий развития ребенка.

1 Стадия — абсолютная зависимость и первая претензия на независимость.

Новорожденный кроха целиком зависит от мамы — ее поступков и действий.Отдельно от мамы он плохо спит, а спокойный сон может быть только на руках у мамы или рядом с ней.   Малышу, который спит на руках мамы и сосет грудь, не нужна полная тишина в доме. Наоборот, он спит прекрасно, не реагируя на мамины движения и посторонние шумы.Если для своих дел мама откладывает своего малыша в кроватку, он либо через несколько минут просыпается, либо спит очень долго, засыпая кормления. Мама думает, что откладывая ребенка сразу после кормления в кроватку, она воспитает самостоятельного человека. Особенно любят «учить» бабушки — «Откладывай в кроватку, ребенок должен знать свое место!»

Современные специалисты советуют брать ребенка на руки, сразу, как он об этом попросит. Однако это в корне неверно. Изначально предполагается, что ребенок лежит на руках у матери, и она его откладывает по этому самому первому требованию.

Т.е. мы откладываем ребенка в кроватку с рук сразу как он попросит, тем самым удовлетворяется первая претензия на независимость.

Первый раз это происходит в возрасте 1,2-2 месяцев. До этого возраста, ребенку физически необходимо чувствовать тепло маминых или папиных рук.

Абсолютная зависимость сохраняется до периода ползания и введения первого прикорма. Пока малыш не может передвигаться сам, он познает мир с высоты человеческого роста, с высоты роста мамы, наблюдая за ее реакцией на те или иные вещи, глядя на все сверху вниз, а не снизу вверх, когда он лежит в кроватке и смотрит на подвешенные игрушки. Малыш может проситься с рук, чтобы побыть одному, но недалеко от матери. Он даже может днем поспать без груди, однако еще в маминой постели. Когда мир вокруг разнообразен и интересен, а мама — неотъемлимая часть этого прекрасного мира, потребность в самостоятельности растет сама по себе, а не навязывается.

2 Стадия — полная зависимость и оптимальная опека

Ползунок ждет от мамы и папы оптимальной опеки. Это несомненно очень важное условие для того, чтобы сформировать цельное и самостоятельное существо.

Малышу не нужна ваша помощь, пока он ее не попросил. Он вполне может сам передвигаться, но только в зоне видимости мамы, потому что это безопасно. Кроха может описаться и основательно изучить, что же такое произошло. Ребенок изучает падающую ложку (погремушку) а мама — лишь пассивный наблюдатель.   Он просит еду из маминой тарелки, может сам ее взять, и маме не нужно будет уговаривать его поесть. Это ведь его личное решение. Основные функции мамы при этом сохраняются — прикладывания к груди, переодевание, успокоение. Если этих процессов нет, то тревожность малыша может возрасти, и будет препятствовать формированию его самостоятельности и отделению от мамы.

Мама дает возможность ребенку самостоятельно изучать мир, не вмешиваясь в этот процесс, пока это безопасно. Однако, при этом мама удовлетворяет все его базовые потребности, предугадывая их заранее, создавая чувство защиты. Мама занимается домашними делами, привлекая к ним ребенка, сперва как наблюдателя, потом как непосредственного участника.

Социализация – важный этап отделения от матери

Примерно до 9 месяцев ребенок действует в паре «мама-ребенок». Ему нужно засыпать с грудью и запивать прикорм маминым молоком.С 9 месяцев и примерно до 3 лет он доолжен научится взаимодействовать в группе, для того чтобы в 3 года перейти в эту группу. Раньше этого сделать он не может — он ведь не знает, как эта группа живет. С 9 месяцев маме нужно отлучаться от ребенка на некоторое время, чтобы малыш учился взаимодействовать с другими членами семьи — бабушками например.   Он учиться вырабатывать отношения с членами его семьи! Он учиться понимать роль каждого члена семьи в семейной иерархии, и учится себя вести соответственно этому. С мамой ребенок ведет себя так, а с бабушкой иначе — это непременное и важное условие его социализации.

Когда мама никуда не уходит и сидит с малышом дома, то в большинстве случаев малыш 1-1,5 лет начинает активно висеть на груди и отказывается от прикорма. Малыш «ждет», что мама уйдет и сосет впрок — пока дают. Исправить это можно — выйдя на работу. Малыш будет учиться засыпать без груди, кушать без груди, общаться с другими членами семьи. К 1,5 годам мама может отсутствовать по 8-9 часов без травмы для ребенка.

От года до 3 уменьшается длительность каждого прикладывания. Например, в год надо 15-20 мин, чтобы уснуть, 5-10 минут — в 2 года, а потом ребенок просто отворачивается и засыпает без груди.

Переход в отдельную постель

Этот вопрос волнует мам, которые спят со своими детьми в одной кровати. «Страшилки» других мам, которые рассказывают, что приучив к кровати с младенчества, будут спать с детьми «до школы», пугают молодых мамочек, и убивают инстинкт удобства, связанный с совместным сном с ребенком, и кормлением грудью во время ночного сна. Дети, которые спят с мамой «до школы», не прошли стадию зависимости, и не сформировались как независимые личности, именно совместным сном компенсируя недостаток развития. 

Как ребенок «уходит» в отдельную кровать?

В первые 3-4 года жизни у ребенка есть потребность в совместном сне с мамой. В этот период формируется нервная система и развивается головной мозг, конечно если ночной сон комфортен.

У маленького человечка такой сон возможен только рядом с мамой. Потребность в совместном сне уходит, только когда, когда ребенок благополучно прошел стадию зависимости.

Малыш до 3х лет может ночью видеть кошмары, особенно если были осложненные роды. Присутствие рядом мамы — это спасение, это безопасность. На 4ом году жизни малыш отличает сон от реальности, поэтому он уходит в свою кровать. Но это происходит не сразу, не за один день. Переход в отдельную кровать может быть никак не связан с прекращением ГВ. Малыш может еще приходить под утро к маме, чтобы пососать грудь.

Ночные и подутренние кормления могут сохраняться до 2-3 лет и это нормально.

Если все стадии пройдены успешно, самоотлучение и уход малыша в отдельную кроватку проходят безболезненно и для мамы, и для малыша.

KoTэ
6556725
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Pirozhok
хорошая статья! а то мне один очень крутой детский психолог уже полгода толдычит о необходимости отлучения. Как раз с целью сепарации мамы и ребенка. А СС она вообще относит к смертным грехам))
Пожаловаться
OstroTa
статья хороша, но смутил момент про уход на 8-9 часов и выход на работу в 1,5 года… многовато… рановато… и как-то нелогично — были душу в душу, а тут на те! 8-9 часов!
социализация мимо не пройдет, мы же живем в городах, а не в заброшенной деревне и ходим куда-то, ездим в гости… а насильно оставлять с родственниками чтобы типа социализировать — это как-то странно. тема социализации в наше время сильно раздута, поверьте невозможно не социализироваться))) особенно жителям больших городов) и делать для этого чтото особенное не нужно. и в плане отлучения такой подход наоборот может спровоцировать повышенное висение, т.к. ребенок не понимает почему его оставляют и будет цепляться за маму, и за ее грудь))) а если он знает, что он получит грудь по первому требованию, он спокоен и за игрой забывает прикладываться.
а в остальном согласна!
Пожаловаться
KoTэ
ну не сразу же на 8-9 часов, а постепенно))
Пожаловаться
OstroTa
Ну дело даже не в количестве часов, а в том, что нужно уходить, чтобы ребенка типа социализировать. На мой взгляд это нелогично и довольно глупо, такой обучающий пассаж в сторону социализации. В 1,5 года малышу еще очень нужна мама и такой метод может спровоцировать откат в развитии и усиленное цепляние за маму. Согласно закону Выготского о зоне ближайшего развития сначала малыш учится делать чтото с мамой, потом когда готов сам — делает сам, и все равно мама обязательно помогает, если малыш просит. Тут тоже самое. А брать и оставлять его в педагогических целях, типа учись быть без мамы — это бред. Как только естественная потребность ребенка в близости с матерью удовлетворена, он сам переходит к следующему этапу, когда появляется потребность в самостоятельности. Это органично. А оставлять в педагогических целях — нет. Сорри что так путано изьясняюсь, надеюсь понятен общий смысл.
Пожаловаться
KoTэ
Я поняла))
Пожаловаться
Иришка Гурская
Что за бред кормить нужно столько сколько сам ребенок выберет и потом по ВОЗ прикладывать к груди лялю нужно в день сколько она сам потребует а это между прочим от 12 до 20 раз, он же не только ест, он получает хороший  иммунитет  и  социальную  адаптацию.
Пожаловаться
Hастюшка
я наверное чего-то не понимаю. моя тоже без сиси жить не может, когда я рядом. спать без груди ни в какую, а иногда и весь тихий час может ее держать. точнее это чаще всего. ощущение такое, что она держит меня за сосок, как за поводок ))) чтобы я вдруг не ушла куда ))) а ночью, как только проснется или замерзнет и просыпается всегда прикладывается к груди. попробовала как-то не дать, так плакать начинает, а другой раз вроде и нормально продолжает спать, но так реже. за ночь может раз от 3 до 8 раз присасываться. уже днем между снами стараюсь не баловать сиськой.
Пожаловаться
Эмма

Браво, у нас все как написано) Но вот незадача, кризисы идут за зубами, зубы за кризисами и ест он взрослую еду неделю через три. В остальное время капризничает и требует грудь. Сейчас у нас активная фаза кризиса, он научился отвечать нет и да, хорошо понимает все и задает вопросы. Но грудь требует ужасно, ну и внимания конечно)) Я вот думаю, что мой сын зависим от груди. У тебя написано, что если мама никуда не уходит, то ребенок висит на груди и плохо ест прикорм… А я на выходные отдаю ребенка бабушке, хожу с ним целыми днями по делам, а он все равно целый день на сисе, хоть погладить, хоть рядышком полежать, но обязательно)

Думаю после 1.6 убирать дневные, но после пары попыток — стоял дикий ор, приучаю его, что сися-мамина. Нет. Ничего слышать не желает. Кризис одним словом… эх

Пожаловаться
KoTэ
кризис ага… еще можно днем заклеивать пластырем и говорить что сися болит. попробуй.
Пожаловаться
плодожорка
первая картинка особенно понравилась. некоторые дамы ведь серьезно считают что грудь им дана чтоб только мужчин соблазнять.
Пожаловаться
Анна Евдокимова
отличная статья!!!
Пожаловаться
Мади
Спасибо за такую замечательную статью, все подробно и понятно ))
Пожаловаться
sterwo4ka
В закладки, на будущее))
Пожаловаться
Алена Бобрик
хорошая статья
Пожаловаться
Ирина
золотые слова)))
Пожаловаться
Anna Owens
у нас так в год прошло. мы как раз переехали в новую квартиру, и сын с первого дня спал в своей комнате и о груди забыл, я не перевязывалась ничего, 2 дня конечно думала помру, но потом все само начало уходить
Пожаловаться
МамаСвинулика
спим и кормимся до сих пор, пока всё ок)
Пожаловаться
ДокторЛи
Спасибо за статью, в закладки.
Пожаловаться
CHERRY
Мы тоже еще кормимся и спим вместе)), обеих это устраивает, особенно сейчас когда активно зубы лезут, дочь может по 150 раз ночью просыпаться, не представляю как бы я к кроватке прыгала туда-сюда 
Хотя и до 3-х лет тоже кормить не хочу.....
Пожаловаться
KoTэ
ща ближе к двум потихоньку закругляй. у меня после 1,9 остались только ночные, после 2 — подутренные, в 2,3 закруглились совсем
Пожаловаться
CHERRY
ага), жду пока зубы вылезут и начну потихоньку отучать, сейчас сисю для дневного сна используем, ну и ночью конечно... 
Пожаловаться
Hастюшка
Наташа, а что значит «закругляй», а как же самоотлучение?
Пожаловаться
KoTэ
если ребенок готов, и забывает про грудь, можно потихоньку подтолкнуть его к самоотлучению. например, грудь давать не сразу как попросит, а через некоторое время, отвлекать чем-то. вспомнит про грудь дать. не вспомнит — ну значит не особо и хотел. у меня терпение лопнуло когда моя в 1,9 года весь дневной сон готова была с сиськой спать.
Пожаловаться
Hастюшка
мы очень очень часто почти весь дневной сон спим с сиськой в зубах. не могу сказать, что напрягает, просто иногда затекает шея и плечо )) а еще очень хочется в туалет )))).
Показать ещё