Еще с роддома я стала кормить дочку лежа. У меня были очень сильный трещины сосков и этим я хоть как-то сдерживала боль. Старшие родственники предупреждали меня о вреде кормления лежа. Но боль была невыносимой и я изо всех сил старалась сохранить грудное вскармливание. Потом кормила попеременно то лёжа, то сидя. Затем дочь стала отказываться от груди. Я начала подсовывать ей грудь спящей. Потом заболели ушки. Снова возникла необходимость подсовывать грудь спящей. Иначе могла не есть сутками. Сейчас она не берет грудь в бодром виде. До сих пор приходится подсовывать грудь спящей. Мамочки ровесников рассказывают о том, как их детишки находят грудь самостоятельно. Я им дико завидую. Вчера прочитала в пособие о грудном ребенке что «к четырем месяцам малыш трогательно держит грудь матери расправленной ладошкой и одаривает ее благодарным понимающим взглядом. Это самое время для того, чтобы ласково поговорить с ним». Всю ночь тайком проплакала. Уже не могу сдерживать слез видя как другие детишки радостно берут мамину грудь. Я прекрасно понимаю что это моя ошибка!!! Но не знаю ответа на вопрос о том, как помочь себе и дочке снова научиться брать грудь в бодром состоянии. Дождусь ли я когда-нибудь такого счастья чтобы увидеть как дочка радостно берет грудь?!
До сих пор кормлю лежа и ничего в этом опасного не вижу. Наверно, у каждого ребенка свои особенности. Главное, что ребенок сыт, прибавляет в весе хорошо, а то что она вас улыбкой при кормлении не одаривает пережить можно, в течение дня ведь она наверняка не раз это делает))))))
Хотя мы тоже пережили нелегкий отказной период, так точно и не знаю до сих пор, что явилось тому причиной, но явно не поза при кормлении (скорее всего, допаивание из бутылочки). Как-то Андрюша стал очень беспокойным, во время каждого кормления он весь извивался и плакал. Ночью, сонный, всегда ел нормально. Морально все это вынести было нелегко, но я не сдавалась, постоянно предлагала ему грудь днем, во время кормления разговаривала с ним, пела песенки, и постепенно все пришло в норму (у нас на это ушло около месяца).
Самое важное – найти причину такого поведения ребенка, тогда, конечно, избавиться от проблемы будет легче и быстрее. У вас есть возможность обратиться к консультанту по ГВ?