Про ГВ много

По совету старших товарищей делаю перепост из своего личного журнала. Надеюсь, кому-то поможет.

Дорогие и прекрасные мамы!

Я хочу написать пост по мотивам моего чтения сообщества «Грудное вскармливание» и пригласить вас к его прочтению.

Молоко не бывает недостаточно жирным. вы не корова и трети сливок там быть не может. Молоко имеет право быть полупрозрачным. Ваше молоко сбалансировано под нужды вашего ребенка. Ни одна смесь не даст ему такого уникального, настроенного только для него питания. Ни в одной смеси нет и трети тех компонентов, что включает грудное молоко...

Молоко в груди возникает только в ответ на стимуляцию!

Молока будет мало, если давать ребенку воду и пустышку, потому что он будет получать ощущение ложной сытости из-за воды и стимулировать не вашу грудь для выработки молока, а соску. Которая молока не вырабатывает.

Если ваш

ребенок висит на груди

– это значит, что в данный момент он очень активно растет, и молока ему надо больше, чем раньше. Дайте ему висеть на груди, и через несколько дней он настимулирует себе столько молока, сколько ему надо. Не затыкайте его соской и не докармливайте смесью, если он писает 8 – 12 раз в сутки и прибавляет не меньше 125 г в неделю (если это не так – есть повод вызвать консультанта по ГВ и показать ребенка ХОРОШЕМУ педиатру).

С молоком ребенок получает достаточно жидкости. Если вам кажется, что он хочет пить, дайте ему грудь.

Докорм смесью или сцеженным молоком надо производить из ложки или чашки. Получающий питание из бутылки ребенок откажется от груди, потому что у груди надо работать, чтобы добыть более сытное молоко.

Если у вашего ребенка болит животик – съеденный вами огурец не виноват. Рацион мамы должен быть разнообразным и включать то, чем потом в вашей семье будут кормить ребенка. Тогда через молоко он получит необходимые ферменты для восприятия этой пищи в дальнейшем.

Если в возрасте 2 – 4 месяца ваш ребенок в состоянии бодрствования отказывается брать грудь – кормите его вокруг снов, ночных и дневных: перед пробуждением или укачав до полусонного состояния. Это нормально: вашего ребенка перестала интересовать только ваша грудь, поэтому во время бодрстовования он будет сосать ее лишь для утоления жажды, а если он уже хочет спать и есть, то будет капризничать, пока вы его не укачаете, потому что самому переключиться ему еще очень трудно. А во время бодрствования больше развлекайте его и общайтесь с ним.

Если вам кажется, что у вас мало молока, значит, ваш ребенок переживает резкий скачок роста. почаще прикладывайте его, и молока снова станет достаточно.

Больше 2 литров в день пить не обязательно, даже если вы хотите увеличить количество молока. Если вы хотите сократить количество молока – не пейте мало, потому что это приведет к загустению молока и застоям.

Во время простуды нельзя отлучать ребенка от груди!

Во время лактостаза часто только ребенок может рассосать застой. Как? – Это тема для отдельного поста.

НОЧНЫХ КОРМЛЕНИЙ МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО! Пролактин – молочный гормон – лучше всего вырабатывается ночью, с 3 до 8 утра. Поэтому много ночных прикладываний – это норма.

Прикорм рекомендуется начинать не раньше 6 месяцев (рекомендация ВОЗ). Полное ГВ желательно сохранить до 6 месяцев минимум (рекомендация ВОЗ).  После введения прикорма желательно не добавлять смесь, а сохранить частично грудное вскармливание, в идеале – не менее чем до двух лет (рекомендация ВОЗ).

Мальчиков и девочек можно кормить одинаково долго, до двух-трех, а то и четырех лет, это маме решать, ждать ли естественного отлучения или сворачивать ГВ своей волей.

И последнее. В большинстве развитых стран действует правило: смесь выписывает только врач, продают ее только по рецепту. Реклама смесей там запрещена, равно как проморабота компаний, производящих смеси, с медиками, раздача образцов мамам в роддомах «на всякий случай» и прочий беспредел. Поэтому все излишки смеси поступают к нам. То, что признано не самым лучшим в цивилизованных странах, поступает в «немытую Россию». От этого обидно и горько.

Да, для справки. Я долгокормящая мать, моей дочери три года, я кормлю ее сейчас только по ночам. Возможно, когда-нибудь я стану консультантом по ГВ, потому что это очень нужная профессия, как показывает форум :( Я много читаю по ГВ, в т.ч. на иностранных языках. Будут вопросы – велкам.

P.S. Совершенно умопомрачительная, прекрасная, полная книга о грудном вскармливании. Прочла ее запоем. Знакомьтесь! Ирина Рюхова, консультант по грудному вскармливанию АКЕВ. Книга называется «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью». Купить можно в «Детском мире».

Исключительно рекомендую тем, кто хочет кормить грудью успешно и долго.

Кормим грудью

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
㋡Женяша╰⊱♥⊱╮
Полина здравствуйте, а вы можете написать, какие продукты именно не стоит употреблять при ГВ, что бы не было проблем со стулом и коликами! Нам 3 недели, по суткам или двое может не какать!
Пожаловаться
TIANA
Большое спасибо! Очень полезная статья!
Пожаловаться
Мирабелла
Про «старших товарищей» перегнула))) Спасибо, за дубль))) Пусть просвещаются…
Пожаловаться
mnaura
Здравствуйте Полина! моему сыну 3,5 месяца, У меня все хорошо с ГВ. молоко есть, сын хорошо набирает вес. но сегодня до меня дошло что ему не хватает молока у меня паника, сейчас напилась чаю со сливками, по ела, жду, но че то пока пусто. такого не было. что делать? 
Пожаловаться
Мирабелла
А с чего выводы о нехватке молока?
Пожаловаться
Мирабелла
Я так понимаю вы не ощущаете прилива… Так это нормально, когда лактация устанавливается, то приливов больше нет, организм работает на спрос. Т.е. молочко уже выделяется в ответ на сосание, а не накапливается «с запасом» как в первые месяцы...
Пожаловаться
mnaura
нет я чувствую что груди пустые, и когда он сосет грудь через 5-10 мин. молока уже нет, он ее сосет как пустышку. думала к утру появится, но тоже маловато. что это? неужели молоко пропадает? не хочу
Пожаловаться
Мирабелла
Поведение малыша не изменилось? В туалет так же ходит?
Пожаловаться
mnaura
ну он чаще титю просить стал. раньше он с 1 ночи до 7-8 утра спокойно выдерживал, а вот уже 2 дня просыпается среди ночи кушать. какает редко примерно раз в 3 дня, а писяет вроде нормально. но я еще не считала 
Пожаловаться
Мирабелла
Так это хорошо, что ночью просит, на следующий день «заказ» себе делает. Мой до сих пор ночью просыпается. Именно ночью вырабатывается гормон, который отвечает за выработку молока.
Пожаловаться
Рррр Полина
Это вам так кажется. Он досасывает заднее молоко и насасывает больше молока.
Пожаловаться
Katrine

Полин, спасибо за пост, очень интересно. У меня такой вопрос. Я ни разу не сцеживалась, малышу 2 месяца. Первые несколько недель просто висел на груди сутками, теперь нормализовалось. Кушаем не по графику, но примерно через час-полтора минут по 10-15.

У меня два вопроса. Без пустышки мы не можем – очень не любим переодеваться и орем очень громко, помогает только пустышка. Без пустышки не можем гулять, орем-орем-орем, а с сосей засыпаем сразу. Но! Конечно, «разучились» брать грудь правильно, хватаем много воздуха. Как наладить?

И второй вопрос. Я не сцеживаюсь, было только один раз при застое, поэтому не знаю сколько у меня молока, но малышу явно хватает. Нормально ли то, что в груди всегда молока много? После кормления всегда в груди остается молоко и я предполагаю, что очень много (грудь оч. большая). Нормализуется ли это или так и будет?

И еще… у меня в груди постоянные неболезненные уплотнения, меня не беспокоят. Их можно оставлять или мучиться сцеживаниями?

Спасибо.

Пожаловаться
Рррр Полина
Вместо пустышки попробуйте предлагать грудь. Вообще проблему крика на прогулке лично мне помог решить слинг-шарф. Переодеваться не любят все, можно найти средство успокоения другое, от соски если сможете отказаться – будет здорово.

Напор молока сильный у вас и грудь перед кормлением налитая, как мячик? Заглатывание воздуха может быть еще и с этим связано быть. Помассируйте грудь перед кормлением, особенно область ареолы, чтобы ребенку было легче правильно взять грудь. А также область уплотнений помассируйте и во время кормления одной рукой аккуратно их поглаживайте, стобы молоко не застаивалось там.

Остается молоко – это нормально. Вопрос только в том, сколько его остается. Если грудь мягкая, не тяжелая – гуд. Если есть ощущение переполненности, поносите ребенка столбиком, пусть срыгнет воздух. предложите ту же грудь. которой начали кормить, пусть доест. Вообще не стесняйтесь предложить ребенку грудь: кормление по требованию – это еще и по требованию мамы.

Сцеживаться при переизбытке молока не стоит, вы так гиперлактацию заработаете. Следите за уплотнетниями, старайтесь кормить ребенка так, чтобы он подбородком указывал на эти уплотнения. тогда он сможет их рассосать. В подмышечной доле, небось, уплотнения? Если да, то поможет кормление в положении из-под мышки.
Пожаловаться
Katrine

Спасибо!!!

Пожаловаться
Асюша
Полин, подскажите плиз, как усмирить гиполактацию? Нам 4 недели, кушаем до 10 раз в день! Молока очень много! Все выпить ребенок не может. Грудь наливается каждые 2-3 часа, особенно тяжело ночью! Спасибо!
Пожаловаться
Рррр Полина
Не сцеживаться досуха, сцеживаться, только если сильно распирает и до облегчения. Перед кормлением грудь массировать и прикладывать теплое полотенце, это облегчит отход молока. Ночью предлагать грудь ребенку, когда чувствуете, что тяжело. Горячее питье отмените, но пейте по жажде, не надо ограничивать жидкость.

Еще есть мягкое средство, снижающее выработку молока. Шалфей можно заварить 1 ст.л. на стакан кипятка и по полстакана два раза в день. Но не переусердствуйте.

Вообще все скоро должно устаканиться, и если нет комков в груди, я бы просто продолжала кормить по требованию, а когда тяжело – предлагать грудь ребенку до того, как он попросит. Кормление по требованию – это еще и по требованию мамы.
Пожаловаться
Асюша
Спасибо, большое Полин!

Пожаловаться
Дарья Сибирева
а нельзя так сделать, чтоб этот пост всегда был первый в сообществе? То есть, если мамаша заходит задать вопрос, пусть сначала прочтёт этот пост, ведь тут ответы на 90% вопросов!!!
Пожаловаться
Рррр Полина
Это модераторы пусть решают...
Пожаловаться
Леся-ветеринар
а если ребенок не просыпается ночью на кормление, то как это расценивать-это очень плохо или пусть и дальше спит, при условии, что днем она постоянно висит на груди и прибавляем нормально?
Пожаловаться
Рррр Полина
Наблюдайте. Если все ок, то наверно можно не будить. Днем она, видимо, достаточно стимулирует грудь. В котором часу у вас первое кормление?

Ваш режим еще много раз поменяется.
Предыдущая статья
каким должно быть грудное молоко?
Следующая статья
HELP! Что-то с грудью…