Кормление после года

Салли Нейдел
Олд Бридж, Нью
Джерси, США

Опубликовано в NEW BEGINNINGS, Vol. 6 No. 4, July-August1990, pp. 99-103

ПереводАлександры Казачок

Однажды вбиблиотеке я услышала разговор двух мам с маленькими детьми. Одна спросила, «Тыеще кормишь Райана?» Другая ответила, «Нет, наш врач сказал отлучать в год, и яотлучила, хотя у меня сердце разрывалось».

Я помню похожийсовет своего педиатра, когда моей старшей исполнился год. Я настояла наобъяснении причин, и ответ был таким «Чтобы она училась независимости». Я тогдапроигнорировала этот совет, лишь потому что моя лучшая подруга кормиладвухлетнего ребенка, с огромной любовью и нежностью и явно без отрицательныхпоследствий. Однако, не у всех есть перед глазами положительный пример дляподражания, когда им говорят, что пора отлучать ребенка от груди. Грустнонаблюдать, сколько матерей бросают грудное вскармливание до того, как готовы имать и ребенок, только из-за необоснованных безапелляционных советов.

Почему же стольковрачей рекомендуют отлучение в год? Недавно одна женщина задала вопрос вколонке вопросов – ответов популярного журнала: «Когда отлучать ребенка отгруди?» Ответ педиатра отражает общепринятое заблуждение. Врач ответил:«Отлучайте в год, потому что с этого возраста ребенку уже можно давать коровьемолоко». Но детей кормят грудью не только ради питания, и не из чувства долга,а потому что получают огромное удовлетворение от процесса.

Для многихматерей вопрос не в том, «Как долго мне необходимо кормить для здоровьяребенка?», а в том, «Существует ли возраст, после которого грудное кормлениеможет как-то навредить?» Если такого ограничения по возрасту нет, почему бы неоставить длительность кормления на усмотрение матери? Существуют лидоказательства необходимости отлучения в год?

Что показываютисследования

Исследованияговорят о пользе грудного кормления после года. Одно из преимуществ –питательная ценность. Исследования показывают, что на втором году жизни ребенкамолоко с точки зрения питательной ценности по составу очень похоже на молокопервого года (Victora, 1984).Даже после двух и более лет молоко остается ценным источником белков, жиров,кальция и витаминов (Jelliffe and Jelliffe, 1978).

Второепреимущество – иммунитет к заболеваниям. Доказано, что концентрацияиммуноглобулинов в молоке увеличивается с возрастом ребенка и с сокращениемчисла кормлений, таким образом дети постарше получают сильную иммуннуюподдержку (Goldman et al, 1983). Исследование в республике Бангладеш показали, насколько сильны этииммунные факторы. Было обнаружено, что в условиях местной нищеты отлучениедетей в возрасте от восемнадцати до тридцати шести месяцев удваивает риск ихсмерти. (Briend et al, 1988). Такой результат объясняется в основном действием иммунных факторовгрудного молока, хотя и питательная ценность в данном случае имеет большоезначение. Конечно, в развитых странах отлучение от груди не является вопросомжизни и смерти, но долгое кормление грудью вполне может сократить количествовизитов к врачу.

Третьепреимущество – устойчивость к аллергиям. Существует достаточно подтвержденийтого, что чем позже в рацион ребенка попадают коровье молоко и другиераспространенные аллергены, тем меньше вероятность развития аллергическихреакций. (Savilahti, 1987).

Психологическийаспект

Любой матери,кормившей ребенка постарше, знакомо чувство нежности и близости, возникающее откормления более старшего ребенка, который даже может сам говорить о кормлении. Ненужно читать медицинские журналы, чтобы узнать, что это доставляет удовольствиеи маме и ребенку. Однако было ли об этом что-либо вообще написано иопубликовано?

Однаженщина-психиатр (Waletzky,1979) в своей работе рекомендует естественное прекращение кормления. Онасчитает, что раннее насильственное отлучение эмоционально травмирует ребенка, ибольшая часть рекомендаций педиатров по отлучению «основываются на личныхчувствах и предрассудках, а не на медицинских фактах». Она пишет: «Внезапное ипреждевременное лишение ребенка возможности получать наивысшее эмоциональноеудовлетворение, которое было ему когда-либо известно, может вызватьзначительный непосредственный и долговременный стресс. Такой подход(насильственное отлучение – прим. пер.) рассматривает грудное кормление лишь какисточник питания, не понимая его значения как средства утешения, общения иисточника положительных эмоций для матери и ребенка». Хорошо сказано! Однакоработа Валецки (Waletzky)основывается на ее профессиональном опыте психиатра, а не на исследованиях.

Отчетов обисследованиях психологического аспекта грудного кормления крайне мало. Одноисследование, занимавшееся именно детьми, которых кормили дольше года, показалозначительную связь между длительностью кормления и последующей социальнойадаптацией в 6-8-летнем возрасте по оценкам учителей и матерей. (Ferguson et al, 1987). По словам исследователей,«Статистически выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения сувеличением длительности грудного кормления». Результаты интерпретируютсяавторами с большой осторожностью, упоминая, что в исследовании не учитывалисьособенности взаимоотношений между матерью и ребенком в группах грудничков иискусственников, которые могли повлиять на разницу в последующей социальнойадаптации. Но, по сути, какая разница, чем вызвано улучшение поведения вдальнейшем – грудным вскармливанием как таковым или поведением матери,характерным для женщин, готовых кормить после года. Важен результат, а онтаков, что дети, которых кормили дольше, позже были замечены в более умелойсоциальной адаптации. Связь между продолжительностью кормления и социальнойадаптацией прослеживалась сильнее и более последовательно, когда поведениедетей оценивалось их матерями, по сравнению с оценкой учителей. (хотя связьбыла значительно выражена в обеих группах), что говорит о том, чтодолгокормящие матери склонны оценивать своих детей более положительно, чемматери, не кормящие после года.

Думаю, многиесогласятся, что кормление помогает нам более положительно относиться к детям,поддерживает чувства близости и любви, что особенно важно в период, когдаприходится выдерживать иррациональные требования и эмоциональные взрывы малышейпосле года. В каком бы напряжении я не находилась, когда я сажусь кормитьсвоего младшего, практически всегда к концу кормления мы оба расслабляемся, инастроение заметно улучшается.

Культура иобщественное мнение

Все ли врачиосновывают свои советы по отлучению от груди на медицинских исследованиях? Очевидно,нет, поскольку никаких отрицательных последствий кормления после года наукой необнаружено, а положительные подтверждаются множеством свидетельств. Тогда начем основан столь часто раздающийся совет: «Отлучайте в год»?

Возможно, здесьиграют роль несколько факторов. Одним из них может быть культурный стереотип и,как выразилась д-р Валецки (Waletzky), «личные предрассудки». Врачи, как и все мы, подвержены влиянию принятыхв обществе стандартных моделей мышления. А в наше время среди родителей,похоже,  модно ожидать от детейопережающего развития и ранней независимости. Акцент на раннее отлучение отгруди неплохо вписывается в общее течение, поощряющее в детях раннюю самостоятельность.Однако именно преждевременное насильственное отлучение может спровоцироватьзадержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей, по мнениюд-ра Валецки (Waletzky) имногих других.

Другим фактором,влияющим на мнения о сроках отлучения, может быть ускоряющийся ритм жизнисовременного общества. Неограниченное кормление не кажется совместимым ссовременным образом жизни. Многие статьи об отлучении изначально предполагают,что матери стремятся прекратить кормление, как только смогут это сделать, невредя питанию ребенка.

Еще одна извозможных причин может заключаться в том, что врачи, опять же, как и другиелюди, подвержены распространенным в нашей культуре предрассудкам,рассматривающим женскую грудь как сексуальный стимул. Возможно, ребенок, ужеумеющий говорить, считается слишком взрослым, чтобы находить физическоеудовлетворение в материнской груди.

Как бы там нибыло, в нашей культуре не считается общепринятым кормить после года, поэтомупринято считать, что матери захочется отлучить ребенка старше этого возраста.

Медицинскиезаблуждения

Некоторые врачисчитают, что грудное кормление помешает ребенку развить аппетит к другой пище. Однако,не существует подтверждения тому, что груднички отказываются от прикормабольше, чем уже отлученные от груди. Более того, большинство исследователей,работающих в странах третьего мира, где аппетит плохо питающихся детейприобретает критическое значение, рекомендует продолжать кормить грудью дажесерьезно недоедающих (Briend et al, 1988; Rhode, 1988; Shattock and Stephens, 1975; Whitehead, 1985). Предлагается помочь недокормленномуребенку после года не путем отлучения, а расширяя рацион матери, чтобы улучшитьпитательную ценность ее молока (Ahn and MacLean. 1980; Jelliffe and Jelliffe, 1978), при этом предлагая ребенку более разнообразную и вкусную еду дляулучшения аппетита (Rohde,1988; Tangermann, 1988; Underwood, 1985).

Как говорить сврачом

Посколькунекоторые врачи думают, что для матери грудное вскармливание – скореенеприятная обязанность, нежели удовольствие, матери особенно важно вовремясказать врачу, что она хочет продолжать кормление. Врач может предположить, чтомать интересуют только соображения питания ребенка и ее собственного удобства,если она четко и ясно не пояснит свою позицию.

Лучший способоказать положительное влияние на врача – уверенно выразить свою точку зрения. Например,можно сказать: «Мы с Мег обе получаем огромное удовольствие от кормления. Ейони явно идут на пользу. Она всегда в хорошем настроении и замечательнорастет». Сравните это с такой менее уверенной попыткой: «Я не знаю, пора мнеотлучать Мег от груди или нет. Ей, в общем-то, грудное кормление вроде невредит… Как вы думаете, может, стоит пока продолжать?»  Какой из этих примеров имеет больше шансовполучить положительный ответ о продолжении кормления?

Не все врачирекомендуют отлучение в год. Те, которые рекомендуют, могут кое-чему научитьсяот матерей-энтузиасток естественного окончания кормления. Многие из нас неупоминают о грудном кормлении у врача, во избежание ненужных советов, но еслибы мы больше говорили о своем положительном опыте долгого кормления, возможно,нам бы удалось изменить отношение к вопросу у некоторых представителеймедицинского сообщества. Для этого нужна уверенность и смелость, но информацияо том, что естественное окончание кормления поддерживается исследованиями,помогла мне обрести уверенность, что это правильно и с медицинской и сэмоциональной точек зрения.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества