Периодически дискутирую с мамой по поводу её отношения к моей позиции к воспитанию малыша. Я конечно не считаю естественное родительство прямо Библией, общие принципы мне близки и я им следую, ну или стараюсь их придерживаться...
В один из вечеров у нас завязался разговор на эту тему:
и в первую очередь я спросила ее – в чем ты видишь смысл жизни? И услышала ожидаемый ответ – родить детей, воспитать их порядочными, добрыми и т.д., дать им образование и т.п. Хорошо, ответила я, тогда в чем глобальный смысл жизни людей? Рожать и воспитывать детей? Чтобы они в свою очередь рожали и воспитывали своих? И что дальше? Зачем?
Мама озадачилась… и спросила меня, что я понимаю под смыслом жизни?
Так вот, я думаю, что мы приходим в этот мир, чтобы быть счастливыми. Вот так просто. У мамы сразу же вопрос – а если я счастлива, когда вы счастливы? – Но ведь это какая-то подмена понятий – ведь у тебя, мама, есть собственная жизнь, собственные радости и увлечения, и если они не делают тебя счастливой, то ты живешь жизнь для кого-то, пусть даже эти кто-то – мы с сестрой. Ведь от такого видения и все проблемы – у нас своя жизнь, мы ее строим по своему пониманию и разумению, а ты хочешь активно в ней участвовать, делить с нами все чувства и эмоции, что, естественно, в какой-то момент начинает жутко раздражать и напрягать – ведь фактически, ты хочешь, чтобы мы сделали тебя счастливой, так как сама не можешь и не хочешь изменить свою жизнь.
Аргументов не нашлось – мама обиделась, но я решила обосновать свою позицию
Не так давно я прочитала одно определение счастья в книге Валерия Стрильчика «Баня для мозгов»: счастье – это достижение результатов в пяти сферах – здоровье, эмоции, отношения, свобода, познание.
И чем мне помогает ЕР в достижении таких результатов для ребенка?
1) здоровье физическое и психическое – закаливание, ношение на руках и совместный сон (психологическая устойчивость), длительное
– я думаю, без комментариев, высаживание – гигиена и понимание ребенка;
2) эмоции – ношение на руках и совместный сон – постоянный контакт с мамой, что для ребенка до определенного возраста жизненно необходимо для правильного формирования личности и ощущения себя в этом мире;
3) отношения – ношение на руках, совместный сон, грудное кормление по требованию, высаживание – все это способствует уверенности в себе, ощущению, что его понимают, позитивному восприятию мира и, как следствие в будущем – легкому построению отношений с окружающими;
4) свобода – это уже не совсем из ЕР, но в нашем случае – это стремление построить свою жизнь и работу таким образом, чтобы мы имели возможность путешествовать, отдыхать, заниматься семьей или возможно РАБОТАТЬ – но исключительно для удовольствия, а не для зарабатывания денег. Научиться самим так жить в СВОБОДЕ, СВОБОДНО и научить этому наших детей. – С этим аспектом мама категорически не согласилась – она меня пыталась уверить, что работать необходимо для того, чтобы не расслабиться и не «скатиться». Дай ей пресловутую свободу – и она не будет знать, что с ней делать...
5) познание – познание себя, познание своего предназначения, познание Мира – а для этого нужна свобода мышления, не засоренность мозгов догмами и аксиомами, иначе жизнь превратится в борьбу, а не в поиск себя и выполнение предназначения.
Что мы делаем для этого – в первую очередь, чистим свою голову на предмет застрявших там с детства комплексов и жизненных догм, стараемся то, что еще осталось не передать сыну и самое главное – все время даем ему возможность ПОЗНАВАТЬ – пока еще элементарные вещи, но со временем это ведь будет познание Мира!
К сожалению, мама осталась при своем мнении – она сказала, что нужно просто жить, не нужно так глубоко копать, иначе может «просто жить» будет сложно.
Но что мне дала эта беседа – в первую очередь, все мои «зачем я это делаю» систематизировались и вписались в мое видение Мира, а во вторую – я поняла, что для людей, которые ничего не ищут, которых только на словах не устраивает собственная жизнь, а на самом деле они ничего менять не хотят – эти все знания, понимания, смыслы и т.д. – это пустой звук, и на будущее – я больше не буду тратить свое время и силы на объяснение того, что человеку совсем не нужно.