Прошу сразу: сторонники ИВ мимо!
Я вот что-то задумалась сейчас, никак не могу вспомнить были ли у меня во время беременности какие-то временные рамки: сколько кормить ребенка до года или больше? Не помню, кажется не думала об этом вообще.
Многие, естественно, удивляются, почему я до сих пор не завязала с гв. Но, как правило, удивляются те, кто сам мало кормил или не кормил вовсе. Их реакция понятна. Благо мне никто НАСТОЯТЕЛЬНО не советует завязать с гв ( они просто знают, что со мной спорить бесполезно))) ) .
Но как часто я слышу истории кормящих мам, которых просто дастают все вокруг с тем, что после года с гв нужно завязывать: иначе будет сосать до школы, до армии… иначе будет всю жизнь за мамину юбку держаться… будет инфантилен, психологически неустойчив… В общем список можно продолжать до бесконечности.
Но прежде, чем вообще обращать внимание на эти советы, стоит уточнить у советчика: как долго она или даже он (!!!!) ))) кормили грудью. И вообще откуда такие ужасающие прогнозы длительного гв???
Любой здравомыслящий человек должен понимать, что вышеописанные проблемы -это не от длительного гв. Но как просто все списать на гв!!! А что делать тем, кто грудью не кормит и имеет эти проблемы у ребенка?? Ох, придется искать другую причину(((
Как просто обвинить гв во всех бедах, не вдаваясь в суть проблемы!
На самом деле, если адекватная, я подчеркиваю АДЕКВАТНАЯ мама кормит долго, то длительное гв малышу будет только во благо!!!
Безусловно окружение играет не малую роль в организации гв. Не только в сроках гв, но и вообще. Часто окружение «решает» за маму: быть гв или не быть вовсе!!! И это печально!
Я много общаюсь с кормящими мамами и замечаю, что очень мотивированны к гв бывают часто те мамы, чьи подруги или сестры долго ( более 6 мес ) кормят грудью. И, что особенно хорошо- эти подруги поддерживают молодых мам, помогают им наладить гв!!!
Как правило, совсем иначе обстоят дела у тех молодых мам, чьи подруги, мамы и пр грудью не кормили!!!
Я не говорю о том, что если окружение не кормящее, то мама не будет кормить грудью. Естественно многие женщины способны мыслить без посторонней помощи! И еще более я восхищаюсь теми женщинами, которые сами не кормили, но всячески поддерживают кормящую маму.
Однако мало кормящие и некормящие мамы очень любят рассказывать еще беременным женщинам обо все ужасах гв, а еще о том, как у них не было молока или оно внезапно пропало… Такая демативация часто срабатывает, столкнувшись с проблемами, женщина сразу опускает руки и прибегает к спасительной смеси. Ведь она уже знает от своих подруг, что молока может не быть и пр. И поскольку те, кто делился с ней своими проблемами,, так и не выяснили причину своих неудач, то они все списали на немолочность и пр мистические причины, то естественно они рассказывают истории о том: " что я только не делала, чтобы спасти молоко, но гв все равно не удалось, видимо такая судьба..." Молодая мама столкнувшись с подобными трудностями тоже будет часто пенять на судьбу и немолочность, ей же никто не объяснил, что эти трудности можно решить!!! Зато ее поддержит окружение: «Ну ничего страшного, не переживай, мой ребенок на смеси вырос и жив здоров!!!».
Самое печальное то, что большинство мам, потерпевших неудачу с гв, уверены, что они все сделали для сохранения гв. Хотя часто выясняется, что под «всем» понимается прием лактогонных средств разных видов(((
И они обязательно поделятся своим опытом в организации гв с подругой, сестрой или дочкой, забыв при этом, что их опыт неудачен(((.
Я часто говорю беременным девочкам: ходите на лекции по гв, на курсы. Познакомьтесь с теми женщинами, кто имел опыт длительного и успешного гв. Познакомьтесь с теми, кто знает, как наладить гв даже в трудных ситуациях.
Когда я только родила, ко мне пришли одногруппницы, одна из них на тот момент кормила дочку 1.3. Мне вовсе не показалось, что это долго, да и она тепло отзывалась о гв. И это на самом деле важно услышать позитивное мнение о гв. Поэтому я считаю, что если у женщины гв не сложилось, то не в коем случае нельзя рассказывать беременным женщинам или только родившим, что: " Я сделала все, но молоко все рано пропало!" Даже, если вы так считаете. Лучше сказать, что у меня не получилось наладить гв, но у тебя обязательно все получится!!!
Мне повезло: все близкие родственики и друзья поддерживают наше гв. И я тоже стараюсь помочь близким ( и не только близким) наладить гв!
помогите пожалуйста советом, если сталкивались с таким ситуациями. ночью меня рвало очень сильно. утром поставили церукал. днем кормила смесью. так сейчас еще и температура, выпила антигриппин. Когда можно будет возобновить ГВ?
Мы до этого восстанавливали ГВ с СВ. И тут такая досада. Кстати кормление возобновила через сутки после того как рвало.
Похоже это был ротавирус или энтеровирус. Ребенок либо с полного перехода на смесь на сутки или от того что все же пил «отравленное» мое молоко через день начал плакать. Целый день на руках, к вечеру сходил в туалет еле-еле очень густым калом.
После этого плюнула и стала кормить его снова грудью ночью. Ну и так как сама уже начала покашливать, заразила и его. Но я думаю это не из-за молока. Просто как бы я не пряталась от него масками, заразился воздушно-капельным путем. Сейчас дружно болеем с ним кашляем. У нас симбиоз, изолировать его от себя чтоб не заразить было некуда и некому (да и не могу я уже без него).
Почему так подробно. Часто вижу вопросы с аналогичными ситуациями. Может поможет кому.
кстати Катерин прибавка за первый месяц +2020гр, врач «посоветовала» кормить по часам, мол перекармливаю
у нас тоже о нашем ГВ в курсе только родственники и очень близкие друзья)))
тут недавно соседка, мать девочки, которая с нами в сад ходит, рассказывала, как она отлучала от груди в 1,6 года, говорила, какой это был ад, и что она жалеет, что раньше не отлучила, пока она мало что понимала...
я ей посочувствовала, но решила не рассказывать о том, что мы еще кормимся))) я думаю, она была бы в шоке))
«И это на самом деле важно услышать позитивное мнение о гв. Поэтому я считаю, что если у женщины гв не сложилось, то не в коем случае нельзя рассказывать беременным женщинам или только родившим, что: » Я сделала все, но молоко все рано пропало!" Даже, если вы так считаете. Лучше сказать, что у меня не получилось наладить гв, но у тебя обязательно все получится!!!"
Абсолютно согласна
! Но в основном всем хочется (наверное), чтоб не у них одних было так как сложилось...
Те, кого пугает длительное ГВ (от 1,5 до 3х) в основном не имеют ни малейшего понятия как это ГВ устроено… Откормив, дай Бог, месяц грудничка (который сутками «висит» на груди) они, видимо думают, что двухлетний ребенок так же «висит» сутками и вообще это ТАК трудно...
И обязательно ребенок будет на улице и при посторонних сдирать с мамы одежду и кричать «ДАЙ сиську!!!»
(к слову НИ разу в жизни не видела такого).
я тоже считаю, что кормить ребенка до 2 лет-бред!
Ребенка нужно кормить до 3 лет!
)))
К стати, про кормление до года. У меня не мало знакомых, которых гв напрягает или напрягало. А причина часто в том, что с момента того, как ребенку исполнился год они нечаяли избавится от гв, а ребенок, чувствуя это повисал на груди. Ну неужели так просто расслабится, слега!!! Помомгая ребенку завершить гв, а не думать каждый день: ну когда же это кончится и пр.
В общем мамы сами себе проблемы создают, а потом всем миром пытаются их решить. Обычное такое гв заканчивается резким бросанием груди и истериками и пр. Ну все добилась своего! Теперь свободна!
Второй вариант завершения гв к году-это перевод ребенка на бутылку со смесью, ну или просто замена груди пустышкой. Денег -то на смесь после года жалко, пусть есть с общего стола, но мало кто понимает, что ребенок при этом сильно не дополучает. Но зато мама сделала, как ВСЕ! По- моему вот это самый настоящий бред!