Гв и окружение.

Прошу сразу: сторонники ИВ мимо!

Я вот что-то задумалась сейчас, никак не могу вспомнить были ли у меня во время беременности какие-то временные рамки: сколько кормить ребенка до года или больше? Не помню, кажется   не думала об этом вообще.

Многие, естественно, удивляются, почему я до сих пор не завязала с гв. Но, как правило, удивляются те, кто сам мало кормил или не кормил вовсе.   Их реакция понятна. Благо мне никто НАСТОЯТЕЛЬНО не советует завязать с гв ( они просто знают, что со мной спорить бесполезно))) ) . 

Но как часто я слышу истории кормящих мам, которых просто дастают все вокруг   с тем, что после года с гв нужно завязывать: иначе будет сосать до школы, до армии… иначе будет всю жизнь за мамину юбку держаться… будет инфантилен, психологически неустойчив… В общем список можно продолжать до бесконечности.  

Но прежде, чем вообще обращать внимание на эти советы, стоит уточнить у советчика: как долго она или даже он (!!!!) ))) кормили грудью. И вообще откуда такие ужасающие прогнозы длительного гв???

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что вышеописанные проблемы -это не от длительного гв. Но как просто все списать на гв!!!   А что делать тем, кто грудью не кормит и имеет эти проблемы у ребенка?? Ох, придется искать другую причину(((

Как просто обвинить гв во всех бедах, не вдаваясь в суть проблемы!

На самом деле, если адекватная, я подчеркиваю АДЕКВАТНАЯ мама кормит долго, то длительное гв малышу будет только во благо!!!

Безусловно окружение играет не малую роль в организации гв. Не только в сроках гв, но и вообще. Часто окружение   «решает» за маму: быть гв или не быть вовсе!!! И это печально!

Я много общаюсь с кормящими мамами и замечаю, что очень мотивированны   к гв бывают часто те мамы, чьи подруги или сестры долго ( более 6 мес ) кормят грудью. И, что особенно хорошо- эти подруги поддерживают молодых мам, помогают им наладить гв!!!

Как правило, совсем иначе обстоят дела у тех молодых мам, чьи подруги, мамы и пр грудью не кормили!!!

Я не говорю   о том, что если окружение не кормящее, то мама не будет кормить грудью. Естественно   многие женщины способны мыслить без посторонней помощи! И еще более я восхищаюсь теми женщинами, которые сами не кормили, но всячески поддерживают кормящую маму.

Однако мало кормящие и некормящие мамы очень любят рассказывать еще беременным женщинам   обо все ужасах гв, а еще о том, как у них не было молока или оно внезапно пропало… Такая демативация часто срабатывает, столкнувшись с проблемами, женщина сразу опускает руки и прибегает к спасительной смеси. Ведь она уже знает от своих подруг, что молока может не быть и пр. И поскольку те, кто делился с ней своими проблемами,, так и не   выяснили причину своих неудач, то они все списали на немолочность и пр мистические причины, то естественно они рассказывают истории о   том: " что я только не делала, чтобы спасти молоко, но гв все равно не удалось, видимо такая судьба..." Молодая мама столкнувшись с подобными трудностями тоже   будет часто пенять на судьбу и немолочность, ей же никто не объяснил, что эти трудности можно решить!!! Зато ее поддержит окружение: «Ну ничего страшного, не переживай, мой ребенок на смеси вырос и жив здоров!!!». 

Самое печальное то, что большинство мам, потерпевших неудачу с гв, уверены, что   они все сделали для сохранения гв. Хотя часто выясняется, что под «всем» понимается прием лактогонных средств разных видов(((

И они обязательно поделятся своим опытом в организации гв с подругой, сестрой или дочкой, забыв при этом, что их опыт неудачен(((.

Я часто говорю   беременным девочкам: ходите на лекции по гв, на курсы. Познакомьтесь с теми женщинами, кто имел   опыт   длительного и успешного гв. Познакомьтесь с теми, кто знает, как наладить гв даже в трудных ситуациях.

Когда я только родила, ко мне пришли одногруппницы, одна из них на тот момент кормила   дочку 1.3. Мне вовсе не показалось, что это долго, да и она тепло отзывалась о гв. И это на самом деле важно услышать позитивное мнение   о гв. Поэтому я считаю, что если у женщины   гв не сложилось, то не в коем случае нельзя рассказывать беременным   женщинам или только родившим, что: " Я сделала все, но молоко все рано пропало!"   Даже, если вы так считаете. Лучше сказать, что у меня не   получилось наладить гв, но у тебя обязательно все получится!!!

Мне повезло: все близкие родственики и друзья поддерживают наше гв. И я тоже стараюсь помочь близким ( и не только близким) наладить гв! 

Гв и окружение.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Замечательная статья))) я когда беременная ходила думала что кормить буду месяцев до 3х так как в моем окружении нет долгокормящих мам, нам правда сейчас всего 4 месяца но мы кушаем исключительно титю и то многие уже удивляются что я ещё кормлю))) теперь настраиваю себя кормить до года… втянулась я в это титечное дело)))
Пожаловаться
Екатерина
Самое   трудное вреямя уже преодолели. Обычно, если кормят после 3-4 мес, с лактацией ничего не случится, если только мама сама не решит завязать гв рано.  
Пожаловаться
Ольга

помогите пожалуйста советом, если сталкивались с таким ситуациями. ночью меня рвало очень сильно. утром поставили церукал. днем кормила смесью. так сейчас еще и температура, выпила антигриппин. Когда можно будет возобновить ГВ? 

Пожаловаться
Екатерина
ОЛьга, у вас наладилось уже   все? Не была   в сети, простите
Пожаловаться
Ольга

Мы до этого восстанавливали ГВ с СВ. И тут такая досада. Кстати кормление возобновила через сутки после того как рвало. 

Похоже это был ротавирус или энтеровирус. Ребенок либо с полного перехода на смесь на сутки или от того что все же пил «отравленное» мое молоко через день начал плакать. Целый день на руках, к вечеру сходил в туалет еле-еле очень густым калом. 

После этого плюнула и стала кормить его снова грудью ночью. Ну и так как сама уже начала покашливать, заразила и его. Но я думаю это не из-за молока. Просто как бы я не пряталась от него масками, заразился воздушно-капельным путем. Сейчас дружно болеем с ним кашляем. У нас симбиоз, изолировать его от себя чтоб не заразить было некуда и некому (да и не могу я уже без него).

Почему так подробно. Часто вижу вопросы с аналогичными ситуациями. Может поможет кому.

Пожаловаться
Екатерина
Это точно, вирусы и пр, как правило передаются воздушно-капельным путем. А грудное молоко только помогает с ними справится.
Пожаловаться
KiraSin
Девчули, как хорошо, что есть вы и Инет! Нам всего 3 недели, а ощущение такое, что весь мир сговорился против ГВ в общем и в моём исполнении в частности! Статья — класс! Только благодаря вашему энтузиазму, тому, что делитесь своими знаниями и опытом ГВ многие из нас, молодых мамочек, имеют возможность реализовать своё желание кормить своих крох молочком!
Пожаловаться
Наталья
ГВ это такая прелесть!!! мы до сих пор без сиси никуда!!!
Пожаловаться
Volja
А теперь вопрос по существу. Как обойтись без конфликта с теми родственниками, которые не понимают смысла в долгокормдении и каждый раз не устают повторяться..?
Пожаловаться
Наталья
внимательно выслушиваешь с улыбкой на лице (это для того, чтобы они больше не повторялись, а то, может быть думают, что ты их невнимательно слушаешь, вот и повторяются) а потом говоришь, что это, конечно, все хорошо, но это твой ребенок и только тебе решать, как его воспитывать, сколько кормить и когда отлучать )))
Пожаловаться
Екатерина
Если эти родственники с вами не живут, то можно вполне сказать, что обязательно последуете их совету))). А если живут, то стоит все же объяснить, что у вас другое мнение  об этом вопросе и вы останетесь при нем!
Пожаловаться
Злыдень
Я крутая у меня ни кто из окружения грудью не кормил)))
кстати Катерин прибавка за первый месяц +2020гр, врач «посоветовала» кормить по часам, мол перекармливаю, я вот думаю скоро я ее грохну(детей жалко если посадят))))
Пожаловаться
Екатерина
Заткни уши на приеме у врача))
Пожаловаться
Злыдень
)))
Пожаловаться
Мама2
Спасибо тебе!!!
Пожаловаться
FrogTraveler
побольше таких статей!!!!!
Пожаловаться
НастЁна
Эээх, а меня в моем гв поддерживает только муж (спасибо ему), больше никто, даже мама.... 
Вот на днях договорилась с мужем держать при людях рот на замке о моем гв(((
Пожаловаться
Наталья

у нас тоже о нашем ГВ в курсе только родственники и очень близкие друзья)))

тут недавно соседка, мать девочки, которая с нами в сад ходит, рассказывала, как она отлучала от груди в 1,6 года, говорила, какой это был ад, и что она жалеет, что раньше не отлучила, пока она мало что понимала...

я ей посочувствовала, но решила не рассказывать о том, что мы еще кормимся))) я думаю, она была бы в шоке))
Пожаловаться
МамаСына
Муж — это самое главное! Если муж поддерживает то все остальные пусть хоть криком кричат!
Пожаловаться
НастЁна
Да, народ реально шокируется и делает вот такие глаза.
Одно не понятно, почему эти же люди считают, что после года смесью кормить надо, а грудное молоко это безумие)))
Пожаловаться
Анна
очень хорошая статья, я за ГВ, но про себя могу сказать, что сделала очень мало чтоб его сохранить. а потом уже, когда наткнулась на статью, как мама одна рассказывала как она гв сохранила, еще больше убедилась в своей тупости и что со след. ребенком буду до победного налаживать, а не опускать руки. Спасибо вам за статью!
Пожаловаться
Аня
Хорошая статья, спасибо, как раз в тему! меня уже замучили упрекания мужа с свекрови по поводу завершения, будто их это как-то треводит или они своей грудью кормят, не понимаю :(( 
Кать, еще хотела спросить, как часто у Вас ребенок прикладывается к груди? Мы сейчас только ночью кормимся… И второй вопрос, в интернете очень много споров и дискуссий по поводу времени года, оптимального для завершения гв, каково Ваше мнение по этому поводу?
Пожаловаться
astrid
вообще после года возраст не сильно актуален. до года не советуют летом отлучать, так как если ребенок схватит кишечную инфекцию, то без гв с ней справиться трудно. к тому же самом гв уже способствует снижению вероятности заболеть ею
Пожаловаться
Аня
Спасибо!
Пожаловаться
Екатерина
у меня и днем прикладывается.на сон и еще может пару раз, может и больше.Время года роли не играет, если ребенок старше года, тем более, если он  сам отказывается от гв.
Пожаловаться
OlgaMamaKisi
врачи у нас ужасно некомпетентны((( я ходила к аллергологу, доче был год и месяц тогда, естественно врача сразу предупредила, что у нас ГВ и никакую гадость я пить не буду(благо само в итоге все и прошло ), так вообщем эта дама стала ДАВИТЬ на меня, что пора завершать ГВ, что после года там НИЧЕГО полезного нет… я спорить не стала, мое мнение никто не сможет пошатнуть, задала только вопрос «а почему же по последним данным ВОЗ рекомендует кормить до 2х лет?», Врач сразу замялась, спросила какое у меня образование и съехала с темы…
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
ты молодец, побольше таких постов. Я первую по дурости своей кормила до 3-х месяцев. И некому было подсказать как правильно сделать.Но во вторую беременность я уже была уверенна, что буду кормить долго. ))) И кто бы что мне не сказал, всех лесом посылаю))))) И еще хочу сказать, что многие уверенны, что после года молоко бесполезное, часто это слышу. Ведь столько сейчас инфы по этому поводу…
Пожаловаться
Екатерина
Я когда приглашаю беременных на лекцию по гв ( бесплатную) часто слышу, что я уже имею ребенка, типа опытная. Интересуюсь, как долго кормили, ответ часто шокирует ну мес 3, молоко у меня плохое было  и пр. Говорю: «Приходите на лекцию, узнаете, как кормить дольше и что делать, чтобы молоко не было плохим». Отказываются, мол они все сами и так знают(((
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
я позже поняла, как лоханулась в первый раз
Пожаловаться
Ир-Рисс

«И это на самом деле важно услышать позитивное мнение о гв. Поэтому я считаю, что если у женщины гв не сложилось, то не в коем случае нельзя рассказывать беременным женщинам или только родившим, что: » Я сделала все, но молоко все рано пропало!" Даже, если вы так считаете. Лучше сказать, что у меня не получилось наладить гв, но у тебя обязательно все получится!!!"

Абсолютно согласна  ! Но в основном всем хочется (наверное), чтоб не у них одних было так как сложилось... 

Те, кого пугает длительное ГВ (от 1,5 до 3х) в основном не имеют ни малейшего понятия как это ГВ устроено… Откормив, дай Бог, месяц грудничка (который сутками «висит» на груди) они, видимо думают, что двухлетний ребенок так же «висит» сутками и вообще это ТАК трудно...  И обязательно ребенок будет на улице и при посторонних сдирать с мамы одежду и кричать «ДАЙ сиську!!!»  (к слову НИ разу в жизни не видела такого).

Пожаловаться
МамаСына
Мой на улице вообще есть не просит, может терпеть часа 4! А дома отъедается всего по одному разу с обеих. Но мы такого не практикуем, если раз в месяц так получится пока ездим с ним  за покупками, живем в пригороде...

Пожаловаться
Мандаринка
я максимум до года буду. считаю бредом кормить ребенка до 2лет.....
Пожаловаться
Наталья

я тоже считаю, что кормить ребенка до 2 лет-бред!

Ребенка нужно кормить до 3 лет!

Пожаловаться
Ир-Рисс
Пожаловаться
astrid
  нат!
Пожаловаться
Екатерина

)))

К стати, про кормление до года. У меня не мало знакомых, которых гв напрягает или напрягало. А причина часто в том, что с момента того, как ребенку исполнился год они нечаяли избавится от гв, а ребенок, чувствуя это повисал на груди. Ну неужели так просто расслабится,   слега!!! Помомгая ребенку завершить гв, а не думать каждый день: ну когда же это кончится и пр.  

В общем мамы сами себе проблемы создают, а потом всем миром пытаются их решить. Обычное такое гв заканчивается резким бросанием груди и истериками и пр.   Ну все добилась своего! Теперь свободна!

Второй вариант завершения гв к году-это перевод ребенка на бутылку со смесью, ну или просто замена груди пустышкой. Денег -то на смесь после года жалко, пусть   есть с общего стола, но   мало кто понимает, что ребенок при этом сильно не дополучает. Но зато мама сделала, как ВСЕ!  По- моему вот это самый настоящий бред!

Пожаловаться
МамаСына
Да тут такого начиталась. «Я просто устала» — ребенок это на ВСЮ жизнь! И ждать благодарности от ребенка мама не должна, ни на ГВ, ни тем более на ИВ!!! И сколько здесь «уставших» мам, т.е. они устали от ребенка. ведь если ГВ завершили — ребенок остался и заботы не убавилось, а после насильственного завершения ГВ дети становятся более требовательны и другими способами привлекают внимание мамы.
Пожаловаться
МамаСына
  И то нет графика, не инкубатор же!
Показать ещё
Предыдущая статья
Вопрос к тем кто на СВ ( или был)
Следующая статья
Когда же у нас такой закон примут?