Как увеличить количество молока? Кормящие матери часто задают этот вопрос. Чаще всего, волнения о нехватке молока напрасны. Матери кажется, что молока мало или что его не хватает, в то время как на самом деле его достаточно. Например, сомнения о молочности закрадываются, когда у растущего ребенка меняется поведение или частота кормлений, а мать думает, что пропало молоко. Как правило, количество молока у матери соответствует потребностям малыша, хотя бывают редкие случаи, когда молока нужно, и вправду, больше, чем есть у матери.
К тому моменту, как ребёнку исполнилось шесть недель или два месяца, материнский организм приспособился вырабатывать нужное ребенку количество молока. Грудь может не наполнятся, как в первые недели после родов. Может также изменится продолжительность самих кормлений. К примеру, ребёнок, который сразу после рождения сосал грудь по пятьдесят минут, можед вдруг перейти на пятиминутные кормления. Наполненность груди, изменение частоты или продолжительности кормлений сами по себе не являются признаками недостаточности молока. Эти изменения по сравнению с послеродовым периодом означают, что мать и ребенок приспособились к кормлению: материнский организм приноровился к потребностям ребенка в определенном количестве молока, а ребенок научился высасывать молоко из груди.
Еще одна причина напрасных переживаний, связанных с возрастом ребенка – скачки роста. Обычно скачки роста случаются в возрасте двух-трех недель, шести недель, трех месяцев или в любом другом возрасте. Скачок роста – это несколько дней, когда ребенок сосет дольше и чаще чем обычно для увеличения количества молока у матери, чтобы обеспечить потребности растущего детского организма. Что делать во время скачка роста? Просто кормите ребенка так часто и долго, как ему нужно. Это поможет быстро увеличить количество молока. Грудь работает по принципу «спрос-предложениe», а значит, чем больше ребенок сосет, тем больше молока вырабатывается у матери. Несколько дней более частых кормлений приведут к увеличению количества молока и ребенок вернется к более привычному «режиму» кормлений.
Вот перечень возможных способов увеличения молока:
- Давайте ребенку грудь как можно чаще и кормите как можно дольше в одно кормление. ть первую грудь, предложите ему вторую грудь. Следующее кормление нужно будет начать со второй груди, т.е. с той, которую ребенок сосал последней. Такая простая организация кормления дает ребенку возможность высосать достаточно жирного «заднего» молока.
Кормление заканчивает ребенок, а не мать. Не отрывайте ребенка от груди, если ребенок еще сосет, даже если вам кажется, что уже пора перестать кормить. После 10-30 минут активного сосания и сглатывания ребенок обычно засыпает или сам отпадает от груди. Обратите внимание на то, чтобы ребенок был правильно приложен к груди: губы должны быть на ареоле, а не на соске. Прикладывание и кормление не должны причинять боли. Если сонный ребенок вяло сосет, попробуйте часто менять грудь во время одного кормления. Как только ребенок начинает медленно сосать или редко глотать, меняйте грудь. Не давайте ребенку сосать ничего кроме груди. Если вы стараетесь научить ребенка сосать эффективнее, не давайте ему соску или пустышку. Если ребенку нужен докорм, давайте докорм из ложки, чашки Не забывайте о себе в это трудное время. Отдыхайте, спите при каждой возможности, хорошо питайтесь и не забывайте пить. Кормление должно быть приятным и доставлять удовольствие. Удачи!!!!