Гв. Не списывайте все на молочный криз или вовсе на «немолочность».

Почему у многих гв заканчивается в возрасте 2-4 мес? У нас столько немолочных женщин? Или мы просто разучились кормить грудью?

То что раньше было естественным, сейчас   стараются подогнать в какие-то рамки   и стереотипы: у груди не больше 20 мин, обязательно выдерживать перерывы и пр!

Ах, вы не набрали 800 ( ну и что, что в прошлом месяце   набрали 1200)-у вас мало молока- докармливайте смесью!

Молоко -это еда, обязательно поите ребёнка!

Не следует разрешать сосать грудь, как соску.....

Так как же сохранить гв? как понять: где правда, а где очередной миф? Что делать, если кажется, что мало молока или назначен докорм?

Сейчас многие мамы знают о таком понятии, как молочный криз. 

Лактационный криз. Что это такое?

Если   есть   проблемы с гв   в возрасте около 3 мес, их часто списывают на криз. НО проходит 2-3 дня- неделя, а ситуация не улучшается....

Ребенок сосет 3-5 мин, прилив заканчивается и он начинает орать у груди. Это не криз, и ни скачек в росте. Это проблема с эффективностью сосания!!! ! см про неэффективное сосание

<u1:p>  </u1:p>

Именно это является в большинстве случаев   тем, что   принято называть   НЕ ХВАТАЕТ МОЛОКА. Так считают мамы, и к сожалению так считают многие врачи!

Если ребёнок не набирает вес,   кричит у груди или напротив долго висит на груди в большинстве случаев будет вынесен вердик: т МАЛО МОЛОКА.Да, ребнок не получает достаточного количества молока! Но проблема прежде всего в том, что ребёнок не может высасывать это молоко, так как сосет грудь неэффективно. Чаще всего причиной этого являются ПУСТЫШКИ И БУТЫЛКИ.   Именно поэтому докорм из бутылки ситуацию не улучшает, а усугубляет. 

Прежде, чем докармливать ребёнка смесью, нужно исправить ошибки в организации гв. Необходимо, чтобы ребенок сосал только грудь по требованию  и прикладывался к ней правильно

<u1:p>  </u1:p>

Если мама использует пустышки, бутылки, ограничивая прикладывания тем самым, то очень часто проблемы с эффективностью сосания начинают провялятся в возрасте 2-3 мес. И это не криз! 

Именно по этой причине в 3 мес у многих женщин «заканчивается молоко», «ребёнок отказывается   от груди», «не наедается» и пр. Именно потому, что очень мало женщин знают, что означает правильно организованно гв, считают, что пустышка для гв не вредна и пр., в нашей стране, по данным ВОЗ ,  к   3 мес кормят лишь 22-28% ( и это включая СВ).

Ведь согласитесь, не может же в России 70-80% женщин быть «немолочными», а в Африке практически 100% молочность! Не потому ли, что гв для Африканок-это способ выживания, а для нас ИВ-это уже норма. Не случайно в каждой «Пяторочке» и пр. вы найдете полки с несколькими видами смеси.....

Хочется сказать всем женщинам, если вы хотите дать ребёнку лучшее, подумайте прежде всего о   ГВ. Ведь ГВ-это то, что ребёнку может дать только его мама,   грудное молоко создано для КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ребёнка. Поэтому ничего не может быть   лучше его!

Вместо дорогой коляски и игрушек подарите своему малышу грудное молоко и ваше тепло. Это в ваших силах!

forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/47047549/

Гв. Не списывайте все на молочный криз или вовсе на «немолочность».

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
А если ребенок не то что не набрал в весе, а еще и похудела на 100г за месяц?
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 
а какая прибавка была до этого?
Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 
700г
Пожаловаться
Сабина
Анастасия 
были ли у вас болезни? стрессы? переезды и тд? Есть ли в наличии заменители груди в виде пустышек и бутылок? Какое у вас уормление- по режиму или по требованию? Как при всем при этом ведет себя ребенок? и так же- ск пописов в сутки?
Пожаловаться
Екатерина
Анастасия 
Анастасия, какая суммарная прибавка за 5 мес?
Пожаловаться
Анастасия
Екатерина 
3500г
Пожаловаться
Екатерина
странная статья, как будто молока может быть мало только потому что ребенку дается пустышка и бутылка, я не давала, молока не было, точнее было, но очень мало, за первые 3 недели мы похудели, у нас не было даже веса, с которым мы выписались из роддома, мне что надо было угробить ребенка, пихать ему пустую титьку, причем он у меня даже не орал и есть не просил, от голода даже сил не было, весь инет перелопатила, сколько я всяких препаратов, чаев, смесей для мам и всякого тому подобного съела, выпила и испробовала, даже голышом его кормить пробовала (ну типа контакт кожа к коже), никакого эффекта, консультантов АКЕВ в нашем городе, к сожалению на тот момент не было, родные, близкие и врачи в один голос кричали, хватит мучить ребенка, в итоге я сдалась, тяжело одной, без поддержки, хотя муж в принципе не противился, но и не поддерживал, просто молча наблюдал.
теперь уже я свои ошибки знаю, почему наладить не удалось, надеюсь, что со следующим все будет по-другому
Пожаловаться
Марина
Екатерина в должны были давать давать и давать...  я тоже считаю что если нет молока то с неба оно не упадет… а я вот такая мамаша плохая не хочу кормить ребенка грудью… если бы не хотела то не кормила бы я наоборот хочу что бы он наедался и нормально набирал в весе а еще психику свою поберег во время кормления… а про пустышку я так скажу, у меня родственница врач педиатор с хороши и большим стажем имеет свою клинику в москве и является доктором наук и имеет множество наград, так вот как вы думаете мнению ее я поверю или же неизвестного мне человека???
Пожаловаться
Наталья
А у меня доня в роддоме уже начала отказываться от груди, кормили там смесями. На третий день молоко прилило, НО я очень много массировала грудь и сцеживала как показала медсестра, и я 4 часа мучала дочу и заставляла грудь сосать и не давала смесь, жалко её было , пососёт немного и отрубалась на 30-40 минут и опять орала от голода, снова давала грудь и так 4 часа промучила, зато до сих пор кормлю только грудью ТТТ. В ГВ главное терпение и труд, как говорится, всё перетрут :)))
Пожаловаться
Екатерина
Молодец!!!
Пожаловаться
Марина
знаете я мно чего прочитала про ГВ и советы все время спрашивала чуть что психовала и все рекомендации выполняла… но вот нам три месяца и что… купила смесь и вечером докармливаю а что делать сиси пустые совсем малыш орет и зачем травмировать если дано покормить три месяца то и на этом спасибо… если кому то дано покормить больше то и слава Богу, но нет достаточно молока что мне теперь 
Пожаловаться
Екатерина

Марина, а вы статью читали?  

А ребенок орет постояно? Как часто вы его к груди прикладываете? Пустышку сосал ребенок, бутылку до   докорма? Какой объем смеси?

Пожаловаться
Айгуль
в 3 месяца у вас сиси и не будут постоянно полными, т.к. молоко начинает вырабатываться именно когда реб сосет грудь. пейте больше горяего чаю для лактации, массируйте грудь, почаще носите ребенка у груди. у нас тоже было такое тоже примерно в 3мес. я давала ребенку передышку, носила его прижав в груди, он   успокаивался и я снова прикладывала его к груди. конечно не надо насильно пихать ребенку сосок в рот, лучше слегка пощекотать губы и он спокойно возьмет грудь. а кормить всем дано, поверьте, и не 3 месяца а столько сколько нужно маме и ребенку. и еще главное сохранять спокойствие. спокойная мама — спокойный малыш.
Пожаловаться
Марина
все я читала и статью тоже и прикладываю по требованию, а пустышка ни как на грудь не влияет это уже доказано… бутылку давали но давно когда документы оформляла и ездила часто… а орет он когда есть и молоко не течет получается не наедается хватает его только на часа два не больше а то и меньше а сиси пустые еще вот и докармливаю вечером смесью сейчас
Пожаловаться
Марина
я больше просто не верю уже ничему и горячего пью достаточно… я просто считаю что сколько есть молока столько и есть и что бы я не делала то больше его уже не будет… тем более сцедиться я сейчас вообще не могу его просто и 10 грамм не набирается а оставлять малыша теперь больше не смогу с мамой, поэтому тоже смесь и только она другого выхода нет

Пожаловаться
Екатерина

Марина, кем доказано, что пустышка " не влияет на грудь"? Вы эту статью прочитайте. Вы скажите, вы хотите кормить грудью или нет? Судя по коментам   вы просто оправдывается, что вы одна из тех, кому не дано кормит больше 3 мес. На самом деле, ваше гв, как   и у большинства женщин ОРГАНИЗОВАННО НЕ ПРАВЬЛЬНО, именно по этому вы докармливаете смесью. Если бы вы читали нормальную литературу о гв, то знали бы, что грудь не должна быть полной перед кормлением. И ваша ситуация-это классическое неэффективное сосание, о чем я писала в статье!

Повторяю кратко: не молока мало, а ребенок не может его сосать, а причина тому ПУСТЫШКА!!

Именно поэтому   ребенок сосет молоко, пока оно само бежит. 

И еще, если бы вы читали, как вы говорите, инфу о гв, то знали бы, что грудное молоко переваривается быстро, поэтому дети и не должны выдерживать больших перерывов. И еще знали бы, что гв-это не просто кормежка! И то, что кормление по требованию-это кормление без ПУСТЫШКИ!!!

Пожаловаться
Катя
Здравствуйте. мы сходили к врачу и оказывается набрали всего 300 грамм педиатр сказал скорей всего мало молока(((но я в это не верю если бы не хватало ребёнок бы не спал всю ночь. Завтра пойдём взвешиватся до кормления и после(((не хочу кормить смесью. Мне нравится кормить грудью
Пожаловаться
Екатерина
Взвешиваться до и после кормления не нужно. А как вы   прибавляли эти 3 мес? Пустышку сосете? Бутылку?
Пожаловаться
Катя
1 месяц 1.5 кг 2 месяц 900 гр 3 мес. 700 гр 4 мес 300 гр. нет не бутылку ни соску. ещё добавлю ночью она не просыпается   кушать днём тоже спит мало играет в коляске
Пожаловаться
Катя
ребёнок не кричит
Пожаловаться
Наталья

У меня доча тоже набрала к 4-му месяцу 300 гр всего, у меня педиатр спрасила как доча себя ведёт? Есть ощущение что она голодная и недоедает? Я ответила что нормально себя ведёт, что не плачет и педиатр от меня отстала :)))

Я заметила что доча стала больше двигать после 3-х месяцев, возможно поэтому хуже вес набрала.

Пожаловаться
Volja
Отличная статья! если бы все мамки умели читать и думать)) а не только слушать советы бабушек и подруг, смотреть малышеву и комаровского…
Пожаловаться
KoTэ
Катюш, хорошая статья!!!
Пожаловаться
Алла
сколько таких статей хороших, но каждый день почему то появляются посты «мало молока». Как будто стук в закрытые двери
Пожаловаться
Наталья Колесникова
А мы до сих пор на груди и видимо самоотлучатся будем еще не скоро)
Пожаловаться
Мася зубышина
Из-за молочной неграмотности старших кормила недолго, к сожалению. Дочку буду кормить до самоотлучения. Выводы у меня такие: ГВ-это вопрос желания кормить, все преграды можно преодолеть, имея искреннее желание кормить. Ну, кроме редчайших случаев…
Пожаловаться
OlgaMamaKisi
прочитала всего несколько комментариев девочек перешедших на ИВ и грустно стало( не увидела ни одну которая по настоящему боролась
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
да очень плохо влияют бабушки с советами типа ты не молочная
покупай смесь...
у меня заболели детки вызвала на дом врача так придя ко мне домой и увидела как младший ребёнок засыпает и сосет грудь выдала фразу :- о у вас грудь вместо соски
Пожаловаться
Минеолаツ
Не открывается ссылка на неэффективное сосание. У меня дочка мало набирает в весе, но уже ввожу кашу. А сосет грудь она всегда, с самого рождения 5 мин и засыпает или просто отпускает и довольная, не кричит, что ей не хватает. Ни бутылочек, ни сосок не используем (соску не берет, из бутылочки только плантекс давали максимум неделю и где-то в возрате около месяца. В роддоме лежала со мной, никакого докорма смесями не было. Ночью грудь отпускает через 10 минут, но последние 5 она не сосет, а причмокивает иногда. Это неправильно, раз мало сосет? Если заставлять насильно, то это на секунду и опять выпускает.
Пожаловаться
Айгуль
а мало это сколько?
Пожаловаться
Айгуль
в смысле как мало набирает вес
Пожаловаться
Минеолаツ
За последние 1,5 мес 200гр.
Пожаловаться
Екатерина
Миниола, если причмокивает, возможно есть какие-то проблемы с прикладыванием или анотомические   особенности. У вас   нормальная уздечка языка? 
Пожаловаться
Минеолаツ
Не причмокивает. Уздечка наверно нормальная, в роддоме у одних была короткая, нам ничего не гоорили, а сама не знаю, как это. Массажистка говорит, что мышечной массы мало, как тряпочки мышцы, что это значит, что не усваивается белок, надо сдать анализ кала на лактазную недостаточность, что может она мое молоко не усваивает.
Пожаловаться
Бывает
ууух если бы я о вас раньше знала!!! щаз бы кормились до сих пор))))хорошая статья, на заметку))))
Пожаловаться
Наталья

я за ГВ!!! дочку кормила почти до 2х лет, хотя уже была беременна сыночком. закончила, когда меня положили на сохранение на неделю. сейчас кормлю сыночка, в данный момент видимо у меня этот самый криз… начался около недели назад..  но уже все налаживается! я ооочень рада! было тяжело! предпринимала все меры по его устранению, даже на ночь сыночка с собой положила. хочу кормить еще долго, как минимум до 1,5 лет.

Показать ещё