Застой ли это?

Подскажите пожалуйста что это?! Позовчера вечером ощутила боль в левой груди, потрогала – а там небольшая шишка. Дала дочке рассасывать перед сном. Она сосала 1,5 часа. Высосала всё до последней капли (в разных позах), а шишка не прошла. Вчера всё повторилось. сегодня уже третий день как ничего не рассасывается. Похоже на веревочку, длящуюся от срединной линии (между грудями) до соска. Консульантов по ГВ у нас нет.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Аня

Первое, что нужно сделать, если вам кажется, что в груди образовался застой — поменять положение ребенка при кормлении. Малыш лучше всего высасывает молоко из той части груди, куда при кормлении указывает подбородочек. На это и надо ориентироваться при необходимости справиться с застоем. Если уплотнение и тяжесть в груди ощущается в районе подмышек, то почаще прикладывайте малыша в положении из-под руки; с застоем у середины грудной клетки поможет справиться кормление лежа на боку, но не традиционно — нижней грудью — а верхней. С переполнением в нижней части груди малыш быстро разберется, если посадить его для кормления верхом на мамины колени, лицом к себе. А вот чтобы ребенок рассосал сравнительно редко возникающие уплотнения в самой верхней части груди, придется дать грудь в нестандартной позиции, которая используется именно на этот случай: положив малыша ножками от себя на кровать или пеленальный столик, склониться над ним в перевернутом по отношению к обычному положении.

Восстановлению нормального движения молока в груди способствуют более частые кормления, особенно из пострадавшей груди (лучше кормить небольшими порциями, но часто, каждые 1-2 часа). Спать лучше всего вместе с ребенком, чтобы иметь возможность кормить почаще — минимум каждые три часа даже в ночное время.

Иногда оказывается достаточно и этого, но чаще всего все-таки требуются дополнительные сцеживания груди. При лактостазе, если нет температуры или она держится не более суток, сцеживание проводится так:

  • сначала приложите теплый компресс (можно, например, намочить полотенце в горячей воде и приложить на 5-10 минут к месту застоя) или примите горячую ванну или душ — это поможет лучшему оттоку молока;
  • затем осторожно и очень бережно помассируйте место застоя. Смазывание кожи, например, детским маслицем, помогает не повредить ее растиранием;
  • сцедите молоко, уделяя основное внимание закупоренной доле;
  • на 5-10 минут приложите холодный компресс, чтобы снять образовавшийся отек тканей. Последовательность действий должна быть именно такой!

Будет идеально, если сразу после сцеживания (до прикладывания холодного компресса) дать грудь ребенку — малыши обычно очень хорошо высасывают остатки застоя. Иногда требуется повторять сцеживание, но в любом случае это делается не более 3 раз в сутки. Если не очень получается сцеживаться вручную, можно воспользоваться молокоотсосом, особенно эффективны для этого аппараты, работающие по двухфазной системе сцеживания.

Между кормлениями можно делать компрессы, снимающие болевые ощущения и помогающие рассасыванию застоя. Самое простое — обычные холодные компрессы. Помогают также следующие варианты:

  • компрессы из прохладного свежего капустного листа, немного отбитого, чтобы пошел сок (целебное действие оказывает именно капустный сок, только смотрите, чтобы он не попадал на область соска — для пищеварения малыша это не полезно);
  • медовая лепешка — мед с мукой, лучше ржаной, смешиваются до консистенции крутого теста и прикладываются к болезненной области;
  • компресс из прохладного обезжиренного творога.

Время прикладывания каждого компресса — около 20 минут.

Также, по отзывам мам, хорошо помогают гомеопатическая мазь «Арника», крем Traumele С (они продаются в аптеках и ими просто смазывают пострадавшую область между кормлениями) либо «Малавит» (ватный диск смачивается настоем, разведенным пополам с водой, и прикладывается на полчаса к пострадавшему участку перед или между сцеживаниями).

Наконец, постарайтесь отдыхать. Недостаток сна сам по себе иногда провоцирует застой. Домашние дела могут и подождать немного!

Чего делать нельзя

  1. Прекращать кормление ребенка. Обычный лактостаз никак не может повредить малышу, при этом так эффективно, как это делает ребенок, грудь не опустошает никакой другой способ.
  2. Греть грудь между кормлениями, если вы не собираетесь немедленно сцеживать молоко.
  3. Мазать грудь спиртом, мазью Вишневского и камфарой. Все эти средства еще сильнее затрудняют отток молока. Спирт и мазь Вишневского на практике часто приводят к тому, что проблемный участок капсулируется и образуется абсцесс — полость, заполненная гноем, которая требует оперативного вмешательства. А камфара способна вообще прекратить выработку молока в тех долях, к которым она применялась.

Пока застой дает о себе знать только уплотнением в груди, беспокоиться вообще не стоит, просто действуйте по приведенной схеме. При подъеме температуры следуйте рекомендациям особенно точно, если у вас есть возможность вызвать консультанта по естественному вскармливанию — сделайте это. Если же температура держится долго, дольше двух суток (а в первый месяц жизни малыша — больше суток) — обязательно обращайтесь к врачу, гинекологу или маммологу. То же самое — если температуры нет, но уплотнение в груди несколько дней не уменьшается или же не проходит дольше недели. Обычно в подобных случаях назначают физиолечение; если дело идет к маститу, могут назначить антибиотики, причем практически всегда можно подобрать совместимые с кормлением грудью. Так что все не так страшно, как кажется, главное — не запускать процесс!

Пожаловаться
Ирина
Не могу навязывать свое мнение, но мне помог спиртовой компресс и конечно же сам малыш постоянно рассасывал.
Пожаловаться
 Аня
В виде компресса, смочить соком от свеклы тряпочку или вату и приложить.
Пожаловаться
 Аня
Ирин, у меня похожая ситуация, грудь болит, температура даже поднялась, грудь вроде мягкая, вот делаю компрессы из капусты с медом, еще свекольный сок посоветовали.Скорее всего это застой молока.