Не знает букв / цифр.

Девочки, дочке будет пять лет в феврале. Буквы толком не знаем. Пишет какие то, но назвать не может правильно. Учим. Но забывает быстро или путает или угадывает пальцев в небо а через секунду называет другую. Стих 4 строчки мы учим сутки. Не знаю толи я так обучаю плохо толи мотивации нет. Толи рано. Толи реально проблемы с памятью …. Так усидчивая, спокойная, любит рисовать, пластилин, вырезать бумагу, аппликации, оригами, красиво разукрашивает. Послушная тьфу тьфу. Хорошо делаем тесты развивающие ( найти отличие, дорисовать, найти лишнее сама просит это поделать, любит пазлы ).
Вообщем вопрос то какой: мне бить тревогу что с памятью проблемы или почему так она не запоминает, рано может не знаю
? Отдать
Ее куда нибудь на обучение чтению курс / математику не знаю/ развивающие кружки.
Куда? Или дать пока ребёнку отдохнуть и потихоньку так же учить ее самой ( + ходит в сад ). У нее две подружки ( не из сада ) уже начинают потихоньку читать в ее возрасте, — а моя и букв не знает.
стихи учат гораздо больше. Понимаю все детки разные. Ну волнуюсь … занимается в саду с психологом и логопедом — все ок говорят. Ну там то не нужны буквы и цифры 😀 … В школу планировала отдать в 6,6 лет. Но буду смотреть по ней. Может в школе наоборот заинтересуется … но чтобы взяли, надо сейчас немного соображать …

Мария
129130

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Я отдавала в этом возрасте на развивающие курсы, ну и сама занималась, читать перед школой научила
Пожаловаться
Здравствуйте. В возрасте 5-ти лет ребенка уже надо начинать готовить к школе. Самое главное — формировать мотивацию к познанию нового.
Также необходимо учить ребенка читать (конечно, осознанно, а не просто складывать слоги), готовить руку к письму, формировать элементарные математические представления (сложение, вычитание в пределах 20 без перехода через десяток, пересчитывать предметы в пределах 100, считать в обратном порядке от 10, рисовать узоры по клеточкам, писать цифры в кл етке и др.), развивать речь (обогащать словарный запас, исправлять неправильное произношение звуков, развивать фонематический слух и др.) ...
Сама я логопед-дефектолог. Поэтому прекрасно ориентируюсь в этой теме.
Причины, почему у Вашего ребенка возникают некоторые трудности могут быть различными. Лучше всего не гадать и не терять зря драгоценное время, а проконсультироваться у специалиста.
Предлагаю Вам свою помощь. Можете обратиться ко мне. Я бесплатно проведу диагностику и консультацию в формате онлайн.
У меня 23 года опыта в сфере дефектологии. Веду онлайн занятия. Индивидуально для каждого ребенка составляю план занятий.
Обращайтесь. Пишите или звоните: +79803224869.
Пожаловаться
Счастливая Мама
Вероника 

о как здорово, я вам можно напишу на следующей неделе 🙏

Пожаловаться
Счастливая Мама 
Извините, что не ответила Вам раньше. Не очень часто сюда захожу. Конечно, пишите. Можете сразу на Вотцап. Номер телефона указала ранее.
Пожаловаться
Алина

Занимайтесь буквами каждый день по 20'-30мин и будет толк, а не от случая к случая.В 2 года начили учить буквы, в 2,5 уже знал, в 3,5г начали слоги, в 4 года зачитал сам младший, а старший в 5лет читать стал

Пожаловаться
Юля
Рано в 5 лет, для нее. Прописи как раз лучше. Читать в 6 лет научится. На учебу это не влияет
Пожаловаться
Мария
Юля 

Спасибо ☺️

Пожаловаться
Юля
Мария 
Если прописи пишет, то вообще отлично
Пожаловаться
Юля
Мария 
Мой знал буквы в 5 лет. Прописи ни в какую. К 6 ближе сели за них.
Пожаловаться
Мария
Ребёнок не воспринимает вас как учителя, для неё вы мама и это нормально. За год до школы отдайте на подготовку к школе, сейчас занимайтесь развитием моторики, внимания и памяти. Дайте ребёнку ещё побыть ребёнком!))
Пожаловаться
Мария
Мария 

Спасибо )

Пожаловаться
Юлёк
В 5 лет сын вообще не мог запомнить ни букв, ни цифр.В 6 за лето всё выучил
Пожаловаться
Мария
Юлёк 

👍 спасибо

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Мотивации нет, заинтересованности. Научится еще
Пожаловаться
Мария
ОхТыжЁжик 

А как за мотивировать? Говорю надо изучать, чтоб быть умной. Начитанности. Работу найти хорошую И так далее 😀

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
Мария 
Пфф, тоже мне мотивация!)) мы кнопки в лифте «читали» и этажи, вывески на магазинах читали и на книжках
Пожаловаться
ЛюдМила
Конечно рано! Тоже самое было в 5, один в один. Ни стих выучить, ни читать. А потом с 6 как прорвало, мы не давили. И читать начала и писать, подготовились за 6мес и в школу пошли в 6,9. И как была сильная в классе, так и есть. А многие старше её на год почти. Не переживайте, учите с лёгкостью. 🌹
Пожаловаться
Мария
ЛюдМила 

Спасибо за противный рассказ такой )))прям вселили надежду ))) удачи вам 💖

Пожаловаться
Инга
Я бы интенсифицировала усилия в этом направлении. На мой взгляд, это создаст сложности в школе. Но единого мнения по этому поводу нет. У нас сосед-ровесник старшего ни читать не умеет, ни даже посчитать до 20 в 6 лет не может — его родителям норм. Ну и слава богу, конкуренция меньше.)
Пожаловаться
Anna

Может у неё зрительная лучше, чем слуховая память. Попробуйте карточки с цифрами и буквами, а потом спрашивайте. Стихи лучше учить на ночь, прям перед сном. А утром повторять. Но я бы сейчас упор делала именно на цифры и буквы. В игровой форме. Может ей просто не интересно. А так будет мотивация выше

Пожаловаться
Мария
Anna 

Да может дело в мотивации. Не знаю 🤷 спасибо

Пожаловаться
Анна

Рано конечно. Ребёнку нет и 5 лет, а вы уже её чуть ли не в школу готовите.

Пожаловаться
Мария
Анна 

Да как послушаешь всех — у всех вундеркинды 😀. Вот и начинаю
свою
Торопить

Пожаловаться
Анна
Мария 
Не слушайте никого, каждому ребёнку своё время. Меня бабуля так каждое лето «торопила», потому что Витя и Саша читают и пишу на отлично, а Аня так сяк. Все гуляли, а я сидела то буквы, то числа, то прописи. Ох как я за это ненавидела учёбу тогда и потом в школе. Мне уже за 30, в я помню до сих пор это чувство)
Пожаловаться
Юлия
Анна 

Тоже самое....

Пожаловаться
Margo
Ребенку всего 4 года)) Норма чтения с 5 до 7 лет.
Да ив школу зачем спешить? Сейчас раньше полных 7 лет делать там нечего, в московских школах 6-леток и нет особо 🤷
Пожаловаться
Мария
Margo 

Спасибо. Про школу пока думаю 🤔

Пожаловаться
МамаТаня

Ну если цвета уже знает, то переживать не стоит. Цифры по ходу дела выучить легко, не занятия устраивать, а между делом. А буквы уже уже ближе к 6 годам можно, и потом читать

Пожаловаться
Мария
МамаТаня 

Цвета знает )))) спасибо