Надо ли современным детям рассказывать "об этом"?

Всем доброй ночи, девушки. Старшие у меня ни разу не спрашивали, откуда они взялись. Наверное, потому, что видели меня с пузом, когда малого носила, потом родила и рассказывала как его из живота доставали.

А вот младший у меня любопытный. Я ему как-то в детстве показывала снимок УЗИ на 5й неделе, где он размером с точку, и сказала, что я с папой целовалась и его проглотила. А он поселился в животике, вырос там и родился.

Теперь стыдно за такие небылицы)?

А сегодня он эту легенду на всю улицу озвучил.
Увидел по пути в школу беременную мамочку и как закричит: "Мама, смотри, тетя малыша проглотила и теперь он у нее в животике живет!"??

Тётя неизвестно, что подумала ?

Как по-вашему: надо ли современным детям вообще что-то рассказывать или они все равно узнают намного больше из открытых источников и сверстников? Вы рассказывали? Во сколько лет и как?

ЯЖМАТЬ
21221424

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Есть интересные книжки про половое воспитание, он у вас уже умеет наверное читать. Купите и подложите ему

Пожаловаться
Александра

До 7 лет желательно рассказывать, так говорят детские психологи. У меня дочь в 6 лет знает что такое матка, яйцеклетки, месячные, как выглядит пися у мальчика и у девочки. Но пока я не говорила о сексе, говорила, что когда люди женятся и так сильно любят друг друга появляется ребеночек из этой яйцеклетки. Типа она оплодотворяется любовью? как рожают тоже знает. Чуть позже расскажу как есть на самом деле.

Пожаловаться
Yuliya

Сын в 4 четыре года знает, что появился из маминого животика. Как он туда попал ещё не обсуждали.

Пожаловаться
Юльчик

Я говорила из пупка?

Пожаловаться
ДоннаРоза
не понимаю людей, которые всерьёз поднимают тему *писек* и беременности… тяжёлый случай!
для чего???
Люди многие поколения как-то узнавали… и никаких проблем не возникало..
Ну аист прилетел — это для 4-5 лет вполне себе норма..
Уж лучше бы на какие-нибудь дополнительные кружки запишите ребенка, чем больше тем лучше..
А темы, что ниже пупка — это полный треш для ребенка…
Пожаловаться
Юлия
ДоннаРоза 

Все эти темы стали подниматься в первую очередь для того, чтобы обезопасить детей от сексуального насилия

Пожаловаться
Наталья
Юлия 

И чем это знание спасет от сексуального насилия?

Пожаловаться
Римма Захаренкова
ДоннаРоза 

А что плохого в том, что ребёнок будет знать правду? В чем треш?

Пожаловаться
Юлия
Наталья 

Тем, что в случае чего ребенок будет сразу понимать, что с ним пытаются делать что-то непотребное. А не верить в какую-то игру, щекотку и т.д.

Пожаловаться
ДоннаРоза
Юлия 
Следить надо за детьми лучше и никто «щекотать» не будет.
Пожаловаться
Юлия
ДоннаРоза 

Вы можете быть бесконечно уверенны, что за всем можете уследить. Почитайте сайт "Ветка ивы", там пишут истории люди, пережившие насилие, в том числе в детстве. И знаете, где самый большой процент насилия? В семье! Отцы, дяди, дедушки (а между прочим каждый второй ребенок периодически гостит у бабушки и дедушки). Тот, кого мы и, главное, ребенок считает близким и родным человеком, кого никогда не заподозрят в чем-то ужасном.
А садик, школа? Вы там тоже следите за ребенком? А Вы полностью уверены, что педагоги все контролируют? Я вот никому не доверяю на 100% и всевозможные действия по обеспечению безопасности своего ребенка возлагаю на себя. И речь не только о сексуальном просвещении.

Пожаловаться
ДоннаРоза
Римма Захаренкова 
А треш в том, что многие «современные дети» не знают, что земля крутится вокруг солнца, например. Но знают тему писек очень хорошо, в этом они мастаки...
вот что печалит.
Пожаловаться
Юлия
ДоннаРоза 

И кстати, те самые дети, которые узнали эту тему не от родителей, а от ровесников или старших "товарищей", как правило, в максимально извращённой форме! Они тоже могут представлять опасность для других детей. Потому что про секас они уже давно в курсе, а вот о правиле нижнего белья, о личном пространстве других людей, о половом согласии их никто не удосужился просветить.

Пожаловаться
ДоннаРоза
Юлия 
В школе книгу анатомию человека читали?
Когда вы начали изучать первичные половые признаки, в последних классах или с пелёнок ?
Не рекомендую нормальным родителям сидеть и письки разглядывать в детсадовском возрасте. Лучше канал дискавери включите, пусть посмотрит природу, космос, почитайте интересные книги, почитайте книги о добре и зле.
Вопрос о насилии можно поднимать тогда, когда ребенок может самостоятельно ходить гулять, ходить в школу. Лет так с 12. Можно объяснить кто есть насильники. Какими они бывают. Объяснить ребенку, что доверять людям не нужно. ПИСЬКИ ВАШИ не научат ребёнка отбиваться от насильника.
Пожаловаться
Юлия
ДоннаРоза 

Конечно, с нашим поколением никто не отрабатывал эту тему, и последствия печальны.
Не переживайте, нам существование этой темы не мешает полноценно развиваться, посещать секции, читать книги, играть в настольные игры и любым другим образом полезно проводить время. Тема писек — не основная тема к обсуждению, нам достаточно было поднять ее один раз.
Очень надеюсь, что Вы никогда не оставляете ребенка с другими людьми (в том числе родными), чень надеюсь, что пойдя в школу, он не будет ходить в туалет, потому что даже там его может встретить не сильно дружащий с головой старшеклассник.
И, пожалуйста, если вдруг ребенок все же Вам сообщит о домогательствах с чьей-либо стороны, не затыкайте ему рот только потому что по Вашему мнению у нормальных детей с нормальными мамами такого быть не может. Очень жаль, что Вам все равно на безопасность ребенка(

Пожаловаться
ДоннаРоза
Юлия 
А я знаю отличный пример моего соседа из хорошей семьи. Как начитавшись ликбеса или как там эта книга называется для маленьких детей пытался вступить в половой контакт с моей подружкой. лет по 5 нам было. Вот и думайте.
Пожаловаться
ДоннаРоза
Юлия 
Дают ли эти книги правильное восприятие информации или нет.
Думаю, что ни черта они ничего не дают.
Пожаловаться
Юлия
ДоннаРоза 

Давать правильное восприятие должны не книги, а родители.
Родители сами могут подчеркнуть для себя какие-то формулировки из этих книг, но не более.

Пожаловаться
ДоннаРоза
Юлия 
Да с чего вы берете, что мне безразлична безопасность моего ребенка?
Письки никак не могут обезопасить. А ребенка своего я выслушиваю всегда. У нас с ним доверительные отношения.
Пожаловаться
Юлия
ДоннаРоза 

Я подробно расписала от чего конкретно эта тема может обезопасить)
Вы в ответ сказали, что у тех кто следит за ребенком, таких проблем нет.
Я привела примеры того, что такая ситуация может случиться с любым ребенком, даже если за ним следят должным образом.
Вы в ответ начали рассказывать, что эту тему поднимать не нужно, а нужно больше развивать ребенка.
Дак вот, Вы не ответили, почему так уверены, что Ваш ребенок никогда не подвергнется домогательству. Вы никогда не оставляете его с кем-то кроме себя? Он у Вас будет на домашнем обучении?

Пожаловаться
ДоннаРоза
Родители с ним и читали, ему же купили книгу. Вот почитали, тема моему соседу уж больно понравилась, решил воплотить это на практике.
Пожаловаться
ДоннаРоза
пенис, вагина и прочие прелести.
Пожаловаться
ДоннаРоза
Вот вы говорите, что родители должны правильно преподнести информацию. А родители сами то умеют объяснить? Вы уверены в этом? От кого ж дети узнают и в искаженном варианте рассказывают своим сверстникам? Не от родителей ли?
Пожаловаться
Юлия
ДоннаРоза 

Ну, значит его родители не сделали нужных акцентов: половая неприкосновенность и т.д.
Ребенок узнал бы года через 2 в школе от одноклассников, думаю эффект был бы тот же.

Пожаловаться
Юлия
ДоннаРоза 

Как правило, от старших братьев/сестер.
Также некоторых детей начинают достаточно рано отпускать гулять одних, там им могут старшие ребята рассказать.
Я училась в элитной гимназии, семьи сплошь обеспеченные и благополучные, но это не помешало девочкам из этих самых семей уже в первом классе мне рассказывать о теме секса в самых грязных подробностях (точно не родители им такое рассказывали!).

Пожаловаться
Юлия
ДоннаРоза 

Родитель должен своим самообразованием заниматься не меньше, чем ребенком)
Я изучала эту тему по семинарам Петрановской, Паевской (ведущие детские психологи). Каждый сам выбирает, чья ему философия ближе.

Пожаловаться
Римма Захаренкова
ДоннаРоза 

Так и многие взрослые не знают, что Земля крутится вокруг солнца. Не самая важная информация)

Пожаловаться
Аня

Ну мой когда спросил муж сказал, что он его носил, а потом мне отдал поносить, а потом сын рассказал как он в животике жил и как плавал там, а папа его целовал )
Сейчас не спрашивает об этом, но когда сыном ходила беременна и он сказал от куда родится ребенок у меня чуть челюсть не упала, я не знала, что сказать и тупо промолчала ?

Пожаловаться
Ирина

Я рассказываю, что тебя в роддоме достали из животика, и бесит что в саду воспитатели про аистов и капусту что-то говорили. А ещё наверно из мультика типо гуси-лебеди уносят, а аисты приносят ?

Пожаловаться
Cathedral
Да любым детям небылицы выдумывать не стоит, я считаю) Современным или не очень-то)) Предпочитаю подавать реальную информацию с учетом возраста ребенка. Чем честнее родители со своими детьми на подобные темы, тем меньше тех, кто идиотские мифы озвучивает) Помню, милый миф из моей подростковости — от первого секса невозможно забеременеть (интересно, сколько сейчас уже довольно взрослых людей появилось на свет только благодаря этому мифу?)))
Пожаловаться
Нежность Моя

Конечно нужно рассказывать. То, что они узнают на улице/в интернете будет преподнесено в неправильном ключе скорее всего.
Сейчас очень много книг на эти темы. Купила детям. Что-то они одни читали. Что-то мы вместе

Пожаловаться
Annastasiya

Что-то смешно от твоего поста стало))))
Мне помнится, что годика в 4 точно знали с подружками, кто такие М и Ж, и что от их контакта берутся дети. Только не помню, кто именно нам из подруг тогда это сказал, а кто дополнил аххххаааххх?

Пожаловаться
Обаяшка

Купила супер книгу ликбез с родителями и без, придёт время будем изучать вместе, пока он знает, что был в животике, как оказался там, не спрашивает. Без аистов и капусты решила обойтись, думаю в 5-6 лет- идеально, я вот узнала в 7 лет в школе во всех красках, впечатление было не очень? потом мама купила мне энциклопедию для маленьких принцесс, я изучила самостоятельно, вопросов не было уже и всё доступно описано

Пожаловаться
Александра
Обаяшка 

+ хорошая книга

Пожаловаться
Лена

Надо рассказывать, но все должно соответствовать возрасту. В 2 года про яйцеклетку со сперматозоидом вряд ли говорить есть смысл