Относится и к беременным и к кормящим мамам
Тысячи людей в нашей стране и в мире увлекаются сбором и заготовкой грибов. «Тихая охота» соединяет в себе сразу несколько удовольствий: можно наслаждаться тишиной и свежим воздухом, при этом испытывая азарт настоящего охотника. А, собрав грибы, так приятно принести их домой и приготовить вкусный ужин, или сделать заготовки на зиму. Наша кухня – одна из немногих, что славится огромным разнообразием грибных блюд.
Однако, не все знают о том, что детям до определенного возраста нельзя давать грибы, даже искусственно выращенные (вешенки, шампиньоны...), ни в каком виде!
Почему детям нельзя давать грибы
Мама, папа и 12-тилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки… На обед были грибной суп и жареные грибы. Часов через 6 девочка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. «Утомилась, с утра ходили много», — решили, нормально чувствовавшие себя, родители. Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: через 2 часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, спустя 1 час (девочке дали выпить воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула. Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девочка не казалась. И вдруг по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочки оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли лишь продлить не жизнь даже — агонию...
***
Грибы даже взрослыми людьми перевариваются и усваиваются и выводятся несколько хуже, чем другие продукты растительного происхождения, так как в них присутствует трудно перевариваемая клетчатка – фунгин. К тому же любые грибы очень токсичны и тяжелы для пищи. Детям нельзя давать грибы потому, что их организм ещё не способен вырабатывать достаточное количество тех ферментов, которые необходимы для их усваивания, переваривания и выведения из организма. Это касается любых грибных блюд – пирожков и блинчиков с грибной начинкой, картошки с грибами, грибных соусов, грибных бульонов, и тем более – соленых и маринованных грибов. Такая пища и сама по себе очень тяжела для детского желудка, да ещё и содержит уксус, очень вредный для нежной слизистой оболочки, выстилающей желудочно-кишечный тракт.
Каждый год в больницы попадают сотни детей, отравившихся вполне съедобными грибами, в то время как взрослые, сидевшие с ними за одним столом, не испытывают ни малейшего недомогания. Этот факт даже безо всяких объяснений должен заставить родителей раз и навсегда запомнить, что детям нельзя давать грибы. Но все же давайте разберемся, почему так происходит.
Грибница – это занимающая огромную площадь сеть тонких разветвленных нитей. Грибы питаются тем, что содержится в почве на всей этой площади, и обладают способностью накапливать в своем теле помимо полезных, ещё и вредные вещества. Так, вместе с питательными веществами эти лесные жители всасывают и накапливают в себе радионуклиды, пестициды и такие тяжелые металлы, как ртуть, кадмий, медь, свинец, марганец, цинк. Их содержание в грибах в несколько раз выше, чем в той почве, на которой находится грибница. Поэтому грибы перед употреблением рекомендуется долго отваривать, несколько раз меняя воду, чтобы максимальное количество вредных веществ ушло в отвар. Тем не менее, полностью избавиться от них не удается. И если взрослый человек не восприимчив к такому количеству ядов и токсинов, то ребенку их вполне достаточно для того, чтобы получить тяжелое отравление. Нередко такие отравления заканчиваются очень печально – инвалидностью и даже летальным исходом.
Надеемся, вы поняли, почему детям нельзя давать грибы. Делать это можно начиная с 12-14 лет, а то и позже, используя для приготовления грибных блюд искусственно выращенные грибы – шампиньоны или вешенки. А собирать и употреблять в пищу дикорастущие лесные грибы можно только при условии, что вы в них очень хорошо разбираетесь, и собираете в гарантированно экологически чистых местах.
***
ТОКСИКОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ: ДЛЯ ДЕТЕЙ ЛЮБОЙ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ СМЕРТЕЛЬНО ЯДОВИТЫМ.
Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить безопасность организму при массивной «грибной агрессии».
Каждое лето в отделение токсикологии Московской детской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым — ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке. Почему?! Почему съедобные грибы так неблагосклонны к детскому организму? Об этом рассказал известный токсиколог профессор Я. М. ЛУЦКИЙ.
* Детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело. Легких случаев не бывает.
* Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.
* Половина пострадавших — дошкольники. 30% из них — дети первых трех лет жизни.
* Самым маленьким пациентом в отделении токсикологии Филатовской больницы был 8-месячный мальчик, которого покормили грибным бульоном из шампиньонов.
* Известен случай, когда грудной ребенок отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.
ЗАПОМНИТЕ, РОДИТЕЛИ!
— Грибы всегда таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий.
— Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п.) вызывают особенно тяжелые отравления.
— Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые!) давайте лишь в виде соусов — для запаха, исключая большое количество плодовых тел.
— Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
— Отравление грибами никогда не проходит само по себе — не ждите, что процесс сойдет на нет.
— Не лечите ребенка сами. Оказав первую помощь, срочно вызывайте «С корую». Никогда не отказывайтесь госпитализировать малыша: жизнь его висит на волоске.
— Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги — словом, где помощь не придет быстро.
— Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, всегда берите аптечку первой помощи при отравлении грибами:
http: //
По этой же причине грибы нельзя и во время всей беременности и всего периода ГВ!
Личный опыт
Некоторые советчики рекомендуют давать детям искусственно выращенные грибы с 3 лет. К сожалению, среди таких советчиков не редко встречаются и педиатры… Но, если вы проконсультируетесь по этому поводу с адекватным врачом, он вам скажет тоже самое, что прописано выше...
Моя мама, как-то послушала одного такого «умного» советчика и с 3 лет начала пичкать меня шампиньонами.
Я до сих пор помню, как после них меня рвало и несколько дней потом с температурой лежала… Мама думала, что я специально рвоту себе вызываю (в 3 года!) и притворяюсь..., а температуру с грибами ни как не связывала… Сильно злилась на меня, что я типо продукты перевожу… Да и понятно, ведь ей подружка посоветовала… Она не понимала, что мне от них может быть плохо, ведь ей самой после них хорошо…
Так продолжалось, пока в один прекрасный день до неё наконец-то не дошло проконсультироваться об этом с врачом, а не с подружкой… Так врач её чуть-ли тапками ни забросал, мол, мамаша, вы в своём уме… какие грибы в таком возрасте…
Так что я всё то на своей шкуре лично прочувствовала, что такое грибы в таком возрасте… И своей, конечно, не дам грибы минимум до 12 лет.
После этого мама снова попробовала дать мне грибы в 15 лет, реакции уже не было.
----
Девочки, не губите своим детям поджелудочную…
----
👍🏻👍🏻👍🏻
Сегодня только с мужем думали почему грибы нельзя
Капец, я знала, что до 7 лет нельзя
Уже доказано, что это не так. Вернее, не относится к промышленно выращенным грибам — шампиньонам и вешенкам.
плюсую! шампиньоны можно после 9 мес смело вводить.
Нафига?
Мы решили что детям нашим грибы вообще давать не будем. И будем их учить с малу что грибы это яд. И сами против них
Всегда грибы говорили нельзя до 5-7 лет лесные, а шампиньоны с 3-5 лет можно
И какие?
не раньше 7
грибы с какого возраста можно детям шампиньоны, не лесные, нам 3.3
Я слышала, что после 5 лет вроде шампиньоны можно.нам 3 и 7 и ещё не думала давать((( боюсь
Раньше 7 нельзя .
Для их переваривая необходимы ферменты, которых у детей нет .
И без разницы шампиньоны это или лесные грибы.
После 5 давать стала. Кто-то и в год даёт.
моему 6 не даю пока, а вообще с 6-7 можно, кто то с года дает и ”все нормально”
Я в год подливку начала давать.Обожает теперь грибы.
Сварили суп с шампиньонами… Можно ли детям (3года, 5 лет)? Раньше не давала
с 7 лет
Дала раз, но кусочки грибов выловила из тарелки перед этим. Все ок было. Но такие блюда даю скорее в качестве исключения
До 5 лет точно, а до 7 — ну может быть. Вообще, трудновато для переваривания, так что, чем позже, тем лучше.
Ел летом пирог с грибами(шампиньоны) и капустой.Жив.
Шампиньоны искусственно выращенные грибы их можно
Я думаю если экологически чистые, то можно немножко))
ну то есть даже если я выловлю грибы из супа — суп этот давать всё равно нельзя?
Так что насчет шампиньонов? От них вроде бы не плохеет?
мои ещё и не пробовали )))
ест с мес 10 наверно
не раньше 7 лет советуют
Нам уже 2.2, Ребёнок на общем столе и конечно же тянется к тому что мы ему не даем 🤦♀️
Очень уж мы с мужем любим тушеные в сметане шампиньоны с сыром и вот я думаю это же не таксичные (я имею ввиду искусственно выращенные грибы) (не лесные грибы) их же можно ввести раньше 6-10 лет. В общем решила поинтересоваться с какого возраста вы ребёнку начали давать шампиньоны и обычные грибы??
Грибы, вроде, после 3
С 4х
До 7 лет нельзя. Лесные вообще после 10 только
Я думаю если чуток дадите попробовать, ничего не случится
Дочке почти 6 лет. Не давала и пока не планирую. Интереса у нее тоже нет.
Очень тяжёлая пища даже для взрослого. Поэтому смотрите по организму, не раньше 4х точно
Вообще не даю. У самой проблемы с жкт, поэтому грибы не едим.
С 3, лесные в оригинале с 12
Не раньше 4 лет. Тяжёлая пища очень
После 6 ти лет, большая нагрузка на жкт
Я с 2 лет даю и вешенки и шампиньоны. Остальные да нельзя
Уже давно все ест что и мы
Я росла в деревне, мы ели все. Грибы всегда были. Белые сушёные, закатанные, замороженные. Лесные. Шампики считались заморским чем-то. С детства раннего ела, очень люблю. Живая)
Сыну давала один раз суп в котором были сушёные белые грибы, но без грибов. Но теоритически… навар же был от грибов☝️
Шампиньоны даю с полутора года где-то. Просто сын требовал суп который едим мы, а когда доели и каждый пошел по своим делам, пришел на кухню, поставил табуретку у плиты и из черпака прямо из кастрюли реьенок ел сырный суп с курицей и шампиками?Ему было очень вкусно) Ну вот редко готовлю их, но если они есть, я не парюсь. Он ест все. Даже колу уже пробовал. Мы ее вообще раз в пол года можем себе позволить попить, вот сын и просил, я дала. Ничего страшного в этом не вижу. Остальное питание я считаю у нас правильное, кроме добавившимся конфетам, ну и раз в 2 месяца шампиньоны те же. Ребенку моему было нормально, не рыгал, не поносил, вел себя как обычно) Когда пиццу делала, всегда кусок пиццы оставляла без шампиков для сына, а сейчас делаю одинаково всем. У меня нет запретов на еду, реьенок ест что и мы. Что не нравится, есть или пить не станет. Даже было дело что пиво и вино попробовал. И сейчас может попросить бокал, даю, он возьмёт, только запах почувствует алкоголя и кривится с "феее". Кофе тоже пить не стал?
Ужас, и вино и пиво пробовал, кофе… вы все подсовываете что сами едите и пьёте?
для меня грибы тяжелая пища, а про детей вообще молчу.до 12 лет точно давать не буду.
полностью согласна!!!
Нельзя ни в коем случае, грибы очень тяжелая пища для взослых, не то что для детей. А шампиньоны тоже гадость, их поливают нитратами всякими.
спасибо большое… интересная статья… а моя вот любит маринованные вешенки… попробую ограничить её...