Приветик, девочки! Я, конечно, совсем пропала! Извинити меня, блудную))) Мы начали строить нашу дачу мечты!!! В чудесном месте, но на машине совсем не далеко. Времени просто нет, так как и дела, и дети, и еще квартиру доделываю, да и самой нужно быть красивой хоть чуть-чуть))) К слову, я похудела окончательно и уже до нужного веса, в качестве приза наградила себя платьем «лапша»)) Фото пока, нет, просто очень рада результату. Но, это так, к слову. Про дом.
Я создавала пост ранее. Дом планируется как дача, когда дети разлетятся — возможно ПМЖ с мужем вдвоем. Внесла некоторые изменения в планировку, увеличив метраж. Дом из лафета, Норвежской рубки. Цвет планирую темно-графитовый с белыми наличниками и дверями. Гостиная с огромными панорамными окнами и вторым светом (нет второго этажа над гостиной). Интерьер в стиле Норвежских загородных лафетников (разновидность сканди с элементами шале). Но, хочу без лишней рустикальности, чтобы был адекватен в случае надобности, для ПМЖ.
Вот планировочка, 1 этаж, 2 этаж:
Гостиная огромная с камином, совмещена со столовой, кухня в нише (мой любимый вариант, в квартире сейчас так же). Супружеская спальня на первом этаже. Там же веранда для посиделок. Санузел на 1 этаже с сауной. Там планирую некую СПА зону.
Второй этаж для детей, с детским санузлом (может ванная, может душ, потом решим).
Спаленки маленькие, но мы именно такую атмосферу очень любим. У Норвежцев они маленькие в силу национальной бережливости, быстро прогреваются.
По всем размерам я увеличила «родной» Норвежский проект. На лестничной площадке второго этажа планирую мини-кабинетик. Результатом очень довольна!
Пример цветового решения (темный графит):
Пример второго света (только пример, сам дизайн мне здесь категорически не нравится, но фото посимпатичней лень искать, сори)):
Первый венец будущего дома, из лиственницы:
Задумок много, надеюсь все их реализовать. Интерьер, концепция, расстановка мебели, текстиль — все продумано. Вот некоторые симпатичные мне фото, у меня будет несколько иначе, но сама Скандинавская атмосфера на картинках, мне априори нравится))):
Всем подружкам огромный привет, я не исчезла, я слегка пропала)) Напишите, интересна ли тема, когда-то я спрашивала об этом, но мало ли… Скоро выложу мои новые рецептики торта и бифштекса))) Вот как сготовлю в следующий раз, а то фотки то нужны для красоты)! Пока!!!
здорово! а у тебя какое-то образование с этим связано или так просто решили сами все делать и придумывать?
да-да, мне интересно, мжет и наши руки дойдут до дачи когда-нибудь))
великолепные идеи можно к вам в друзья тоже строимся вернее уже построились теперь отделка
И еще вопросик, может был, какой у вас фундамент?
очень интересный проект для нашей полосы) а где землю прикупили?
красиво там! а какая лестница у вас будет?
А нашли кто делать будет? Поделитесь контактами? Можно в личку))))
Понятно. Но если найдете- поделитесь плиз)
Терпения вашей семье!!! И чтобы все шло по планам — это очень важно в строительстве!!! А папа бы имел возможность уделять чуточку больше времени своей семье не в ущерб строительству)))
Наташа, очень всё здорово! Помню тот твой пост. Ты ещё писала про сложности с проектом, по-моему.
С тебя фото похудевшей, правда, не представляю, куда ещё стройней-то. Кстати, как боролась с весом? Очень актуальный для меня вопрос! Половину времени думаю, как бы похудеть, а оставшуюся половину — чего бы съесть и побольше бы (у меня желудок по всей видимости растянут до невозможности — моя персональная чёрная дыра).
Дорогу осилит идущий! Вы молодцы! Успехов вам в реализации этого и всех остальных проектов! Здоровья вам всем и удачи!
Огромное спасибо! Ты всегда меня поддерживаешь!!!
Как похудела?))) Мы с мужем, с детьми на руках облазили столько лесных участков, но попу) в снегу))), пока землю выбирали)) И, есть просто некогда было, все навалилось. Ну, еще стенку Шведскую сыну купили, я там немного пообезьянничала), в основном пресс — моя проблема, особенно обидно, когда муж об этом говорит(((
На мой взгляд, ты отлично выглядишь! А, я всем подряд так не говорю))
Спасибо, Наташа, но реально, чёт я прям никак себя в руки не возьму! Вес хоть и не прибавился за сытые нг каникулы, но и положительной динамики нет! Надо силу воли воспитывать))
Ой, Наташа, какая красота! Я прям вдохновилась )) Буду очень рада новым фоткам!
очень красиво! вы молодцы! желаю все задуманное реализовать! счастья вам и любви!
Очень жду готовых фото)))) у вас всегда все так красиво и со вкусом!!
Ой Наташ а можно совет не большой от тебя?)))
Стенку нашу огромную убрали… Хотели или комод глубокий или что… Но много дома коробок крупных которые не куда убрать ?Как у вас?
Наш зал думаю помнишь)))))
У меня НЕТ хранения в гостиной, гостиная совмещена со столовой (кухня отдельно), все общее помещение свободно, только диваны+ обеденная группа (стол и стулья). Еще есть ниша!!! с книгами. Таким образом, в прямом смысле, в зале нет вещей) Я это изначально продумала. В спальне есть ОЧЕНЬ вместительная гардеробная. От шкафов отказались, после того, как в предыдущей квартире у меня ничего не помещалось в три шкафа!!! Сейчас все влезает в одну гардеробную, включая: люльку от коляски, нов.елку, нов.игрушки, детские вещи от старших для младших, чумаданы, обувь, ну и естественно: одежда, как главная цель)
Что касается твоего, то есть когда уже сделано… нужно видеть ПЛАНИРОВКУ. Так на вскидку, ну что, много вариантов: придумать «открывающиеся» посадочные места, комоды очень люблю, они такие разные и по-своему эффекты. Я еще увлекаюсь реставрацией мебели. И, знаешь, если бы я уже сделал ремонт и про гардеробную речи бы уже не шло, я бы поставила пофиг где (хоть в зале), большой ВИНТАЖНЫЙ шкаф для всего барахла, что не помещается. Он стал бы центром композиции, так сказать от противного: не прячем, а наоборот, играем в плюс… Но, вот проблема, у тебя не знаю… я варианты перечислила. Ты подумай. Есть ли ниши в стенах? Планировки жаль нет. В общем, одно точно советую: никаких «горок» и иже с ними!
Вот я как раз убрала эту стенку горку со старой кВ.!!! Как она меня бесила))) сецчас в зале только стол стулья и диван… Но есть такие предметы как модельки мужа, мои медали крупные коробки которые не знаб кула деть
Я тебе планировку скину и фото скину!!! С мужем сидим кумекаем думаем полки под мелочи и комод какой то вместительный на заказ?
ну, я так и предлагала: полки, комод. Комод должен быть особым по дизайну, чтобы не вызвать ощущение заставленности комнаты, а стать изюминкой интерьера. Например: есть отличные комоды с разноцветными фасадами, ручки я бы по-любому разные сделала, ну и конечно — только массив!
массив — это не обязательно коричневый)) Он красится в любые!!, даже самые ядреные цвета (фуксия, голубой, серый — как отличный пример разноцветных ящиков на одном комоде). Но, при этом «смягчает» интерьер за счет натуральности материала. Рамки привычного мышления можно очень сильно раздвигать)) ИМХО
Спасибо))
Очень здорово! Нравится, что все продумано до мелочей! Сама мечтаю о доме)
Не сомневаюсь)
у вас есть опыт с Норвежским срубом, с самозаклинивающимся замком? Просто я общалась с людьми, у которых такие дома в эксплуатации много лет...
Зря вы так категорично( Реклама здесь вообще ни при чем! Мы руководствуемся только здравым смыслом и не так однозначно. Дома из лафета не конопатят, В ЭТОМ СМЫСЛ ТАКИХ СРУБОВ. Щели или их отсутствие зависят исключительно от качества рубки (то есть от рубщиков!!!). Отзывы могут быть разные, но рубщики решают все (вернее их мастерство или его отсутствие).
Что касается сруба из оцилиндрованного бревна, как у вас, да — его конопатят, так как там русский замок, круглые бревна, что конечно технологически предусматривает конопатку (частота -в зависимости от качества изначальной рубки).
Извините, стало интересно, а как у вас круглое бревно 30 на 50? Или у вас брус профилированный? Не поняла...
Возвращаясь к теме сруба, может быть стоит перестраховаться и проложить расширяющуюся ленту для американских срубов. Как вы наверное знаете, судя по всему вы изучили вопрос о срубах, в америке не конопатят срубы, а кладут бревно на бревно через эту ленту и замазывают с двух сторон спец.акрилом. Если не ленту, то может быть нанести слой вот этого акрила для швов, т.к. ручная рубка не может соперничать по качеству со станком и скорей всего в процессе высыхания бревен года через 3 начнут вылезать проблемы с герметичностью. Даже в клееном брусе, который имеет многорядный пазогребневый замок эти проблемы иногда возникают из-за плохого качества древесины или плохой сушки. Больше всего проблем, конечно же в углах и если вы сочтете прокладку ленты по всей длине перерасходом, то в углах этот слой не будет лишним точно. Кстати, у нас дом не из оцилиндровки, а из естественных бревен. Рубила артель, которая часто ездит на заработки в Швецию. Можно сказать, что, когда только срубили, качество было идеальное, но дерево живой материал со всем вытекающими…
Разумеется, акрил мы наносить не будем) Вы видели американские срубы, я так понимаю? Как вы себе представляете эти полосы акрила на лафете? Это уродство будет. А, главное зачем?? Речь идет о изменении технологии рубки из лафета? Иначе, зачем перестраховываться? Утеплитель между бревен будет и этоне перерасход, а данность. Далее идет усадка. Именно по ней и судят о качестве рубки, о чем я вам и пытаюсь донести. Потому, я не совсем поняла, о чем речь и что мне нужно добавить к технологии норвежской рубки...
Мы ваш путь уже прошли и критиковать ваш дом не собираюсь. Просто хочу поделиться опытом. Может, быть года через 3, просматривая эти посты, вы со мной согласитесь. Стык у лафета и у бревна абсолютно одинаковые, поэтому и проблемы те же. А так нужно понимать, что строительство из дерева очень не дешево. Из камня было бы не дороже. Зато сколько комфорта и возможностей в каменном доме. И содержать последний гораздо дешевле.
Я прекрасно понимаю, что вы хотите поделиться опытом. Проблема в том, что у вас нет опыта работы со срубами из лафета! Даже не все рубщики знают нюансы. Вы утверждаете, что знаете их? Согласитесь, предложение замазать ЛАФЕТ на манер американских срубов, где совсем другая стилистика — звучит довольно нелепо.
Знаете в каком случае будет плохо, как вы пресказываете? Только в одном: некачественная работа рубщиков, хоть они родов из Швейцарии, все познается в КОНКРЕТНОМ случае. Может у нас так случиться? Запросто! Но, тыкая в лафет не пойми что и менять технологию норвежской рубки по совету человека не имеющего опыта, не находите, что странно?
Дом из камня мы рассматривали и отказались от него НЕ ПО ПРИЧИНЕ ЦЕНЫ, а по другой, важной для нас причине! Если вас послушать, то после своего негативного первого опыта, вы против деревянных домов. Но, есть тысячи других примеров и дерево будут строить и строить.
Как вы все обращаете в негатив. Я вам хотела из добры побуждений обратить ваше внимание на действительно существенную проблему бревенчатого дома. Не важно какого, норвежского, русского или еще какого. Принципиально шов от русского ничем не отличается. Разница в креплении угла и все. А мы живем в деревянном доме уже 7 лет и проблема вылезла не сразу, а после того, как дом высох. А вы еще не построив дом уже обвиняете нас в каких-то некомпетентных по отношению к вам мыслях. Дом ваш, решать вам и меня слушать, может быть и не надо. Наверняка, норвежская технология, которая вообще-то придумана в Швеции, да и вообще про Норвежцев Шведы всю жизнь анекдоты складывают дошла до нас в обрезанном виде. Если уж русский сруб срубить не просто, то про Норвежские и говорить нечего. Успехов вам и позитивного отношения к жизни :-)
Суть в том, что вы много пишите философии, про историю (причем не правильную, но не суть..), про рубку...
Но, как только я спрашиваю и пишу про КОНКРЕТНЫЕ моменты, вы — молчок! Причем здесь негатив? Где ваше пояснение про применение синтетического герметика До усадки дома МЕЖДУ бревнами лафета, с учетом будущего смещения замков? Я же рада выслушать с благодарностью КОНКРЕТИКУ. В чем ваш акцент на проблемы бревенчатого дома? Давайте конкретно! Вы написали: сделать утеплитель. Я пишу — сделаем! Вы пишите: делайте акрил между бревнами. Я пишу — нельзя до усадки. Вы не отвчаете, а давай ерунду про негатив, шведов и т.д. Создается впечатление (в уж извините), что вы не владеете вопросом, да где-то ошиблись со своим домом, но советуете именно «по верхам», для видимости владения темой. Неужели вы думаете, что брошенные фразы про шведов и философию рубки — это советы ПО СУЩЕСТВУ?
А физическая усушка дома от вида замкового крепления не зависит. Дерево в момент усушки это от 3 лет уменьшается на 7-8%.
Утеплитель будет заложен при сборке сруба, на месте. Как вы и пишите, его не будет видно. Между бревен. Утеплитель уже месяца два как включен в смету. Я вам об этом и ответила выше. Видимо вы меня не поняли, потому и столько много не нужной инфы. Я прекрасно поняла, что вы имеете ввиду акрил именно между бревен и его не будет видно.
Не хочу рассуждать о самозаклинивающемся замке, компенсационных прорубах и другом… Речь шла о утеплителе между бревнами? Повторюсь: он включен в смету и будет! Конопатка, соответственно, исключена.
Ну и хорошо, что мы наконец-то друг друга поняли.