Славянский стиль интерьера

Славянских стилей интерьера много. Вот один из них.

«Старшее поколение сумело создать самобытный образ жилища: хорошо знакомые всем горы подушек на кроватях, кружевные подзоры, светлые занавесочки, растительные мотивы на стенах, красные углы – всё это было распространено в России, Беларуси, Украине, в хатах, в избах и в квартирах. Это наше культурное наследие (а вовсе не ретро и не колхоз, как нам пытаются внушить), это отражение мироощущения восточных славян.

Необязательно жить в интерьере, продиктованном массовой культурой. Мы можем обустраивать наше жизненное пространство согласно нашим народным мотивам и на основе преемственности представлений нашего старшего поколения.

Мы можем подарить себе наш родной
интерьер! И мы даже можем подарить его и целому миру, как Франция подарила миру стили прованс и рустик, Америка — кантри, Норвегия и Финляндия – скандинавский.

Есть небезосновательное мнение, что важной идеей рассматриваемого стиля является отражение в интерьере архетипического райского сада – с этим связаны мотивы вышивки текстильных изделий, росписи стен с райскими деревьями и обитателями, либо обои с ветвистым растительным орнаментом, а также обилие белого цвета, как символ чистоты и иномирья, наконец, горы больших белоснежных подушек, напоминающие гряды облаков. Вот как об этом рассказывает этнограф: «Райские» комнаты, созданные сельскими женщинами, выполняли функции социальной реабилитации и релаксации. Белизна интерьеров, создаваемая большим количеством белых покровов – покрывал, скатертей, занавесок, ассоциировалась с раем как пространством чистоты, света и цветущего изобилия. Тут буйно цвели дивные яркие цветы, наливались фрукты, жили райские птицы и звери… На цветущие узорами постилок диваны лишь присаживались для отдыха и любования. Стол с вышитой скатертью и телевизором, накрытым салфеткой, с искусственными цветами в вазах, молитвенниками и поздравительными открытками от детей не предназначен для трапезы, а предстает как алтарь. Упорядоченное, украшенное пространство воплощало мифологему рая как сада… Сельский интерьер как модель цветущего сада, небесного Эдема воплощает архетипические представления.».*

Таким образом оформлялась светлица. Светлица – это часть жилища восточных славян, светлое парадное помещение. Поэтому стиль интерьера, о котором ведём речь, я так и зову – стиль «светлица».

Детали оформления комнаты в стиле светлицы:
— Обилие белого текстиля с кружевами/и или народными растительными орнаментами;
— Горы больших белоснежных подушек на кроватях;
— Скатерти на столах, рушники в красном углу, подзоры на кроватях,;
— Изображение «райских» растений и/или животных на стене;
— Божница (красный угол) с иконами и другими сакральными предметами;
— Семейный алтарь (либо нижний ярус божницы с фотографиями предков, либо фотографии родственников и открытки от детей на столике или шкафчике).

Мы все вместе собираем фотографии таких жилищ – чтобы просматривать их и черпать вдохновение и идеи — для воплощения в своём доме, в своей квартире, на даче!Загружайте в группу фотографии старинных изб и хат, которые помогут дать новую жизнь стилю в современных условиях. Конечно, на многих фото народным стиль перемешан с советской модой (особенно бросаются в глаза тяжелые ковры), тем не менее, несложно выделить главное.» Взято отсюда vk(точка)com/svelica Там много фото и идей.

Сто
0221630
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Леена
Все это красиво, но сомневаюсь что кто-то захочет у себя дома такой интерьер. А использование деталей тоже весьма под вопросом. Ковер на стене давно признак дурного вкуса. Салфеточками застилать аппаратуру что ли? Видела я где-то в интернете фото компа завешанного ажуром :)))
Пожаловаться
Сто
Я хочу такой стиль-) но видоизменённый
Пожаловаться
Леена
Здесь есть бэбирушка под псевдонимом Бобёр, она живет в Бразилии практически в джунглях. Вот она в своем деревенском доме вносит элементы славянского интерьера. И красный угол у нее есть и росписью посуды она увлекается. Вам вероятно было бы интересно пообщаться. Её зовут Женя
Пожаловаться
Сто
спасибо!
Пожаловаться
Сто

вообще фотки сейчас уберу. все смотрят их, текст не читают. так может хоть прочтут.

Пожаловаться
Алина
Очень нравится украшения и вышивка в интерьере. Современный «евроремонт» безликий и не отражает характер людей, которые в нем живут.
Пожаловаться
Сто

да!

но самое главное отличие — этот интерьер основан на идее преемственности. в то время как современный интерьер замешан только на оду индивидуальности — а у большинства людей её вообще нет! вот и получаются безликие евроремонты

Пожаловаться

Ужасно!!!!!!

Пожаловаться
Сто

ага, идея преемственности между поколениями в интерьере, это просто ужасно

Пожаловаться
Сто
мы находимся в разделе «декор дома», а не квартиры. я здесь вижу много гораздо более эффектных идей, нежели просто оставить вагонку, как многие делают
Пожаловаться
я про вагонку и не говорила))) В крайности тоже не нужно впадать) Просто для меня этот стиль ужасен и дело тут не в приемственности)))
Пожаловаться
ШуткаНаМакушке
Капец…
Пожаловаться
Сто
ну и вы что хотели? это же сельские женщины делали. но дизайнер может слепить из этих принципов что-то интересное.
Пожаловаться
ШуткаНаМакушке
Так и показывали бы то, что лепят дизайнеры. На фото просто жуть деревенская. Некрасивая и нежилая.
Пожаловаться
Сто
это и есть фотки из музея и из просто деревни

фотки из современных домов там в группе, я не стала их прикреплять

мне показалось, они меньше отражают суть

Пожаловаться
ШуткаНаМакушке
Суть чего? Стиля? Так смысл в том, чтобы внести его НАМЕК в интерьере. А остальное должно быть комфортным и красивым.
Пожаловаться
Сто

Я согласна с вами!

надо вносить намёк.

но лично мне проще сначала посмотреть на оригинал, прочувствовать самобытность, а уже потом то, как тот или иной дизайнер это понял и у себя применил. поэтому такие фотки прикрепила

вприниципе если кого-то отталкивает деревня, нафиг ему этот стиль, таких людей современный интерьер с намёками на этнографию тоже не порадует

Пожаловаться
Сто

ок, прикрепила другие фотки

чтоб людей не пугать

Пожаловаться
ШуткаНаМакушке
Вы знаете, намного лучше не стало. Стиль наляпист. Очень. Цвета и фактуры между собой не сочетаются. Китч, как по мне
Пожаловаться
Сто
ну я же говорю: "вприниципе если кого-то отталкивает деревня, нафиг ему этот стиль, таких людей современный интерьер с намёками на этнографию тоже не порадует"ну китч — это крикливое повторение шаблонов искусства, здесь вообще другое, если читали текст. главное вообще-то это текст, идея