Наши дети вырастают, у них меняются мировоззрение, вкусы, предпочтения. Кумирам из мультфильмов на смену приходят кумиры из спорта, фильмов музыки. Наши мальчики постепенно превращаются в подрастающих мужчин, наступает время, когда их комната требует перемен.
Хотелось бы дать несколько советов тем, у кого наступил такой период или наступит в ближайшее время.
Совет №1: цвет
В подростковой комнате гармонично будут смотреться природные оттенки: например, светло-голубой, песочный, бежевый или бледно-зеленый. Неплоха в использовании и серая, фиолетовая или бордовая гамма. Только не стоит выбирать один цвет, а то комната получит угрюмый вид. Лучше всего цвета сочетать. Например, неплохо серый фон разбавить изумрудными красками.
Если ваш сын только еще вступает в подростковый возраст, старайтесь подобрать для его комнаты нейтральные тона, чтобы была возможность в дальнейшем перекрасить стены. Обязательно оставляете участки, которые он сможет завесить плакатами своих героев.
Какой бы цвет вы не выбрали, помните, что светлая гамма помогает отдыхать и настраиваться на учебу.
Совет №2: освещение
Освещение не выбивается из основных правил, которые предусмотрены и для взрослых. Нужно только помнить о том, чтобы искусственный свет не был слишком ярким и не создавайте резких переходов от света к тени.
Не используйте глянцевые потолки, от поверхности которых отражается свет. Это плохо влияет на зрение.
Люстру, чтобы она не давала сильных бликов, лучше всего выбирать с матовым стеклом.
Обязательно предусмотрите дополнительное освещение в рабочей зоне, а также и у кровати. В этом случае именно в этих местах установить подвесной потолок, на котором разместятся равномерно распределяющие свет споты. Они дадут достаточно освещения, но при это не будут ослеплять.
Совет №3: мебель
Выбор мебели в комнату будет зависеть от вашего стиля. Здесь главное помнить, что ребенок растет, поэтому спальное место выбирайте с учетом этого фактора.
Лучше всего подростку подойдет кровать с ортопедическим матрасом, который обеспечит не только хорошую осанку, но и здоровый крепкий сон. Лучше всего, если кровать будет с ящиками для белья, ребенку будет проще соблюдать порядок в комнате.
В учебную зону, конечно, если позволяет пространство, лучше всего подобрать длинный стол с различными полками и пристройками. Это необходимо для того, чтобы здесь мог поместиться компьютер, книги, диски, а также остаться место для выполнения домашних заданий.
Около стола на стене выделите зону достижений, на которой вы будете вывешивать дипломы и награды вашего ребенка.
Для одежды, конечно же, выбираем шкаф, а если помещение маленькое, то подойдут еще и разделительные стеллажи, которые и свет пропустят, и отделят учебное место от спального.
Не забудьте о том, что к вашему сыну будут приходить в гости друзья. Позаботьтесь о дополнительных местах для сиденья. Это может быть либо небольшой диванчик, либо, например, кресла-мешки.
Совет №4: стиль и декор
К стилю и декору нужно подойти ответственно, и в первую очередь выспросить самого ребенка, в какой тематике он видит свою комнату. На сегодняшний день самые популярные: минимализм или путешествие, спорт или музыка.
Не забывайте о том, что ваш ребенок должен уметь самовыражаться. У него обязательно должно быть личное пространство, где они спокойно могут учиться, отдыхать и развивать свои способности.
А это примеры оформления подростковых комнат
Дизайн красивый, но, не для наших комнат. Для наших комнат нужно другое распределение пространства.
оох, вот вот предстоит придумывать что и как обустроить… уже всю голову сломала, хоть сын ещё и не подросток, но уже и не малыш… Да и комната у детей совместная будет, надо зонирование обдумывать… а они разнополые… жесть короче(
мне очень первая и предпоследняя понравились
классные комнаты)))
но нам еще далеко до подросткового возраста..) так что я пока в творческих мучениях, какую комнату сделать сыну)
на заметку
увы, тут предусмотрены дизайны для больших комнат. А у нас обычно крошечные комнатушки, в которые влезет кровать, шкаф и письменный стол. Все.