Ванны из акрила стали появляться на рынке не столь давно, но очень быстро стали лидировать среди иных видов данных сантехнических устройств.
Что же нужно знать при выборе акриловой ванны.
С чего начать?
Конечно, стоит, в первую очередь, обратить внимание на производителя. Фирма, выпускающая ванны, должна соответствовать европейским стандартам качества. Во-первых, это стаж работы фирмы, во-вторых, отзывы покупателей о продукции данного производителя. В-третьих, обязательно нужно ознакомиться с сертификатами компании и иной документацией. Если эти пункты вас устроили, можно выбирать нужную вам модель.
Как определить качество акрила?
Обратить внимание на цену. Цена акрила достаточно велика. Поэтому, если цена ванны слишком низкая, то скорее всего, это обыкновенный пластик АБС, который покрывается тонким слоем акрила, характеризующегося хрупкостью.
Слишком толстая ванна, от 8 мм и более, тоже должна насторожить, так как такая ванна будет стоять очень дорого. Самые крепкие ванны делают из листов акрила в 5-6 мм.
Следующее, что стоит выяснить у продавца, сколько слоев армирования. Это можно увидеть на краю бортика. Сам акрил 5-6 мм — это один слой, второй слой, состоящий из эпоксидной смолы и стекловолокна. Если присмотреться к краю, то можно будет увидеть эти слои, напоминающие сэндвич. Если их больше, чем 2, то от покупки стоит отказаться.
Цвет ванны. Он должен быть однородным. По сути, акрил — это пластмасса. Поэтому если цвет не однородный, это говорит о качестве самого материала, вернее, плохом качестве пластмассы.
Теперь обращаем внимание на дно. Оно должно быть идеально ровным, как впрочем, и вся ванна. Если вдруг в самой ванной есть «антискользящие» бугорки, то от такой ванны стоит отказаться, так как таким образом производитель скрывает некачественное покрытие.
Резкий химический запах от ванны тоже может свидетельствовать о низком качестве. Пахнуть она ничем не должна.
Стоит также отметить и то, что важную роль играет форма ванны. Самые необычные и причудливые формы можно сделать лишь из тонкого листа акрила. Поэтому совсем уж экстравагантный вариант формы не лучший выбор.
Преимущества акриловой ванны:
- способность долго держать тепло;
- долго сохраняет блеск и глянцевую поверхность;
- не разобьется, если в нее уронить что-то тяжелое (в отличие от чугунной, например);
- легко поддается реставрации;
- не нуждается в особом уходе;
- поверхность не темнеет;
- устойчивость к образованию сколов;
- обладает экологической чистотой;
- противостоит образованию бактерий;
- многообразие цветов (причем, это цвет самого материала, поэтому он не померкнет);
- многообразие форм, что позволяет воплощать самые смелые дизайнерские идеи.
Конечно, стоит сказать и о недостатках:
- поверхность ванны можно легко повредить, например, чем-то железным (тазом, пряжкой). Но в защиту стоит сказать, что это просто исправить, имея дома «ремонтные комплекты»;
- цена вопроса. Качественные акриловые ванны стоят дороже стальных и чугунных;
- для акриловой ванны лучше покупать прочный каркас, на четырех ножках она стоять не сможет.
В заключении хочется сказать, что если хотите, чтобы акриловая ванна служила долго и была хорошего качества, то с выбором торопиться не стоит. Лучше как можно больше рассмотреть фирм-производителей, сравнить цены и отзывы о продукции.
у нас счас куплена акриловая с душевой кабиной, пока не установили, но как только установим, смогу понять хороша ли
у меня пока старинная ванна… думали ее заливать
ой, я знаю есть вкладыши в ванную, они лучше чем новая ванная?
Ой, честно, накладками не интересовалась )
мы брали то что понравилось)))
моя пока меня устраивает))
А я бы поменяла ))) Мы выбирали срочно исключительно по цене, с тем, что потом сделаем капитальный ремонт и поменяем )