Малышам нравятся макароны: во-первых, они вкусные, а во-вторых, их интересно рассматривать и брать в руки. А кроме того, это полезная еда.
На втором году жизни организм малыша начинает вырабатывать ферменты, способствующие перевариванию мучных изделий. С этого возраста можно смело вводить в детское меню макароны. Как самостоятельное блюдо педиатры и диетологи советуют использовать «рожки» и «звездочки» не чаще 2 раз в неделю, предлагая их вместо каши.
Для начала в качестве «соуса» лучше использовать сливочное или оливковое масло. Познакомив ребенка с новым блюдом, можно усложнить его, добавив зелень и овощи, а позже, фарш или тертый сыр нежирных сортов.
Если у ребенка непереносимость глютеина – белка, содержащегося в пшенице, ячмене, овсе и ржи, предложите ему лапшу из рисовой, кукурузной или гречневой муки. Выбирая для маленького гурмана макаронные изделия, не забывайте, что лапша быстрого приготовления детям категорически противопоказана.
Итальянцы целиком и полностью приписывают себе все заслуги на макаронном поприще, в том числе и изобретение. Но недавно при раскопках в Китае в одной из гробниц нашли самые древние в мире макароны.
В макаронных изделиях присутствуют все компоненты, необходимые для нормальной работы нашего организма.
Рожки, вермишель и спагетти содержат до 70% углеводов, ценность которых заключается в том, что расщепляясь, онидают организму энергию. В составе этих продуктов около 10% белков, минимальное количество (1,1 – 1,3%) жира, снижающие усталость витамины В₁, В₉, В₂ и РР, а также большое количество кальция, калия, фосфора и железа. Сложные углеводы, содержащиеся в макаронах, делают их идеальным источником энергии, в отличие от простых углеводов, которые быстро усваиваются, вызываю «взрыв энергии», ведущий к повышению сахара в крови. Зато «макаронной подзарядки» малышухватит на весь день, т.к. энергию они «отдают» долго, примерно 12 часов. Макароны больше подходят на завтрак или обед.
Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30% удовлетворяет суточную потребность в белках и углеводах.
Белок, как известно, главный строительный материал организма. Он входит в состав ферментов, гормонов, гемоглобина, повышает сопротивляемость к инфекциям. Состав белка – это более 20 аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, причем 8 из них не синтезируются в организме человека, то есть могут поступать в него лишь с пищей.
Питательная ценность макаронных изделий определяется еще и содержащимися в них крахмалом, который хорошо усваивается. Макароны содержат и так называемые «медленные» сахара, которые полностью восполняют запасы гликогена в мышцах и печени.
Кардиологи пришли к выводу, что регулярное употребление макаронных изделий полезно и родителям: эта пища позволяет предотвратить сердечные заболевания и снизить повышенное давление.
Есть ли в них какие либо витамины?
Вот только на днях с мамой спорили, я не даю и не собираюсь, а она говорит, что «что то же в них тоже есть нужное»))))))))
нет никаких
Изделия из твердых сортов пшеницы (в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду) содержат большое количество клетчатки растительного происхождения.
Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.
Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами.
Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потребление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.
Не обделены макароны и витамином E — важным элементов мужского здоровья и женской красоты (а следовательно, и семейного благополучия).
практически нет). Есть цветные они со шпинатом и морковью. Может там какой витамин и завалялся.
смотря о каких макаронах идет речь и с чем их готовить)))
ну для разнообразия все равно уж можно их готовить, хоть раз в неделю раз в две недели, детишки любят их, особенно в виде фигурок всяких, полезности уж практически нет, но и вреда думаю тоже, если хорошие макарошки покупать, из твердых сортов и не разваривать их, то можно побаловаться иногда ) это быстрые углеводы, они быстро усваиваются, плюс мучное, но ведь хлеб тоже мучное, и хлеб ведь все едят, не думая о том есть ли там польза или нет, его просто любят и едят ни смотря ни на что !
Были на осмотре у педиара.
Что кушаете?- спрашивает.
Любит макароны, и т.д, - говорю
Макароны забивают кишечник, раз в неделю достаточно! -ответили