Кто живёт не в России: у вас лечат зубы малышам?

Или ждут, раз 'всё равно молочные'?Имею в виду детей лет до 3-4, которым сложно в кресле спокойно сидеть. Я временно живу в другой стране (Марокко), столкнулась с тем, что тут толком не лечат молочные зубы, хотя в России не раз слышала о важности лечения зубов даже у малышей. Расскажите, пожалуйста, про ваш опыт, если живете в других странах. Неужели ждут, когда коренные появятся, даже если кариес или зубной камень на молочных зубах?.. Или как? Спасибо заранее за комментарии.

katie
127119

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Майя

У нас лечат.

Пожаловаться
Виолетта

Лечили два зуба в 4 года, без наркоза. Сидела в кресле на мне, отвлекала мультиками, под конец немножко покричала уже когда пломбу делали.

Пожаловаться
Yuqi

У нас на этом деньги делают, предлагая лечение с наркозом. Смысла не вижу.

Пожаловаться
Вождь

Подруги в Германии и Испании живут, всё лечат. Профгигиена так вообще чуть не обязательна раз в пол года/года

Пожаловаться
Лурека Инесса
Франция-лечат, но без фанатизма. Если что, могут и коронку поставить, а могут просто вырвать.
Пожаловаться
В италии теоретически лечат, но оценивают ситуацию и кошелек родителей. Бесплатной стоматологии нет совсем, есть частная и есть платная в больнице по страховке, там очереди на 10 лет вперед, детей надо записывать на этапе планирования 😆
Пожаловаться
Елена
Casalinga 
Сколько стоит запломбировать один зуб, например?
Пожаловаться
Елена 
В 3 года сыну 132 евро за пломбу заплатили (7 лет назад), один фиг этот зуб развалился.
Пожаловаться
Ма ИИ
США: лечат. И даже коронки ставят. Я учитель, вижу что у некоторых детей 5-6 лет по 6-8 зубов с коронками.
Пожаловаться
Елена
А что делают, если зубы начинают болеть? Удаляют всё подряд?
Пожаловаться
Iuliia

Если не лечить кариес на молочных зубах, это может перейти в более серьезные последствия на коренные зубы в том числе

Пожаловаться
katie
Iuliia 
Вот и мне так кажется… Спасибо, что написали! А зубной камень удаляют малышам у вас? Если Вы знаете
Пожаловаться
Iuliia
katie 

Я работаю в стоматологической клинике😃 удаляют конечно

Пожаловаться
katie
Iuliia 
:))) понятно, спасибо за комментарий! А то вот мне тут уже не первый врач говорит, мол, ну он у вас кричит, зачем мучить и удалять зубной камень у него… Для меня это странная логика, конечно…
Пожаловаться
Iuliia
katie 

Ну так надо сделать так чтобы не кричал😃 может есть у вас специальные детские стоматологии? Там подход к детям умеют находить

Пожаловаться
katie
Iuliia 
Вот-вот..)) Я была уже у двух (плюс слышала про других аналогичные истории), одна из них на детях специализируется, но аргументировала отказ убирать камень тем, что 'ничего страшного, не надо ему негативную ассоциацию со стоматологами, потом придете, как даст сделать'… В общем, записалась на следующей неделе ещё к одному детскому, вроде отзывы хорошие, но непонятно, что будет на практике…
Пожаловаться
Iuliia

Конечно лечят. И sigillatura я не знаю как это на русском правильно называется, всегда обязательно всем делают. Это запечатывают грубо говоря моляры. Только вот наркозы седацию конечно из-за малейшего кариеса как в России не делают, только если много работы

Пожаловаться
Ма ИИ
Iuliia 
Герметизация фиссур? Воббще всем? Даже у еого никаких проблем с зубами?
Пожаловаться
Iuliia
Ма ИИ 

Я не знаю как на русском называется, это делается на молярах, как только полностью вылезут, абсолютно всем и во всех клиниках. Это обязательная процедура. Делается на здоровые зубы, предохраняя тем самым от образования кариеса

Пожаловаться
Ма ИИ
Iuliia 
Ого, не знала что есть такой подход. Интересно.
Пожаловаться
Iuliia
Ма ИИ 

Сейчас почитала на русском, да это

Пожаловаться
Iuliia
Ма ИИ 

Это делают на здоровые зубы

Пожаловаться
Iuliia
Ма ИИ 

Так это профилактика защиты от кариеса. Которые только на моляры ставится. На кариес не ставится она, только на здоровые зубы

Пожаловаться
Ма ИИ
Iuliia 
Понятно, думаю и у нас такое есть, но за все нужно платить, поэтому по-любому делают только те кто может себе позволить.
Пожаловаться
Iuliia
Ма ИИ 

У нас вообще нет бесплатной стоматологии, поэтому тоже нужно платить🫣😅

Пожаловаться
katie
Iuliia 
Огоо, очень интересно! Спасибо, что рассказали
Пожаловаться
Ма ИИ
Iuliia 
У нас платные страховки, но они покрывают только 1 профчистку в год, кариес 50% процентов от стоимости и 100% за удаление гнилых зубов. Все остальное полностью самим оплачивать.