Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка*Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.

В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им,   ухаживая за больными детьми.

Источник ротавирусной инфекции и развитие болезни

Источником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса).
Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавироза длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией  начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного ротавирусной инфекцией обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом.
При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.
Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное.
Болезнь заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением.

Описанные симптомы следует отличать от симптомов холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления.
После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной инфекцией наблюдается редко.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции,

болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенкаЛечение ротавирусной инфекции

Специфического (желудочного гриппа) не существует. Показано симптоматическое лечение болезни: лечение поноса (главным образом адекватная регидратация организма), снижение температуры, легкая диета и ферментные препараты (Смекта, Креон).

Наиболее распространенный сценарий развития и лечения ротавирусной инфекции у ребенка:

Ребенок просыпается утром вялый, его может вырвать даже сразу на голодный желудок. Аппетита нет, после еды опять начинается рвота, рвет даже после нескольких глотков воды. К этим симптомам ротавирусной инфекции присоединяется постепенное повышение температуры до 39 с лишним градусов по Цельсию и понос. Температура плохо сбивается лекарственными средствами и может держаться повышенной до 5 дней. При таких симтомах сразу же исключите из рациона ребенка любые молочные, в том числе кисло-молочные продукты: молоко, молочные каши, кефир, творог и прочее. Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Вызовите участкового врача. Кушать ребенка не заставляйте.

Чтобы восполнить водно-солевой балланс, приготовьте раствор регидрона – 1 пакетик на 1 л воды и давайте ребенку пить по 50 мл каждый час. Большими порциями пить не давайте – может сразу вырвать. Пить небольшими глотками.

Чем можно кормить при ротавирусной инфекции: диета на первые 2-3 дня – жидкая рисовая каша на воде, бульон куриный, кисель (вода, крахмал, любое домашнее варенье – кипятить до готовности).

Как и чем сбить температуру у ребенка при ротавирусной инфекции: Когда температура поднимется выше 38 градусов, снизить ее помогут свечи цефекон (дозировка соответственно возрасту ребенка), свечи практически безопасны для применения в любом возрасте, ставить эти свечи можно через каждые 2 часа, но не переусердствуйте, сбивая температуру, менее 38 градуслв ее снижать не следует, поскольку вирус ротавирусной инфекции (ротавирус) погибает при 38 град. Очень эффективны для снижения температуры влажные обтирания слабым спиртовым раствором. Обтирать следует все тело, а не отдельные его участки (чтобы между ними не было перепада температур), после обтирания надеть хлопчатобумажные носочки. Ребенка не кутать! Во время сна укрывать простынкой, а не теплым одеялом. При стойком повышении температуры выше 39 градусов ребенку от полутора до двух лет можно дать пол таблетки парацетамола вместе с четвертушкой анальгина – хорошее средство, чтобы сбить высокую температуру.

От болей в животе при ротавирусной инфекции: если ребенок плачет и/или жалуется на боли в животе (только при подтвержденном диагнозе ротавирусная инфекция!), ослабить их поможет но-шпа. Купить ампулы (по 2 мл), дать ребенку в рот 1 мл при болях, запить чаем.

Для предотвращения развития кишечной бактериальной инфекции назначают энтерофурил (дозировка соответственно возрасту ребенка, от 1 до 2 лет – 1 ч л 2 раза в день 5 дней) или энтерол (но энтерофурил лучше).

Для лечения поноса при ротавирусной инфекции назначают смекту ( 2 пакетика в сутки в пол стакане воды).

Рвота при ротавирусной инфекции может держаться до 3-5 дней, понос – еще дольше.

Для более быстрого восстановления микрофлоры кишечника и нормализации стула при ротавирусной инфекции назначают препарат бактисубтил – 2 раза в сутки по 1 капсуле, растворенной в воде за час до еды. Бактисубтил начать принимать после ослабления рвоты, примерно на 3 день заболевания.

На второй день день заболевания у ребенка возникает сильная сонливость, пусть ребенок спит, сколько хочет, только постоянно следите за температурой его тела, когда просыпается – давайте немного попить.

Перед применением вышеперечисленных препаратов и для диагностики заболевания обязательно вызовите врача, не занимайтесь самодиагностикой, так как симптомы ротавирусной инфекции похожи на симптомы более опасных заболеваний, требующих неотложной врачебной помощи.

Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни



Анжелика
Анжелика
Егор
20 лет
Волгоград
851821421118
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина Соколова
Катерина Соколова
Москва

Смекту вот не советуют, а ее часто прописывают малышам. Говорят, что токсична для печени. Вот ссылка на статью на мама ру


Пожаловаться
Гордый Александр
Гордый Александр

европейский протокол, переведен на русский язык


Пожаловаться
Виктория Кошечко
Виктория Кошечко
Москва

Девочки, подскажите пожалуйста! Ребенка рвет без поноса. Прямо периодами, вызвало скорую, сказали ротовирус скорее всего, но я от госпитализации отказалась пока. Сейчас даю водички, не кормлю, но все равно его рвет. Что еще можно дать, может антибактериальное что-то?

Пожаловаться
Ирина Чудакова
Ирина Чудакова
Москва

Вместо воды попробуйте дать регидрон био. Именно это средство, потому что он не только с обезвоживанием справится, но и восстановит микрофлору нарушенную и рвота прекратится. Я так своему давала, пару дней назад тоже ротовирус с рвотой одной и темпа. Сейчас все нормально.

Пожаловаться
Виктория Кошечко
Виктория Кошечко
Москва
Ирина Чудакова 

Спасибо, а то у нас первый раз такое, я чет запаниковала сильно, но в больницу не хочу. Сейчас мужа пошлю. А я не слышала о таком.

Пожаловаться
Ирина Чудакова
Ирина Чудакова
Москва
Виктория Кошечко 

Ну вообще это известное средство, я даже про него статью читала – его прям в первую очередь советуют, но нам как раз из скорой врач и прописал, странно, что вам не дали рекомендаций нормальных. Давайте его по инструкции по весу +-, но только обязательно. У нас сначала он рвал им же, а потом все меньше и меньше, сегодня уже не давала, потому что не рвет, только воду. Сегодня уже играет, но есть пока не даю, только бульон сварила.




Пожаловаться
Ирина
Ирина
Москва

У нас недавно кишечная инфекция была. Сразу начала принимать Энтеросгель и ребёнку его же давала. Он впитывает в себя всю гадость и выводит естественным путём. Дисбактериоза от него не возникает, потому что хорошие вещества он не трогает. Нам стало после него лучше, лежит теперь в аптечке.

Пожаловаться
Алла
Алла

такие болезни грязных рук требуют вмешательства. Если ребенку очень сложно дать чудодейственную пилюлю, то напоить его полисорбом можно. Данный препарат поможет вывести вредные бактерии и наладить работу жкт.

Пожаловаться
Станислава
Станислава
Москва
Почему про вакцину не написано в статье?

В 99 случаЯх защита

Пожаловаться
КристинаЕ
КристинаЕ
Москва

Не работает она, ротатек прививала подруга дочке троекратно. И уже 2 раза болела.

Пожаловаться
Станислава
Станислава
Москва
КристинаЕ 

Легче болеют. Мой сын вырвал 2 раза и все

Пожаловаться
КристинаЕ
КристинаЕ
Москва
Станислава 

Первый раз в стертой форме она болела. А второй раз месяц назад скорая укол церукала делала. Штаммов много.

Пожаловаться
Настя
Настя
Родион
1 год 3 месяца
Иваново

Девчата, мы вот тоже заболели, ребенка уже не рвет, температуры нет. только понос. почт вообще ничего не ест. 3 день лежит не встает. Вообще врач приходил сказал лечите. я переживаю что он постоянно лежит ничего не ест, жалуется что болит животик. Переживаю, что делать, может попросить что бы нас в больницу положили




Пожаловаться
Алиса
Алиса

Да, обезвоживание — главная проблема.

Пожаловаться
Оксана
Оксана


Старший сын подхватил эту беду, боялась за малышей. Поставила в детской барьерный риф, хоть и не особо верила. Но реально — помог. Все-таки пришло время новых технологий:)

Пожаловаться
анастасия
анастасия
Алинка
10 лет
Братск

Реанимацией закончилась наша история с ротовирусом. Очень страшно, девочки. Мы были в инфекции на обследовании с подозрением на инфекцию. С ПОДОЗРЕНИЕМ — нас пролечили антибиотиками, а в итоге — анализы пришли отрицательные. От чего лечили? Я так и не поняла. Но самое страшное — ребенку там стало плохо, рвота, высоченная температура, поноса не было три дня и начался он только в реанимации. До реанимации нам три дня сбивали температуру и не лечили вообще. Как итог — обезвоживание. Я готовлю документы с жалобой на расследование и в прокуратуру. Через три дня после выписки из реанимации нас из больницы попросили. Вот такая медицина. Пришли на своих ногах с 36,6 и ушли через реанимацию 39. Подцепили рота

вирус тоже в инфекции — никуда не выходили, лежали вообще в отдельной палате. КАК? Врач принесла — руки-то не моют, медсестра, санитарки, с едой (ели только то, что там нам приносили). Во всем буду разбираться. Берегите детей от врачей, девочки!

Пожаловаться
МамаЕлисея
МамаЕлисея
Москва

В закладки!




Пожаловаться
ольга
ольга
мария
10 лет
Максим
20 лет
Аткарск

и нам прописала врач все то, что в статье написано.началось все с того, что сходили в поликлинику на прием к врачу, встаем утром на следующий день кушаем и понеслось… рвота с утра и до ночи.врач посоветовала купить глюкозу 40%(это в ампулах для внутривенного) и выпить 2 ч.л. нам почти 2 года.мы выпили, рвота прекратилась, а все остальное пьем как в статье, сегодня второй день температура сбивается плохо, а если и сбивается, то ненадолго.спит часто, поела она у меня легкий суп и сухое печенье. болячка конечно не из приятных, очень жалко наших деток.

Пожаловаться
Виктория Бодун
Виктория Бодун
Кирилл
9 лет
Киев
Мы уже раз 5 болели
Пожаловаться
Зуля
Зуля
Казань

Очень полезная краткая и правильная статья. Когда мы лежали в больнице с ротавирусом. Нам прописали ещё и креон. И врач вообще сказал, что не болеют кишечным гиппом те, у кого с ферментами всё в порядке.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Астрахань
У нас тоже он! Называется, как сходишь здоровый в поликлинику так что нибудь подцепишь( мы в пятницу утром отстояли очередь на манту, а в субботу проснулись с ротавирусом).рвало как поднималась температура только 1 день, а ночью сделали укол от рвоты и она прекратилась, зато высокая температура от 38 ничем не сбивалась весь 2- ой день. Пьем энтеросгель от токсинов всяких, регидрон, свечи генферон, энтерофурил. Сонливая она и есть не хочет, потому что привыкла к молочным сладким кашам и супам. Просит вкусняшки?сейчас ждём нашего участкового.
Показать ещё