Синий йод – это не новое, а забытое старое

Почему сейчас так много говорят о целительных свойствах синего йода? Ведь это вовсе не новое чудодейственное средство, которое хотят сделать панацеей от всех болезней. Синий йод был впервые опробован в медицинской практике в 1942 году во время Великой Отечественной войны. Препарат давали больным тяжелой формой бактериальной дизентерии, которая была в то время смертельно опасной болезнью. При помощи синего йода дизентерия проходила всего за три дня! Тогда стали лечить синим йодом колиты и энтероколиты, вновь результаты превзошли все ожидания: больные поправлялись буквально на глазах. Результаты анализов показывали, что слизистая кишечника очищалась от бактерий уже на пятый день лечения синим йодом. Однако суточная доза приема этого препарата была огромна и составляла 500 г. При лечении других острых и хронических кишечных инфекций применялись и большие дозы синего йода – до 1500–2000 г в сутки.

С открытием антибиотиков и быстрым развитием фармацевтической промышленности это простое и доступное каждому на время средство забыли. Хотя побочные действия химических лекарств на организм человека создавали все новые проблемы, а значит, все новые лекарства. После принятия больших доз антибиотиков нередко развиваются аллергические реакции, почти всегда возникает дисбактериоз, нарушается обмен веществ, страдают все внутренние органы. Поэтому при лечении антибиотиками для больного наступал порочный круг. Неудивительно, что огромное количество людей страдает хроническими заболеваниями, принимая горсти таблеток, чтобы хоть как-то поддержать свое здоровье. Вот мы и ответили на вопрос, почему синий йод вновь приобрел популярность. Однако, как и любое лекарство, этот препарат нужно уметь правильно готовить, хранить, использовать и, конечно, знать о его лечебных свойствах. Об этом и пойдет речь дальше.

Лечебные свойства синего йода

Синий йод обладает всеми теми свойствами, что и йод элементарный, поэтому главная его задача – стимулировать деятельность щитовидной железы, которая отвечает за все основные функции организма, защищая его от вирусов и микробов, участвуя в обмене веществ и снимая нервное напряжение. Поскольку нарушение функций щитовидной железы приводит к расстройству центральной нервной системы, процессов кроветворения, понижению сопротивляемости организма к инфекциям, то при всех этих патологиях, вызванных дефицитом йода, синий йод незаменим. Он является самым сильным лекарством, способным в быстрые сроки вернуть организм к нормальной жизни.

• Противовирусные и противобактериальные свойства синего йода позволяют с успехом применять его при любых острых и хронических заболеваниях инфекционного характера. К ним относятся колиты и энтероколиты, язва желудка, дизентерия, поносы с кровью, отравления, тонзиллит, стоматит, конъюнктивит, долго незаживающие раны и ожоги.

• Способность влиять на состав крови делает синий йод прекрасным средством для борьбы с атеросклерозом. Синий йод снижает уровень холестерина и сахара в крови, очищает сосуды, повышает активность лейкоцитов и содержание эритроцитов в крови. С помощью синего йода улучшается эластичность кровеносных сосудов, поэтому его используют для лечения последствий инсульта, а также гипо– и гипертонии: синий йод помогает нормализовать и высокое и низкое кровяное давление.

• Еще одно свойство синего йода – способность повышать иммунитет. Поэтому препарат используется при лечении различных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, болезней почек и мочеполовых органов. Особенно важно регулярно проводить профилактические курсы лечения, чтобы не запускать болезнь.

• Благодаря седативным свойствам синего йода его можно принимать в качестве успокоительного средства.

• Дезинфицирующее, обеззараживающее и обволакивающее свойства делают синий йод прекрасным средством против ожогов, особенно в тех случаях, когда невозможно найти срочную врачебную помощь (на даче, в лесу и т. д.).

Как приготовить и хранить синий йод

Существует два способа приготовления синего йода. Первый наиболее часто упоминается в рецептах, собственно его и изобрел В. О. Мохнач. По этому рецепту и мы рекомендуем готовить синий йод. Однако второй рецепт имеет свои преимущества, хотя и используется гораздо реже. Он позволяет приготовить синий йод с большей растворимостью, что исключает даже минимальную возможность раздражения, а тем более ожога слизистой горла и пищевода при его употреблении. Очевидно, что второй рецепт приготовления синего йода подходит для людей с повышенной чувствительностью кожных покровов и слизистой.

 

Рецепт № 1 (В. О. Мохнача)

Возьмите четверть стакана (50 мл) теплой воды и разведите в ней 1 ч. ложку с горкой (10 г) картофельного крахмала. Тщательно размешайте и добавьте 1 ч. ложку с горкой (10 г) сахарного песка и несколько кристалликов (0,4 г) лимонной кислоты. Еще раз перемешайте.

Затем сварите «кисель». Для этого вскипятите 3 /4 стакана (150 мл) воды и в кипяток осторожно и медленно влейте полученный раствор крахмала. «Кисель» охладите при комнатной температуре и в охлажденную жидкость влейте 1 ч. ложку 5-процентного аптечного спиртового раствора йода. Все тщательно перемешайте. «Кисель» тотчас окрасится в синий цвет.

Присутствующие в растворе сахар и лимонная кислота необходимы не только для улучшения его вкуса. Кислота способствует длительному хранению синего йода, препятствуя его разложению. Поэтому синий йод, приготовленный по этому рецепту, может храниться в течение нескольких месяцев, не теряя своих свойств, но держать его надо обязательно в закрытой посуде. Свои лечебные свойства синий йод сохраняет до тех пор, пока он имеет интенсивный синий цвет.

 

Рецепт № 2

Возьмите емкость объемом 250 мл, налейте в нее 1 /4 стакана (50 мл) холодной воды. В воде разведите 1 ч. ложку с горкой (10 г) картофельного крахмала, а затем сразу же 1 чайную ложку 5-процентного спиртового раствора йода. Затем вскипятите 200 мл (1 стакан воды) и, остудив в течение 5 минут, медленно вливайте в йодистый крахмал, непрерывно помешивая ложкой. У вас получится темно-синий вязкий раствор. Это и есть синий йод. Он может храниться в холодильнике около 20 дней, пока не потеряет свой синий цвет. Это и есть показатель его годности. Перед употреблением синий йод следует взбалтывать.

Противопоказания и сочетание синего йода с другими видами лечения

• Нельзя сочетать прием синего йода с лекарственными препаратами химической природы, особенно понижающими кровяное давление. Если принимать синий йод во время интенсивного лечения с помощью лекарственных препаратов, это может вызвать отрицательную реакцию со стороны вегетососудистой системы – одышку, сердцебиение, слабость и другие симптомы.

• Нельзя сочетать синий йод с приемом тироксина, который является гормоном щитовидной железы.

• Синий йод несовместим с раствором марганцовки и серебряной водой.

• Женщинам во время месячных синий йод принимать нельзя.

• Синий йод нельзя применять бесконечно долго, как, например, перекись водорода: может наступить передозировка, поэтому необходим периодический контроль.

• При заболевании тромбофлебитом синий йод можно принимать очень маленькими дозами, только под наблюдением врача.

• Нельзя принимать синий йод при удалении или разрушении щитовидной железы.

• Синий йод совместим с лечебными средствами народной медицины.

Предупреждение!

Синий йод нельзя принимать при разрушении щитовидной железы, но можно в ограниченных дозах при нарушении ее работы. При заболеваниях, которые влияют на работу щитовидной железы (тромбофлебите, сердечно-сосудистых, онкологических, СПИДе), необходимо начинать прием синего йода с минимальных доз.

Профилактика йодной недостаточности и лечение синим йодом

Принимать синий йод в целях профилактики йодной недостаточности необходимо умеренными, но не слишком малыми дозами. Дело в том, что малые дозы синего йода могут оказаться не просто бесполезными, а даже вредными. Это доказал В. О. Мохнач, когда испытывал препарат на своих пациентах. Его исследования показали, что при малой концентрации синего йода (1 ч. ложка в день) находящиеся в организме человека болезнетворные микробы могут выработать штаммы, устойчивые к его действию. Поэтому оптимальной дозой является 5 ч. ложек синего йода в день, а курс лечения – пять дней. Принимают синий йод всегда после еды, примерно через 20–30 минут.

При лечении синим йодом существуют другие подходы. Во-первых, все зависит от состояния человека, во-вторых, от заболевания. Общие подходы при неразрушенной полноценной щитовидной железе таковы: принимают 8 ч. ложек 1 раз в день через 30 минут после еды, запивая его простым киселем. Курс лечения – 5 дней, затем еще 5 дней – перерыв. Можно принимать по 8 ч. ложек через день. Общая длительность лечения подбирается индивидуально. Если человек очень ослаблен, а болезнь – тяжелая, дозу синего йода сокращают до 2–3 ч. ложек. Длительность приема регулируют по самочувствию. В этом случае о вашем методе лечения должен знать лечащий врач, ведь с приемом синего йода нельзя совмещать терапию химическими препаратами.

Длительность лечения синим йодом зависит от наличия или отсутствия йодной недостаточности. Если дефицит йода еще наблюдается, смело продолжайте прием. Если организм уже насыщен йодом, можно приостановить лечение. У каждого человека своя потребность в этом элементе.


Лукс (Бардовская) Наташа
Лукс (Бардовская) Наташа
Оля
47 лет
Александра
44 года
Юра
42 года
Павел
39 лет
Санкт-Петербург
556245320
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алекс
Алекс

Готовлю сам!!! применяю более года.от результатов в шоке.читайте книгу В.О. Мохнач «йод и проблемы жизни», а на Ютубе Ксения кравченко-лекция о Чичагове — там немного о синем йоде и о его приготовлении и употреблении.
alisshunin@gmail.com. пишите, спрашивайте, отвечу

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Марян
8 лет

Привіт.В мене часто хворіють дітки, скажіть чи можна давати синій йод діткам і в яких дозах?

Пожаловаться
Laurastellare
Laurastellare
Анкона
Скажите можно ли давать синий йод ребёнку 3 месяца? Недели диарея не проходит?
Пожаловаться
Огурцова Елена
Огурцова Елена

Ромашка, что не помешает? если давать, то в очень малой дозе, после увеличить, я б просто во рту помазалаб и все...




Пожаловаться
Елена
Елена

А нам при онкологии врач назначал йод развести с водкой и пить по столовой ложке, держа во рту минут 20, а потом проглатывать. Мы пили очень много всего и что именно помогло не понятно, может быть именно весь комплекс. Вся болезнь вышла через ногу. Работа щитовидки влияет на работу всех органов, при недостатки гормонов, идет сбой во всех органах и системах. Йод моментально расходуется организмом при стрессах, при переживаниях, при нагрузках на нервную систему. В этот период йод просто необходим.

Пожаловаться
Огурцова Елена
Огурцова Елена

Как это через ногу?

Пожаловаться
Лилия
Лилия
Киев

а синий йод эффективен при молочнице?

Пожаловаться
Огурцова Елена
Огурцова Елена

Да

Пожаловаться
Юрий Кубарев
Юрий Кубарев

Есть аптечные препараты. Не занимайтесь самолечением.

Пожаловаться
Огурцова Елена
Огурцова Елена

А откуда аптечные берутся? вот так же создаются

Пожаловаться
Борис
Борис
Краснодар

Внимание всем кто читает эту чушь в каментах! Йод растворенный в воде не теряет своих токсичных свойств! Капнул в воду 5% йода каплю и выпил — ожог пищевода, передозировка щитовидной железы йодом обеспечена! Так делать нельзя!!!

Спиртовой раствор йода применяют только наружно! Края ран обрабатывают и мелкие ссадины.

Для приема вовнутрь используют АМИЛОЙОДИН или йод-крахмал, как кому удобнее, простонародное — СИНИЙ ЙОД. Изобретатель АМИЛОЙОДИНА В.О. МОХНАЧ провел 4 года клинических испытаний своего препарата! Использовал даже большие дозы и вреда организму АМИЛОЙОДИН не наносит. Почему? По причине того что крахмал в составе йод-полимера полностью нейтрализует токсические свойства йода. Далее...

Именно в такой комбинации йод+полимер йод распознается щитовидной железой как свой, в результате щитовидная железа не изнашивается как при приеме Йодомарина, Йодактива и иже с ними. Избыток же йода в АМИЛОЙОДИНЕ в случае передозировки выводится организмом вместе с крахмалом. Ни какого вреда организму! Ни каких ожогов! СИНИМ ЙОДОМ глаза лечат и горло при воспалении.

Все проверенно испытаниями и описано в нескольких монографиях В.О. МОХНАЧА. Кто ищет, тот найдет!

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Никита
23 года
Ковдор
Борис! Спасибо

Пожаловаться
Гуля
Гуля
Москва
то есть обычный йод, смешав в воде с крахмалом нельзя употреблять, только специальную его аптечную формулу синего йода?
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Никита
23 года
Ковдор
Юля, в статье дано описание как готовить синий йод в домашних условиях.
Пожаловаться
Огурцова Елена
Огурцова Елена
Гуля 

Все можно дома сделать




Пожаловаться
KrisTinka
KrisTinka
Рязань

можно ли этим йодом лечить фарингит?? КАК ПРИНИМАТЬ????

Пожаловаться
Оля
Оля
У моего мужа была язва желудка. Мне посоветовали лечить его синим йодом. Варила йод каждый день. Муж принимал его з раза в день по 1 стакану (200МЛ) за раз. Итого 600мл в день. По истечении 2 месяцев язва зарубцевалась полностью и с тех пор у мужа нет даже обострений ни осенью, ни весной.
Пожаловаться
Борисов Алексей
Борисов Алексей
как лечить ангину синим йодом
Пожаловаться
Огурцова Елена
Огурцова Елена

Держать во рту и проглатывать

Пожаловаться
Катя
Катя
Выборг
как я понимаю СИНИЙ ЙОД делают из обычного йода?



Пожаловаться
Светлана
Светлана
Фёдор
10 лет
Нижний Новгород

Данное средство неоценимо при пищевых отправлениях (говорю по собственному опыту). И в этом случае крахмал просто необходим. При интоксикации слизистая воспалена, а с помощью крахмала синий йод мягко обволакивает и дезинфицирует все складочки.

Пожаловаться
Лукс (Бардовская) Наташа
Лукс (Бардовская) Наташа
Оля
47 лет
Александра
44 года
Юра
42 года
Павел
39 лет
Санкт-Петербург
Благодарю от души!
Пожаловаться
Olexsandr
Olexsandr
Прекрасная статья. И большая благодарность, за синий йод Владимир Онуфриевичу Мохначу.
Для специалистов. Да это хорошо забытое старое, но есть новые достижения и в этом направлении.
Можно научится управлять йодокрахмальной реакцией. Проводить ее в вакууме использовать мелкодисперсный сублемированный йод.
Укрепить клатрацию натуральными продуктами и получится совсем другой синий йод эффективность которого в сотни раз выше, в том числе и эффект. Зайди на сайт
и получи интересную информацию.
Пожаловаться
Лукс (Бардовская) Наташа
Лукс (Бардовская) Наташа
Оля
47 лет
Александра
44 года
Юра
42 года
Павел
39 лет
Санкт-Петербург
смотрите не лоханитесь… без эксперемента… не рискуй те(конечно же это не значит что надо полностью уйти от этого рецепта… тоже не лоханитесь) – смотрите выше.
Пожаловаться
 Евгений
Евгений
тепер… крахмал йод проскакивает мимо рот горло пищевод в секунду… так что ожег можно ожидать  на стенках внутренностей брюшины… ну вот вроде бы все высказал… смотрите не лоханитесь… без эксперемента… не рискуй те(конечно же это не значит что надо полностью уйти от этого рецепта… тоже не лоханитесь)
Показать ещё