Бефстроганов из отварного мяса
Срезав сухожилия и жир, отварить мясо, нарезать брусочками по 5-8 г, положить в кастрюлю, залить молочным или сметанным соусом, посолить, перемешать и варить под крышкой при слабом нагреве 10 минут. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Состав: мясо 150 г, соус молочный (сметанный) 50 г, зелень петрушки 3 г, соль.
Говядина, запеченная с картофелем в молочном соусе
Отварное мясо, нарезанное порционными кусочками поперек мышечных волокон, выложить в форму, смазанную сливочным маслом, сверху выложить вареный картофель, нарезанный ломтиками, залить блюдо молочным соусом, посыпать тертым неострым сыром и выпекать в духовке 15 минут.
Состав: говядина отварная 80 г, картофель 150 г, соус сливочный 100 г, сыр 5 г, масло сливочное 3 г.
Зразы мясные, фаршированные овощами
Фарш разделать на лепешки. В центр каждой положить мелко нарезанные и припущенные морковь, капусту, пассерованный репчатый лук и рубленое яйцо. Края лепешки защипать, придав ей форму зраз, слегка обжарить на сливочном масле, затем поместить на 10-15 минут в духовку.
Состав: фарш 90 г, морковь 10 г, капуста белокочанная 10 г, лук репчатый 5 г, яйцо 4 шт., масло сливочное 7 г.
Кнели мясные (куриные)
Нарезанную кусочками говядину или мякоть курицы дважды пропустить через мясорубку, добавить молоко, сливочное масло, хорошо взбить, после чего ввести, осторожно перемешивая массу, взбитый яичный белок и посолить. Сформовать кнели массой по 20-25 г и готовить на пару 15 минут.
Состав: говядина (курятина) 100 г, молоко 30 мл, масло сливочное 5 г, яичный белок 2 шт., соль.
Тефтели мясные паровые
Из котлетной массы сформовать 2 круглых шарика диаметром 3 см, выложить их в форму, залить наполовину водой, закрыть крышкой и на 30 минут поставить в духовку.
Состав: фарш мясной 90 г, хлеб белый 20 г, вода 90 мл, соль.
Тефтели мясные в молочном (сметанном) соусе
Из фарша сформовать тефтели массой 20-30 г, слегка обжарить их на сливочном масле, переложить в неглубокую кастрюлю и залить молочным (сметанным) соусом. Накрыть кастрюлю крышкой, тушить на слабом огне 15-20 минут.
Состав: фарш 100 г, масло сливочное 5 г, соус молочный (сметанный) 40 г.
Гаше из отварного мяса
Мясо отварить, дважды пропустить через мясорубку, добавить молочный соус, хорошо взбить. Полученную массу, помешивая, довести до кипения, перед подачей заправить сливочным маслом.
Состав: мясо сырое 100 г, соус молочный 50 г, масло сливочное 5 г.
Пудинг из отварного мяса
Мясо отварить, дважды пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке белый хлеб, посолить, развести молоком, добавить яичный желток, перемешать, затем осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и варить на пару 20-25 минут.
Состав: мясо сырое 100 г, хлеб белый 15 г, молоко 30 мл, яйцо Ч2 шт., масло сливочное 3 г, соль.
Бефстроганов из печени
Нарезанную брусочками длиной 4-5 см и толщиной 1 см печень слегка обжарить на сливочном масле, посолить, залить сметанным соусом, размешать и довести до кипения.
Состав: печень 100 г, масло сливочное 10 г, соус сметанный 50 г, соль.
Паштет из печени
Печень вместе с репчатым луком и морковью тушить на сковороде под крышкой в небольшом количестве воды со сливочным маслом до мягкости. Когда печень остынет, вместе с морковью и луком 2 раза пропустить ее через мясорубку, посолить, добавить взбитое сливочное масло. Печеночную массу сформировать в виде батона и охладить.
Состав: печень 75 г, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, масло сливочное 7,5 г, соль.
Биточки из сердца
Сердце пропустить 2 раза через мясорубку, добавить манную крупу, воду, соль, перемешать, сформировать биточки, обвалять их в муке и слегка обжарить на сливочном масле. Затем поставить в духовку и довести до готовности. Перед подачей полить сливочным маслом.
Состав: сердце 70 г, крупа манная 5 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное К) г, вода 30 мл, соль.
Котлеты с белокочанной капустой
Мелко нашинкованную соломкой капусту тушить в небольшом количестве молока на слабом огне до полуготовности, соединить с фаршем из отварного мяса, добавить яйцо, посолить, перемешать и сформировать котлеты. Панировать в муке, слегка обжарить на сливочном или растительном масле, затем на 10 минут поставить в духовку. Готовые котлеты полить сметанным соусом.
Состав: капуста белокочанная 100 г, мясо отварное 70 г, молоко 30 мл, соус сметанный 30 г, масло сливочное (растительное) 5 г, яйцо 72 шт., соль, мука пшеничная 10 г.
Запеканка рисовая с отварным мясом
Перебранный и промытый рис отварить в кипящей подсоленной воде. Половину его выложить в смазанную сливочным маслом форму, сверху положить пропущенное через мясорубку отварное мясо, затем оставшийся рис. Посыпать тертым сыром, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Состав: рис 25 г, мясо отварное 50 г, масло сливочное 5 г, сыр 5 г, соль