Безусловно, подход к приобретению тех или иных вещей зависит целиком от ваших взглядов на воспитание ребенка: вы можете быть сторонниками или противниками применения одноразовых подгузников, в связи с этим варьируется количество марлевых подгузников и пеленок. Вы можете вообще быть противником пеленания, исходя из этого вы вместо пеленок приобретаете штанишки и ползунки. Вы можете планировать купать ребенка в общей ванне, обучая раннему плаванию, при этом покупка детской ванночки отходит на второй план. Вы можете строго придерживаться рекомендациям врачей на первом месяце жизни не использовать подушку и т.д.
В приведенном списке мы постарались учесть все эти нюансы, разделив все покупки на обязательные и дополнительные, с помощью которых при желании и возможности вы могли бы просто облегчить уход за малышом.
ОСНОВНЫЕ ПОКУПКИ
1. Детская кроватка
2. Коляска
3. Детская ванночка
Дополнительно
4. Пеленальная доска, столик или комод с пеленальником
5. Автокресло
ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
1. Матрас в кроватку (Это настолько важное приобретение, что мы не можем воздержаться от совета. Грудной малыш большую часть времени проводит лежа, значит, матрас формирует его осанку. Не поскупитесь приобрести хороший ортопедический матрас!)
2. Клеенка:
– большая 1х1 м в кроватку
– маленькая 20х20 см для коляски (Практика показывает, что большинство мам перед выходом на улицу используют одноразовый подгузник, поэтому клеенку в коляску можно не стелить. Но маленькая клеенка, желательно теплая и мягкая, вам действительно необходима. Вы оцените ее, когда будете пеленать малыша или брать к себе в постель)
3. Комплект для коляски (матрас и подушка)
4. Одеяло теплое ватное
5. Одеяло шерстяное
6. Одеяло байковое
7. Одеяло х/б
8. Пододеяльники — 2 шт
9. Простыни (размер 150х90 см) — 2 шт (Простыни отличаются от пеленок большими размерами, поэтому их можно заправить под матрас. Можно использовать специальные простыни на резинках. Но, как правило, пока малыш запеленут, простыни не столь необходимы, поэтому они пока подождут своего часа)
10. Подушка в кроватку (Если вы все-таки решили использовать подушку, выбирайте плоскую, по всей ширине кровати)
11. Наволочки — 2 шт
Дополнительно
12. Балдахин и обкладка (борта) в кроватку (Это не только безумно красиво и уютно, но и практично: защищает от сквозняков, пыли, яркого света и назойливых насекомых)
13. Уголок для одеяла (Очень удобен, если ваш малыш родился в холодное время года и вы выходите на прогулки в ватном одеяле: нет необходимости постоянно стирать пододеяльник, достаточно простирнуть уголок)
ПРЕДМЕТЫ УХОДА
1. Вата стерильная (Из ваты можно заранее накрутить ватных шариков, поскольку при обработке личика малыша будет дорога каждая секунда)
2. Бинт (2-3 разных размеров) (Даже если в первый месяц он вам не понадобится, потом можно будет использовать широкий бинт для отжатия сока)
3. Марганцевокислый калий (5 г (1 чайная ложка) на 100 мл воды, развести, процедить через 4 слоя марли) (Врачи рекомендуют в первые месяцы использовать для купания малыша только кипяченую воду. Это важно, если у ребенка еще не зажила пупочная ранка или есть проблемы с кожей. Но если нет проблем, то достаточно просто добавить в воду для ванны раствор марганцовки до бледно розового окраса воды)
4. Йод 1% раствор (5% раствор развести 5 раз 40% спиртом или водкой) (После первых прививок медсестра порекомендует сделать на месте укола йодовую сетку)
5. 3% раствор перекиси водорода (для ухода за пупочной ранкой)
6. Спиртовой раствор бриллиантовой зелени
7. Простерилизованное растительное масло (стерилизуется 10 мин на водяной бане) (для обработки складочек на коже ребенка) (В роддоме складочки обрабатывают вазелиновым маслом. Это гораздо удобнее: оно не оставляет следов на одежде)
8. Детский крем
9. Пипетки 2 шт (одна для глаз, другая для носа)
10. Ножницы с закругленными краями (для подстригания ногтей ребенка)
11. Резиновая спринцовка
12. Синтомициновая эмульсия 5%-10%, масло шиповника или облепиховое, их могут заменить препараты «Каротомен», «Аекол» (для борьбы с трещинками на коже и опрелостью)
13. Термометр для воды
14. Термометр для комнаты
15. Термометр для определения температуры тела
16. Щетка и гребешок (Возможно, ваш малыш родится уже с «буйной шевелюрой», поэтому мягкая щеточка ему будет необходима. Когда на головке в районе родничка образуется желтоватая корочка, гребешок очень пригодится)
17. Пустышка — 2 шт (Ребенок настолько непредсказуем, что нельзя знать заранее, какой пустышке он отдаст предпочтение, поэтому купите разных)
18.Игрушки (Игрушек не должно быть много, всего 1-2 погремушки. Новорожденный младенец пока не реагирует на них. Но как только взгляд его будет осознанным, повесьте над кроваткой музыкальную карусель-мобиль. Малыш будет активно развиваться)
19. Одноразовые подгузники (Даже если вы не являетесь сторонником их использования, они вам пригодятся для похода в поликлинику или для прогулок в холодное время года)
Дополнительно
20. Радионяня
21. Музыкальная игрушка в кроватку
22. Весы (Хорошие электронные весы особенно нужны для налаживания питания при грудном вскармливании. Вы сможете проверить, не голодает ли малыш, правильно ли организован режим кормлений)
23. Ночник (Очень удобны светильники со встроенными реле, позволяющие включать свет простым прикосновением руки и регулировать яркость. Это оценят мамы, которым ночью спросонок нужно несколько раз встать к малышу)
24. Горшок
25. Аспиратор для носа (Очень удобен при насморке и сильной заложенности носа у малыша)
СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ
1. Детское мыло
2. Пена (гель) для купания малыша
3. Губка (варежка) (Если малыша купает один человек, то удобнее использовать простую губку, которую быстро можно отложить в сторону и подхватить ребенка)
4. Горка для ванной (Наиболее удобна горка в виде гамака, который прикрепляется к детской ванночке с четырех сторон. Тогда ваш ребенок будет иметь надежную опору, а вы — большую свободу действий)
5. Кувшин для ополаскивания ребенка
6. Детский стиральный порошок или мыло
7. Ведро с крышкой (для замачивания белья)
Дополнительно
6. Детский бальзам (пенка, масло) после купания
7. Влажные салфетки (Вы оцените эту покупку, когда будете спросонок подходить к малышу ночью, а затем, когда начнете выезжать с малышом к врачу, в гости и т.п.)
8. Ватные или марлевые тампоны
9. Ватные палочки (Врачи не рекомендуют использовать обычные палочки для чистки носика малыша. Существуют ватные палочки с ограничителями, специально разработанные для малышей. В любом случае, если вы не уверены, что это безопасно, не применяйте их для этих целей)
ОДЕЖДА
1. Пеленки тонкие х/б — 20 шт (Практика показывает, что, если вы не пользуетесь постоянно памперсами, в таком случае пеленок никогда не бывает много. Очень удобно использовать пеленку вместо подгузника, как это делают в роддоме. При этом они больше впитывают, да и ножки малыша остаются раздвинутыми)
2. Пеленки теплые фланелевые — 10 шт
3. Распашонки:
– х/б тонкие — 6 шт
– байковые — 6 шт
4. Чепчики:
-х/б тонкие — 2 шт
-байковые — 2 шт
5. Подгузники марлевые (50х50 см) — 20 шт (Купите побольше марли для подгузников, сделайте подгузники разного размера, лучше побольше. Даже если вы мало применяете их по назначению, их хорошо использовать, когда малыш будет срыгивать. И не жалейте марли, проще выбросить особо загрязненный подгузник, чем терять время на его застирывание и кипячение. Марлевые подгузники отлично отстирываются в проточной горячей воде специальным детским мылом)
6. Шапочка шерстяная
7. Полотенце большое махровое — 2 шт (Грудного ребенка врачи рекомендуют купать ежедневно. Чтобы ежедневно не стирать полотенце, прежде чем завернуть в него ребенка, положите сверху пеленку)
8. Кофточки :
– тонкие батистовые — 2 шт
– фланелевые — 2 шт
Дополнительно
9. Косынки х/б — 2 шт
10. Комбинезон для улицы
11. Спальный мешок (конверт) в коляску (синтепоновый или меховой)
12. Ползунки — 2 шт
13. Носочки теплые шерстяные
14. Носочки тонкие
Внимание!Все белье перед употреблением необходимо прокипятить, выстирать, прогладить горячим утюгом. Прогладить внутренние швы. Белье для ребенка следует хранить отдельно от белья взрослых.
ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
1. Бутылочки с сосками — 3 шт (На первых порах используются маленькие бутылочки, вместимостью 150мл. Старайтесь покупать бутылочки с цветной шкалой)
2. Ершик для мытья бутылочек (Лучше в комплекте с ершиком для мытья сосок)
3. Ложечка (Незаменимая вещь — серебряная ложечка. Ее, как правило, дарят «на первый зубик». Но только понадобиться она может раньше, например, для приема лекарств)
4. Слюнявчик
Дополнительно
5. Стерилизатор для бутылочек
6. Подогреватель детского питания
7. Сумка-термос для бутылочек
ДЛЯ МАМЫ
1. Бюстгальтер для кормящих
2. Гигиенические прокладки (ночные)
Дополнительно
3.Прокладки для груди
4. Молокоотсос
5. Послеродовой бандаж
Внимание!Мы не рекомендовали бы вам покупать для новорожденного:
- Кофточки, которые нужно надевать через голову, поскольку реакция ребенка будет однозначно негативной
- Сразу много одноразовых подгузников, так как они могут просто не подойти вашему малышу
- Молочные смеси без совета педиатра
- Рюкзачок-кенгуру без острой необходимости.
Я на сайт Нэппиклаб зашла, там в корзину всего накидал, и получилось, что купила почти всё, что нужно)) подгузники, для стирки, для уборки, себе шампунь, для купания… Всё можно там за раз заказать и по магазам не бегать))
Треть из этого не нужна)))
Девочки! интересно знать ваше мнение… выступите, пожалуйста в роли критиков.
Моей доченьке 3 месяца скоро, до родов я работала на себя в качестве ИП, продавала детскую одежду и мебель на оптовой базе. сейчас на работу ходить не могу, поэтому сделала себе сайт с детскими товарами, так как деньги все-таки нужны, сами представляете. сейчас на сайте еще не все готово, я сделала только половину. оцените пожалуйста, что у меня получилось! мне важно знать ваше мнение! заодно, может, себе что-нибудь посмотрите) жду ваших ответов!!!!
Пишу из того, что уже купили мы и еще собираемся
Крупные вещи:
1. кроватка;
2. коляска;
3. стульчик для кормления (после того, как будет сидеть).
Одежда:
1. пеленки;
2. ползуны, боди, комбезы;
3. распашонки (с завязками взяли 2 (купать), остальные на кнопках);
4. шапочки (на завязках и без);
5. носочки;
6. комплект на выписку.
В кроватку:
1. противоударный бампер;
2. постельное (2 комплекта);
3. подушечка;
4. одеялко и плед;
5. матрас (если нет в кроватке);
6. клеенка на матрас;
7. мобиль (подвесная поющая карюселька).
Прочее:
1. Коврик развивающий;
2. Бутылочки;
3. Стерилизатор;
4. Термометр в ванночку;
5. Ванночка (если будете купать не в большой) или круг (если в большой);
6. Соска;
7. Ножницы для ногтей;
8. Посудка на присосках (чтоб не падала)
Средства гигиены:
1. Присыпка;
2. Крем под памперс;
3. Детское жидкое мыло;
4. Памперсы.
Вроде все вспомнила
Так боюсь что-то упустить
А по каким параметрам выбирать такие нужные вещи, как кроватка или коляска-так вообще темный лес. Пдр начало ноября.
Если не сложно, поделитесь своим опытом или ссылочками.
Фото для настроения
лучшее, что я поняла — покупать по мере необходимости. тогда точно не ошибетесь
Это точно!
а вы что, живете в избушке на краю света?)) если что забыли — пойти и купить дело пяти минут) лучше так, чем лишнее будет валяться
Мне спокойнее, когда все готово заранее)) Но в общем такой вариант тоже имеет место быть.
из одежды — тоже на вкус и цвет… я наряжала в бодики футболочки в основном и носочки дома, было их штук наверное 10… роль прочей одежды выполняли одеяла и пледики, байковые пеленки. Хотя в ящиках валялось много всякого. Памперсы конечно)))
Ой, по моему все… остальное — приобретается по необходимости и со временем.
Спасибо за совет, про средства гигиены я как-то подзабыла
Мы выбрали pali, но по предпочтениям внешнего вида, зарекомендованности фирмы, оригинальности и натуральных материалов
кроватки практически идентичны. дно, которое опускается и поднимается (всего 2 уровня), маятник если планируете качать. у нас была без маятника, мне так хотелось. Коляска — проходимость в Вашем городе и местах прогулки (парк, лес, сугробы например). Остальное на вкус и цвет) лучше всего сходить в большой-большой магазин и все-все пощупать, покатать!
Привет! Я рожала в середине ноября. Итак, от себя:
НЕ БОЙСЯ!1. По-меньше сиди на форумах. По-больше гуляй и занимайся любимыми делами.2. Меньше слушай и читай советы «бывалых». У тебя все будет только как у тебя и ни у кого другого. Выносишь и родишь на ура, особенно, если будешь выполнять п.1 и п.2.3. Не стесняйся брать вещи б/у у знакомых. Не стесняйся спрашивать вещи б/у у знакомых. Авито тоже в помощь.4. Коляска и кроватка — вещи необходимые, но тут все зависит от кошелька и вкуса. Надо щупать и прицениваться. А, потом, на Авито :)5. Игрушки понадобятся только месяца с 3-го....6. Во время Б я носила компрессионные чулки и дородовый бандаж. Рожала тоже в чулках.7. Ходила в Школу материнства при конс. Там меня научили правильно дышать во время родов. 8. Нужен лифчик для кормления.9. В роддом: упаковка Хаггиз (сейчас на сайте акция — скидка 50%, надо затариться, дело нужное, но дорогое!); крем с декспантенолом (соски по-началу очень болят); послеродовые прокладки; трусы медицинские для этих прокладок; моющиеся тапки; набор для малыша на выписку; тебе одежда и средства гигиены; обменная карта. При чем, поедешь ты туда только с тапками, в чулках и с обменной картой, все остальное тебе должны принести родные на след. после родов день.И, самое, на мой взгляд, главное. Если хочешь кормить грудью, то держи малыша у груди постоянно, с первых моментов, это поможет лактации установиться. Вторая ночь в роддоме — самая тяжелая.А так… Проще относись к этому. Правда.
Спасибо всем за советы и подсказки ))
И жарко может стать уже в мае +30, а летом +15...
я планирую по мере роста покупать, т.к не думала, что третий будет и все раздала.
мы даже 3ю часть поносить не успели.
Родились 14 апреля. 20 стужа была. В мае тоже до 20 числа в одеяле катались. Распашонка, пеленка. И потом резко стало жарко. подгузник, распашонка и сверху пеленка хб. Летом так же — жара была. Так что из одежды только кофточки на клепках пригодились. Штук 6. И пару штанишек 62 размера. Носочки, царапки.
мы в конце апреля родились, но я уже и не помню(
мы мартовские
у меня сын 23 апреля родился. В роддом еще в зимнем приехала, снег был, а выписались уже вовсю весна )) Выписывались в шерстяном вязаном костюмчике плюс толстое одеяло.
на прогулки был куплен демисезонный комбез, он внизу был как конверт, а когда подрос можно было как штаны внизу застегивать
на улицу в общем то повторений одежек не требовалось, а вот вариантов по теплоте\холоду не хватало. Вроде жарко, но на ветру холодновато, даже летом. В конце лета купила толстый плюшевый комбез и поняла что его то мне в холодные дни летом и не хватало! он и вроде как толстенький и при этом дышащий и не жаркий. И на жару с ветерком я бы еще поискала какой-то толстенький хлопок
кстати шертсяной в марте купила, так уже из остатков, там уж вовсю лето вывешивали хоть на улице и снег. так что на апрель холодный май лучше сейчас искать
Так мы ещё на дачу ездием, а там к вечеру ух как свежо бывает, нам надо побольше, лучше останутся
Дорогие мамочки и будущие мамочки! У нас пошла 31 неделька… первая беременность, все новое и неизвестное, и я уже сильно паникую, что до сих пор фактически ничего не приобрели для малышки, потому что не могу точно определиться что лучше, где выгоднее (Томск) и что полезнее в итоге приобретать...
В целом, списки вещей фактически составлены, но, полагаю, что не все что в них есть имеет крайнюю необходимость… конечно, я понимаю, что у всех свои особенности и недостатки, каждый ребеночек будет вести себя индивидуально и кому-то определенные покупки просто не понадобятся… но, тем не менее, думаю, что пользу каждой покупки стоит оценить заранее)))
Разделила списки на несколько + подсписки.
Приобрели из крупных вещей, лишь коляску и, взвесив все за и против, остановились-таки на колыбели Симплсити на первое время, однако муж считает, что необходимо сразу взять и кровать...
Поскольку есть колыбель, то скорее всего отдельно стоит приобретать комод, или все таки лучше переносную панель для пеленания будет лучше в этом случае...
Если сразу брать кроватку на будущее после 6 мес… то мы рассматривали несколько вариантов: кровать-трансфомер со встроенным комодом-пеленальным столом, либо просто кровать и отдельно комод… не можем определиться что будет полезнее, удобнее и выгоднее. Выбор в Томске достаточно скудный...
Кто сталкивался с этой проблемой — как вы ее разрешили?
В каких магазинах Томска лучше всего приобретать товары для новорожденного?
Милые, поделитесь опытом… плизззз) Я прям очень паникую)))
Проехаться по магазинам проехались… а в итоге ничего не надумали… понимаю, что стоит уже самоорганизоваться… и начать приобретать… но хочется все самое безопасное, удобное и лучшее...:)))))
Скиньте, плиз.спасибо заранее!
и мне и мне))
и мне
роддом паперсы влажные салфетки малыщу вам прокладки одноразовые трусы ну мыльно рыльное полотенца и тарелку с чашкой
выписка себе одежду и малышу
аптечка зеленка присыпка ватные палочки диски ватные перекись детский крем
купание марганцовку и чем будите купать (я купаю джонсон с бебе пенка от макушки до пяток)
Сумка № 1
1.Диспансерная книжка беременной
2.родовой сертификат
3.Паспорт/полис (+копии)
4.резинка для волос
5.моющиеся тапочки
6.мыло жидкое
7.туалетная бумага
8.маленькое полотенце
9ххалат
10.одноразовые пеленки
11.вода без газа 2х0,5 (или по1,5)
12.телефон
13.деньги
14.одноразовые станки
Сумка №2— в послеродовую палату:
1.зарядка на телефон
2.халат
3.рубашка для кормления -2шт
4.тапочки мягкие для палаты
5.одноразовые пеленки (штук 5)
6.салфетки влажные для интимной гигиены 1 большая пачка
7.тонкие носки 3 пары
8.трусы (5-6штук)
9.одноразовые трусы сеточкой ( 10 штук)
10.Футляр для зубной щетки
11.послеродовые прокладки без крылышек 1 пачка
12.Прокладки на 5-7 капель
13.сухие бумажные салфетки
14.вкладыши в бюстгальтер одноразовые
15.лифчик для кормления 2шт
16.бандаж после родов
17.гель для интимной гигиены
18.Мазь Бепантен
19.Накладки на соски
20.Туалетная бумага самая мягкая 1-2 рулона
21.Шампунь
22.Кондиционер для волос
23.Гель для душа
24.фен
25.Полотенца маленькое для рук
26.Полотенце банное
27.Зубная паста
28.Зубная щетка
29.Расческа
30.Резинка
31.Ножнички маникюрные
32.дезодорант
33.станок
34.чай
35.сахар
36.печенье
37.чашка
38.ч. ложка
39.столовая ложка
40.тарелка
41.блокнот и ручка (записать имя врача или совет, название лекарства)
42.кулечки под грязное
43.Накладки на унитаз
44.молокоотсос
45.Чай для лактации
46.помада гигиеническая
47.зеркало
48.Крем для лица, рук
49.Беруши
Сумка № 3 для ребеночка
1.памперсы для новорожденных «1» (2-5 кг)
2.Важные лосьонные салфетки
3.Крем под подгузник например Бепантен тот же
4.жидкое детское мыло
5.пеленки одноразовые на пеленальник
6.ватные палочки
7.ватные диски
8.Плед небольшой
9.Полотенце
10.Пустышка 2шт
11.Пеленки 5 фланелевых пеленок и 5 хб
12.Слипы хб – 3 шт
13.Носочки -2 шт
14.
15.чепчики — 2 шт (один из них в родовую)
16.царапки — 2 пары
Сумка № 4 НА ВЫПИСКУ
1.Одежда, обувь мне. Косметика
2.Одежда малышке
·Слип хб
·Слип велюровый
·Носочки
·Пеленка фланелевая
·Чепчик
·Шапочка
·Конверт-комбез
1.Ванночка (не менее 65см в длину)
2.Подставка для ванночки
3.круг
4.Натуральная губка
5.Сре-во для купания
6.Полотенце
7.Термометр для воды
8.Ковшик
9.Игрушки для купания
10.Детский порошок
11.Детское хозяйственное мыло
12.Кондиционер для белья детского
13.Корзина для грязного белья
1.Коляска
2.Матрасик в коляску
3.Плед или одеялко
4.Москитная сетка
5.Накидка от дождя
6.Чехля для колес
7.Сумка для мамы
8.Подвеска с игрушками
1.Кроватка
2.Матрас
3.Бортики
4.Постельное белье 2 шт
5.Балдахин
6.Наматрасник
7.Держатель для балдахина
8.клеенка
9.мобиль на кроватку с 1-го месяца
1.градусник
2.ватные диски
3.зеленка
4.капли в носик аквамарис для новорожденных
5.марганцовка
6.перекись водорода 3% (есть уже сразу с наконечником, удобнее)
7.ср-во от колик(саб симплекс, бэйби калм, эспумизан, плантекс, нужно смотреть какое подойдет)
8.травяной сбор для купания
9.вазелин. масло
10.пипетки с круглым концом
11.Аспиратор (соплеотсос) (например Отривин беби)
12.Ложечка
13.Панадол или другое жаропонижающее(свечи или капли)
1.детское мыло
2.шампунь
3.крем для попы ( Бепантенили Д-пантенол)крем ДЕСИТИН
4.детский крем
5.ватные палочки
6.ножнички
7.подгузники
8.расчески – мягкая щетинка и пластмассовый гребешок
9.Одноразовые клеенки
10.Детские влажные салфетки
11.Сухие салфетки в коробочке
12.Присыпка?
13.Мазь от потнички?
14.Молочко после купания
Ирина, пробежалась мельком, очень много лишнего, особенно в роддом))) я тоже с первой 3 баула собирала, в этот раз обойдусь одной сумочкой))))для ребенка у нас можно вообще почти ничего не брать. в роддоме все дают. да и маме халат и сорочки дома смело можно оставлять, там каждый день чистые приносят. а прокладки и трусы не разрешают надевать первые 2 дня))))) ходишь как пингвин с яйцом с этой пеленкой между ног)))))))))
по поводу бандажа послеродового — меня он просто спасал, живот после родов был как у водяного (ощущение, что он висит до пола) без него вообще ходить не могла. молокоотсос тоже стал спасением. Еще бы в роддом посоветовала взять свечи от гемороя)))) либо подготовить мужа, чтобы в случае чего купил и привез. мало кого проносит с ним)))
1.КОМОД
2.Ночник
3.Увлажнитель воздуха
4.Матрас на комод для пеленания
5.Погремушек парочку
6.Коврик развивающий с висящими игрушками( с 1 или 2х месяцев)
7.Прорезыватель с 3х месяцев
8.Соска?
9.Ложечка?
10.Бутылочки для воды и молока
11.Слюнявчики (тряпичные и с клеенкой)
12.Ср-во для мытья посуды или 72% мыло хозяйствен.
13.Кресло-качели
извиняюсь, что в таком виде вышло- копировала с вордовского файла. Оранжевым у меня выделено то, что я купила уже) Так что на цвет не обращайте внимания.
не за что))) сама не знаю- все ли понадобится, но списки у меня такие вышли))) Про одежду уже не писала-там сами решите, что надо) я накупила конечно много всего… 13 тысяч только на одежку вышло, но покупала все, что хотела))
да! это тоже нужно)) спасибо))
все, кроме коляски купили заранее!!! коляску можно и через пару недель аж взять после родов!!! ну это в нашем случае(раньше все равно не выйдем гулять)
а на счет подарков-никому ничего не заказывали… не могу я так!!! потому что ни в чем не нуждаемся)
ну моя мама обиделась на нас за то, что не дали купить ни кроватку, ни коляску.....
вот-вот)) лучше деньгами)))
но я даже так не могу сказать!!!)
Точно!!! я тоже это все не учла :(!!! Ну если малыш грудничек то еще не страшно, а если искуственник!!! Точно, точно. Спасибо :)
Подскажите может что то добавить, убавить?.. Мне на самом деле более важно именно лекарства какие и для гигиены малыша. Главное думаю это не забыть))
Вот сам список:
1. Кроватка
2. Матрац
3. бортики
4.Одеяльце
5. Клеенка(видимо не промокаемая)
6. пастельное белье
7. пеленальный столик
8. ваночка для купания
9. горка для купания
10. полотенце
11. Коляска
12. Молокоотсос
13. бутылочки (к ним естественно соски, с язычком, как будто срезанным, думаю поняли что я имею ввиду, просто не знаю как правильно это называется)
14. Стерилизатор
15. подгузники (мы взяли марлевые, многоразовые на первое время)
16. Влажные салфетки
17. вата стерильная
18. Ножнички для ноготочков детские
19. Детское мыло
20. Детский крем
21. шампунька детская
22. Термометр для воды, комнатный
23. Градусник
24. Комплект на выписку: распашонка ситцевая и фланелевая, чепчик ситцевый и фланелевый, пеленка ситцевая и фланелевая, конверт.
25. Пеленки 6 ситцевых 6 фланелевых
26. чепчики 6 ситцевых 6 фланелевых
27. царапки 2 пары
Что добавить, что убавить… подскажите пожалуйста))
если планируете гв — нафиг бутылки..
чепчиками вобще не потльзовалась...
А водичку давать, если вдруг что? или нет необходимости?
я не давала. только в полгода, как прикорм начали но уже из кружечки. второй ребенок — ни одной бутылки-соски дома не водится.
Ну если не водичку, то молоко сцедить в бутылочку и если вдруг где то вне дома буду, то поить его сцеженным молоком) Я новичок, все предусматриваю просто)
с шприца без иглы кормили, когда я уходила. у меня глобальный настрой на гв был, и даже минимальный риск отказа был не нужен.
мне кажется чепчиков будет много 6 штук
учту)Спасибо)
Лучше покупайте боди и слипы, они удобнее)
1. Кроватка
2. Матрац
3. бортики нужны не сразу
4.Одеяльце
5. Клеенка(видимо не промокаемая)
6. пастельное белье
7. пеленальный столик
8. ваночка для купания можно купать сразу в большой
9. горка для купания
10. полотенце
11. Коляска
12. Молокоотсос нужен не всем
13. бутылочки (к ним естественно соски, я язычком, как будто срезанным, думаю поняли что я имею ввиду, просто не знаю как правильно это называется) тем более не всем нужны
14. Стерилизатор не нужен
15. подгузники (мы взяли марлевые, многоразовые на первое время) не нужны, в смысле марлевые, но это уж кому как нравится развлекаться
16. Влажные салфетки
17. вата стерильная
18. Ножнички для ноготочков детские
19. Детское мыло
20. Детский крем
21. шампунька детская
22. Термометр для воды, комнатный
23. Градусник
24. Комплект на выписку: распашонка ситцевая и фланелевая, чепчик ситцевый и фланелевый, пеленка ситцевая и фланелевая, конверт.
25. Пеленки 6 ситцевых 6 фланелевых
26. чепчики 6 ситцевых 6 фланелевых куда столько?
27. царапки 2 пары не нужны
А остальная одежда?
одноразовые подрузники возьмите хотя бы самую маленькую пачку. стерелзиатор на мой взгляд дорого и не оправдано, может и не понадобиться. бутылочки на ГВ одной хватит, соски как разкак вы и описали, у меня только такую берет)))) пустышку купите. пусть лежит, я быстро сдалась и дала ее, хорошо была в доме)))) Пеленок побольше. Если еще и пеленать будете точно побольше, а если пеленать и без памперсов то намного побольше)))) а вот чечиков перебор. тепло же уже, он только в роддом нужен, на прогулку и после ванны. носочки бы еще хорошо. пригодятся. я своего одеваю с рождения, так что у меня еще и одежда есть. полотенце удобно с уголком, классная вещь.
Я бы не покупала много одежды. Все очень индивидуально. У кого то детки лежат смирно, а у кого то вертятся постоянно. Из за этого и одежда будет разной. А для ванны я лично брала: расческу детскую, ножницы детские, градусник, марганцовку, траву череду, траву ромашку, кипятильник большой (первые месяцы по мимо марганцовки я еще воду кипятила), дет.шампунь без слез, он же и как мыло шел и как гель, Хоз. и детское мыло, дет.стиральный порошок, кусочек марли вместо губки (она мягенькая, мне больше нравилась), спец.горочку, кот.вкладывается в саму ванну. Очень удобная вещь! Присыпкой я не пользовалась. дет.крем, палочки, диски ватные, перекись и зеленку для пупочка.
Большое спасибо всем!))Учту все замечания!)
у нас машины нет
Кроватка, ортопедический Матрац, бортики, тонкое шерстяное Одеяльце (есть в Мазекеа) с пододеяльничком, Клеенка — с хлопковым напылением берите, такие продаются, я покупала в аптеке 36,6., постельное белье: 2 натяжные простыни, пеленальный столик, ваночка для купания, горка для купания, полотенце-уголок, Коляска-люлька, вам: Молокоотсос, 2 бутылочки с хорошей соской, из которой не будет ничего вытекать, если бутылку перевернуть, и антиколиковой системой (у нас были БорнФри), Стерилизатор, подгузники самые маленькие одноразовые, лучше японские — с многоразовыми, по моему мнению, можно баловаться только в том случае, если у вас есть помощники, если вы с новорожденным одна, это будет тяжеловато, лучше пользоваться ими, когда ребенок немного подрастет,Влажные салфетки,ватные палочки деткие, Ножнички для ноготочков детские, Детское мыло, Детский крем — самый обычный жирный и под подгузник — Деситин, Термометр для воды, Градусник — у нас был градусник-соска, очень удобно
Что касается одежды, то царапки многие слетают с ручек, лучше покупать одежку с закрытыми ручками, пеленок нужно много, разных, чепчики. одежда — это на ваш вкус, покупайте все, что понравится, только от себя скажу, что все штанишки не пригодились, ребенку удобнее надевать ползуночки — застегивающиеся на плечах, потому что штанишки часто сползают, в них нужно забивать кофточку, это неудобно
Еще мне пригодились пакеты для заморозки молока. Из важного вы забыли крем для сосков — купите Пурелан, я спасалась только им. На первое время он необходим. Еще подумайте, что будете стелить в коляску — есть специальные комплекты в коляску. Игрушки купите — растяжки и мобиль
Завтра по магазинам, прошу тех, кто уже рожал (чтобы без лишних вещей). Поделитесь, пожалуйста.
у меня есть несколько, причем в каждом разное кол-во вещей. Поэтому и прошу у тех, кто недавно родил :))
Я одна живу, не хочу никого напрягать после родов – но и много лишних вещей просто в финансовом плане не потяну.
одежка есть, (3 племянников, золовка зашла в гости с ОГРОМНЫМ баулом).
А скажите, зачем пеленали? Ребенок спокойнее был? Я планировала с рождения бодики- и т.п. (еще в названияхне разобралась
)
Это зависит от ребенка. То что Вы планируете, может не понравиться Вашему малышу.
Я с рождения одеваю костюмчики, кофточки до 3 месяцев не удобны, надо те что на подгузниках застегиваются.
А до 2х месяцев лучше всего комбезы и с руками и ногами. Сейчас одеваю такие только после купания, днем штанишки, носочки и майки.
учтите, что подгузники, крем и салфетки Вам роддом не вернет, туда покупать надо отдельно. И купите сразу в аптеке глицериновые свечи (и Вам могут пригодиться и для ребенка), саб-симплекс капли – от колик, клизмы 2 маленькие, и далее по списку....
Удачи… если вспомню что еще я покупала после родов напишу...
как «не вернет»? может вы о роддомах, в которых детей отдельно держат?
у нас совместное пребывание, все у меня будет находится.
спасибо
Оочень хорошая ссылка! Жаль раньше не увидела)
Мне не понадобился балдахин (осень – насекомых-то нет).
А также – крем под подгузник, детский крем, молочко, масло, средства для купания – у меня только детское мыло с дозатором – попу подмывать удобно. И раза 2 в неделю искупать дите – вполне достаточно. Остальное лежит-пылится...
Под подгузник лучше на мой взгляд бепантен. Им же и складочки потом можно будет в случае чего смазать.
спасибо вам. только что вернулась с магазинов. Последовала советам, не брала много косметики для сынули: жидкое мыло «Ушастый нянь» (с дозатором
), бепантен, детский крем.
еще подруга сделала подарок: «чиковскую» бутылочку и тальк.
Я даже тут сидеть успеваю и шить на досуге)
У меня просто золотой ребенок – ночью спит 5 часов, после первого кормления (5-7 утра) вырубается сразу часа на три. Так что я даже сплю по 7 часов. А днем – если б я его не будила, он бы и кормежки просыпал. 3-4 часа может спать. Зато когда просыпается – час-полтора мы кормимся – занимаемся – ходим – комнату разглядываем. Иногда и засыпает долго.
Готовить успеваю и мужу и себе. Специально собирала рецепты, чтоб и вкусно было и не более часа готовка. А у меня-то еда – гречка-овсянка-птица-рыба))
Очень выручает в этом плане пароварка.
Но, это вот последнюю неделю так. После роддома первые три дня у меня буквально все из рук валилось, ничего не получалось, случались истерики – ничего не умею/не могу, грудь болела, поясница, шея. Дитенку сонному памперс пока меняла – просыпался и круговерть была – кормежка-смена подгузника-кормежка.
Теперь все быстро и просто, ттт) Надеюсь, и у вас будет сплюшка.
а поспать пока возятся не получается?
еще два вопроса: малый постоянно в подгузнаках? сколько их (подгузников) в сутки уходит?
Неа, повозятся – покормить же надо)
Первое время какал только так… получилось упаковка (72 штуки) за неделю. Сейчас поменьше – меняю после кормления – когда какает. С неожиданными покаками получается около 7-8 за день.
Малышу 4 раза в день по 20 минут устраиваю воздушные ванны – отдыхаем от подгузника. Остальное время в нем. Пробовала без – описано все и вся вокруг)) Пеленку вместо подгуза тоже не получилось – какает-то жиденько, все насквозь еще и в какашках. Постирала 20 пеленок за день и успокоилась – пускай пока так будет. Единственное – на пеленальник вместо одноразовых обычные фланелевые стелю – и экономия и теплее… А на кровать – клееночку и тоже пеленку.
Анечка, спасибо огромное! Очень помогли и успокоили )))
Это вам:
а вообще, если помогать мама будет в плане готовки или погладить там-с малышом погулять, то и днем поспать вполне реально.
Я и так могла бы спать – мне даже муж не помогает – но мне вот не спится днем(
Не за что!
И вам цвяточек
Легких родов! Терпения Вам и здоровья-здоровья! А остальное все приложится! )
))) Мужа не предвидится, мешать не будет, это главное. ) У мамы (я ОЧЕНЬ ее люблю) бзик на чистоте, я не особо аккуратная, свинюшник не развожу, но каждый день мыть полы и раз в пару недель окна в лом… Боюсь разногласий на эту тему.
Насчет прыщиков-какашек – есть консультант: золовка (у нее 3 детей: пацанам 5,5 и 3,5, доче 7 месяцев). А маму не видела 2 года, раньше постоянно ссорились когда приезжала, даже когда в разных квартирах жили… А еще боюсь расслабиться: потом точно никакой помощи не будет.
Спасибо еще раз. И вам здоровья :)) На связи
Болезни надо лечить)))
Не стоит дитенка мазюкать всем подряд. Кожа должна дышать.
Не, я не про аптечку, я про молочко-крема и проч. – я сама всего этого накупила, в итоге – стоит без надобности, хоть сама пользуйся)
я много кремов не возьму, так как считаю что это не предметы первой необходимости. будем смотреть, если что понадобится – это уже докупить можна.
фух, завтра пойду коляску посмотрю.
Девочки, здравствуйте)
Вот составила список к рождению моего сыночка.
Все взято с двух сайтов:
и
Жду ваши комментарии)
ВЕЩИ КРУПНЫЕ
1. Коляска есть
2. Кроватка 8500
3. Матрасик 1500
4. Постельное белье основной комплект 2700 + 2 комплекта запасных 700
3. Комод с пенальной доской 3200+1450
4. Ванночка 500
5. Кувшин 150
6. Ночник в кроватку-проектор 1200
7. Мобиль 3500
8. Автокресло 4850
9. Стульчик подарят
10. Манеж 3500
ВЕЩИ МЕЛКИЕ
1. Одеяло в кроватку, одеяло байковое 500, 2 легких одеяла (плед вязаный и обычный 800)
2. Пеленки байковые (10 шт.) 750
3. Пеленки фланелевые (10 шт.) 750
4. 2 полотенце с капюшоном + рукавички 900
5.Клеенка (2 шт. – в кровать, коляску) 400
6.Термометр для воды 290
7. Детское мыло+ детский крем бюбхен+детский шампунь + присыпка есть
8. Щетка с мягкой щетинкой + гребешок
https://kidsplaneta.ru/catalog/aksessuary-dlya-novorozhdennykh/bibi-shchetka-i-rascheska-iz-naturalnoy-shchetiny/
9. Бутылочки с соской есть
10.Стиральный порошок Детский
11.Соски-пустышки
12. Футляр для пустышки 190
13. Прищепка 210
14. Ершик для бутылочек есть
15. Салфетки сухие и влажные есть
16. Памперсы Мерриес 950
17. Погремушки
18. Подушка для кормления 1600
19. Термоупаковка для фигурных бутылочек 350
АПТЕЧКА
1. Судокрем
2. Мазь Д-пантенол ( бепантен) от опрелостей и трещин на сосках
3. Аква марис для промывки носика
4. Газоотводные трубочки
5. Эспумизан
6. Парацетомол детский в сиропе или в свечах
7. Ватные диски, марля, бинт, вата, лейкопластырь
8. Ватные палочки с ограничителем и обычные
9.Пипетка 2 шт .
10.Спринцовка №1 (она же клизма)
11.Перекись водорода 3%
12. Хлорофиллипт (спиртовой 1%) – раствор зеленого цвета. ( Для обработки пупка)
13. Марганцовка порошок
14. Набор трав (череда, ромашка, семена укропа)
15. Спиртовой раствор 1%
16. Аспиратор для носа 180
17. Отривин беби
18. Термометр для тела детский ( цифровой) 250
19. Маска противомикробная ( для болящих дома) 2 шт.
20. Щипчики для ногтей 220
21. Плантекс чаи
ОДЕЖДА НА ПЕРВЫЕ ДВА МЕСЯЦА
1. Теплый конверт (подруга посоветовала финский)
2. Теплый костюмчик под конверт
3. Средне-теплый комбинезон с кофточкой в комплекте
4.Носочки теплые 3 шт, (есть) носочки обычные 4-6 пар
5. Шапка теплая 2шт. есть
6.Шапочки тонкие чепчики 3-4
7.Слипы легкие 3 шт, Слипы более теплые 3 шт
8.Бодики 2 шт легких и 4-5 шт более теплые
9. Комбинезоны 4 шт
10. Кофточки 2 шт
11. Ползунки 5-7
12. Царапки 3 шт.
Вещи первой необходимости, если не подарят, купим сами:
1. Развивающий коврик 1500
2. Весы для малыша 3000
3. Молокоотсос ручной с контейнерами 2600
4. Блендер (что бы готовить пюрешки) 3500
5. Рюкзак-кенгуру 1250
6. Стерилизатор для бутылочек и сосок 4500
7. Видео няня подарят
8. Фотоальбом для малыша подарят
А где список-то?
берите кроватку, которая к вашей будет приставляться, один борт убирается- очень удобно
А фланелевые и байковые пеленки, это не одно и то же? Ситцевые еще можно.
Спасибо) учту)
На заметку. Думаю пригодиться. https://forum.baby.ru/blogs/post/5247071 Спасибо «Маме двойняшек».
Безусловно, подход к приобретению тех или иных вещей зависит целиком от ваших взглядов на воспитание ребенка: вы можете быть сторонниками или противниками применения одноразовых подгузников, в связи с этим варьируется количество марлевых подгузников и пеленок. Вы можете вообще быть противником пеленания, исходя из этого вы вместо пеленок приобретаете штанишки и ползунки. Вы можете планировать купать ребенка в общей ванне, обучая раннему плаванию, при этом покупка детской ванночки отходит на второй план. Вы можете строго придерживаться рекомендациям врачей на первом месяце жизни не использовать подушку и т.д.
В приведенном списке мы постарались учесть все эти нюансы, разделив все покупки на обязательные и дополнительные, с помощью которых при желании и возможности вы могли бы просто облегчить уход за малышом.
ОСНОВНЫЕ ПОКУПКИ
1. Детская кроватка
2. Коляска
3. Детская ванночка
Дополнительно
4. Пеленальная доска, столик или комод с пеленальником
5. Автокресло
ПОСТЕЛЬНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
1. Матрас в кроватку (Это настолько важное приобретение, что мы не можем воздержаться от совета. Грудной малыш большую часть времени проводит лежа, значит, матрас формирует его осанку. Не поскупитесь приобрести хороший ортопедический матрас!)
2. Клеенка:
– большая 1х1 м в кроватку
– маленькая 20х20 см для коляски (Практика показывает, что большинство мам перед выходом на улицу используют одноразовый подгузник, поэтому клеенку в коляску можно не стелить. Но маленькая клеенка, желательно теплая и мягкая, вам действительно необходима. Вы оцените ее, когда будете пеленать малыша или брать к себе в постель)
3. Комплект для коляски (матрас и подушка)
4. Одеяло теплое ватное
5. Одеяло шерстяное
6. Одеяло байковое
7. Одеяло х/б
8. Пододеяльники — 2 шт
9. Простыни (размер 150х90 см) — 2 шт (Простыни отличаются от пеленок большими размерами, поэтому их можно заправить под матрас. Можно использовать специальные простыни на резинках. Но, как правило, пока малыш запеленут, простыни не столь необходимы, поэтому они пока подождут своего часа)
10. Подушка в кроватку (Если вы все-таки решили использовать подушку, выбирайте плоскую, по всей ширине кровати)
11. Наволочки — 2 шт
Дополнительно
12. Балдахин и обкладка (борта) в кроватку (Это не только безумно красиво и уютно, но и практично: защищает от сквозняков, пыли, яркого света и назойливых насекомых)
13. Уголок для одеяла (Очень удобен, если ваш малыш родился в холодное время года и вы выходите на прогулки в ватном одеяле: нет необходимости постоянно стирать пододеяльник, достаточно простирнуть уголок)
ПРЕДМЕТЫ УХОДА
1. Вата стерильная (Из ваты можно заранее накрутить ватных шариков, поскольку при обработке личика малыша будет дорога каждая секунда)
2. Бинт (2-3 разных размеров) (Даже если в первый месяц он вам не понадобится, потом можно будет использовать широкий бинт для отжатия сока)
3. Марганцевокислый калий (5 г (1 чайная ложка) на 100 мл воды, развести, процедить через 4 слоя марли) (Врачи рекомендуют в первые месяцы использовать для купания малыша только кипяченую воду. Это важно, если у ребенка еще не зажила пупочная ранка или есть проблемы с кожей. Но если нет проблем, то достаточно просто добавить в воду для ванны раствор марганцовки до бледно розового окраса воды)
4. Йод 1% раствор (5% раствор развести 5 раз 40% спиртом или водкой) (После первых прививок медсестра порекомендует сделать на месте укола йодовую сетку)
5. 3% раствор перекиси водорода (для ухода за пупочной ранкой)
6. Спиртовой раствор бриллиантовой зелени
7. Простерилизованное растительное масло (стерилизуется 10 мин на водяной бане) (для обработки складочек на коже ребенка) (В роддоме складочки обрабатывают вазелиновым маслом. Это гораздо удобнее: оно не оставляет следов на одежде)
8. Детский крем
9. Пипетки 2 шт (одна для глаз, другая для носа)
10. Ножницы с закругленными краями (для подстригания ногтей ребенка)
11. Резиновая спринцовка
12. Синтомициновая эмульсия 5%-10%, масло шиповника или облепиховое, их могут заменить препараты «Каротомен», «Аекол» (для борьбы с трещинками на коже и опрелостью)
13. Термометр для воды
14. Термометр для комнаты
15. Термометр для определения температуры тела
16. Щетка и гребешок (Возможно, ваш малыш родится уже с «буйной шевелюрой», поэтому мягкая щеточка ему будет необходима. Когда на головке в районе родничка образуется желтоватая корочка, гребешок очень пригодится)
17. Пустышка — 2 шт (Ребенок настолько непредсказуем, что нельзя знать заранее, какой пустышке он отдаст предпочтение, поэтому купите разных)
18.Игрушки (Игрушек не должно быть много, всего 1-2 погремушки. Новорожденный младенец пока не реагирует на них. Но как только взгляд его будет осознанным, повесьте над кроваткой музыкальную карусель-мобиль. Малыш будет активно развиваться)
19. Одноразовые подгузники (Даже если вы не являетесь сторонником их использования, они вам пригодятся для похода в поликлинику или для прогулок в холодное время года)
Дополнительно
20. Радионяня
21. Музыкальная игрушка в кроватку
22. Весы (Хорошие электронные весы особенно нужны для налаживания питания при грудном вскармливании. Вы сможете проверить, не голодает ли малыш, правильно ли организован режим кормлений)
23. Ночник (Очень удобны светильники со встроенными реле, позволяющие включать свет простым прикосновением руки и регулировать яркость. Это оценят мамы, которым ночью спросонок нужно несколько раз встать к малышу)
24. Горшок
25. Аспиратор для носа (Очень удобен при насморке и сильной заложенности носа у малыша)
СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ
1. Детское мыло
2. Пена (гель) для купания малыша
3. Губка (варежка) (Если малыша купает один человек, то удобнее использовать простую губку, которую быстро можно отложить в сторону и подхватить ребенка)
4. Горка для ванной (Наиболее удобна горка в виде гамака, который прикрепляется к детской ванночке с четырех сторон. Тогда ваш ребенок будет иметь надежную опору, а вы — большую свободу действий)
5. Кувшин для ополаскивания ребенка
6. Детский стиральный порошок или мыло
7. Ведро с крышкой (для замачивания белья)
Дополнительно
6. Детский бальзам (пенка, масло) после купания
7. Влажные салфетки (Вы оцените эту покупку, когда будете спросонок подходить к малышу ночью, а затем, когда начнете выезжать с малышом к врачу, в гости и т.п.)
8. Ватные или марлевые тампоны
9. Ватные палочки (Врачи не рекомендуют использовать обычные палочки для чистки носика малыша. Существуют ватные палочки с ограничителями, специально разработанные для малышей. В любом случае, если вы не уверены, что это безопасно, не применяйте их для этих целей)
ОДЕЖДА
1. Пеленки тонкие х/б — 20 шт (Практика показывает, что, если вы не пользуетесь постоянно памперсами, в таком случае пеленок никогда не бывает много. Очень удобно использовать пеленку вместо подгузника, как это делают в роддоме. При этом они больше впитывают, да и ножки малыша остаются раздвинутыми)
2. Пеленки теплые фланелевые — 10 шт
3. Распашонки:
– х/б тонкие — 6 шт
– байковые — 6 шт
4. Чепчики:
-х/б тонкие — 2 шт
-байковые — 2 шт
5. Подгузники марлевые (50х50 см) — 20 шт (Купите побольше марли для подгузников, сделайте подгузники разного размера, лучше побольше. Даже если вы мало применяете их по назначению, их хорошо использовать, когда малыш будет срыгивать. И не жалейте марли, проще выбросить особо загрязненный подгузник, чем терять время на его застирывание и кипячение. Марлевые подгузники отлично отстирываются в проточной горячей воде специальным детским мылом)
6. Шапочка шерстяная
7. Полотенце большое махровое — 2 шт (Грудного ребенка врачи рекомендуют купать ежедневно. Чтобы ежедневно не стирать полотенце, прежде чем завернуть в него ребенка, положите сверху пеленку)
8. Кофточки :
– тонкие батистовые — 2 шт
– фланелевые — 2 шт
Дополнительно
9. Косынки х/б — 2 шт
10. Комбинезон для улицы
11. Спальный мешок (конверт) в коляску (синтепоновый или меховой)
12. Ползунки — 2 шт
13. Носочки теплые шерстяные
14. Носочки тонкие
Внимание!Все белье перед употреблением необходимо прокипятить, выстирать, прогладить горячим утюгом. Прогладить внутренние швы. Белье для ребенка следует хранить отдельно от белья взрослых.
ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ
1. Бутылочки с сосками — 3 шт (На первых порах используются маленькие бутылочки, вместимостью 150мл. Старайтесь покупать бутылочки с цветной шкалой)
2. Ершик для мытья бутылочек (Лучше в комплекте с ершиком для мытья сосок)
3. Ложечка (Незаменимая вещь — серебряная ложечка. Ее, как правило, дарят «на первый зубик». Но только понадобиться она может раньше, например, для приема лекарств)
4. Слюнявчик
Дополнительно
5. Стерилизатор для бутылочек
6. Подогреватель детского питания
7. Сумка-термос для бутылочек
ДЛЯ МАМЫ
1. Бюстгальтер для кормящих
2. Гигиенические прокладки (ночные)
Дополнительно
3.Прокладки для груди
4. Молокоотсос
5. Послеродовой бандаж
Внимание!Мы не рекомендовали бы вам покупать для новорожденного:
днем спит норм, не холодит… ночью снами))
ручной обычной, за 1800 брали в аптеке
спасибо!!! в закладки))
такая умничка, не поленилась и все расписала)
ой, спасибо за десерт)))
очень рада, что пригодилось!)))
на здоровье!))
А где рожали?
в кардио центре
спасибо
рада помочь!))
Вот это да! Как Вы подробно все расписали. Спасибо Вам огромное, очень пригодится думаю многим
Ой как вовремя, а то я голову ломаю…
Я вот думаю взяла три слипа на 56 поди маленькие будут =((
ну на месяц хватит))
Ну хоть так =))
А ребёнок в памперсе дома? Я просто думаю если он в тряпочныхподгузниках дома, то ползунков больше надо будет))))
дома без памперсов почти всегда. но жарко, поэхтому либо голышом либо в трусиках)))
Спасибо за ценную инфу. В закладки
В закладочки, спасибо!

Огромное спасибо!
Спасибо!

у меня свечи нурофен, сироп пока не покупали, но он должен быть-если у ребенка например понос, чтоб можно было сбить температуру
это лучше с врачом. понос в принципе не бывает просто так. и в таком возрасте страшен не сам понос а быстрое обезвоживание у детей при рвоте и/или поносе. т.е. необходимо вызывать врача, находить причину, и обильно поить ребенка(в аптеке есть специальное средство для питья, чтоб не допустить обезвоживания )
1 комплекта чего?
8. комбез флисовый 1 шт
9. комбез-трансформер на овчине 1 шт
10. шапка зимняя
а слип х/б под низ меняла.
)))в одном и том же)))он спал на улице-не об че пачкаться, ну и так для профилактики стирала его раз в 1-2 недели
удобно комбез флисовый-никаких одеялок и т.д.-положид ребенка застегнул кнопочки и вложил в трансформер))))
А от колик ничего не покупали заранее? И еще-комбез-трансформер-это который можно сделать как спальный мешок?
от колик ничего не покупала и ничего не давала-у нас их не было. лучшее средство от колик это кормление грудью, ношение на руках)
да это он. а потом ножками
ну не совсем. диеты никакой нет. просто адекватное питание. главное побольше любви и внимания а не приучения лежать с соской в кроватке и смотреть в потолок))
я ем все-не вздувается.
понимаете, колики это общее понятие-любое беспокойство ребенка более 3 часов в день более 3 раз в неделю принято считать коликами.
не будет))
спасибо большое)))) очень помогли)