Вопрос. А может ли начальник урезать зп за то, что я к примеру время от времени опаздываю из за того, что сдаю по утрам анализы?

Или вообще пригрозить штрафом. Или это незаконно?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Незаконно. Они обязаны отпускать вас на ваши обследования.
Вообще урезать даже не беременной не могут.
Пожаловаться
Ajienka

Беременной не имеет право .

Пожаловаться
Виктория

Смотря как у вас построены трудовые отношения и система оплаты труда. Если все оформлено официально, всё чистое, белое и прозрачное — ЗП урезать не может. Премии и надбавки (некоторые) — может.

Пожаловаться
КраснаяШапка

Зарплату не может. Премию может.

Пожаловаться
Гуля
КраснаяШапка 
У нас премии то раз в полгода. И то не всем
Пожаловаться
Работаю на в о енном заводе. Заходим по пропускам. Опаздывать даже на минуту нельзя. Если опоздал на минуту пишешь административный на 1 час (!). Если беременная ходит на прием к врачу, то от врача берет справку. И заявление писать не нужно. Это время завод оплачивает. А вот на счет анализов это не работает. Если опаздываешь, то пишешь заявление. Думаю ваш начальник имеет право так поступить. У нас за опоздания могут уволить.
Пожаловаться

Лично я успевала анализы сдать до рабочего времени.

Пожаловаться
TasaBoy

Нет. Согласно тк РФ работодатель обязан платить средний доход для прохождения мед.комсиии беременной. Пердоставте справку. А средней лично у меня выше чем оклад и если бы я это день просто работала

Пожаловаться
TasaBoy

Скажите ему что в этом случае будете обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру, все вопросы сразу сойдут у него

Пожаловаться
Не законно, вы справку о беременности предоставили? Если да то никаких вопросов к вам. Вы даже можете не выходить на работу по причине плохого самочувствия и вам никто ничего не скажет, уволить беременную не могут по закону. Права очень хорошо защищены
Пожаловаться
DeminaGalina

если зп состоит из части премии, то может конечно… но берите каждый раз справку из поликлиники, что были у них… беременных отпускать обязаны

Пожаловаться
КЛЮВДИЯ

Брала подтверждение у врача который принимал анализ утром и не было проблем, а так это считается нарушением конечно, без бумажки

Пожаловаться
Татьяна
Замечание-выговор-увольнение. Только так законно.
Пожаловаться
Татьяна 
Беременную не могут уволить, читайте закон
Пожаловаться
Татьяна 

Она беременна это не законно в принципе, нельзя уволить беременную

Пожаловаться
Татьяна
Антонина 
ну это не значит, что беременная может все, что угодно делать на работе. Вплоть до того, что не ходить на нее.
Пожаловаться
Татьяна 
У нас в городе значит ?я однажды ушла потому что не хотела работать, в объяснительной так и написала
Пожаловаться
Татьяна

Если у вас полностью офиц зарплата, то нет

Пожаловаться
Татьяна Владимировна

Справку приносили что беременны?

Пожаловаться
Гуля
Татьяна Владимировна 
Конечно
Пожаловаться
Татьяна Владимировна
Гуля 

Тогда не может. Но вы должны предупреждать письменно и справки предоставлять о приеме.

Пожаловаться
БрысьКа

Пригрозить, конечно, он может всем чем угодно. пригрозить и только, но сделать ничего не сможет. единственное что он может это уменьшить уровень премий, потому что это не является обязательной частью зарплаты.
а по поводу опозданий из-за того что задаёте анализы — для этого есть такая волшебная вещь как статья трудового кодекса, пункт третий. называется диспансеризация беременных женщин и когда вы идёте сдавать анализы, в день Когда выходите на УЗИ, день когда вы посещаете врача — вы имеете полное право не приходить на работу вообще и получать свою среднюю заработную плату. но для этого нужно написать заявление

Пожаловаться
Dido FromTallinn

У вас работа далеко от лаборатории?

Пожаловаться
Гуля
Dido FromTallinn 
Прилично. Минут 40 ехать
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Гуля 

С 9 работаете?

Пожаловаться