про Новый год, одиночество и предрассудки

Предновогодняя суета и соответственные отчетно-корпоративные мероприятия и новости задают определенные настроения, ожидания и стереотипы о встрече нового года.
Почему-то большинство людей считают Новый год настолько важным праздником, который  должен быть ярче и веселее всех остальных, что если хоть немного он отличается от стереотипных и ожидаемых параметров, то сразу же начинаются «печальки». Сразу же жизнь становится несчастной,  год будет неудачным, настроение фиговым и вообще — беда...
И уж совсем тяжко, когда на стереотипы, традиции и предрассудки нанизывается гороскопическо-мистическая составляющая.
«нельзя свинину в год свиньи», «ровно в 12.00 загадать желание и сжечь-съесть», «нельзя встречать в старом, обязательно новый наряд» и т.д.
Бред какой-то. Будто мир сошел с ума и каждый год играет в какую-то глупую детскую игру.
Причем многие откровенно верят во все это и до потери сознания своего или близких пытаются «соблюсти». А если нет — бядааа... 

Теперь о личном опыте. Тетя я взрослая, всякое бывало и многое перепробовано, потому поделюсь опытом, шишками и находками. Вдруг кому-то поможет?

Про приметы и «правила»  
ой. уж сколько я их перепробовала по глупой юности. Увы. Не работает. Ничего не сработало. Ни одного желания, записанного, сожженого и запитого под бой курантов не сбылось. Никаких дополнительных прибылей после встречи НГ в новых нарядах не наступило ровно как и от старых платьев не настал финансовый крах. 
Встреченный по всем «правилам» новый год был очень плохим, очень страшным. С неожиданными смертями и прочими бедами.  А текущий 2018, вообще не встреченный мною Новый год ( все перессорились и решили вообще не отмечать — легли как обычно спать, наутро встали и пошли гулять как обычно. Даже подарки не готовили и не дарили)  — был сложным, но в целом можно сказать счастливым, очень. 
Это я к тому, что следовать всем приметам и правилам вовсе не обязательно. Не влияет. 
Особо хочу отметить примету «как НГ встретишь...». 
Было в моей жизни не раз и даже не два, когда новый год совсем не удалось встретить. Вернее встречала я его в совершенно неожиданных ситуациях.
Однажды поехали с сестрой на Воробьевы горы салют смотреть, а как туда попасть — не знали. Поехали на метро, вышли на Воробьевых горах, а там реально на горы пришлось карабкаться по горам и снегу. Там и встретили — прямо на карачках, застряв где-то посередине пути. Из-за деревьев салют видно не было, только по звукам и поняли, что уже все началось и закончилось… Вот так… В сугробе, без шампанского, праздничного стола и даже без фейерверка. И ничего. Год был вполне себе успешным. 

Про шик-блеск.
Было всяко. Как сотруднику одного из самых известных,  уважаемых и высокопоставленных лиц был доступ к самым шикарным мероприятиям. Не скажу, что сильно веселее, чем дома с друзьями. Выпивка дороже, столы богаче, концерт круче, одежки брендовитее. Поклонники влиятельнее. А в целом люди — такие же. И умные, и глупые, и интересные, и совсем тупые. И такие же дураки, когда пьяные. И так же плохо танцуют. Мало разницы с обычным новым годом.

Про одиночество 
Было у меня так, что не было с кем встретить. Когда только с сестрой, с которой вечно в контрах, когда совсем одна… Пережила, не растаяла. Но хотелось же движухи, праздника, настроения. Поэтому решала как-то  эти вопросы.
Как решала: про НГ на горе уже рассказала. А еще раз в трамвае )тоже опоздала куда-то). Был НГ, который встречали на хастл-вечеринке, хотя танцевать не умела.
Почти каждый танцевальный клуб (по крайней мере в Москве), в новогоднюю ночь организует вечеринку и продает билеты. Вот мы купили и пошли. Было очень интересно и весело. Хоть и все незнакомые, но там было все так организовано, чтобы одиночкам было комфортно. Рекомендую, еще не поздно купить билет куда-то.

А еще был новый год, когда встречала с совсем незнакомыми людьми в Музеоне (парк такой в Москве). Причем сама же и организовала. Пришло около 30 человек — познакомились, встретили, отметили, пообщались, погуляли, потом разбились на кучки — я с 10 другими попутчиками отправилась в заранее заказанный ресторан)))  Тоже, кстати, вариант.  Познакомились все на сайте поиска попутчиков. Потом общались там еще несколько лет, вместе куда-то ездили и далеко, и близко. Там встретила своего нынешнего мужа — папу моих деток.

Про праздник.
Даже он не обязателен. Так же выше уже писала, что текущий 2018 год вообще не встречали. Я была беременна, с токсикозом и прибабахами, муж в Москве не смог приехать, я с родителями в Саратове, с токсикозом и старшей дочкой. Поругались все, несколько дней дулись друг на друга, решили вообще не отмечать. И правильно сделали — легли все вовремя, готовить ничего не стали,  не стали устраивать гонки за продуктами, мегаготовки и т.д. Ребенок нормально выспался, мы нормально поспали. Утром встали и поняли, раз мы НОВЫЙ ГОД пропустили из-за наших ссор, значит все мы персонажи серьезные, все принципиальные и надо как-то менять общение или же совсем окажемся без праздников. И поменяли. Прям с 1 января начали)) Пошли гулять, потом наготовили полезных вкусняшек и все каникулы у нас были насыщенными, интересными и здоровыми.
И никакого сожаления или осадочка, что пропустили что-то важное и ценное не было.  НОвогодняя ночь — всего лишь несколько часов, к которым надо относиться АДЕКВАТНО.  Без перегибов. 
И нет совсем никаких ограничений по ее проведению — хоть пышно, хоть скромно, хоть совсем без нее — на настроение влияет не как проведешь, а как сам себя настроишь.

Про беды.
«Я одна буду встречать НГ», «У меня нет нового платья», «Он мне отказался дарить подарок»,  «Он меня бросил», «У нас нет денег..», «Меня уволили» и т.д. — все познается в сравнении. Вроде плохие ситуации, но.. 
Однажды в моей жизни был очень трудный год — все навалилось одно к одному. И решила я клин клином. Собралась в поход с настоящими альпинистами лезть на Кавказ. Без опыта. И там на одной из вершин я познакомилась со своей тезкой — Еленой из Ростова на Дону. Ну и начали друг другу жалиться на жизнь. Оказалось, что она тоже клин клином. У нее за два месяца умерли ВСЕ родственники!!! Мама, тетя, дядя. А в новогоднюю ночь она сидела дома у гроба своего отца и рядом был только их пес — последний из ее близких существ. Через месяц и его не стало. 
И тогда я поняла, что все мои проблемы — неприятности. НО не беды.  На ее фоне точно не беды. А вы все еще считаете, что у вас серьезные проблемы?

А знаете, какой был один из самых счастливых моих НГ? 
2015… Когда мы с мужем сидели в пустой полуразбитой съемной квартире(нас с нашей предыдущей попросили побыстрее уехать), у нас был один винегрет и банка домашнего сока. Без елки и нарядов. Этим и встречали. А потом поехали на набку смотреть салют. А потом вернулись и спать завалились.  Без секса. Потому что мне было нельзя.  Потому что я была беременна и меня вообще ото всего тошнило — и от готовки, и от еды. Могла только винегрет тоннами поглощать. 
Но  мы были очень счастливы. Он — потому что он очень меня любил и я ждала ЕГО ребенка. А я… да потому что я этого ребенка ждала 18 лет!!!!!!
И что-то счастливее этого сложно припомнить. 

а, что  очень люблю — так это салют. Стараюсь попасть. Даже вместо застолья и компании готова пожертвовать. Уж очень его люблю и он платит мне взаимностью. Благодаря ему в моей жизни появились и муж, и детки)))) Не зря же я — Елена (в одном из переводов означает факел)
Но даже если пропущу, ну и фиг с ним. 
Главное — здоровье близких и мир с самой собою. Когда на душе порядок,  когда ты осознаешь, что все дело не в празднике, приметах, компании,  щедрости стола, красочности развлечения, а исключительно в собственном настрое. Тогда праздник в любом виде будет праздником.
А когда в башке глупости и предрассудки, то даже самый шикарный банкет будет не в радость.

Всем счастливого Нового года!

Елена
2147368
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маманя

Очень хорошо написали. Ведь так оно и есть. Счастье человека всегда внутри.

Пожаловаться

Очень тронуло ? сейчас сижу в гостинице с 6 месячной малышкой на руках. Из еды бананы и яблоко ? и кусок сыра. Будет праздничный ужин на завтра ? все родные, знакомые на другом конце страны. И ничего ? главный человек в моей жизни сопит рядышком ? а остальное переживём ))

Пожаловаться
Елена
Prana 

а почему так? У Вас беда, нужна помощь?

Пожаловаться
Елена 

Сбежала от мужа ? все ок ? справлюсь, спасибо ?

Пожаловаться
Елена
Prana 

Держитесь! Самое главное — - ребенок с Вами. Берегите свое сокровище! Удачи и счастья Вам!

Пожаловаться
Наталья

Все правильно вы написали! все внутри нас, читая пост вспомнила почему то один НГ, когда мы спешили в клуб большой компанией друзей, со мной был мой родной брат и мне было 17, не успели встречали на перекрестке, было шумно и весело, и у нас была одна бутылка шампанского на 12 человек, без стаканчиков)))))и надо было всем же встретить, было очень смешно, наверное это самый смешной и прикольный Нг.вас с наступающим! Хочу пожелать вам быть всегда любимой, и любить самой, и тогда никакие невзгоды и болезни вас не коснуться, добра и тепла, уюта в доме,!

Пожаловаться
Елена
Наталья 

спасибо  большое! А Вам — мира и благополучия в  семье, уверенности в завтрашнем дне. Пусть все складывается как лучше для Вас и Ваших деток!

Пожаловаться
Елена МамаЗануда

Умничка) читала и радовалась за огонечек адекватности в этом мире) все верно, под каждым словом) я кстати специально его не отмечаю и последние годы вроде жизнь потеплее стала. Про ребенка и 18 лет ожидания… все знакомо… За историю про нг на корячках в сугробе с сестрой отдельное спасибо, за улыбку)))

Пожаловаться
Елена
Елена МамаЗануда 

благодарю, с наступающим!

Пожаловаться
Татьяна

Лена, с наступающим! Пусть новый 2019 принесет только мир, счастье, здоровье и благополучие в ваш дом!

Я люблю НГ дома, для меня это исключительно семейный праздник

Пожаловаться
Елена
Татьяна 

спасибо, дорогая! И тебе всего самого лучшего в новом году!

Пожаловаться
Татьяна
Елена 

спасибо

Пожаловаться
Леди Ди

С наступающим новым годом! Очень полезный пост?

Пожаловаться
Елена
Леди Ди 

спасибо, и Вас с наступающим!

Пожаловаться
Яна

Новый Год это праздник для детей, дети ждут чуда, мой сын очень ждёт, мечтает и конечно мы с папой исполним)))). Я практически не пью, поэтому не люблю этих шумных посиделок до утра, уборка..., бррр. Люблю праздники вне дома, кафе/ресторан, чтобы потанцевать, вот там здорово, но на Новый Год исключено, только дома. А дома, праздничной суете и сумасшествию предпочитаю тихие семейные вечера, когда не нужно судорожно доготавливать салаты, чтобы скорее водрузить их на законное место в салатнице))). А вообще Новый Год это всего лишь очередной оборот Земли вокруг Солнца, а если взять в учёт то, что нашей планете не один миллиард лет, то..., когда именно, в какой момент случился именно первый оборот, совпадает ли он с нашим летоисчислением, а то может по масштабам планеты, этот оборот в аккурат на май пришёлся, например?, а мы почему-то в конце декабря впадаем во всеобщую эйфорию))), по мне как то так)))

Пожаловаться
Елена
Яна 

согласна на 100%

Пожаловаться
АННА

Классно, откровенно, от души.Счастья и здоровья вам и близким в новом году))))

Пожаловаться
Елена
АННА 

спасибо! И вам с детками крепкого-прекрепкого ЗДОРОВЬЯ! Особенно Гоше!

Пожаловаться
АННА
Елена 

Спасибо, нам оно очень нужно)))))

Пожаловаться
Ольга Bizjuka

На 100% со всем согласна. Мы вот свинину приготовить собрались 31-го)))) А так, дома, с мужем, устроим себе и детям небольшой праздничный ужин, уложим их спать, сами встретим Новый год с бокалом вина и легкими закусками и спать. Не люблю я готовки и обжиралово, не люблю пьянки. 

Пожаловаться
Елена
Ольга Bizjuka 

Женское счастье — милый и детки рядом. С наступающим!

Пожаловаться
MrsSanta

прекрасно написали!спасибо!Счастье у нас в голове и ждать его со стороны бессмысленно

Пожаловаться
Елена
MrsSanta 

Спасибо! И Вас с наступающим и много-много всего нового и интересного в новом году. Чтобы мероприятия и новые интересные события не заканчивались, а Вы продолжали нас радовать их подробными обзорами)

Пожаловаться
Катерина

Отличный пост))

У меня одно и то же желание в каждый новый год. Больше мне ничего не нужно.

Пожаловаться
Елена
Катерина 

Я уверена, что догадываюсь о твоем желании. Его, наверное, загадывает каждая здравомыслящая и любящая мать и не только в новый год..
Счастья тебе и всему вашему прикольному морозо- и проблемоустойчивому семейству, с наступающим!

Пожаловаться
Катерина
Елена 

Спасибо большое)) И вашему дому желаю счастья:)) С наступающим))

Пожаловаться
Nika

Согласна с вами, пост очень хороший! У меня тоже нг был и веселый и не очень и отмечала и нет, и от этого год не зависит. И я поняла что не важно как он проходит. Главное что бы родные были живы и здоровы. А самое главное нет какого то нг который бы прям запомнился и что то это дало, все потом забывается. Для меня важное это день рождения нового человека и смерть это те дни которые ты запоминаешь и есть настоящие эмоции хорошие и плохие но искренние. С наступающим вас! Я хочу пожелать вам, что бы в этот праздник все ваши близкие главное были здоровы и улыбались! И что б все прошло легко и не принуждённо.

Пожаловаться
Елена
Nika 

Спасибо огромное! Вас тоже с праздником и здоровья. Остальное все приложится. 

Пожаловаться
БоСикомПоНеБу

Хороший пост?не копипаст, не чужие мысли. Свои, важные истины… я полностью согласна. Главное что бы все были здоровы, а платья и прочие мелочи- ерунда. С наступающим вас)

Пожаловаться
Елена
БоСикомПоНеБу 

Спасибо, и Вас с наступающим!

Пожаловаться
Петрова Екатерина

Очень нравится вас читать, с наступающим.

Пожаловаться
Елена
Петрова Екатерина 

спасибо, взаимно!

Пожаловаться

ну как бы все праздники несут в себе «ритуалы» хотим мы этого или нет

просто др — это твой личный праздник, остальные либо религиозные, либо чьи-то (мужские, военные, женские, материнские)

а Новый год ВСЕРОССИЙСКИЙ (и стран бывшего СССР), и даже больше МИРОВОЙ праздник

почему бы не хотеть его отметить как-то не как все остальные праздники в году?

я заметила, что на каждый праздник находятся антагонисты с какой-то противоречащей общей философией

от этого стандарты и стереотипы масс не изменятся.

ну не хочется «быть как все», не будь

Пожаловаться
Елена
Шато Марго 

я не к тому, чтобы отменить праздненства. Я к тому, чтоы не убиваться, если что-то идет не по сценарию. Почитай ленту на бебике — чем ближе НГ, тем больше нервозных, истеричных постов, в которых сплошные трагедии и расстройства по таким малозначимым поводам. Когда из мухи слона. Да хотя бы эта истерика с основным новогодним блюдом, которое нельзя из свинины — три поста за день встретила, хотя не ловила специально.

Я про то, что не надо устраивать трагедию на ровном месте. Ну не получилось вдруг ярко, весело, шумно — не беда. Это не последний праздник в жизни, не последний новый год.  Психовать-то из-за этого зачем?

Показать ещё