Снова спорная тема!!! Высказывайтесь!

Так, потянуло меня в последнее время на всякие разные темы спорить, обсуждать.
Значит, очень часто здесь на сайте проскакивают такие моменты: Рожать нужно столько, сколько сможешь поднять и обеспечить. Или: Бог дал ребенка — даст и на ребенка. Или: Лучше пусть будет один, но у него будет ВСЕ! Или: Пусть будем жить не в роскоши, но детей должно быть несколько.

Короче, вот вам тема — ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЕНКА ВСЕМ НЕОБХОДИМЫМ — это как? КАК должна жить семья, по-вашему, чтобы вы считали, что это НОРМАЛЬНО и дети ни в чем не нуждаются???

Что должно быть обязательно? Дом? Квартира? Отдельная? Машина? Две? Дача? Или самое главное — чтобы дети были сыты, одеты, обуты? Одной пары обуви достаточно ребенку на сезон? Или непременно нужно 2-3? Или больше? Одной куртки? Вот всякие прибамбасы типа стерилизаторов, шезлонгов, велосипедов, и т.д… — ведь многие живут без всего этого! Или это обязательные атрибуты ОБЕСПЕЧЕННОСТИ???
Может, достаточно того, что младшие дети донашивают одежду за старшими? Или непременно нужно новую покупать???

Высказывайтесь!!! Что, по-вашему, обязательно входит в понятие «ОБЕСПЕЧИТЬ» ребенка????


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натали

для меня наверно — квартира(чтоб не съемная)-лучше своя, но можно и с родителями если нормальные отношения, машина(считаю что с ребенком она просто жизненно-необходима)хотя бы одна в семье, з/п у мужа не ниже 50тыс в месяц, ну и накопления до появления ребенка хотя бы тысяч 200 чтоб ребенку можно было купить все необходимое(и это не декретные деньги должны быть)-ну на счет шезлонги, стерилизаторы и прочие я считаю, что конечно можно и без них обойтись, но лучше чтоб они были. коляска ну конечно за 40тыс не вижу смысла покупать но тысяч за 15-20 нормально.

мы еще не беременны, но некоторые вещи(коляска, кроватка, стульчик, шезлонг и автокресло) я малышу будущему уже выбрала-все это не самое-самое дорогое, но и не очень дешовое.подруга моя на некоторое из этого ругается что это очень дорого, и можно и дешевле купить, но мне хочется именно эти вещи.

понятно что у каждого свое понятие «всем обеспечен», но для меня это вот как-то так.и не имея денег в заначке  и с з\п 15-25тыс в москве я бы наверно не рискнула родить. хотя иногда когда заначки не было, а заходила речь про ребенка я была готова продать свою машину(у нас их две в семье)  для покупки вещей для ребенка.

Пожаловаться
Жанна
я бы не стала делать аборт… а если планировать, то сначала бы хотела поработать.одного ребенка легко обеспечить.а дальше, сад школа-все это такие расходы, не говоря об институте.хотя у нас не было ни качелей, ни всяких ковриков, манежей.
Пожаловаться
Анчута ЖИВУвРАЮ
никогда не задумывалась об этом...
Ну если только давно, когда еще срок беременности маленький был. И пришла к выводу, что главное любовь. Остальное — приложится. Конечно, питание для ребенка — лучшее, разнообразное (сама есть не буду, но ребенку — необходимы витамины, что-то полезное, что-то вкусное...). Конечно, не в осенней курточке зимой… Шезлонги-манежы-качалки-стерилизаторы? Я в них смысла не вижу. Игрушки… не люблю кучу и опять же, нет смысла. Я всегда считала, что их много быть не должно. В результате муж напокупал… недавно вот собрала больше половины и отправила пока на антресоль (разбрасывает, не интересуется, надоели).
Пожаловаться
Mnogomama
Главное дать детям нормальное образование и из этого уже  вытекают  все  остальные  потребности -  чтобы  у  него  была  комната  где  он  мог  учиться  нормально,  шифоньер  или  полка  хотя бы  своя  в  которую  он  мог  положить пару-  тройку  обуви  на  сезон  и  повесить  1-2  норковых  полушубка!)))))
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
гы-гы ))) Норковые полушубки — это тема, кто ж спорит ))))))))))
Пожаловаться
Хмм… у меня так 
1. комната у каждого отдельная. 
2. место и КРЕСЛО соответствующее возрасту в машине. 
3. раз в год свозить на отдых, неважно куда но отпуск ВСЕЙ семьей. 
одежду, еда мед расходы, и прочее ежу понятно даже не обсуждается. Это мое мнение, на то что долго быть у ребенка. Оговорюсь, наворочных брендов и новейших гаджитов я не считаю обязательными, или даже нужными. 
Пожаловаться
Анастасия
рожать за то, когда крепко стоишь на ногах, когда обеспечен хотя бы нормально)))что бы покупать не только то что хочет ребёнок, но и себе ни в чём не отказывть.Что бы куда ездить всей семьёй, и тд и тп. а когда ни хрена нет, и еле сводишь концы с концами, конечно тоже рожать раз так получилось, что поделаешь, раньше надо было думать о контрацепции. некоторые относятся к этому пофигистически, рожают по трое в нищете(((
Пожаловаться
ЗадумчиваяКорова
У меня своя планка, возможно завышенная. Я считаю, что нужно рожать предварительно получив образование(с ребенком на руках его получать сложнее ), желательно работать(декретные совсем не помешают, да и выходить потом проще на свое место), жить надо отдельно от родителей(ненавижу контроль и советы старшего поколения как мне жить), машина необязательна, но желательна(общественный транспорт не очень удобен особенно с маленьким ребенком), рожать лучше, когда созрел(в 20 лет мне были интересны тусовки, клубы, гулянки, ребенка я совершенно не хотела). В общем то я как хотела, так и сделала. НО! Не навязываю свою точку зрения, потому как считаю, что в принципе, на детях жизнь не останавливается и все дела (образование, работа), можно делать уже имея детей, главное чтобы человек был ответственный и понимал, что дети — не игрушка. Просто для меня это было бы сложно.
Пожаловаться
ЗадумчиваяКорова
Еще забыла. Хотелось бы дать образование ребенку, а оно скорее всего в их время будет только платное. Так что надо бы работать и стремиться к хорошей зарплате.
Пожаловаться
ЗадумчиваяКорова
А обеспечить ребенка надо всем необходимым, но без баловства типа айфонов, навороченных игрух и т. д. Для меня обеспечить — это более глобально — чтоб ребенок имел в перспективе образование и хотя бы минимальный свой угол — мыкаться по съемным квартирам или искать обеспеченную вторую половину — это не айс
Пожаловаться
Алёна МамаОбезьянки
сама родила при материальном положении оставляющим желать лучшего и ни разу не жалею… я самая счастливая! и наплевать на все разговоры
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
речь не о материальном положении ))) Вопрос в том, что лично вы считаете ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ? Что у вас должно быть, чтобы вы решились родить второго? Или для вас это неважно?
Пожаловаться
Алёна МамаОбезьянки
думаю со вторым важно иметь постоянную работу… квартиру хотя бы двушку… и самое главное желание и НОРМАЛЬНОГО МУЖА!
Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача
каждому своё, конечно. Я бы не стала рожать, живя в общаге. Честно. Сейчас у нас с мужем крохотная однушка, машины нет, ребёнок одет (не в эксклюзив, конечно, и пар обуви у нас на сезон 2, как и курток-комбезов). Стиральная машина есть — это тоже важно. На еду хватает. Игрушки есть — обычные. Не хочу баловать — это раз, всё равно она не запомнит их — это два.
И в целом можно и второго — на сначала надо выйти поработать — декретные ещё никому не мешали.
Пожаловаться
Юлиания
Безперспективная тема. Т.к. критерий у всех разный. Но едино — в идеале ребёнку надо обеспечить жильё и образование, как всегда самое лучшее и дорогое почему-то обязательно. Но… сколько однодетных детей могут предоставить ребёнку отдельное жильё?!? Единицы от общего числа людей. Так что все эти критерии пустой звон. Если одного не можешь обеспечить квартирой на будущее, то большее количество и подавно. Лучше тогда вообще не плодиться всем, кто ниже директора зарабатывает. Чушь ведь? )))))) 
Нам ближе выражение — плодить нищету… т.к. не в состоянии купить даже вещи детям. 99% вещей носят уже после кого-то. Так же и свои отдаём. Было несколько периодов практически моно-диеты… когда одну голую кашу на воде ели несколько месяцев, в другое время супчик из одних кабачков с морковкой на воде шёл… просто караул… и всё равно у нас их трое! И чувство, что так мало! Ведь… чем их больше, тем больше шансов не остаться одному в тот период, когда мы станем немощными и старыми… сколько стариков одиноких умирает в своих домах, квартирах! Их обнаруживают бывает через дни, месяцы… это страшно… совсем одни. И не все из них бездетные… один ребёнок вырос и забыл отца или мать… а если детей больше??? Хоть один, но не забудет… эгоистическое чувство, конечно, но оно имеет право быть. По мимо кучи других плюсов многодетсва, о которых много в инете есть. Душевные качество, мобильность, коммуникабельность и многое другое   у детей в многодетных семьях на высоте, не зависимо от денежного дохода родителей...
Вообщем где-то так… хочется, конечно, денег нормальных, что б и нам и детям было легче… но все наши Хочется исполняются… такова жизнь.… Если б когда-то нищие крестьяне задавались бы такими ужасными и пустыми вопросами, то нас, с вами просто бы не было! Все давно б по-вымирали бы… по крайней мере России бы не было… т.к. в этой богатейшей стране в мире почти самые нищие люди живут… и ведь всё ещё Живут! 
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
Юль, у меня ведь тоже трое. И я если и обеспечу всех троих жильем — то уж в лучшем случае комнатами. А не квартирами )))) На 4 квартиры мы при всем желании с мужем не заработаем )) А вопросы не ужасные! Это жизнь! Я поэтому и задаю их, что критерии и планка у всех разная… Кто-то себя нищим считает и не готов еще рожать, если у него не лексус, а рено, к примеру… И квартира не пятикомнатная, а двушка… А другой и в общаге живя, рожает, считая, что главное — любовь родителей, а деньги приложатся...
Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача
Девчёнки замуж повыходят — сами себя жильём обеспечат. Если повезёт, конечно :-)
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
то,, что они с замужеством приобретут — отлично, если будет ))) Но родители ОБЯЗАНЫ дать ребенку старт. Хоть комнату! Потому что если у них не сложится с мужем — на улицу что ли идти??? Я как мать не могу своих дочерей выпустить голыми из родительского гнезда )))))) Жильем и транспортом я их обеспечу, это как минимум )))
Пожаловаться
ЖенаМрачногоБородача
это правильно — мне вот такого старта не дали — и идти действительно некуда. С другой стороны — я большая девочка и это мои проблемы. Хуже, что и двум моим братьям жилья особо нет — одному будет куда привести девочку — и всё. А я вот с мужем хоть и не в ладах последнее время — но разводиться не  спешу — ибо моей крошке от его родителей ещё одна квартира рано или поздно достанется (да, это цинично, я знаю).
Пожаловаться
Юлиания
Я понимаю… и вот нашим деткам не светит даже по комнате. Но светит один большой и отремонтированный дом со всеми удобствами ))) Пока и этого нет ( Что же будет вообще в будущем, никто не знает..
Я, кстати, считаю нас действительно нищими… да оно так и есть, но это не помешало родиться нашим детям! Не выжно, кто при каких деньгах вырос, главное, что за человек вырастет )
Пожаловаться
Юлиания
Ага… уже давно не редкость, когда девчонки муженьков к Себе домой приводят… как раз мой случай )))) 
Пожаловаться
Dashkin Smile

мне кажется у каждого своё понятие.

например, я считаю, что у нас есть ВСЁ — машина, 2хкомнатная квартира (мы с мужем в спальне-гостинной, у Тимона своя детская). мы на двоих зарабатываем примерно 60тыс., нам хватает и на еду, и на фрукты, и на развлечения.

когда я с Тимой осталась одна, ему было 4 мес. Зарплата у меня была 12тыс., и даже на них я жила и не горевала. не помню ни одного момента, когда я сидела и горевала по поводу нехватки денег. а сейчас уж я вообще себя спокойно чувствую. но я знаю таких, кто на 80тыс. один прожить не может. каждому по способностям, каждому по потребностям.

мой брат например считает, что у ребёнка должна быть своя комната, в ней должен быть телевизор и dvd, компьютер, отдельно айпэд и айфон. ребёнок должен ходить в частную школу/детский сад. и нужно ездить отдыхать не меньше чем раз в 3 месяца. он всем этим обеспечивает своих детей. и это его право.

Пожаловаться
КлинингМенеджер
У меня двоякое отношение к этой ситуации... 
С одной стороны я преклоняю голову перед женщиной, у которой больше двух детей, а с другой — сразу в голове мысль: а обеспечен ли второй, третий и последующие дети всем необходимым или «донашивают» за старшими. Я росла в многодетной семье. Достаток был ниже среднего. Чаще всего было так, что одежду сама себе шила (мама была профессиональная швея, но сил у нее ни на что не оставалось). Естественно, что мне хотелось всех тех новинок, которыми владели мои сверстницы. Особенно в подростковом возрасте.
Уже будучи взрослой, я поняла, что со мной общались из-за моей начитанности, легкого характера и чувства юмора, но подростком я не понимала этого и часто обижалась на родителей, что не смогли предоставить мне всего, чего хотелось. И сейчас, имея двух детей (рассматривая третьего в будущем), я все равно тот подросток и думаю сначала о том, что мои дети должны быть не хуже свои ровесников. Да я их люблю, за деньги этого не купишь, но и баловать я их хочу, а для этого нужен достаток хотя бы средний...
Т.е., не будь у нас отдельной квартиры и хорошего заработка, я бы даже вторую не родила...
Пожаловаться
masha
на самом деле сложный вопрос с той точки зрения, что сколько людей столько и мнений
лично я считаю, что если «мозгов хватает» сделать ребенка, то будьте добры соберите остатки этих самых мозгов чтоб обеспечить ребенка необходимым, без дорогих игрушек и супернавороченной кроватки с кружевным балдахином ребенок обойдется, а вот кушать ребенку нужно и при чем нормальную пищу, а не пельмени и докторскую колбасу в год! это если говорить про физические потребности, а про заботу, любовь и воспитание — это вообще «по умолчанию» — это самое первое что должны дать родители по ребенок еще не родился — если родители это не в состоянии дать, то о чем вообще говорить

в моем поле зрения были и есть разные семьи — я жила в общежитии 5 лет в универе, там жила семья, у них трое детишек на тот момент было, потом когда я уже уехала родился 4-й, при этом у них комната и кухня отдельная были, папа работает в студгородке, мама тоже, дети обуты, одеты, ухожены, воспитаны — я сначала не понимала нафига живя в общаге рожать столько детей… а сейчас понимаю, что эти родители дают детям многое, что состоятельные родители дать не могут, они любят своих детей, они дают им по максимуму все что могут, у них очень дружная семья и они счастливы, а еще у меня есть знакомые, которые живут в своей квартире, имеют стабильную работу, зарплату около 70-80 т на двоих, а в нашем городке это очень даже хорошо, новую машину, ездят отдыхать, но детей боятся заводить, потому что переживают вдруг ребенок из плазму разобьет или вдруг они не смогут в кино ездить, в суши-бар или в сауну по входным — вот что такие родители дадут своим детям? — ну будут у ребенка крутая кроватка, коляска, модное автокресло в новой родительской машине — а смысл? чтоб ребенку подзатльники раздавали за пятно на новом ковре или ремнем били за постиранный в стиральной машине телефон?
Пожаловаться
Анна
Я считаю, каждый сам решает сколько детей должно быть в семье.А обеспечитьребенка нужно прежде всего заботой, любовью и здесь же готовность выложить порой кругленькую сумму, если не дай Бог ребеночек заболеет-вот, по-моему мнению, что должно включать в себя смысл слова «обеспечить», а остальное-желательно, но необязательно! Главное-здоровье! Здоровья вашим девочкам!
Пожаловаться
Надежда
моя планка, что ребенок ни в чем не нуждался, и рожать второго не буду, если точно знать не буду что ему смогу ли я его поднять, дать образование как минимум! ну про мелочи о питании и одежде это само собой!))
Пожаловаться
Кошка вЛукошке
а ни в чем не нуждался — это как?? В том-то и вопрос! Что для вас значит «ни в чем не нуждается»???
Пожаловаться
Надежда
Чтобы был сыт и не просто кашей каждый день, а разным питание, фрукты, одет не в старье и не из того что вырос! Чтобы мог ходить заниматься где-то, чтобы игрушки, компьютер был)
Показать ещё