От этой щедрости сына меня иногда просто трясти начинает! Вроде всё понимает, но раздаривает всё и всем! Сыну сейчас 9 лет. Может просто так подарить дорогостоющую игрушку малознакомому ребёнку. Может из дома без спросу взять мешок конфет, не на праздник какой-то, а просто так и отдать целый мешок незнакомому ребёнку. Когда-то у сына были накопления, то я давала в копилку по 100 рублей, то родня на праздники, в итоге за несколько лет накопил в районе 6000 рублей. Сын на планшет себе копил. Однажды вышел на улицу с кошельком, часть потратил на морожное детям, остальные деньги просто раздал. Сегодня придя на занятия в музыкальную школу подарил учительнице книги с музыкальными произведениями! Это лишь несколько эпизодов… Постоянно стараемся обсуждать с ребёнком то, откуда берутся деньги, обсуждаем в магазинах стоимость тех или иных вещей. Много раз с сыном вместе считала ежемесячные расходы, объясняла, что он растёт не в семье олигархов! Вроде всё понимает. Иногда даже засмотревшись на дорогостоящий товар сам говорит, что это слишком дорого. С появлением младшего ребенка, стали проводить беседы о том, что братику потом его игрушки, вещи останутся, вроде понимает, сам частенько говорит, что это братику нужно отдать и то… Но снова несёт всё из дома и дарит… Девушки, кто сталкивался с подобным у своих детей, как с этим боролись?
Тем не менее ответы вы принимаете ото всех кто с вами согласен)) и 90% тех, кто ответил, пишет не про своих детей… а как и я, про себя, знакомых или чисто теоретически..)) но это так… к слову
Не согласны?! Это бывает… называется ДРУГОЕ МНЕНИЕ.
Очень жаль… у Вас чудесный ребенок, щедрый и духовный, у него есть гораздо более важная вещь чем подарки ваши, игрушки… и не имеет значения в богатой или бедной семье растёт ребенок, он щедр душой и благороден, печально, что вы так стремитесь убить это в нём..
Дело не в том, что с ответами я согласна, а в том, что в посте вопрос о том, как этого избежать! Соответственно, варианта смириться с этим и позволять дальше ребёнку раздавать вещи из дома нет!!!:) Вы же считаете, что это нормально!:)
Да, у Вас другое мнение! Я не спорю с этим! Оно имеет право на существование! Но не в моей семье!)))
А по поводу щедрости и благородства могу с Вами поспорить!
Легко быть щедрым и благородным за чужой счёт!
Вам понравится, если кто-нибудь Ваши вещи начнёт щедро и благородно раздаривать? У Вас это тоже вызовет умиление?)))
Всё из детства идёт!
И то, что кажется милым в детстве, во взрослом возрасте может превратиться в серьёзную проблему с плохими последствиями!
А данная ситуация и в детстве мне совсем не видится такой милой и замечательной!
Вы очень категоричны, наверное козерог по знаку зодиака) не буду конечно спорить, если других вариантов Вы не видите.
Если мои вещи раздаривать, конечно против, но вот свои личные позволила бы. Вещи, которые хотели оставить брату, можно назвать общими, или вашими семейными… может тогда Ваш сын будет понимать, что есть три категории вещей, ваши, его и общие (те, которые брату отойдут) и дарить только свои, например конфеты, от их раздачи вреда точно не будет))
Ну тогда конечно, это немного чересчур… А что говорит, зачем дарит? Может пытается купить симпатии детей, такое часто бывает… хочет всем нравится, ну и нашел способ вот такой затратный…
Я конечно велосипеды или учебные материалы не дарила, в основном еду и игрушки… но про себя не забывала. Один мальчик из многодетной семьи пристрастился тырить мои перекусочные будерброды, пришлось с тех пор два делать)) а то голодно было… но родители мне разрешили так поступать..
А друзья у сына есть? Можно с ними поговорить, взрослый он уже, запрещать-обидется. Надо причины искать
В том-то и дело, что ничего не говорит. Если на уровне бутербродов сравнивать, то может свой отдать, а потом поймёт, что сам голодный остался, а кушать-то хочется!))
а еще на Вашем месте я подарила бы ему собаку. это отвлечет его от корыстных друзей.
У нас есть собака и два кота! Страдает больше всего пёс, ибо котам проще, ушли со двора и нет проблем!))))
Дай БОГ Вам удачи, чтобы все было хорошо!
Спасибо!:)
может он так протестует против чего то? Вы уделяете ему достаточно внимания? ему хватает Вашей любви? может с рождением младшего ребенка он почувствовал себя обделенным любовью и ищет ее у чужих?
У него задолго до рождения младшего это было)
Марья, Ваш сын ограничивается добротой к людям только подарками, а как например, с помощью? Вы наблюдали как он относится к взрослым? уступает ли место, помогает ли сделать что-нибудь? эта доброта только на чужих распространяется или на родственников тоже? Самое главное, как он относится к Вам, помогает ли по дому, с младшим? я работаю учителем, сидела с детьми и на продленке и часто наблюдала за подобным поведением некоторых детей. мне кажется, что Вам нужно перенаправить его доброту на тех, кто действительно нуждается. Если Ваш сын щедр по своей природе, то это счастье. Вы можете объяснить ему, что у Пети и Миши есть родители и они могут купить им игрушки, а вот у деток из нуждающихся семей или детских домов их нет, поэтому помогать нужно им. Собрать одежду, старые игрушки и т.д. и отвезти им вместе с Вашим ребенком. Или в его присутствии перевести деньги на счет, нуждающимся в лечении. Таким образом, Вы и сами добро совершите, и ребенок Ваш поймет, что это и есть истинная доброта. Самое обидное, то, что дети, которым такие ребята все дарят НИКОГДА не оценивают эту доброту, а относятся потребительски или пренебрежительно, почти так, как и некоторые взрослые неспособны оценить доброе отношение к себе. На самом деле, Вам повезло с сыном, просто его нужно направить в правильное русло и как то очень мягко и очень деликатно объяснить, что люди могут подумать, что он заискивает перед ними, а не расценят это, как доброту.
что сказать… Вам повезло! такого сына иметь счастье. Ваша старость будет окружена его заботой и теплотой. конечно, если «ночная кукушка» не перекукует Вас. так моя Мама называла свою невестку.
Дай Бог!)) Надеюсь у меня с невестками будут хорошие отношения! Мне бы хотелось видеть как будут расти мои внуки!)))
У меня такой же, уже 17 лет, знает и откуда деньги берутся и что потом не купят — бесполезно! Многие дети пользуются его добротой, а ему всех жалко — у них же нет возможности ? Тоже не знаем как бороться и бороться ли?!
Ой, ужас какой! За 17 лет вообще никаких сдвигов не произошло? А подрабатывать сам пытался?
Я вот думала своего, как чуть постарше станет, на лето пристроить куда-нибудь, что бы прочувстовал как деньги зарабатываются.
По ходу он питается чужими эмоциями, которые люди испытывают, получая подарки
Или нашими эмоциями, когда мы узнаём, что он опять что-то подарил!)))))))
Сана ты не спраеишься и ему самому трудно, похидите к психологу детскому, может он ему поможет баучитлся контролировать свои щедрые порывы!
В том-то и дело, что ходили целый год. Может конечно психолог не тот)))) Но всё без толку.
Ищите хорошего! Психологи это чудо, главное правильно подобрать.
Если бы ещё знать кто хороший психолог. К тому, к которому ходили попали по рекомендации...
Центр психологической поддержки для детей и подростков находиться на Петроградке
Спасибо. Мы в другом городе. Я в Питер набегами)))))
Если сами не справитесь, сходите к детскому психологу, он выяснит между делом, почему такое происходит, уж точно не спроста, возможно вы что-то упустили… у нас в Питере есть центр психологической центр
Если это его 100 рублей то и дело его… уж извините… я не понимаю почему вы контролируете это ?
Игрушки его? Ему купили и дарили, значит имеет право ими распоряжаться, вот если он ваше отнесёт… то да, ваше место лекции читать и вернуть заставить. А так, нет...
А представим ситуацию, что к примеру сын занимается в музыкальной школе на скрипке. Скрипку купили сыну, значит это его вещь и он может её подарить????
Уж не знаю как у Вас принято, но я считаю, что дорогостоящие вещи, находящиеся в собственности ребёнка не должны раздариваться!
Представим… подарил с рипку, отлично ходи и просит играть на чужих )) нет. Все так же его вещь. Либо говорите это наше, ты берешь пользоваться ....
Должны или нет… вещи раздаваться… у вас ребенок явно не сильно социализирован ))) в том то и бЯда )) и так он ее решает.. Запрет усугубит ...
Мда… Вот мы уже между собой дома нервно смеёмся, что хорошо пианино тяжёлое, из дома не выкатит))))
Если таким путём идти, как Вы пишите, то ребёнок всё своё раздарит и ничего не останется. Что дальше? Накроются все кружки???? Дома заняться нечем будет, если и игрушки раздарит.
(В случае если заново не купить) Останутся одни уроки. В остальное время кота с собакой будет гонять? Так тоже нельзя!!!!
И называть вещи ребёнка общими неправильно.
У него должны быть свои вещи!
Вопрос в том, как правильно объяснить, что выносить всё из дома это плохо?!
Вы ему объясните только когда он испытает дискомфорт от действия… иначе нет. Копил… раздал, все равно получил… так? Нет у вас действия которое реально принесло дискомфорт.
А вам и не продолжают все называть общим, он должен иметь право распоряжаться своими игрушками и деньгами сам… иначе смысл в них, спросить у мамы разрешение?
Социальный аспект у вас проблема...
Написала и стёрла… нафиг… вы все равно не слышите ...
Да слышу Вас!
Коммент успела прочитать.
У сына дома есть один друг, все остальные на занятиях.
Дать ребёнку бОльшего общения с социумом нет возможности! А проблема есть!
О последствиях я ребёнку и объясняю и даю их прочувствовать!
Если Вы знаете как лучше объяснить, поделитесь!
Только вариант позволить ребёнку раздавать всё подряд точно не подходит!)
Нет… раздавать не вариант… Но имхо ему нужно в общество, я понимаю у него особенности… и мне жаль что в России подобные дети отгорожены от мира. Попробуйте увеличить круг общения, но без присутствия вас и надзора, дайте свободы что ли… в рамках безопасных разумеется.
Я вижу это как его желание отдать в расчет общения… такое угодить и «оплатить»… просто нужно что б были друзья которые он понимает что с ним не ради… что их не нужно оплачивать и они останутся рядом, и это не обязательно прям друзья не разлей вода, а некий коллектив, на постоянной основе, без прям присмотра )) что б и натворить делов и отхватить дружно… понимаете?
А я девушку поняла так, что да, нет скрипки и не ходим значит на занятия в итоге. Сдвг это не даун, тем более, что занимается скрипкоц это же адский инструмент, который не каждому дано слушать даже, уши в трудочку сворачивпбтся, если одна скрипка играет. Это ты хочешь, чтобы он ходил, меня тоже заставляли в мущыкалке заниматься, а была бы сила, выкинула бы это чёртово пианино, не нужное мне.
Он не ценит вещей и ему все даётся просто, от вас, родителей. Школа бы научила его жизни… А так вряд ли, из того, что я прочитала, ты можешь дать больше
Да, я понимаю. И согласна с тем, что ребёнку нужно больше общения в коллективе. Но к сожалению дать ему бОльшего общения нет возможности. И так стараюсь водить на различные занятия. А школа для нас не вариант.
Скрипку я привела для примера)) Сын занимается на фортепиано. И это было его личное желание заниматься музыкой, как и выбор самого инструмента. На занятия ему нравится ходить. И дома сам с утра бежит к инструменту, самостоятельно пытается играть сложные для него вещи. В школу ребёнка не реально отдать. Отдать конечно можно, но кроме общения школа ему ничего не даст.
А ему и нужно общение, разве ты не видишь? Не то, что на занятиях, он умеет учиться, это мы все поняли, а социалищироватьсч не умеет, привлекает внимание своим поведением, тут же явно это уже видно, а что касается учебников ок, отдал, все, решай вопрос сам, как ты теперь будешь заниматься, тем более, если ему это нравится, ты же сама, как я вижу до трясучки помешана на этой учёбе, детство дайте ребёнку, в школе, жизни пусть там учится, пусть на 2,3, но живёт наконец, а не на домашнем обучении...
Вот опять мы из пустого в поржнее… социум, банда… команда… отдайте в командный спорт… Мне джпль что школы не приспособлены к особенностям в России, у нас все ходят вместе, для колясок итд спец автобус к дому, в классе помощник учителя отдельно для ребенка, с ним везде если нужно, обычные дети привыкают к нормальности особенностей… они их просто не видят… привычка ...
Но раз у вас иная реальность… я вам говорю как вижу, ребенок жаждит общения… замените школу на хз… но это должно быть на постоянной основе, что б он не боялся потерять… что даже если сегодня в ссоре с К завтра К все равно будет «там» понимаете ?
Вот ваша задача найти решение в вашей реальности.
Удачи.
Ушла .
До трясучки при других ситуациях))))))
Мы пробовали большие коллективы. В итоге — сорванные уроки, ребёнка постоянно выгоняют из класса, ребёнок становится изгоем, просят больше не приводить. И так везде в больших коллективах, больших, этот значит больше 5 человек!
Знаний нуль! До кучи ребёнок начинает думать, что он плохой!
Поэтому мы на домашнем обучении!
Общения жаждет! Но чем заменить школу не знаю. )
И я не знаю… мне отсюда не ясно… Найдите подобных вам, организуйте клуб… хз… приглашайте детей к себе, устраивайте ночёвки итд… прям дни когда у вас дети.… не знаю, правда, я так идеи генерирую по ходу пьесы...
Вам подобных много, вы не в деревне… уверена решение есть.
Сколько вы уже на домашнем, ребёнок растёт, все меняется, он даже не особенный ребёнок, я не считаю ваш диагноз болезнью, в отличие от тез, кто даунов водит в обычную школу
Может ему угрожают или как то унижают а он пытается за счёт подарков как то приблизится к друзьям ?
Угрозы точно нет)))) Были попытки детей(как раз тех, которым он деньги раздал) подтрунивать над ним и задирать его. Но после нескольких бесед с сыном он сам понял и перестал с ними общаться. С детьми в кружках общение нормальное происходит. К тому же всегда его водим туда сами и всё на наших глазах. Но иногда на наших глазах и происходят эти самые приступы щедрости. Начинает одаривать… и глазом моргнуть не успеваем.
Мой наоборот жадинка:-)
Какие ни крути, мне кажется ребёнок таким образом самоутверждается, комплексы какие-то у ребёнка есть, нужно разговаривать с ним, выяснять истинные причины такой щедрости. Хороший мальчик?
Про комплексы тоже думала… Но не могу понять, что именно им двигает.
Тяжко… не стесняйтесь и найдите хорошего психолога детского. С такой щедростью точно дешевле выйдет!!! Самокат за 7000 подарить ?.., Он пообщается, поймёт, что сыну вашему нужно (а то тут о внимании вначале писали, но вы сами позже сказали, что порой так себя ведёте), и даст советы, как поступить чтобы не разораться с такими подарками.
К психологу мы год ходили, сыну нравилось. Но особых сдвигов я не заметила. Когда сама что-то отдаю, всегда подробно объясняю сыну причину.
А может ли быть такое, что сын зависим от мнения окружающих и боится быть плохим? Т.е. вот у него в голове определенные мысли, что от него постоянно ждут каких-то хороших поступков. Вы говорите, что он хорошо учится, все его хвалят и ставят в пример и пр. и у человека создаётся впечатление, что он теперь всем обязан подавать хороший пример и как бы оправдывать чужие ожидания. И это чувство обязанности в нем так глубоко, что он просто на автомате это делает в ущерб себе. И понимает, что так нельзя, но не может ничего поделать. Все-таки он ещё ребёнок.
Тоже так считаю. А люди сейчас такие, наглеют и берут дары..
Учится действительно хорошо и ему это очень легко даётся. Но как хвалят за знания, так и получает нагоняи за поведение. С этим у него беда. У сына СДВГ, если понимаете, о чём я говорю)))
По поводу учёбы иногда сам психует, когда что-то не получается. Хотя реальных причин для этого нет.
Фиг знает, может где-то в глубине души низкая самооценка… Но сомнительно, он парень с большими лидерскими наклонностями. Очень общительный как со сверстниками, так и со взрослыми...
Хм… лучше, конечно, с психологом обсудить, пока он ваше фамильное золото не раздарил )))
Все ценные вещи уже из-за этого спрятали подальше и сын о многом не в курсе)))) Он ещё и болтать много любит о том где и что дома)))))
Ох, веселый товарищ! ))) вот уж, действительно, дилемма. А говорят, молодежь нынче не та ??♀️
Даааа жене повезёт)))
Не факт. У меня муж тоже щедрый. Накопить денег не реально, если что-то до зарплаты остаётся, всё спускает. Приходится втихоря нычки делать...