Сегодня никто не застрахован от нападения бродячих собак. Нападают собаки на человека, чаще всего, охраняя свою территорию. А если это стая собак и одна из них напала, то к ней присоединятся и другие.
Как же защититься, если вдруг стала нападать собака?
Следуйте следующим 5 правилам:
1. Если собака только скалит зубы и рычит, то нужно сохранят спокойствие. Нападения зверя можно в этом случае избежать. Не нужно бежать – не поворачивайтесь к ней спиной, не надо кричать собаке. Все действие человека должны быть медленными. В это момент нельзя смотреть собаке в глаза. Держите ее в поле зрения, наблюдайте сбоку – сделав вид, что вам она неинтересна.
2. Если собака нападает. Постарайтесь тихо, шагая назад мелкими шагами, отступать к дереву, стене дома, забору – собаки любят нападать со спины. Действовать в этот момент нужно быстро. Чтобы обезопасить себя от укусов срочно загородитесь каким-либо предметом. Только не надо им махать в разные стороны, тем самым вы еще больше привлечете собак. Это может быть сумка, зонт, куртка и т.п. Обороняться можно всем, что попадется под руку. Можно верхнюю одежду накинуть на голову собаки. Если зверь продолжает на вас атаку, начинайте бить ее кулаками в нос, по морде, в пах, в грудь, за передними лапами, в область грудной клетки – это чувствительная зона.
3. Если собака начала вас кусать. Нельзя вырываться – собака еще сильнее вцепится. Не делайте также резких движений! Хватайте свободной рукой за задние лапы, часто после таких действий собаки отпускают свою жертву. Попытайтесь резко прижать собаку к земле и придавить всем своим весом.
4. Собака сбила вас с ног. В это момент ваша задача срочно защитить шею: свернитесь в клубок, голову втяните и защищайте шею. Некоторые кинологи советуют притвориться человеку мертвым – собаки теряют интерес к нему.
5. И напоследок. Не кричите и не разговаривайте с собаками. Самое лучшее действие – игнорирование. Киньте какой-нибудь предмет, чтобы отвлечь ее от себя. Можно дать этот предмет в зубы ей и она может потерять интерес к вам. Покажите, что вы вооружены, сделайте вид, что поднимаете палку, камень или ветку и кидаете в сторону собаки.
Нападали ли на вас собаки? Удалось ли избежать серьезных последствий? Что вы предпринимали во время нападения?
Может знаете еще какие-то советы — жду комментарии.

было пару раз, оба раза срабатывал такой трюк. Не такой большой сворой, как на фото, но пара огромных дворовых волкодавов как-то докопалась, были в сельской местности, они охраняли ферму, но под воротами была прекрасная дыра, а я мимо с двумя девчонками лет 10, а там кобелищи ростом с пони, видели, что защитить некому, мне кажется, по повадкам видела, что напасть намереваются. Но я собачник со стажем) Медленно, не поворачиваясь спиной, приседаю, и поднимаю (делаю вид, что поднимаю), с земли что-то. Камень, палку. Просто руку поднимаю над головой и замахиваюсь в их сторону, уже резко и решительно. Они инстинктивно отпрянули и дальше уже облаивали трусовато с почтительного расстояния. В первый раз я так от ротвейлера спаслась, когда домой бежала бегом, а он прицепился, это было сто лет назад, блефовала пустой рукой. Второй раз даже палка подвернулась. Эти как увидели ее в моей руке, сразу испугались и брехали за километр.
Если это стая то ниче не поможет
Еще напишу один случай. Меня там не было, но мой свекр рассказывал. Было это совсем недавно, буквально месяц назад. Мужчина приехал на точку за какими-то запчастями(грубо говоря фермер приехал в место хранения техники), как я поняла чужая точка была. Ему знакомый сказал то и то там возьми. Естественно такие места охраняются огромными собаками и одна из них оторвалась и бросилась на этого мужчину. Я думаю он ее не провоцировал, очень уж она большая. Собака охраняла свое и выполнила свою миссию. У мужчины откусила нос и изуродовала лицо, нанесла увечья по телу. Кто виноват? А фиг его знает, только я представить боюсь что он пережил. Это очень страшно. И как теперь ему жить
виноват хозяин собаки (
Притвориться мёртвым, серьёзно? Типа тебя жрёт собака, а ты такой лежишь спокойно ?
За задние лапы тоже фиг схватишь, особенно если она вцепилась, основная атака на голову, если вцепилась, то тыкать в глаза, лучше надавить, бить-укусить в нос, зажать верх, челюсть.
Вообще почти все советы противоречат друг другу, то двигаться медленно, то быстро. То бежать, то падать мертвечиной. Вообще зонтик один из лучших вариантов, только не замахиваться как палкой, пока вы будете замахиваться, она вцепится, колющие движения или раскрыть.
Ну и заранее наблюдать поведение, если увидите стаю. Плохо, когда дети одни, вот это реальная для них угроза. Я бы посоветовала носить петарды или хлопушку.
Это как «памятка при встрече с медведем\змеей», если видела))
не, не видела ) с медведем — это прокатывает, потому как он слепыш — он может тупо не заметить. не с собакой же ?
Посмотри, смешная штука на самом деле)))
На самом деле, если нападение продиктовано добычным инстинктом (человек испугался, побежал\попятился\замахал руками итд, что спровоцировало собаку инстинктивному «догнать и убить») — то притвориться мертвым может прокатить.
ага, и как испугавшийся человек поймёт добычный инстинкт или нет? )) не-не-не, только конкретика и советы с большим процентом попадания. вода — отлично, зонтик — пойдёт, петарда, хлопушка, пистолет — если успеешь достать.
Легко — по сигналам тела собаки, характеру нападения и своему поведению, спровоцировавшему собаку.
Самый лучший совет — руку в пасть, за язык и пихать в глотку. Ни одна собака это не проигнорирует, помогает в 100% случаев. Но это ж надо ладошкой пожертвовать, дать пару дырок оставить, при этом сознательно — а на это мало кто способен, большинство будет бежать, визжать и размахивать сумками, еще больше провоцируя собак.
Ну это тебе легко, в большинстве случаев нападение или внезапное или человек настолько боится, что ему не до считываний. Руку в пасть это действительно эффективно, не очень верю, что собака даст, а у человека хватит хладнокровия.
Я помню мою лайку доставал соседский ротвейлер, постоянно прибивал, так вот один раз мой улучил момент и вцепился тому между глаз, я с перепугу и пасть пыталась разжать, ага-ага — ваще молодец, хорошо не получилось и за задние своего в воздух поднимала. Кое как расцепили, но только потом поняла насколько мой был молодец, тот пыхтел, рычал, но больше ничего не мог сделать. Потом не подходил.
А все потому, что в стране, которая не может решить проблему бездомных животных, каждый человек должен понимать, что 90% ситуаций с собаками будут зависеть ОТ НЕГО.
Живешь там, где есть собаки — почитай, как избежать нападения, почитай о собаках и их привычках и расскажи другим.
Когда собака жрется — она разевает пасть, не дать она не может))
Про страну это точно ((
В Анталии в этом году были, тысячи кошек, и все их кормят, о чём думают непонятно, были в тех же краях 4 года назад их не было, представляю что лет через 5 будет (((
Ну я имею ввиду, что собака не будет стоять, разинув пасть, а будет минимум пытаться укусить
Так я потому и говорю — успеть сунуть в пасть всегда можно, но не всегда люди готовы к паре дырок в руке. А это, если подумать, малая жертва в отличие от того, что может случиться потом.
Просто очень много людей не готовы осознать, что тебе прямо сейчас за свою жизнь нужно бороться. Многие до последнего пытаются махать руками, отползти...
А в Анталии будет потом как на острове Тасиро)))
Знаешь, в стрессе человек даже то, что знает не всегда вспоминает, а тут у него секунды на решение. И опять же куча информации типа этой, притворись мёртвым, подними за задние лапы, вах
Скорей «дерни за яйки» — когда собак разнимаешь)) А при нападении какие задние лапы-то, не жо.пой же они тебя жрут)))
тут написано было ) тоже непонятно — как извернуться то? ? ну типа наверное если от кого-то оттаскиваешь.
У нас возле дома-стройки есть пёсий приют. Официальный. Правда, выглядит как бомжарий-самострой. Всех собак они туда не принимают. Только это не останавливает народ — везут и везут к ним под дверь и бросают. А добрые волонтеры их кормят. В итоге по округе курсируют стаи. Воюют друг с другом, и с нами тоже. А волонтеры какие злобные! И не пойми кто злобнее(((
Вот и у нас в приюте есть такие злобные личности, что связываться не хочется. Я понимаю, что им достаётся от населения, но блин кидаются хкже собак ((
Нападать не нападали тьфу тьфу, я не боюсь собак.Но вот 2 года назад бродячий пёс спас нам с дочерью жизнь, когда на нас хотел напасть наркоман, он отважно бросился нас защищать и цепко вцепился ему в пятую точку.Сейчас с теплотой вспоминаю того пса и благодарностью.У нас на районе раньше много было бродячих псов, сейчас меньше.Часто подкармливаю собак бродячих.Дочь учу не подходить к собакам, а если собака с хозяином спрашивать разрешение можно ли с ней познакомится .)Дочь очень любит животных )Мне кажется главное сохранять спокойствие и не показывать страх в экстренных ситуация если вдруг собака решила напасть… но по мне многие люди хуже животных .
как и среди людей: есть хорошие и плохие
есть пословица: чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак
Согласна про пословицу ))Собаки как мне кажется если не больны бешенством просто так не нападают… они очень умные животные )
нападали, 5 овчарок нас с подругой как-то раз в крещенскую ночь в круг взяли и минут 20 пытались посильнее прокусить, благо мы сцепились друг в друга и это было вполне устойчиво… Но шрам у меня на ноге уже 14 лет...
ужас конечно
Как-то окружили и лаяли, но не напали. С тех пор в сумке или баллончик или шокер или и то и то
Если честно — такие себе советы.
Реально полезные вещи — писать о сигналах тела собак, чтобы распознать что сейчас происходит у них в голове, что их провоцирует и как себя вести чтобы на вас не напали. Всё остальное — сплошное сотрясание воздуха ни о чем.
Могу сказать, как кинолог и зоопсихолог: меньше нужно провоцировать животных, знать, как они себя ведут в тех или иных ситуациях. Знать различия в поведении бездомных собак и домашних. Знать сигналы примирения собак и пользоваться ими. Знать, как сделать так, чтобы собака отпустила руку-ногу-другую часть тела и так далее.
советы как раз таки давал кинолог со стажем)
дело конечно хорошее, знать все на этом свете, но не должен простой человек разбираться в том, как и почему махнул пес хвостом и т.д., потому что ему не надо эти знания использовать часто.
По существу здесь ни слова.
Я еще раз говорю — другие вещи нужно знать людям, другие.
Сигналы тела собак, причины нападения, как себя правильно вести и так далее. А это уже удел зоопсихологов.
Кинологи, к сожалению, бывают разные. Людей с корочками кинолога, которые воспитывают собак на строгаче с одергиваниями, рассуждают о лидере и вожаке, прижимают собак к полу и наказывают собак я лично за нормальных специалистов не считаю.
Говорить то легко. Опишите, на что надо обратить внимание и что при этом делать. А то только нужно знать… нужно знать… а по делу 0
Что плохого в прижимании к полу?
Девушка, это тема не одной статьи здесь так-то.
Я, конечно, понимаю, что очень удобно говорить «ну вы мне скажите, а то по делу ноль» — я пишу статьи о животных, о тех темах, которые я хочу затрагивать. Я сомневаюсь, что если попросить вас РАБОТАТЬ здесь по вашему профилю — вам было бы комфортно и приятно))
Я дала вполне конкретные темы. Хотите ознакомиться — на КАЖДУЮ из них есть по меньшей мере пара полноценных книг. Вперед))
Смеетесь?
Что плохого в агрессии по отношению к собаке?))
Не смеюсь… Прямо спрашиваю, что плохого в прижимании к полу? Лучше бить собаку палкой?
Вы вот странная женщина, ей-богу.
Я задала вам вопрос, причем даже уточнила — вы реально не понимаете, что плохого В АГРЕССИИ по отношению к собаке? Вы тут же спрашиваете не лучше ли ее бить палкой. WTF?
То есть вы не понимаете, что прижимания к полу я отношу к агрессии и осуждаю это, и почему-то спрашиваете про нечто более плохое, чем прижимание. Л — логика.
В вашем мире воспитания собаки есть вообще хоть какой-нибудь подход без жестокости? Нет, палкой не лучше, и прижимать к полу — абсолютная и нафиг не нужная жестокость.
Вы бы написали здесь об этом, мы бы и узнали
А что бы мне еще сделать?
Еще раз: это тема не одной статьи. Я написала ключевые моменты, которые нужно знать. Хотите узнать — вперед, дерзайте, по каждой фразе есть как минимум пара книг, изучайте.
Поражают такие люди, вот правда. Вы работу свою за деньги работаете или за «вы бы лучше..»? Я на этом сайте в большей степени, как специалист, а не как мама и написала уже достаточное количество профильных статей. Бесплатно и потому что захотелось, а не потому что кто-то потребовал))
Я от вас бесплатно ничего не требую, успокойтесь, девушка. Не нервничайте вы так. Вы просто со знанием дела так начали писать, а по делу 0. Без вас почитаем, не переживайте
Так и не пишите тогда «вы бы»))
Конечно со знанием дела, ибо советы — шлак))
Сколько вы здесь убили времени на комментарии каждому, я смотрю, что уже бы получилась полезная статья. Не стану вам писать больше "вы бы", написала так, только решив, что вам самой интересно об этом рассказать. Знала бы о вашей нервной реакции -даже трогать бы не стала
а вам-то самой интересно узнать? или вам интересно только задрать человека своими уж точно бессмысленными комментариями? вам сказали — если интересно, читайте. или с книжкой не поспоришь, не ткнёшь ей, что она не так вам информацию выдаёт? вы сама-то что в итоге из себя представляете в этом вопросе? ничего? так зачем хвост распушать здесь?
У меня не нервная реакция, а вполне адекватная на уже второй комментарий в стиле «вы бы написали..»
У меня вся личка завалена обычными консультациями по разным темам — ветеринарным вопросам, зоопсихологическим… но мне пишут нормальные люди, и спрашивают они нормально))
Вы не менее странная женщина. Я нигде не пишу — что удары палкой это хорошо. Я также как и вы это осуждаю. Я вас поняла не верно, и вы меня истолковали не верно.
Но вот прижимании к полу что шкуру собаку, я считаю правильным ибо мой Питбуль только так понимает что я доминант, когда забывается.
Я думаю здесь не стоит обращать внимание. Ибо девушка действительно нервная и ощущение больше набивание цены.
В точку
Я вам секрет такой интересный открою: междвидового доминирования не существует, собаки не доминируют над людьми. И вы проявляете банальную агрессию к своей собаке))
Беда)
Беда у вас в голове)
У меня в голове научные знания, а не телевизионная ересь, чего и вам желаю:))
Я видела, как стая на ребенка лаять стала двухлетнего. Пятилетняя сестричка подбежала к нему и прикрыла, пока бабушка добежала до них. На школьном дворе играли.
Но вообще если вижу стаю, стараюсь по максимуму обойти
ооо, мне это очень кстати! Я просто дико боюсь собак, ношу с собой отпугиватель
если человек боится — сложно правильно ориентироваться при стае собак. у меня муж с детства напуган собаками, и никакие мои уговоры и объяснения не помогают...
против стаи конечно нет приёма, но если собаку не боишься — она это чувствует, и ей неинтересно.
Вот и у меня страх, как у вашего мужа. Раз напугали-я цепенею вся, не могу ничего сделать со страхом своим! Я думаю, они чувствуют это
У меня мама кинолог. Собака не нападает без причины (если конечно она здорова и у нее нет бешенства). 99% нападения собак это провокация со стороны человека. Очень часто собаки нападают на пьяных. Собаки не должны бегать по улицам. Я против отстрела собак, их надо стерилизовать и забирать в питомники, так поступают в цивилизоыаных странах. А те кто кричит что надо стрелять их, жаль что вы родились "человеком", а не той собакой. И пусть меня сейчас закидают тапками хантеры, но я была и буду за гуманность.
У нас стерилизуют. Проверяют на агрессию. И если живность в порядке в 99% возвращают в ту же среду. То есть откуда и взяли.
Вы уверены что собаки были здоровы, среди них не было больных бешенством? Идти говорить пр тел и жестикулировать руками усердно это тоже "просто", но не для собаки. Я написала, что бродячие собаки это не нормально. Но вы не застрахованы от нападения домашней собаки, их тоже всех перестрелять???? Хреновый читатель, кинологи нормальные.
Да, уверена, просто стаи нападают, если течка.
То есть человеку запрещено идти и разговаривать по телефону? Жестикулировать руками?
Раньше бродячих собак отстреливали, а домашние должны выгуливаться на поводке и в наморднике. Только тогда всё будет хорошо.
Я не говорила что это запрещено. Я говорю что это может спровоцировать собак. Раньше и людей растреливали… надо стремиться к цевилизованому обществу, а не деградировать и смотреть что было раньше.
В цивилизованной стране Японии именно так, отстрел и штрафы, после собачьего сёгуна, почитайте
А где почитать что Япония цивилизованая страна?
В яндексе наберите, как обстоят там с животными дела, законы их почитайте
капец! Собака все равно будет хотеть жрать стерильна она или нет. Инстинкт заставит и на человека напасть и кошку порвать. Голод, он, знаете ли, не тетка.
Наберите в яндекс клише цивилизованые страны. Япония к ним не относится. Заодно почитайте как в Германии и Америке решили эту проблему.
Не пишите глупости. Собаки не едят людей. Напасть их заставляет не голод. Что вы вообще знаете о собаках ?
Япония впереди планеты всей, там самый высокий уровень жизни. Да и вообще, везде штрафы, за выгул без намордника и поводка, за неубирание дерьма. И отлов и усыпление бродячих собак. И в Германии, и в США
При чем штрафы за дерьмо к нападению на людей??? В Германии и США собак отлавливают, стерелизуют и находят им хозяев. Там не отстреливают. А за жестокое обращение с собакой или если хозяин ее выкинул на улицу штраф такой влепят, а могут и посадить. Вот это правильно!
Согласна. Но там усыпляют, если не находят хозяев
Там усыпляют только в случае если болезнь или травма серьезная и гуманней усыпить такую собаку или собака из за жестокого обращения не может больше жить с людьми. Здоровых собак (психологически тоже) отдают людям.
Да никто их там не держит, платить же надо. Разве что за частный счет или на налоги от владельцев животных
Это гос програма и спонсоры, благотворительность. Там не так много собак как у нас бездомных. И вернусь к изначально поднятой теме: хорошо поется в песне " Только от жизни собачей собака бывает кусачей". Собаки не из леса вышли в город, они тут по вине людей! По этому люди и обязаны решить эту проблему, только на уровне цивилизованых людей, а не на уровне животных убивать того кто слабее.
Это надо решать штрафами за выкидывание, в первую очередь, и налогами для собаковладельцев
Тоже верно. А налоги эти как раз будут финансированием отлова и стерилизации.
Жаль не мы в раде сидим ?
Это точно
Я была не пьяная. Один раз со школы шла, дворняжка сзади за ногу укусила, хотя я была спокойным ребенком, собак боюсь, никого не провоцировала. Она была не бродячая, а выбежала из двора, когда я мимо шла. Я решила не обращать внимания на лай и пройти мимо, но почучствовала боль в ноге. Хорошо маленькая была и не прокусила, только синяк оставила. Потом свора на меня пыталась напасть, я тоже была трезвая и не провоцировала никого, гуляла себе и фоткалась, они приметили, что я одна и лаять начали. Я свою историю выше писала, спасла машина, котрая их спугнула, иначе не знаю, чтобы было. Их штук 5 было, а я одна и людей рядом никого. Я очень люблю животных и если из завожу, то никогда не бросаю, стерилизую их. Но бродячая голодная свора-это жесть. Пусть их лучше отстреляют, потому что мучаются они всю свою жизнь никому не нужные, без ласки и голодные, плодятся и опасность представляют для людей, а что еще страшнее-детей
собаки частенько нападают на детей и подростков, женщин
какая причина у собак нападать на них?
Я не зоопсихолог. Причин может быть уйма.
Это ваше мнения. Заодно отстреляйте педовидов и насильников, а то они живут, а собакам нельзя. Мое мнение вы прочли. Я не хочу разбираться в причине нападения на вас. Но она была явно, без причины нападают только бешеные собаки. Вы написали что фоткались, могли руки высоко поднимать и быстро крутится.… спровоцировать собаку может резкое звижение или крик. Не обязательно ж плясать и лаять на нее сто б спровоцировать.
Собаки были далеко от меня, когда начали двигаться с лаем ко мне. И мои руки причиной этому не были. Может там были и больные, этого я не знаю, т.к ни были бродячие. А насильников и педофилов я б тоже стреляла не жалея
Почитайте в интернете прямо напишите — стая собак разорвала ребенка, мужчину!
Ну у вас двое детей. Вам решать. Но в жизни может быть всякое. Посмотрим как потом заговорите.
Оооо… самое низкое что человек может сделать в споре это затронуть детей. За моих детей не переживайте, я из воспитаю ЛЮДЬМИ в первую очередь. Насилие пораждает насилие, так что переживайте за своих детей.
Людьмт то людьми!) Но этих людей могут также растерзать собаки, как растерзали 5 летнего мальчика. Или он плохой был? Да ну этот спор) просто из за таких людей как вы, собаки эти есть, так как их жалко, а потом они грызут всех
Не я отстреливаю!) А органы специальные, или я виновата, что в нашей стране такие способы борьбы с собаками?
Я вам что то писала подобное? Вы власть сами выбрали, ну или нет)))) Вы поддерживаете отстрел. Хорошо что я живу в другой стране. Давно собак на улице без чипа на ухе не видела. А те что с чипом стиральных и не дадут потомство)) скоро их вообще не будет. И их не отстреливают. А еще есть много волантеров. Надеюсь с кошками скоро будет так же
И кстати у нас в стране за жестокое обращение с животными сажают))) Уже двоим дали реальный тюремный срок?
Ну значит будут сажать тех кто их травить или убивает, значит людей из этих служб.
Вот особенно за детей страшно, вроде объясняешь им но мало ли что
Так же… за детей боюсь! Тут недавно у нас на улице небольшая стая обитала — вроде не нападали, но мы вызвали отлов! Страшно. Мне было лет 12, шли с подругой на нас напала большая собака… мы на забор залезли, потом дедок какой то лопатой отогнал. А через день подруге прокусила череп эта же псина, когда та со школы шла! Поэтому я ненавижу всех этих бродячих живностей! Кто бы что не говорил...
боже… Подруга жива-здорова теперь надеюсь?
Теперь то конечно все отлично)) прошло уже почти 20 лет
Спасибо. На меня не нападали, но я знаю очень печальные случаи.