Приметы о беременности и родах

#Недавно наткнулась дома на книгу «Тайны русских суеверий» И.Панкеева. В ней раскрывается смысл некоторых суеверий, которые и сейчас еще ходят между нами и часто обсуждаются здесь на сайте. Я не говорю, что согласна или не согласна с ними, призываю или не призываю действовать в соответствии с ними. Но! Почитайте! Очень интересно!

Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым. — Считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связано большое число запретов: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы позволялось только в определенные, строго оговоренные дни. Ребенка до года категорически не рекомендовалось даже причесывать — не только стричь (лишь при крещении выстригалась прядка волос, для закладывания в воск). Расстаться с волосами-уменьшить свои жизненные силы, укоротить свою жизнь или, самое малое, лишить себя достатка. С волосами связаны и все основные обряды: крещение (закатывание прядки волос в воск), свадьба (коса невесты), погребение (распускание волос вдовою) и т. д. Волосы воспринимались как часть человека, способная его «заместить». То есть, имея при себе чьи-то волосы, можно влиять на этого человека. Поэтому нередко матери носят на груди в особом медальоне локоны своих детей, равно как и возлюбленные — волосы своих половин. Эффектом «замещения» объясняется и вера в то, что любой колдун, имея волосы человека, сможет навредить ему, навести порчу. Поэтому не рекомендуется остриженные волосы оставлять на виду.

Нельзя зарисовывать облик беременной (а значит, и фотографироваться): ребенок может мертвым родиться. — Это суеверие вряд ли имеет под собою реальные основания. Появилось оно, вероятнее всего, под влиянием «эффекта двойников»: мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете (на снимке).

Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев: ребенок уродом будет. — Эта примета имеет под собою все основания. То, к чему народ пришел путем многовековых наблюдений, сейчас доказано медициной. Действительно, находясь еще в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. Поэтому будущим мамам рекомендуется почаще смотреть на что-либо красивое, эстетически привлекательное, испытывать побольше положительных эмоций. Это сказывается не только на характере, но и на внешности будущего ребенка. Размышления об этом есть еще у Плиния. Сейчас их можно встретить в любом пособии для будущей матери.

Беременная не должна переступать через земляные плоды (редьку, свеклу, картофель и т. д.): может случиться выкидыш. -
Ключевое слово в данном случае-«земля». В землю закапывают умерших; следовательно, если переступишь через плод земли, не уважишь его-и земля твой плод не уважит, в себя возьмет.

Беременная не должна ничего шить, резать и латать, особенно во время Святок и в Семицкую неделю, не то у ребенка либо «заплата» на щеке будет (родимое пятно), либо ему путь в этот мир будет «зашит». — Речь идет об острых предметах — ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранит себя, она, естественно, испытает чувство испуга и страха, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей плода.

В сорочке родился — счастливый. — Имеется в виду маточная «сорочка». Если после родов она оказалась неповрежденной, то это — свидетельство счастливой судьбы новорожденного. «Сорочку» эту потом берегли и носили на шее в специальной ладанке.

Нельзя беременной есть плоды-двойчатки и яйца с двумя желтками: двойнята родятся. — Примета достаточно примитивна, чтобы сбываться. Суть же приметы — в предостережении, ибо двойнята всегда считались несчастьем. Это суеверие основано на том, что на двоих-одна судьба и душа. Хотя что касается животных, то им специально давали сросшиеся плоды, чтобы они приносили двойной приплод.

Пустую колыбель нельзя качать. — Запрет основан на том же, что и запрет зарисовывать беременную: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

Сама беременная не должна ребенку приданое готовить, не то он мертвым родится. -Частично это можно объяснить верой в «двойников». Мол, если одежда уже готова, то и ребенок должен быть в ней, а не отдельно. Приданое готовить можно и нужно, но заниматься этим должен кто-нибудь го членов семьи, а не сама будущая мать.

Беременная не должна есть тайком: ребенок родится пугливым или вором. — Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и не полезна, и может привести к внезапному испугу. Посредством приметы пытались влиять и на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

О дне и часе родов чужим нельзя говорить. — Более того, стараются скрывать это даже от родственников, сообщая им уже о свершившемся факте. Это связано с тем, что роженица может мучиться, не повлияет ли каждый, кто знает о родах, на их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-либо работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

На одежде родильницы не должно быть узлов. Если коса заплетена, ее надо расплести. -Это связано с представлением о природе узла. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине беременная не должна иметь дел с веревками (здесь прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки. В то же время среди мистических оберегов, которые носят беременные женщины,-пучки пряжи, красные нитки и т. д. (все — не заплетенное в узлы). Возможно, эта примета уходит своими корнями в давнюю старину, когда на Руси существовало узелковое письмо, — им пользовались волхвы и сказители, вывязывая нити в своего рода иероглифы (отсюда старинные выражения: «плетение словес», «наплел с три короба»). Таким образом, узел мог обозначать какой-либо словесный знак, возможно, и неблагоприятный.

Беременная не должна сидеть на пороге. — В первую очередь это связано с теми магическими свойствами, которые приписываются порогу как границе между двумя мирами -внешним, чужим, и внутренним, домашним, своим. Нельзя на пороге сидеть и потому, что встарь под ним хоронили умерших некрещеных младенцев — чтобы каждый, кто через порог переступит, «крестил» их.

Через полено шагать — тяжело детей рожать. — И снова речь в первую очередь идет о предписании осторожности. В поверьях фигурирует не только полено, но и веревка (ассоциация с пуповиной), топор, вилы (колющие, острые предметы), веник (под ним домовой живет, обидеться может) и т. д. Но общее здесь одно — нельзя переступать через препятствие, делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

Легкие три месяца беременности — мальчик родится, тяжелые — девочка. Левой ногой вперед беременная выступает — мальчик родится, правой — девочка. — Эти приметы следует принять в качестве опытного наблюдения, без особых пояснений, как и примету: «живот тычком — к мальчику». Даже при известных несовпадениях они все-таки имеют под собою какие-то основания.

Беременную женщину встретить — к удаче, во сне увидеть — к успеху. — Поверье основано на ассоциации беременной с плодородием, продолжением жизни. Считалось, что если она трижды ударит корову своим передником, та будет лучше телиться. Верили и в то, что уход за беременной женщиной излечивает от бесплодия. Точно так же, но уже от обратного, объясняется поверье, что нельзя беременной женщине отказывать в еде,-не то убыток будет у того, кто отказал.

Нельзя при беременной ругаться: ребенок с родимым пятном родится. — Это скорее не поверье, а именно примета, то есть замеченное длительным наблюдением. Не случайно и сейчас врачи рекомендуют беременным находиться подальше от шумных мест, резких звуков, нервных ситуаций. Все это отрицательно сказывается на ребенке. Может, и не родимое пятно, так какой-либо иной изъян окажется следствием ссоры, испуга.

Отца новорожденного потчуют пересоленной кашей с перцем. — Это скорее обычай, а не поверье или примета. Смысл обычая в том, чтобы мужчина понял, что жене было рожать «солоно и горько». Именно эти слова поизносят, поднося ему ложку с кашей.


Читайте также: 40 народных примет на беременность


Ира-Ирочка-Иришка
Ира-Ирочка-Иришка
Екатерина
8 лет
Омск
01922258
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина Александрова
Кристина Александрова
Архангельск
Это вы знаете, и я, а есть знакомая у меня, тоже в положении, которая не красится потому, что услышала где то, что это плохая примета, при этом употребляя алкоголь, что уже само по себе не состыковывается — ведь если так заботишься о здоровье будущего ребенка, то вряд ли будет пить.Вот и думаешь про действие примет на людей))А она наоборот меня не понимает))) 
Пожаловаться
Кристина Александрова
Кристина Александрова
Архангельск
Хорошо хоть, что нет такой приметы, где запрещается мыться перед родами в течении беременности)))ведь есть же люди, которые верят в приметы — и не красятся, и не стригутся ))Тяжеко бы им было тогда)))
Пожаловаться
Ира-Ирочка-Иришка
Ира-Ирочка-Иришка
Екатерина
8 лет
Омск
про красится — нет такой приметы. не красятся исключительно из-за того, что сама  краска очень вредная.
Пожаловаться
Мурзилка
Мурзилка
Курган
ерунда, но вот в то что узлов не должно быть даже врачи верят
Пожаловаться
Нася
Нася
Матвей
8 лет
Пермь
видимо не все. я с косой рожала, чтоб волосы не мешали
Пожаловаться
Мурзилка
Мурзилка
Курган
а меня заставили распустить волосы снять кольца браслет и цепочку



Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
АнютаАнгелочекНаш
11 лет
Ариана
10 лет
Красноярск
Блин, судя по этим приметам, мы бы уже вымерли давно… Чушь!
Пожаловаться
ХинатаИрина Хьюго
ХинатаИрина Хьюго
Максим
11 лет
Санкт-Петербург
бред бред бред
Пожаловаться
MARGO
MARGO
София
11 лет
Вилючинск

Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым


  Как же мозг людям засоряют полной ахинеей!.. кошмар!

Пожаловаться
Ира-Ирочка-Иришка
Ира-Ирочка-Иришка
Екатерина
8 лет
Омск

вам не интересно что ли знать, как раньше жил русский народ? во что верил и почему?

тогда можно и сказки не читать, там не меньшая ахинея с говорящими заяцами и волками.

Пожаловаться
MARGO
MARGO
София
11 лет
Вилючинск
если рассматривать с этой стороны, то очень даже интересно… я все и   прочитала…
Пожаловаться
Ира-Ирочка-Иришка
Ира-Ирочка-Иришка
Екатерина
8 лет
Омск

вот с этой стороны я и выложила.

а получилось, что для большинства, как красная тряпка для быка.

Пожаловаться
MARGO
MARGO
София
11 лет
Вилючинск
просто мы не прочитали вступление к основному тексту- вот так и высказались и не все поняли, согласна))
Пожаловаться
❤❤❤СуперМамКа❤❤❤
❤❤❤СуперМамКа❤❤❤
Москва
это всё бред… как Бог даст так и будет!
Пожаловаться
ஐஐஐВрЕдНяЖкАஐஐஐ
ஐஐஐВрЕдНяЖкАஐஐஐ
Яна
7 лет
Новокуйбышевск
не верю в них!
Пожаловаться
Ира-Ирочка-Иришка
Ира-Ирочка-Иришка
Екатерина
8 лет
Омск
да я не призываю вас верить, здесь наоборот все разложено по полочкам, что как раз-то верить и не надо.
Пожаловаться
ஐஐஐВрЕдНяЖкАஐஐஐ
ஐஐஐВрЕдНяЖкАஐஐஐ
Яна
7 лет
Новокуйбышевск
я не говорю что  призываете) это я про себя что не верю.)