Немного об исследовании интернет-зависимости. И вопросы к вам

Интернет-зависимости — это навязчивое желание войти в интернет, находясь вне его, и неспособность выйти из интернета, будучи в сети.

Зависимость от интернета, или феномен проблематичного использования интернета может включать такие факторы как: чувство социального комфорта в интернете, одиночество в реальной жизни, низкий уровень самоконтроля, использование интернета как средства для избегания выполнения более важных дел.

Я со своими студентами проводила исследование на интернет-зависимость старшеклассников обычной школы. И вот такие интересные моменты нами были выявлены.

Большая часть старшеклассников проводят время в интернет каждый день и значительное количество из них более 4 часов в день.

Немного об исследовании интернет-зависимости. И вопросы к вам

Большинство старшеклассников оценивают себя как обычные пользователи интернет, хотя у значительной части возникают некоторые проблемы с использованием интернетом. Наиболее существенные проблемы связаны с использованием интернетом для борьбы с чувством одиночества и депрессии, недостаточным самоконтролем времени проведения в интернете, а также в связи с использованием его как средства избегания неприятных дел, мыслей.

Чем выше социально-психологически адаптирован старшеклассник, тем менее он попадает под интернет-зависимость, причем, наиболее влиятельными факторами являются эмоциональный комфорт, интернальность (взятие ответственности на себя за свои дела) и умение решать самому свои проблемы. Юноши и девушки, использующие интернет ради социального комфорта и из-за чувства одиночества характеризуются повышенным уходом от проблем.

Юноши и девушки, вовлеченные в проблематичное использование Интернета с наличием навязчивых мыслей об интернете, неспособностью сократить время пользования интернета, несмотря на предпринимаемые попытки, а также с использованием его как средства избегания неприятных дел, мыслей, имеют более низкий уровень ответственности за свои дела и поступки, как и более высокий уровень ухода от проблем.

Ольга Беляева
1301206
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
❉Марфушечка-Душечка❉ツ
Отношу себя к группе интернет-зависимых(( 
У меня информационное голодание появилось как только вышла в декретный отпуск(( Когда работала — относилась к интернету ровно, пользовалась им только на работе и то редко, дома он даже не был подключен.
Сейчас жалко времени на сон — кажется, что в это время я пропускаю много интересного(
Жажда общения! Какое-никакое, но тут общение. В реале общаться-то и не с кем: все знакомые работают — разные интересы, не о чем разговаривать, мамы на площадках все по парам — установившаяся компания не влезешь, остальные мамы в общении не нуждаются — заметно по взгляду, а с некоторыми и самой общаться не хочется. 
Выйду на работу — все изменится. Но до работы еще столько времени!
Пожаловаться
Александра
Я чувствую себя уже зависимой от инета если он не работает мне не комфортно- но я не играю в игры и на форумах редко, либо учусь либо отдыхаю с сериалами-а форумы только отнимают время по напрасно… Все конечно от одиночества в жизни что у меня пока 4 стены и 2 детей… Спасибо судьбе за одну Соседку с которой так стремилась  сблизиться без нее яб вообще была одиноким зомби..))
Пожаловаться
МИЛА
мой старший за компом бы умер зная его сильную зависимость поставила пароль и только когда я дома включаю если ухожу то фиг ему не комп так и боремся, средний так себе больше равнодушней к нему но со старшего пытается взять пример поэтому вообще стараюсь не давать сидеть сама так от посмотрела дальше пошла
Пожаловаться
Ольга Михайлова
Интересный опрос!
Пожаловаться
Ольга Беляева
исследования сейчас с дипломниками на школьниках и студентах проводим, картина более менее благоприятная, но все же проблемы наблюдаются
Пожаловаться
TeslaGirl
Я кстати ответила на вопросы как большинство других…
Пожаловаться
Ольга Беляева
это хорошая тенденция как большинство отвечают!
Пожаловаться
Марина
1-1
2- не знала как ответить (мои дети к инету равнодушны), ответила 1
3-1
4-2
5-3
6-2
7-3.
Пожаловаться
Ольга Беляева
хорошо, когда дети равнодушны