Опишу в кратце ситуацию и прошу взглянуть со стороны, и прошу совета, комментарий… Сразу прошу прощения за ошибки в тексте, не до них мне...
Мама развелась с отцом когда нам с сестрой было 4,5 лет.Жили с отчимом. Сейчас нам 26,27 лет.у каждого семьи, дети. Пару лет назад умер отец, открылось наследство 3х комнт. Квартира в селе. (мама с папой вместе покупали ее, но когда он ей изменил, у нее заиграла гордость она его бросила и ушла с нами, двумя детьми на сьемное жилье, вскоре сошлась с отчимым). Мы с сестрой вступили в наследство, т.к сестра живет в другом городе и ей не до квартиры, предложила чтобы мы (в частности мой муж, т.к он ведет бизнес и есть небольшая сумма) выкупили ее долю. Денег отдали, все без расписок конечно, т к на тот момент она была очень родной и близким для меня человеком.она с мужем выкупили машину с кредита, оделись хорошо, ну вообщем потратили все деньги. Через пол года начались суды, в которых признали наследника, а мое право на квартиру отменили (тоже денег сколько угрохали на суды), незнаю откуда взялся этот наследник, левый человек вообще… Но факт в том числе, что квартиру у нас забрали. Стала требовать с сестры тех денег, которые мы ей дали.она все обещала отдать, но так и не отдала, хотя мы предлогали небольшими суммами выплачивать ежемесячно, без процентов конечно… Но за 1,5 года ничего не отдала. Сколько разговоров было и звонков, бесполезно, денег нет говорит. И недавно они купите машину в автокредит, я конечно ей высказала, почему денег не отдает. Она говорит что нет их. Мама наша разговаривала с ней и бестолку. Сейчас наше финансовое положение не очень и деньги нам эти очень нужны. Сумма 300 тыс. Для нашего небольшого городка это отличные деньги. (а профиле у меня др. Город),.она стала приезжать в гости к мама, мама с ней общается хорошо, а меня это злит, я ее теперь за сестру не считаю… У нее было сколько времени чтобы хоть чуть чуть отдать денег, но она даже не пытается это сделать. Работает она с мужем в москве, заробатывает нормально… И мама еще тут… Вот как со стороны?? Мама говорит пойми меня, она ведь тоже моя дочь, я не могу с ней плохо общаться,… а теперь не хочу к маме приезжать после такого, муж мой вообще ненавидит все мое семейство, мне постоянно высказывает за сестру…
я понимаю вашу обиду. Но по мне все честно- вы ее долю выкупили, а то что потом кто-то что-то отсудил это уже не ее заботы. она свою часть договора выполнила.
ну тут со стороны ваша вина, надо было с начало разобраться с наследством, а потом долю выкупать, зачем спешили то? сестру можно понять, она свои обязательства ведь выполнила, на квартиру не претендовала, а то что в суде вы не отстояли свое право, так это ваши проблемы.
Сестра вам ничего не должна. Вы выкупили ее долю, она на кв.не претендовала, остальной форс-мажор с жилплощадью — это только ваши проблемы!
И маму понять можно. Почему она должна общаться только с вами? Она ее дочь… Такая же как и вы…
Вы вступили в наследство как положено. Получили документы на квартиру. Потом сестра продала вам свою долю, документы вы на себя оформили.
Всё. Квартира была уже ваша. Точка.
О каком возврате денег идёт речь?
А если б, не дай Бог, случился бы пожар и квартиры снова не стало бы? Вы бы так же с сестры денег требовать стали?
Вы не правы на все 100.
Ваша сестра вам ничего не должна!!! И она это понимает, не знает просто как вам сказать об этом, поэтому юлит!!! Квартиру вы получили до появления законного наследника, сестра ни в чём не виновата. К сожалению, это факт! Проконсультируйтесь с юристом, вам всё объснят, даже при наличии расписки (если б она была), она вам не обязана возаращать эти деньги. Здесь только на совесть и её личное желание!
Ну? И что сказали вам? Сказали, что сестра обязана вам вернуть деньги?
Если она не отказывается выплачивать, может быть имеет смысл обсудить и составить график погашения задолженности, заверить нотариально. Или она намекает, что Вам можно забыть о деньгах?
мда… очень обидно получить такой «урок жизни», но, уверена, что Вы сделали определенный вывод… все по Булгакову: квартирный вопрос людей портит. Как жаль, что такой «кидок» получаешь от близкого некогда и родного человека. Желаю Вам возмещения утраты втройне… не от нее… никогда не знаешь откуда прибудет то, что потерял…
Мария, Вы, видать не поняли в чем смысл случая. Здесь сестра ей ничего не обязана получается.
тонкая грань между прямыми обязательствами и внутренним чувством порядочности. Я согласна, одни поторопились дать денег, не вступив должным образом в наследство, вторые поторопились деньги потратить… Но… по-человечески мы же понимаем, что сестра должна деньги вернуть...
Да, по-человечески должна, наверно..
Что то вы недоговариваете. Не может такой ситуации быть. Странная история с судом и наследником
Это сестра ваша вас знать не должна!!! Вы часть квартиры у нее выкупили? Выкупили, так теперь какие могут быть денежные притензии к сестре то?! Это была уже Ваша квартира, а не сестры, а то что у вас ее отняли, так это уже ваши проблемы и сестра вам ни чего не должна!! Нужно было лучше с отцом общаться, или документы проверять!
Ну и мужу показать то, что здесь пишут. Видать он тоже недалёк в правовых отношениях
что-то у вас там хитрая история. Папа с мамой покупали квартиру вместе(т.е в браке, т.е 0,5 ее по любому мамина должна быть. И только половину ваш отец мог завещать кому-то другому. Как вы вступили в права наследования при имеющемся завещании на др. человека? Если нет завещания на др. наследника, как ему могли отдать квартиру по суду? Даже если он кровный — ваших доль никто не отменял.
Если есть завещание на другого человека, то даже кровные родственники могут ничего не получить! Если только в суде не доказать, что наследник является недостойным наследователем.А вот наследование по закону (без завещания)-там да, делся все в равных долях между наследниками.
Может было завещание у другого натариуса написано и в другом городе, а автор вступала в наследование в другом городе, вот нестыковочка и вышла.
Обращайтесь выше. Этож квартира! Она вашим детям пригодится и стоит явно больше 300 тысяч. Не может так быть, чтобы завещание где-то всплыло в бутылке и родственница егл нашла… просто появились связи и нужна квартира а тут вы подвернулись очень кстати....
да я и не удивляюсь. Меня мать родная подставляла и не раз… Просто не общайтесь больше и все. Бывает что чужие люди становятся ближе родных!