У меня двое детей, причём разнополые.
А сама я, несмотря на сродных брата и сестру и двоюродных сестёр, по сути единственный ребёнок в семье и до 17 лет росла ну не то чтобы сорняком, но, прямо скажем, все было достаточно далеко от классической семьи и канонов педагогики.
Отсюда вполне закономерный вопрос: как вырастить двух любимых человеков так, чтоб они во взрослой жизни не вспоминали друг о друге только на фотографиях? Ну и не перегрызли друг друга до окончания школы..
Есть тут кто из таких семей, с положительным эффектом, поделитесь опытом, плиз… На что обращать внимание, чего наоборот не допускать, как делить быт, как распределять внимание и тэдэ..
Можно написать на эту тему книгу, их и написано больше, чем надо.
Я много капала на эту тему, много общалась с психологами. И все сводится к одному: детей надо сначала хотеть, потом любить. Братско-сестринские конфликты, как и большая часть проблем одного ребёнка, рождаются из проблем родителей. А когда оба ребёнка желанны, когда изначально семья имела «правильное » начало, когда родители взрослые, адекватные люди, более-менее разобравшиеся в своих проблемах, когда всех детей любят, то и проблем серьезных не будет. Если для самой мамы оба равнозначны, разве сможет она кого-то чем-то обделить, начать их сравнивать и далее? Да и наоборот, при любви не будет маниакальной уравниловки.
Хз. есть мыслишки… Обсудим за рюмкой чая.
Кстати, позвать не хочешь? У меня твой кофий есть
следующая неделя тебе как? которая с 13 числа
Позвони мне
Муж и его сестра с детства были хорошими друзьями, до тех пор пока он нетженился.Дальше пошла ревность и т.д Мы с сестрой тоже в детстве дружили, никогда не ссорились, сейчас у каждого своя жизнь, мы дружим помогаем друг другу и будет она крестной
Главное не давайте им соперничать между собой, а то мои родители так испортили мои отношения с братом. Как с детства начали, так до сих пор это длится, негласно, но соперничаем и завидуем друг другу, кто куда отдыхать полетел, у кого машина лучше и тп, чем старше становимся тем это более глупо выглядит и дружить не можем, мы же соперники))
Главное не давайте им соперничать между собой, а то мои родители так испортили мои отношения с братом. Как с детства начали, так до сих пор это длится, негласно, но соперничаем и завидуем друг другу, кто куда отдыхать полетел, у кого машина лучше и тп, чем старше становимся тем это более глупо выглядит и дружить не можем, мы же соперники))
Главное чтобы ревности не было
Заловка моя сейчас такая к можалению от зависти перестала общаться
Родители недоглядели, надо учить что ты должен радоваться успехам родных, гордиться, а не завидовать
Они без родителей выросли.золовка старше моего мужа, когда он был не женат всегда помогал с финансами ей, как женился перестал и отношения испортились.сейчас у нас трое детей а у нее ни детей ни мужа
Работает директором в мфц
у нас с сестрой разница 6 лет. В детстве постоянно ругались и дрались, я мелкая очень задиристая была)) но отец нам всегда говорил, что самое главное — это семья, родной человек никогда тебя не предаст и будет рядом. такого же мнения были наши тетя с дядей (папин брат). в итоге сейчас моя родная старшая сестра и двоюродная — самые мои близкие и лучшие подруги.
Когда они станут постарше, постарайтесь не быть " третейским судьёй" в их отношениях, не пытайтесь установить справедливость. А если такая ситуация произошла, что разбор полётов необходим- не вставайте на сторону одного, или другого. Рождает антогонизм и постоянное перетягвание матери на свою стороную
Я одна в семье выросла. У мужа есть сестра на 2 года старше. Говорит, ненавидела его, и я недавно поняла, почему. Родители сначала отгоняли ее от брата, нельзя трогать, не подходи и тд. Часто ей попадало. Потом они подросли, она продолжала его ненавидеть и обижать, он в ответку, и тут стали лупить его: ты же мальчик, мол. Она хитрила, выдавала свои поступки за его, стучала на него, ему попадало. Ну откуда здесь возьмется любовь? Еще и разлучали постоянно: он рос у бабы с дедом, она дома. Родители виноваты однозначно: не сплотили детей, не пытались даже. А теперь удивляются, почему они в одном городе живут и необщаются. Золовка только звонит, когда ей надо что-то. Не поздравила даже с рождением дочки, а ведь это родная племянница ее.
Обиды обычно у старших бывают. Может быть, поможет почаще подчеркивать, как младшая любит старшего. «А вот какой у нас Миша хороший» и т.п. Ну и жутко раздражает, когда старший должен отдавать свои игрушки потому что «ну она же маленькая».
Нам с детства давали право решать самим. Сперва в малом, потом в большем. Родители говорили, что дети полноправные члены семьи и у нас было право голоса. Нас не осуждали даже за прогулы школы и пр. Давали нам самим решить. Конечно объясняли чем это черевато.
С сестрой у нас все было по ровну. Играли мы всегда вместе.
С мамой могли поговорить обо всем. Сестра как то даже сказала, можно я попробую курить?мама ответила что решать ей, но это гадость и пр.
У нас не было запоетов, поэтому и не хотелось)
Короче, полнейший либерализм.
Как появились свои дети, стало понятно, что с парнями такое сложно прокатывает...
Самое главное не противопоставлять, не разделять. Если поссорились, виноваты оба. Даже если сын старше.
Мне понравились рекомендации на основе собственного опыта у https://www.baby.ru/u/usr1429167/
Могу сказать одно: пресекать на корню дележку мамы/папы. Из разряда «меня мама любит больше» или «Это моя мама».
Муж со своей сестрой так доделился, что из детства это одно из самых негативных воспоминаний осталось. Ну и они не общаются почти..
У нас с братом рубилось это на корню — в итоге прекрасные отношения.
А по сути, моя сестра старшая меня ненавидела, мама умерла мне было 12лет, и даже это в ней не разбудило материнский инстинкт или сестричество.
Но сейчас мы как одно целое, так что это или есть или этого нет. Воспитывали нас родители как единый сосуд, что мы одно целое, я любвиоьильная, она более холодная...
Посмотрим, что из моих вырастит. Все делаю, что бы в няньказ особо не ходили, но помогать прошу, они же сами будущие родители.
Да и от нас все зависит, от нашего с мужем взаимоотношения.
У нас с братишкой разница два года и один день. ))) Всё детство вместе: помойки, гаражи, игры, в том числе и в куклы. ))) Да и сейчас, не смотря на то, что у меня семья, дети, а он парень холостой, каждые выходные встречаемся. Были, конечно, и драки в детстве, и ссоры, но всё равно братишка для меня — это святое! Ох, а видела бы ты как меня от него отдирали в военкомате....