Москвичкам,про "аканье")))

Лет 10-15 назад пристал ко мне один мужичок на остановке. Говорит мне-У тебя родители в Москве жили? Я ему:-Нет, а что? Он:- Ты «акаешь»! У тебя однозначно кто-то с Москвы. Я:-Бабушка у меня коренная москвичка, я с ней воспитывалась.

А сейчас по видиозаписям своим да и по дочке тоже отчетливо слышу как мы растягиваем ААА. Как то даже странно звучит, ведь вокруг никто так не говорит))))

Москвички, и не только, а вы акаете?)Ну или вообще замечаете это пресловутое «аканье»?)

Марина
068890
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия
Я это заметила, когда в Екатеринбург слетала. Они Окают)) очень слышно во всех словах О.

Вернулась домой, и правда москвичи Акают! И за собой стала замечать

Пожаловаться
Александрушка
Не замечала) у меня подруга из Саратова, так она, мне кажется, сильно акает
Пожаловаться
Марина
Аканье не замечаю, но работала с регионами по телефону и теперь прекрасно могу отличить жителя урала от жителя краснодарского края! Про Молдавию и Украину уже молчу, там с первых слов понятно! Говор разный, я думаю, что им тоже непривычно было меня слушать)))
Пожаловаться
Диана
Воспитывалась с бабушкой??)))
Пожаловаться
Карина
Живу на юге, москвичей и жителей Урала видно за километр!!! и говор сразу по ушам бьет, как, впрочем, и им наш)))вроде, ничего особенного, а слышно, что не местные))
Пожаловаться
Алена
Когда с теткой из Саратова по телефону разговариваю — напрягаюсь: быстро говорит (быстрее, чем мы, по крайней мере) и акцент какой-то другой… тоже типа аканья какого-то. Интересна наша страна))
Пожаловаться
Partyzanka
в каждом регионе свой выговор )) в москве скорее не аканье, а просто гласные тянут
Пожаловаться
Наталья
Никогда этого не замечала, пока в детстве в лагере не жила с девченками из др города. Они так 'Окали' смешно кОрова а не кАрова и тд. Тогда начала замечать. Но в московском окружении этого не замечаешь, тут все так говорят)
Пожаловаться
zZz
А могла бы ты жить в Москве… А не в этой попе мира
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
zZz
Не знаю на счёт их говора, почему в кино тогда они говорят так же как мы
Пожаловаться
Елена

Нет, не обращала внимание. Хотя знаю про это аканье. Но у меня в принципе личная манера растягивать слова. С ужасом заметила это на видеозаписях. А аканье мне ухо не режет. Я всю жизнь живу в этой Москве, мало где была.

Пожаловаться
Яна
Да, все кто с рождения и кто с детства в Москве- акают, в любой другой город приедете и все сразу знают что из Москвы. У меня знакомые с Урала, так они сразу замечали что слова тянутся с а. А они со своим говором, быстро говорят и окают.
Пожаловаться
Дарья
Я вот замечала то что в регионах всегда говорят-«А ты С Москвы»?)) Меня улыбает это всегда. Слух режет немножко «С Москвы»)))
Пожаловаться
Марина
да, кстати мы так и говорим сейчас практически все «с», вот такая у нас экспрессивная лексика.
Пожаловаться
Марина
и мне кажется это недавно пошло, как сокращение что ли)))
Пожаловаться
Дарья
))))
Пожаловаться
Марина
щас у мужа специально спросила, он с другого города, тоже самое сказал, заметил, что все у нас говорят «С».а ведь тоже раньше слух резалоэх, деревня))))))
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Анастасия

У нас еще остались Москвичи?А вообще, да, мне тоже знакомые говорили, что москвичей слышно)

Пожаловаться
Марина
бабуля моя как раз с Москвы была, в Семипалатинск ее после фронта забросило
Пожаловаться
Дарья
Ага остались… как вымирающий вид))) Большинство москвичей это не коренные москвичи. Это москвичи у которых родители сюда в советское время приехали лимитчиками работать. Или новое поколение приехавшее и купившие жилье здесь. Из всех москвичей которых знаю в третьем поколении предки не жили их в Москве)
Пожаловаться
яне яда
остались) 5 поколений точно из москвы- остальных не знаем) у мужа уже примеси немцев- кто-то накосячил(
Пожаловаться
Дарья
Я ж и говорю… остались как вымирающий вид.)) Судя по данному посту таких как вы в пятом поколении-единицы. Москва уже давно вмещает в себя все народы и нации)) и все москвичи))))
Пожаловаться
Дарья
Да да))) Именно так))))
Пожаловаться
Дарья
А Ростовчане Гэкают))) А в Вологде Окают)) Не акаю и не гэкаю. 17 лет прожила в ростовской обл. И 13 лет живу в Москве. Гэкать давно перестала, акать не начала)))))
Пожаловаться
Ольга
Та же история, гэкать перестала, но акать еще не начала. Прожила в Ростове 28 лет. Сейчас слышу гэканье друзей, а они мне говорят, что я стала быстро разговаривать.))
Пожаловаться
Дарья
Да да да))) аналогично. Я тоже замечаю гэканье когда приезжаю туда.))
Пожаловаться
Ольга
Я если долго там, то тоже начинаю. Муж сразу замечает, после возвращения в МОВ перестаю.))) Но так интересно говор слушать.
Пожаловаться
Дарья
У меня дочка после летних каникул вохвращается и гэкает))) Хотя и с рождения в Москве живет. За лето опыляется от местных)))))
Пожаловаться
Ольга
Это точно, он так быстро цепляется))
Пожаловаться
Vivadolche

Акаем все поголовно. Не замечаем и акаем. А на Урале окают. Тоже очень слышно

Пожаловаться
наталья
ага! я хоть родом из Новосибирска, но живя уже много лет в Удмуртии тоже стала окать
Пожаловаться
Светлана
Точно окаем.Я когда в Москве бываю, мне все говорят что окаю и нукаю.А когда в Е-бург приезжаю, все говорят, ну вот заакала.
Пожаловаться
наталья
у нас на работу устроился парень, приехал из Москвы, очень заметно по акценту что не местный, акает. Ему даже кличку дали Москва
Пожаловаться
Марина
говорят наших русских «казахов» тоже в России по акценту сразу вычисляют.
Показать ещё
Предыдущая статья
потеряла водительское удостоверение
Следующая статья
Девчонки я оборжалась сегодня.