Поколение женщин с измененными ценностями

Автор — не я. Понравилась эта статья, хотя и к ней можно найти ряд оговорок. Все тапки мимо, воспринимаются только адекватные комментарии, по существу и без вот этих «а раньше было то да се, и ничего же».

Вы никогда не задумывались почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?
Почему нас куда-то тянет из дома? Почему ради выхода в свет, мы готовы отдать своих детей другим людям на воспитание, людям, которых мы не знаем? Почему нас больше волнует мода и сплетни, чем педагогика и здоровое питание? Почему семья не занимает главное место в нашей жизни? Почему наше с вами будущее и самореализация, наши желания важнее будущего наших детей?
Сейчас все эти вопросы из разряда риторических.

Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами… Мы не видим смысла в том, чтобы посвящать как можно больше времени детям, чтобы печь печенье каждый день, чтобы носить юбки и платья, чтобы гладить мужу рубашки, думая о его жизненной цели…

Мы не видим в этом ценности, важности. Семья, материнство, преданность, жертвенность, женственность… Все обесценилось. Все потеряло смысл.

Почему все так произошло?
Почему мы рвемся на работу, бросая ребенка в полтора-два года на какую-то странную женщину в детском саду? Ведь она не будет любить его. Она будет обращаться с ним как цокольщица с цоколем на электроламповом заводе. Для нее это конвейер. Она не будет даже пытаться увидеть личность в этом ребенке. Она будет давить на него, требуя быть как все, потому что у нее таких 25 и по-другому с ними нельзя.

Когда-то давно, лет 30 назад наша мама так же отдала нас в детский сад. Такой же тете. Немножко странной. Но делать нечего. Надо идти на работу. Только практически каждой из нас тогда было около года.
И мы росли и развивались не дома почти все это время… А если точнее, то 21 год — 5 лет детского сада, 11 лет школы и 5 лет ВУЗа. Все это время мы дома были практически только вечерами и иногда на выходных. Мы постоянно куда-то спешили. У нас были дела — утренники, занятия, уроки, контрольные, репетиторы, экзамены, пары, курсовые, диплом, работа, курсы…

Нам говорили — учись, иначе будешь домохозяйкой! И это звучало так угрожающе, что хотелось, действительно, грызть зубами гранит науки. Ведь главное — это красный диплом, хорошая работа и умопомрачительная карьера. Ну или хотя бы просто устроиться куда-то на работу, ведь надо самой себя обеспечить.
Как часто мы собирались за обеденным столом всей семьей? Только по праздникам.

Как часто мама встречала нас со школы? Обычно мы сами приходили домой и грели себе обед или же оставались в продленке. А вечером мама устлавшая и озлобленная от бесконечных неприятностей на работе приходила домой. Она не хотела ни говорить, ни есть. Она спрашивала про отметки (если не забудет), проверяла уроки вскользь и отправляла всех спать.

Наши родители не знали нас. Они не знали ничего о нашем внутреннем мире, о наших мечтах и стремлениях. Они реагировали только на плохое, потому что реагировать на хорошее у них не было времени.

Мы тоже не знали их. Мы и не могли их узнать, потому что у нас не было времени на долгие задушевные разговоры, на летний отдых с палатками у реки, на совместные игры или чтение, на семейный поход в театр или парк на выходных…

И так мы росли… Так мы взращивали в себе какие-то идеи и представления о будущем, о жизни, о жизненных целях и идеях.
И в наших умах место для семьи было отведено очень незначительное. Как раз именно такое же, какое мы видели в наших семьях.
Ведь чтобы долго возиться с ребенком, играть с ним, нужно любить это делать.
Чтобы постоянно каждый день печь печенье и готовить много разнообразной еды, нужно любить это делать.
Чтобы уделять время дому — украшать его, убирать, улучшать, создавать уютную атмосферу, нужно любить это делать.
Чтобы хотеть жить целями и идеями мужа, переживать за него и его будущее, нужно… любить мужа, а не только себя рядом с ним.

Все это прививает дочери мама. Она ее первый и самый главный учитель. Она указывает на жизненные ориентиры. Она учит любить…свою женскую миссию. Она объясняет о важности быть женой и матерью. Она учит… любить.
И если дочь практически не видела свою мать, а если и видела, то совсем не вдохновляющую на семейное счастье, то как ей самой обрести его?!

Мы обречены были растерять свою чистоту и любовь, потому что нас учили только как сделать карьеру.
Нас учили, что слово «успех» имеет значение только вне дома, только где-то в казенных стенах.
А потом мы тихо плачем над разрушенным браком (которым по счету уже), над отчужденностью детей и каким-то странным ощущением, что кто-то когда-то нас обманул.

Но выход есть всегда. Выход — это учиться. Учиться быть матерью, женой, хозяйкой, женщиной. По-тихоньку, по-немногу… Учиться видеть все другими глазами. Женскими, добрыми, любящими…
Учиться любить. Учиться думать не о работе большую часть дня, а о своей семье.
Учиться ценить семью, мужа, детей. Служить им, помогать им стать лучше, распуститься как цветочным бутонам, согретыми нашей любовью.
Нам нужно учиться улыбаться детям и мужу, обнимать их чаще.
Нам нужно смотреть глубже и понять, что мы не просто растим человека, мы формируем его внутренний мир, его мировоззрение, его жизненные установки. Многое из того, что он получит в детстве, будет следовать за ним всю его жизнь. И нам нужно сделать блестящую карьеру матери и жены. И если мы даже не будем пробовать пройти по этой карьерной лестнице, разочарование будет неотъемлемой частью нашей старости. Потому что упущенные возможности и отвергнутая ответственность дают очень горькие плоды в будущем.

И важно помнить, что все даст свои плоды в свое время. Какие они будут? Многое зависит от нас. От нашего жизненного вектора, от ценностей, которые мы несем в этот мир…в мир своей семьи.

Автор: Наталья Богдан

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иногда женщина не работая в поте лица умрет вместе с этим ребенком от голода… или будет находится в финансовой уздечКе мужа/родственников… поэтому такие перспективы  желания быть женственной эдакой во всех отношениях делают из него скорее порок. Это лень. Лень работать, она сидит дома с детьми… ведь даже женщины предпочитают сейчас часто и замуж не выходить.к 30годам она обеспечила себя и может дать кое-что ребенку. Она работает, стирает убирает, делает все. В то время как мужчина толькосработает. Иногда починит кран, если попросить 100раз, а сантехника всего один раз… короче мысль ясна
Пожаловаться
Александра
Покоробили фразы об озлобленных мамах, которые не интересуются детьми… Мы с родителями в домино играли. А еще мама всегда с нами разговаривала и играла, даже когда варила суп и одновременно мыла посуду (в тазике, потому что водопровода у нас тогда не было). А карьеру мы вынуждены делать, я 5 лет назад получила бесплатное высшее образование, а вот у моих детей, увы, не будет такой возможности. И мы — родители обязаны заработать деньги на приличное образование нашим детям.
Пожаловаться
Кофе
Статья не противоречит твоим словам.
Пожаловаться
Александра
Ну как не противоречит, если там написано, что женщина после работы злая, замордованная и ей не до детей. Может я так поняла, конечно…
Пожаловаться
Кофе
Опять же, смотря какая женщина, и смотря после какой работы. Моя бабушка растила в одиночку троих детей; днем она работала воспитательницей детского сада (потом стала директором), а ночью мыла полы в этом же детском саду. Не замордованная ли она после этого? Страшно вспоминать, что рассказывал мне папа о своем детстве. Хорошо, что он сделал правильные выводы и мне он него достались максимальное внимание, любовь, забота. Моим племянникам в этом плане не повезло совсем.
Пожаловаться
Александра
Все зависит от женщины, а не от того, работает она или домохозяйка.
Пожаловаться
Кофе
И от того, нужны ей дети или нет. или на работу «надо» только для того, чтобы от родного ребенка отдыхать и перед коллегами шмотками хвастаться. об этом автор и пишет: неправильно, если для женщины работа на первом месте.
Пожаловаться
Ева
а почему нельзя ходить на работу.хвастаться шмотками и при полноценно заниматься воспитанием детей?
Пожаловаться
Кофе
Ев, я пишу одно и тоже по тысяче раз, надоело. Перечитай все мои комменты.
Пожаловаться
Ева

1. Моя мама пахала на трех работах. Папа периодически уходил в запои.

НО!

Я ходила в сад. И каждый раз, когда моя мама меня туда отводила, она беседовала со мной по дороге, придумывала на ходу свои собственные сказки. На обеде умудрялась забирать в музыкалку и снова беседы, шутки, смех. Отец чаще всего забирал меня из сада и мы ехали на велике и орали Ротару на всю улицу«Луна.луна». Когда мама поздно возваращалась с работы, мы с отцом запекали для нее и нас в печке(мы жили в доме без удобств) картошку и потом все вместе перед сном ели ее с маслом и солью. Рассказывали, как прошел день каждого. И это были самые счастливые минуты в моей жизни. В выходные мы всегда ходили а бассейн и отец всегда разыгрывал для меня какую-то сценку, как будто он чудовище, а я принцесса и он хочет захватить меня в плен. А потом мы шли и играли в детские игровые автоматы, вместе лепили пельмени. И это также были мои самые счастливые минуты. Часто я болела и мама брала меня с собой на работу на почту. И там я сидела в подсобке и вдыхала запах древесины(коробки, посылки) и кайфовала. ЗАполняла бланки, рисовала. Я никогда не чувствовала себя брошенной и кинутой. У меня было полноценное детство, хотя родители все время работали.

У меня есть возможность сидеть с детьми. Но я вожу их в сад. И забираю их в 5 часов вечера, мы гуляем все вместе, потом дома готовим еду, рисуем, смотрим мультфильмы вместе, бесимся, смеемся, танцуем.

Автор поста слишком зациклен на проблеме. Это лишь пример его больного детства, когда дело было не в занятости родителей, а его личного мироощущения. Есть мамы, прирожденные наседки-которым вкайф все время стоять у плиты и все время проводить в семье. Есть те, которым нужно пахать, чтобы выжить и прокормить детей, есть те, которым помимо семьи нужно социальное и духовное развитие. И все эти категории могут успешно существовать и давать все самое необходимое своим детям

Пожаловаться
Кофе
Я не увидела никакой зацикленности. Лично я согласна с автором, хотя у меня такой проблемы не было, я не ходила в сад, внимания родителей было предостаточно, особенно папа мной много занимался.

Автор говорит о том, что не надо растворяться в карьере или в семье, золотая середина должна быть во всем. Мне непонятно, с чем тут можно спорить. Тут даже педагог пишет, что детям нужны родители особенно до 3 лет, неужели это для кого-то открытие? И если в семье нечего есть и мама разрывается между работой и семьей, это понять можно. Но вот когда мама удовлетворяет собственные амбиции, тешит свое «я», якобы она не домоседка и все такое, тут уже совсем другой вопрос.

Пожаловаться
наталья
Что значит тешит свое я? Человек живет.и хочет получать удовольствие от жизни.пусть получает… сразу вспомнилась скарлетт из унесенных ветром.молодая вдова с маленьким ребенком… все жищнь ее кончилась.ей вообще ничего нельзя, все это называлось тешить свое я… если б не война, она б так и осталась заживо пгребенной в соц плане
Пожаловаться
Кофе
Это значит забить на ребенка с первых дней его жизни.

Вместе с ребенком получать удовольствие от жизни не получится? Очень печально, что кто-то так считает.

Пожаловаться
наталья
Где такое написано? что за бред? можно с головой в кухню закопаться.ребенок будет брошен.не надо сравнивать красное и мокрое
Пожаловаться
Кофе
А у вас получается черное и белое, одни крайности вижу. Закапываться не надо, но и убегать от него с первых дней жизни не надо!
Пожаловаться
наталья
Ой этот бред домостроевский
Пожаловаться
Кофе

Ага ага. Очень аргументированно.

Пожаловаться
Анна Владимировна
Почему женщине так тяжело сидеть с детьми? Мне ужасно тяжело. Девочки, я не справляюсь:(( спать хочу, руки болят, спина болит. Сына забросила, а ему 14, переходный возраст. Все время и силы забирает дочка. Легче работать в 100 раз! Какие на хрен печенья,
Пожаловаться
Мария
Да))) Поддерживаю, работать гораздо легче
Пожаловаться
Алька

знаю одну девушку родила и через несколько месяцев вышла на работу если не путаю дочке 3-4 месяца. типо смесь оставила кормите а я работать пошла.так и хотелось ее спросить зачем рожала? мне жаль девочку т.к. мать у нее больше времени с животными проводит чем с ней. еще одна есть постоянно говорит хочу на работу я устала. устала от чего? от родного сына? опять же зачем рожала???? я не понимаю этого.

Пожаловаться
Ксюта
О, Ань, потрясающая статья! мне вот безумно хочется быть Самой Лучшей Женой и Мамой! сейчас в декрете я совершенствуюсь в этом плане-целыми днями я ношусь с тряпкой и выискиваю новые рецепты, хоть пока и простенькие, мне хочется, чтоб дома былоиуютно и пахло чем-то вкусненьким. НО! Я периодически ловлю себя на мысли, что я УЖЕ сейчас думаю, что, когда у меня не будет животика, я пойду и куплю самые узкие брюки и самые высокие шпильки, ещё я хочу с подружками встретиться попить шампанского, а иногда мне хочется съездить на свою работу. В общем, утрирую, но тем не менее во мне походу живут ангел и демон
Пожаловаться
Кофе
:))) на шампанское рассчитывай после окончания ГВ;) Ну а остальное никто не запрещает делать с ребенком вместе. Слинг тебе в помощь.
Пожаловаться
Ксюта
Вот его я точно куплю!:-)
Пожаловаться
•●♥๑señorita•●♥๑
Ну, каждому свое, статья однобокая — призвание женщины быть женой и матерью, для некоторых женщин возможности этим не ограничиваются
ну, кто на что учился

Пожаловаться
Кофе
Ну, не все восприняли статью однобоко. Ну, кто как понимает.
Пожаловаться
Ка Ми

Большая доля правды, в этой статье, имеет место быть. Мое детство было именно таким — родителям было не до детей, они работали, чтобы обеспечить нам с сестрой достойную жизнь. Оговорюсь — работала только мама, вернее, папа тоже работал, но он плыл по течению, всю жизнь проработал на заводе получая копейки. Именно зарабатывала у нас мама. Очень тяжелым трудом. Поэтому и не до нас было. И никто не заставлял нас учиться, просто некогда было. Постоянно в заботах, проблемах…

Свое видение мира я создала сама, никто мне не навязывал. И согласна с тем, что надо любить то, что ты делаешь, дабы не превратить в рутину свое существование. Но всему свое время, и возраст.

Пожаловаться
Nataly
Не про меня) Я как раз из тех «ненормальных», для которых семья и дети — главное) А те, кто не согласен… О да, быть офисным планктоном куда круче, чем хорошей мамой и женой!))))

Пы.Сы. Для тех, кто решит вставить свои пять кореек — я работаю, учусь, поэтому не надо мне тут писать про «ленивых» домохозяек, которые годами сидят на шее мужей. Но я вышла на работу в сынушкиных 2,7 г (рано!), работаю полдня и с радостью рожу второго и буду сидеть дома года четыре, пока дети не подрастут.

Пожаловаться
Кофе
Пожаловаться
СамкаБогомола

согласна что надо учиться служить мужу и детям!!! но как тяжело это, если генетически, мы это не умеем!!! наши родители не служили, бабушки, прабабушки!

Пожаловаться
Кофе
В том-то и дело, что генетически как раз заложено. Наши родственники делали по-другому, так как строили хваленый социализм. И чего построили? Вот и пожинают плоды.
Пожаловаться
Galina
Я согласна с этим, после первых родов столкнулась с той мыслью, что стала той, кем быть боялась больше всего — домохозяйкрй. И прошло немало времени, потерянного, но я одумалась и теперь много исправленных ошибок..

Всему нужна гармония. Я вспоминаю своё детство — у мамы не было времени на меня, научить меня печь, убирать, шить. Я должна была учиться сама, без права на ошибку. Времена были тяжёлые, жили на гречке и воде, как и большинство. Мама работала днём и ночами шила на заказ. Прошло 20 лет, а отголоски до сих пор остались, хотя я переосмыслила значение слова: «домохозяйка»

Пожаловаться
Galina

Кстати, я не считаю, что женщина не должна работать, и всю свою жизнь построить на домашних делах. Просто сейчас у меня такой этап, когда я исполняю такую основную роль)

Пожаловаться
Кофе

Я тоже так не считаю.

Пожаловаться
ольга

я согласна с постом на 70%.

Пожаловаться
Любава КрасаРусаяКоса

у меня подруга, француженка, у нее трое детей, муж, она постоянно твердит мне, что семья — это работа, она спешит на работу в лицей (преподает), чтобы отдохнуть от своих капризных детей, она не рада каникулам, так как знает, что для нее это снова работа, работа со своими детьми… она много чего делает с ними, водит по зоопаркам, разным игровым ателье, на кружки, нельзя сказать, что она плохая мать, но она несчастна… она их любит, конечно, но как то странно на мой взгляд… не принято тут выражать слишком свои чувства, даже в семье… детишки действительно очень капризные, сложные, ругаются постоянно, провоцируют друг друга и родителей… и вот она, бедная, как белка в колесе, у нее каждый день — день сурка: то принеси, это подай, дочу расчеши (девочке 10 лет скоро, она даже одеваться сама хочет, пусть все мама делает..), приготовь… мальчишек разними, сделай уроки с каждым после работы… хотя они с мужем выходят в кино-ресторан каждый субботний вечер, но возвращаясь в семью, снова эта кутерьма, и она все твердит как мантру: семья — это тяжелый труд… мне ее прямо жаль… с работы на работу получается человек ходит… так что статья эта в какой то степени правильная, хотя это в меньшей степени свойственно русским женщинам, русские как то с большей душой ко всему относятся, к семье тем более… может быть эту статью нерусская написала? тогда это многое объясняет для меня

Пожаловаться
Кофе
Согласна насчет русской души. Слышала подобные примеры о французах.
Пожаловаться
Мария

А как же известная книга «Французские дети не капризничают?»)))

Пожаловаться
Кофе
Не читала ее. Наверное, там описаны типичные европейские методы — не обращать внимания на плач ребенка, он наорется и уснет, и вообщепоймет, что к нему не придет никто, поэтому и капризничать не будет. Как в детдоме.
Пожаловаться
Мария

Примерно так) «Если нет крови, то и беспокоиться не стоит»

Пожаловаться
Кофе
Пожаловаться
Алиса

я уже читала и со статьей согласна.Только меня воспитывали как-то по-другому… Все бабушки-дедушки с вышками, все всегда работали.А в СССР женщина в 60е да с вышкой не имела право на детей… она должна была поднимать страну, ишачить, бросать 2хмесячного в яслях и бегом бежать работу делать… Я слишком много выводов сделала из ошибок своей семьи и мне горько когда меня ГОНЯТ аж брыжзжут желчью на работу… Как это твоя Ксюша не пойдет в сад? Да, почему я вообще должна Вам что-то объяснять?! ПОТОМУ ЧТО! У меня ДРУГАЯ СИСТЕМА СЕМЬИ!!!

Показать ещё