Скоро в Москве любой желающий родитель сможет организовать в своей квартире детский сад.
Департамент Москвы решил расширить сеть домашних детских садов. С сентября этого года каждый желающий сможет открыть детский сад, в который смогут принимать детей из этого дома.
В настоящее время открывать детские сады могли многодетные семьи. Впервые практика подобных детских садов началась 6 лет назад. Сейчас в столице свыше 650 домашних детский садов. Они являются так называемыми филиалами государственных дошкольных учреждений. Мама сама является для детей воспитателем и занимается с детьми. Но 2-3 раза в неделю водит детей в группу детского сада для занятий с психологом, логопедом, музыкальным работником.
Но, как отмечается, вряд ли будет много желающих открывать подобные детские сады, к тому же требуется время, что мамы смогли пройти подготовку. И, конечно, домашние детские сады не смогут полноценно заменять типовое дошкольное учреждение, где дети занимаются по специальной программе и получают хорошую подготовку к школе.
Возникает и ряд вопросов. Первое. Данные детские сады должны иметь определенную организационно-правовую форму. То есть человек, устраивающий подобный сад, должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Тогда его деятельность будет регулироваться законом «О защите прав потребителя». Он оказывает услуги, родители ребенка являются потребителями этой услуги. В случае спорных моментов, родители смогут обратиться в суд. Например, если ребенок отравился, воспитатель либо будет компенсировать часть средств на лечение, либо выплачивать компенсацию в рамках гражданско-правовой ответственности. В тяжелых случаях (наступление инвалидности) дело может доходить до уголовно-правовой ответственности.
Второй аспект. Департамент образования не несет ни какой ответственности на данный момент, так как может контролировать только поднадзорные ему заведения, домашние детские сады пока такой статус не имеют. Если все будет лицензировано, то департамент образования будет иметь право проверять и контролировать данные детские сады. Пока требования полностью не утверждены, проверять детские сады не смогут. А значит, их владельцам, в первую очередь, предстоит нести ответственность в рамках гражданско-правовых отношений.
А как вы отнеслись бы в своем городе к подобной инициативе по увеличению домашних детских садов? Хотели бы своего ребенка отдать в домашний детский садик?
не знаю, я как-то за ответственность садика во всем что касается детей, когда знают, что ты с них спросишь то ведут себя лучше, а так
Если только учредитель — свой человек, наверное.
не доверяю
даже не знаю… если бы только это были знакомые, кому отдаю
у нас есть в городе семейные детские сады, но для них специально построены одноэтажные здания, в одной части которых живет семья, а во второй сам детсад находится, там группы деток до 3-х лет по 15 чел
все официально у нас и уже не первый год, там смысл в том, что семья, заключившая контракт с администрацией и содержащая семейный детсад через 15 лет получит дом в свою собственность
нет, нет, и еще раз нет....
честный частному рознь ) одно дело домашний частный, об этих речь, другое — частный сад как муниципальный ) второй трясут еще как по поводу проверок, лицензирования, аккредитации… это что касается соблюдения норм и прочего, у а воспитатели и там, и там от человека зависит )
и у нас частные так же трясут, а толку нет, есть один вообще достаточно известный, снаружи все прекрасно а как начнешь водить ребенка и сталкиваться с тем, что там есть просто ужас, а главное с ним ни кто ничего сделать не может так как у хозяина связи в нужной структуре и не перед кем он не отчитывается.
частный — нет, нет — это моя позиция. Один пример неудачный — это случайность, два — это тенденция, три уже факт!
Наверно нет...
я бы сама занялась если честно, но отдать — нет. не отдала бы )))
я б сама хотела такой открыть)
я б тебе отдала в садик Мишку...
спасибо! реально приятно это знать! я б его и без садика взяла б))уж мы с ксю б за ним поухаживали!
Вот садик не хотела бы, а развивающий центр открыла бы, но в нашем городе подобное уже не надо )
А отравления и в обычном саду не редкость, но если уж там отравят, то отравят как следует. К частному детсаду, на мой взгляд, даже требований больше, сами родители всю систему могут проконтролировать. А в муниципальном пошлют куда подальше, скажут, жалуйтесь в комитет по образованию, там все за одно.
пОДРУГА ПЫТАЛАСЬ открыть, так и не открыла.Задушили бумажками.Сказала-нереально.Надо столько бабла всем дать что неизвестно когда окупится(
В Москве немного по-другому ) У меня моя выпускница с сестрой открыла в Москве садик )
Может быть) Она в Жуковском хотела.
нет доверия, конечно не отдала! только муниципальный!
нет не отдала бы!