О проблемах с математикой. И о проблемах вообще.

Вчера были с коллегой на уроке у молодого педагога. Первый год работает, были на алгебре в 7 классе. Ну в целом нужно иногда ходить, а тут ещё и родители жаловались, что дети плохо понимают, учитель, мол, не умеет, смените нам учителя.

Пришли. Молодой парень, классный, весёлый. Дети подготовились к уроку и напали на него с тетрадками. Всю перемену они там чего-то решали по геометрии, он чертил на доске, объяснял... То есть контакт есть. И вот звонок прозвенел. Отложили геометрию, взялись за алгебру.

Тема "формулы сокращённого умножения", кто помнит. И реально большая часть класса тупит. Он и так, и этак, решение не идёт.

А мы сидим и охреневаем. Дети не решают не потому, что он им объяснить не может применение формулы, а потому, что они таблицу умножения не знают. Как, ***, решать алгебру без таблицы? На калькуляторе?.. если там по формуле а в квадрате, а в примере стоит число 25, и они не могут найти а, потому что не помнят, что 25 это 5 в квадрате, это 5*5?!! Да разве ж это пацан виноват?.. у него не хватает опыта понять в чем проблема, это да, он просто молоденький. И он просто не ожидал такой засады. Но как он объяснял, уже бы понял и кролик, если б не пробел в таблице.

Короче, мамы. Учите с детьми таблицу. И в 3 классе, и в 5, и в 7. Я дома младшего погоняла по ней, а в ней дыры, хотя в началке они ее точно учили, и он знал. А вот забыл. Получил волшебный пендель и повторял весь вечер...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

А потом еще физика начнется, изучение которой без знания математики бессмысленно. И тоже начнется недовольство родителей учителем. Это сейчас модно.

Пожаловаться
Княженика

Вот я и таблицу знаю и состав чисел, но применение в школе всегда хромало… дайте мне написать 10 страниц русского языка или сочинение, или читать книгу, но только не уравнения, я просто всегда "туплю " очень медленно мозг обрабатывает информацию, не может соотнести цифры и буквы. Я сама не понимаю, почему так мозг работает, почему он не подгружает правильные ответы моментально, ведь я всё знаю. Это как в теории мы все можем починить телевизор, прочитать об этом и выучить, но починит не каждый. Сама страдала, а так как система образования не изменилась, то и мой ребенок будет страдать так математика у неё хуже идёт.

Пожаловаться
Берёзка
Княженика 
вот опять разговор про частности. Но когда сидит класс и в нем 2/3 не знают таблицу умножения, остальные неуверенно и 2 человека реально знают и решают — тогда разговор-то другой.
Пожаловаться
Марьям

Про таблицу умножения согласна, она очень нужна.
Но со своим сколько раз учили, он забывает еë каждый раз. Помнит только квадраты чисел, причëм квадраты чисел легко по памяти до 20 знает. И от квадратов всë остальное считает.
Уже не знаю, как и чем простимулировать, что бы не забывал…
Хотя, я точно так же всю таблицу наизусть не помню, но это мне не мешает прекрасно знать алгебру с геометрией. Конечно если бы я еë помнила, это бы наверное упростило жизнь, но вот так вот получается.

Пожаловаться
Учили. Не запомнил) даже как стих.
Более того, я сама до сих пор не могу зазубрить
Пожаловаться
Cathedral
Ты молодец, что сама выявила проблему и начала бороться с ней, а не с учителем) Надо было еще и ему подсказать начинать урок с освежения знаний таблицы умножения: 2 столбика в день не отнимут от урока более 5-ти минут, зато закрепит в головах детей таблицу)
Пожаловаться
Берёзка
Cathedral 
мы поговорили с ним, надеюсь, будет делать. пятиминутка в начале урока, какие-то карточки, устный счет и т.п. это реально несложно. Он совсем молоденький, такое чудо 2002 г. рождения) ему и самому неприятно и страшно, что дети буксуют. Нельзя таких обижать, он хочет и работать, и учить, и учиться. Посмотрим, как пойдет.
Пожаловаться
Cathedral
Берёзка 
Понимаю его… Наверное, грызет себя тем, что это он не умеет объяснять, раз почти никто не понимает(
Пожаловаться
Наталья
Берёзка 
2002

е мое
Пожаловаться
Мать
Печалька. Вот после проверки по хорошему надо организовать доп занятия для отстающих… Ваша школа на это способна?)
Пожаловаться
Берёзка
Мать 
не настолько.
у нас и так в две смены, всё перегружено
но таблица умножения — это не для отстающих, это родителям выдать пендель детям, и повторить. И всё.
Пожаловаться
Наталья
Мать 

А почему школа должна организовать такие занятия? Это ведь родители упустили момент, когда надо было учить таблицу. Пусть родители и решают теперь эту проблему. А копните сейчас любой другой предмет: тут падежи забыли выучить, там склонения… Одна мама мне на собрании высказывала, что, прежде чем дать ученикам задание найти средства художественной выразительности, надо сначала им объяснить, что такое эпитет, метафора и т.д. Ей, бедной, пришлось дома с сыном это задание выполнять. И не доходит до нее, что это была программа начальной школы, а сынуля уже в 6-м классе.

Пожаловаться
Мать
Наталья 
Потому что прекрасно когда учителя учат, а родители дома воспитывают, поддерживают и любят. И каждый выполняет свою работу.
Пожаловаться
Наталья
Мать 

Воспитывают — что в вашем понимании? Едой кормят и красиво одевают? Коль уж вы заговорили о выполнении работы, то ознакомьтесь с законом об образовании. Это достаточно сделать один раз в жизни, чтобы уяснить, что родители являются участниками образовательного процесса. И если ваш ребенок не выучил таблицу умножения, то это только ваша вина. И никакие дополнительные занятия здесь не помогут. Всего доброго.

Пожаловаться
Мать
Наталья 
И вам всего хорошего)
Пожаловаться
Берёзка 
Сделайте зачеты по таблице умножения-- и проводите их столько раз, сколько нужно чтоб все тупо зазубрили)) Кстати, есть разные методики обучения запоминанию именно этой таблицы…
Пожаловаться
Берёзка
Ника 
Вчера с его наставницей ещё поговорили. И она резко против этих догонялок. Я расстроена. Учитель-стажист, с категорией, с авторитетом. Ну ок, допустим, что это началка не доработала, хотя это не так. Допустим, план урока и программа не предусматривают такого «глубокого» повторения. Но проблему надо решать, сама она не рассосётся, так? А тогда не лучше ли решить её самому, а не надеяться на чудо?

Вообще не ожидала такой реакции. Ждём неделю, идём смотреть результат.
Пожаловаться
Анастасия
Одно дело выучить, другое применять.
Моя состав чисел выучила, не может понять, как это применять!
Пожаловаться
Берёзка
Анастасия 
не сравнивайте 7 лет и 7 класс)) если у вас ребенок в 7 лет с составом путается, это грустно, но понятно и объяснимо. если она и в следующем году будет плавать, и, тем более, через два — это прямо матёрый звонок.

а если у детей сложности с вычислениями, формула и не ляжет в голове, ей просто не на что лечь.
Пожаловаться
Анастасия
Берёзка 
Ну вот у вас целый класс таких «звонков» и с ними по сути вы ничего сделать не можете🤷🏻♀️
Пожаловаться
Берёзка
Анастасия 
я и не должна) я не учитель.
Со своими детьми я все эти звоночки отрабатывала и отрабатываю сама, не ожидая милостей из школы, или когда всё это накопится и станет реальной проблемой. И таблица умножения, а до нее состав числа, и словарные слова, и читательская грамотность, понимание текста и задания — это всё дома мы проходили после школы. Когда это всё было со старшим, я вообще в другой сфере работала, но это и значения не имеет. ребенок-то мой, и я тоже должна быть заинтересована. Я и была.
Пожаловаться
Берёзка 
Это ОГРОМНАЯ проблема, сочувствую учителю! Я когда училась-- пошла подрабатывать с школу, русский- литература. Дали пару классов сильно средний и ниже. Так вот, я выяснила, что они нифига не знают тот русский, что просто обязаны выучить в начале!!! Билась я, билась- и ушла из школы… Программа должна идти вперед, а я что, буду за здрасти с ними началу учить!?
Пожаловаться
Берёзка
Ника 
Тут разные факторы работают, не обязательно начальная школа их недоучила. Преемственность в программе слабая, учителя меняются, у детей горе с произвольным вниманием и отношением к учебе. Но решать проблему надо. Учителю со своей стороны своими средствами. Детям — прилежанием. И родителям своим участием, раз уж прохлопал момент!
Пожаловаться
Нескромный Степашка
Как репетитор говорю, многие дети в 5 6 классе и по слогам читают и таблицу не знают
Пожаловаться
Берёзка
Нескромный Степашка 
грустно, что в нашей ситуации молодой учитель под раздачу попал. Родители недовольны успехами детей, родители пишут, звонят и жалуются. Ну реально, дети в 7 классе не знают таблицу умножения, может, родители как-то на этот вопрос повлияют сами?))

дети и в ОГЭ делают дурацкие ошибки не по программе 8-9 класса, а по самой базе. неправильно умножают, неправильно складывают дроби. Горе горькое.
Пожаловаться
Нескромный Степашка
Берёзка 
Родители это вообще отдельное горе. Думают родили и на этом их функция заканчивается. Дальше все должны, садик, воспитатели, школа, государство
Пожаловаться
Элина
Да, математика сильнее других пострадала в образовании нашем. Я честно, уверена, что все было подстроено.
Пожаловаться
Берёзка
Элина 
я не думаю, что прямо подстроено. По крайней мере, последние изменения все точно с благими намерениями))) они, правда, рассчитаны на идеальную ситуацию, которая в единичных школах в больших городах. Где 12-15 человек в классе, мотивированные здоровые дети, мотивированные сытые учителя, мотивированные адекватные родители и всё такое. А так не бывает
Пожаловаться
Элина
Берёзка 
Так, сейчас то да, спохватились…
Пожаловаться
Элина 
Вполне возможно. Потому что велись разговоры на самом верху" а зачем естественные науки в таком обьеме--обслуживать станки им хватит и небольших навыков, давайте отменим ест. науки, они никому(??!) не пригождаются… "
Пожаловаться
Элина
Ника 
Очень печально, что лучшее в мире школьное образование кануло в лету(
Пожаловаться
Элина 
Гораздо хуже настоящая причина этого… сегрегация не за горами, Китай уже внедрил, мы тоже несемся к этому…
Пожаловаться
Элина
Ника 
Да ладно, если мы до этого дойдем, не самый худший сценарий.
Пожаловаться
Элина 
Если сравнивать с ядерной-- то да)) наверное… Последствия омерзительны, жаль, что вы этого не видите…
Пожаловаться
Элина
Ника 
Почему вы решили, что я лишена фантазии? Вижу. Но, угрозы пока еще другие. Я жена и мать сына и пока у меня другие страхи.
Пожаловаться
Элина
И про ядерную урозу, я бы с улыбкой не рассуждала.
Пожаловаться
Аналюшка

А что удивляться, взрослые тоже её не помнят. В уме мало кто считает.

Пожаловаться
Берёзка
Аналюшка 
взрослые в школе не учатся и новые темы не проходят, это их выбор — не уметь считать в уме. а детям учиться дальше, детям сдавать ОГЭ, ЕГЭ и поступать. А на ОГЭ они делают ошибки в вычислениях, в действиях с дробями, и вот такие вот глупые с таблицей умножения)
Пожаловаться
Аналюшка
Берёзка 

Если постоянно не повторять, то, конечно, забудут. Ничего хорошего в этом нет.