Вопрос к тем, чьи дети пошли в первый класс до 6,5 лет.
Речь об обычной школе, обычном классе, куда поступают дети на общих основаниях.
Школа просит для комитета образования справку от педиатра, что ребëнок здоров.
Несколько раз уточнила, не нужно ли от невролога, сказали именно от педиатра и именно для того, что бы в комитет образования они могли отправить документы. И к ПМПК эта справка не имеет никакого отношения. ПМПК потом отдельно приносим. По факту, если диагнозов нет, то для них по документам ребёнок здоров.
А педиатр говорит, что не может дать эту справку без справки невролога. Аргументирует тем, что ребëнок не разговаривает.
Я ей пыталась объяснить, что как раз неврологи и не пишут ничего, так, ЗРР, т.е. незначительные проблемы речи! ?
Я вот что-то не понимаю, педиатр просто перестраховывается и боится взять на себя такую ответственность? Или это действительно такая стандартная процедура?
Ребенка просят читать, считать в пределах 20, называть буквы, цифра, писать хотя бы печатными буквами. Задают вопросы об окружающем мире, на логику. Могут попросить рассказать что то определенную тему (нас спросили про любимую книжку, кого то просят про город, кого то о семье)
Среди детей, которые проходили комиссию вместе с нами, было много непрошедших. Из 35 человек пропустили 15.
У моей средней дочери аутизм. В справках для садика и бассейна педиатр пишет: соматически здорова. И диагноз от психиатра. Он указывается на каждой справке.
Это на ВК такие вопросы к ребёнку были?
Попробуйте в интернете найти вопросы и заранее пройти их с ребенком. Потому что многие детки на комиссии плакали, кого не взяли особенно. Даже моя дочка, хотя мы и прошли, очень сильно перенервничала.
Да, вполне может, кроме как рассказать или пересказать что-то. Считает в пределах 10. Сложение и вычитание в пределах 5 свободно, до 10 тяжелее.
Цифры особо не пишем, надо бы заняться. Слова умеет коротенькие писать печатными буквами. С логическими задачами легко справляется.
Если контакта не возникает с человеком, то может отказаться выполнять вообще любые задания и себя показать с худшей стороны. Но я для таких случаев видео записываю с сыном, где дома в спокойной обстановке всë это выполняет.
И у нас немного иначе дело обстоит. Сначала должен дать комитет образования добро. А потом уже проходим ПМПК и там речь не о допуске к школе, а о выборе АОП.
Благодарю!)
У них педиатр отправлял к неврологу?
Школа готова взять сына.
Платных прозванивала, тоже самое сказали, что и наш педиатр.
Аха-ха! ? Вы прям практически ту же самую фразу сказали, что и наши неврологи! ?? Что сын у меня дома разговаривает, а с ними стесняется! ?
Что-то я не додумалась их же словами в нужной мне ситуации сказать!))))
Спасибо, возьму на заметку! ??
В плане сопровождения мне в мин.обр сами предложили официально тьютором в школу оформиться, что бы с сыном ходить.
Вот только что была у нашего педиатра. Хоть лбом бейся, сказала не даст такую справку!
Уже при ней звонила в Минздрав и в мин обр..
У меня нервы уже не выдерживают, разревелась прямо в кабинете! До сих пор трясëт, не могу успокоиться.
Как инвалидность получить, так он здоровый, а как в школу, то вдруг нездоровый!
Я реально уже заколебалась, работать мне не выйти, с сыном заниматься надо. Инвалидность не дают! Так хоть бы стаж шëл и на платных спецов были деньги.
Доп.образование у нас тоже только с 7 лет принимают в кружки, либо с 6 если ребёнок уже школьник!
В школах тоже *опа! По факту даже адаптированных программ нет подходящих! И вообще неизвестно дадут ли хотя бы программу 5 вида.
Всë полностью на родителях, ВСË!
И ска, палки в колëса опять вставляют!
Записалась к платному, сейчас поедем, посмотрим, что она скажет. Вчера по телефону вроде как обещала справку дать. Но юлила… Может сверху ещё денег хочет…
Спасибо хоть БМ, какой бы он ? не был, деньги на врача прислал…
Это капец, что на Ставрополье творится с медициной и образованием… ??
Нет. Аоп это после ВК и ПМПК. Сейчас эта ставка чисто для того, что бы дали добро на то, что бы пошëл в школу до 6,5.
Да, согласна. Если официально хоть где-то что-то будет. То постепенно может и удастся собирая все бумажки доказать, что ребёнку нужны дополнительные специалисты и определëнная программа.
Да и вообще может удастся доказать, что он не умственно отсталый. Везде, каждой шавке приходится это доказывать каждый раз.
Есть психолого-педагогичесское исследование, что ребёнок абсолютно психически здоров и готов к школе, видосы приходится показывать, как ребёнок занимается, как умеет писать. Диплом с 1 местом недавно дали за рисунок, ещё им тычу.
Просто как стена!
Политика такова, что если не говорит, то значит дебил! ?♀️
Да про речь-то как раз сложно не сказать. Там же видно, что речь полностью отсутствует.
Вообще я ей уже обрисовала вчера ситуацию. Через час поедем.
В мин обр сказали им вообще пофиг какие там диагнозы педиатр перепишет.
Главное, что бы была написана фраза: "школу посещать может".
А педиатр в диагнозы упëрлась! ?♀️
МСЭ делать в Питере надо. Тут я уже поняла, что ловить нечего, ничего нам не напишут.
Я и планировала поехать весной. Но осенью в больнице у сына инсульт случился. Сейчас потихоньку вытаскиваю его из той жести. В таком состоянии его везти в другой регион просто не реально было. Поэтому дай Бог сын к следующей весне оклимается, тогда и поедем в Питер.
Хотя я злая, капец какая злая, думаю уже может самой в МСЭ сунуться! Не дадут инву, так хоть отказ будет на руках! Может потом этим отказом прижать врачей получится позже.
У сына ТИА было написано в больничной карте, ЭЭГ показало. На меня наехали, что я вообще в карту полезла читать. При выписке сказали, что ленту ЭЭГ отдать не могут, в самой выписке ни слова про инсульт(ТИА), да и вообще ни слова про то, что микрополяризацию делали, которая это и спровоцировала.
РД это тоже отдельная история.
Со старшим так роды приняли, что я неделю там лежала полудохлая. И сын оказался с такими проблемами, что мог вообще инвалидом остаться.
А по документам всë отлично!
Та врач, которая эти роды принимала, против неë даже дело уголовное было, ребëнок погиб. Но у неë всë нормально, она потом в тот же РД вернулась работать.
Благодарю! ?
Педиатр не даёт справку потому, что у неё есть основания считать, что ребенок нездоров, поэтому направляет к профильному специалисту. Имеет ли право — да, имеет. Перестраховаться она, конечно, хочет, но имеет для этого законные основания.
Вообще до трëх лет может быть диагноз ЗРР, после уже должны ставить онр и уточняющий диагноз, например алалию.
У нас психиатр только онр1 ставит, У неврологов он как нормик идëт.
Педиатр не может дать справку о том, что ребенок здоров, т к ребенок не здоров, он не говорит.
Ребенок не потянет школьную программу и темп обучения, другие дети будут его обижать, вы этого хотите?!
?
Беспочвенная истерика...
Попробуйте умыться прохладной водой, должно помочь!))))
Вам самой следовало бы поступить по собственному же совету, вам это гораздо нужнее!)
Спасибо, у меня всё отлично с нервной системой!)))))
Возможно, но поступки и желания у вас весьма странные
У каждого своë личное восприятие!
Перед школой проходят всех специалистов. У нас лор, окулист, стоматолог, невролог, хирург, психолог/психиатр, педиатр, анализы оак и оам. Икаждый врач пишет свой диагноз. По идее везде так должно быть.
Спецы после будут.
Вы в детский сад ходите? Почему бы не оставить ещё на годик? У меня племянник с проблемами речи, не вникала что за диагноз у них, понимает его только мама, не отдали в школу в 6,9, оставили в саду на год, лучше стало намного, в этом году пойдёт, а сестра его пошла в 6,9, уже 3й класс закончила.
Нет, не ходил в сад вообще.
У нас единственный сад в городе для детей с тнр. Туда нереально добираться. В обычных садах точно нечего делать.
Так вас без комиссии и не возьмут в школу, тем более раз ребёнок и не говорящий, он просто будет не готов к школе...
Сначала нужно что бы вообще взяли в школу, а потом уже комиссия.
Вот я прошлась по вашим постам, вы довольно адекватная женщина. Но этот пост это что то не то. Вы подумайте еще раз
О чëм?
Незначительные проблемы речи- это неговорящий почти 6 летний ребенок?? Это тоже самое, если человека без ног назвать хромым. Для чего издеваться над собственным ребёнком? Я уже молчу про то, как тяжело с ним будет учителю и одноклассникам, но это вас вряд ли волнует.
Незначительные проблемы речи — это так врачи пишут. А по факту да, совершенно неговорящий ребëнок.
Я думаю в первую очередь о своëм ребëнке! И да, Вы правы, меня не волнуют тяготы жизни учителей и однокласников!
У каждого свои тяготы жизни!
У нас такие законы, поэтому по закону и идëм в обычную школу.
Нет… Вы по моему реально не поняли. Учителя не обязаны обучать не говорящих детей. Какая вам школа. Домашнее обучение, либо спец школа
Обязаны!))))) Законы у нас такие!)))) Хотят или не хотят, а деваться некуда как им, так и нам!)))))
Просто ежегодно будет ребенок оставаться на повторное обучение, вот и вся обязанность. До тех пор, пока до родителей не дойдет, что необходима спецшкола с классом коррекции.
Что должно дойти до родителей?
У нас в городе нет альтернативного варианта!
Дойти должно, что так рано даже здоровых детей не всегда отдают в школу, а тут конкретное отставание. Да и при желании можно найти возможность обучения ребенка в спец учреждении, наверняка уж частные, но есть.
Денег дадите на частные? Не вопрос, поищу! Или найму частного учителя на дому! ??
Мне всегда казалось, что проблемы детей- это проблемы их родителей. Но если вам настолько плевать на собственного ребенка, объявляйте официальный сбор денег, я обязательно приму участие. Всегда жаль таких детей, а уж их будущее окружение ещё больше
Кстати, если уж на то пошло, то домашнее обучение, абсолютно бесплатное, тоже есть в обычной школе.
Вам не кажется, это действительно полностью проблема родителей!
В нашей стране абсолютно не создано никаких условий для таких детей, ни в области медицины, ни в области образования! Только на бумаге красиво пишут!
А плевать мне на окружающих, которым такие дети не удобны!
Спасибо огромное, что рассказали про домашнее обучение! Прямо идеальный вариант для удобства общества. Пусть мама сама занимается обучением дома, что бы не дай Бог ребёнок не причинил никакого беспокойства НОРМАЛЬНЫМ людям!
В свою очередь могу так же предложить недовольным уйти на домашнее обучение, если их что-то будет не устраивать, они так же имеют на это полное право!
Вы резко измените своё мнение, когда либо дети начнут смеяться над вашим ребёнком, доставляя ему колоссальный стресс, либо в класс посадят ребёнка, с диагнозом в разы хуже вашего и он просто не будет давать учиться остальным, вашему сыну в том числе.
Мой ребёнок не сможет ответить, но я за словом в карман не лезу! Так что не переживайте!
Я не могу понять, к чему Вы пишете про детей с диагнозами в разы хуже?!
Ну будет если такой ребёнок в одном классе с нами учиться, что тогда?
Ему точно так же, как и любому другому ребенку нужно получать образование!
Или всем детям, у которых есть те или иные проблемы нужно самоустраниться, что бы остальным жизнь не портить? Да щаз!!!
Рано или поздно и ваш сможет ответить. А вы сами вряд ли будете всю жизнь с детьми связываться и отгонять от сына малолеток- "юмористов"
А про диагнозы в разы хуже, не буду (как сейчас модно говорить) спойлерить, увидите сами чем мешают такие дети.
Давайте иначе на это посмотрим!)))))
Когда у Вас будут дети с такими проблемами, тогда Вы напишете свой собственный опыт их решения!)))) И я за Вас порадуюсь!))))
А сейчас считаю просто нет смысла об этом. Как разговор слепого с глухим!))))
Почему так рано, чем руководствуетесь? Моя дочь читает давно, считает, пишет, на мероприятиях в садике в первых рядах, но я отдам только в 7,5. Почему вы такое решение приняли тем более если мальчик плохо говорит?
Мальчик вообще не говорит.
Именно из-за отсутствия программы и отсутствия учителей, которые знают как с такими детьми заниматься.
Через год или два года ничего не поменяется, только будет упущенное время.
Только меня вопрос о справке интересовал! ?
Вам к маме виднее, конечно, в любом случае желаю удачи!
Благодарю!)))
А зачем так рано отдавать ребенка в школу?
Вот так мне захотелось.
И учились мы в классе коррекции для детей с овз. В этом нет ни чего постыдного, не всем быть умными, кто то должен быть красивой??
Так нет у нас такого!
Я отдала свою дочь в 6,5, с диагнозом зпр, зпрр, мы два года проучились в 1 классе, ни чего не усвоили, ни буквы, ни цифры, ни чтение естественно. Прошли обследование и нам поставили диагноз — умственная отсталость лёгкой степени. и сейчас, в этом году, она переходит в коррекционную школу в 1 класс. Зачем я отдала так рано? Потому что в коррекционном ДС пол группы не говорило и она начала мычать. Вот и все. Но зато она она пишет буквы, осталось их только выучить.?
Вы учились в обычном классе или в коррекционном? И если в коррекционном, то по какой программе?
Мой слова пишет, но букв не знает)))
Сейчас даже если до 6,5 2 недели осталось нужно собирать справки, пмпк и т.д Обычный класс
У нас пмпк если только я другую программу хочу.
До 6.5 лет и здоровых детей в школу не берут
Берут с 6 лет, через разрешение комитета по образованию.
У вас ребёнок не разговаривает, а это уже зрр и нездоровый ребёнок