Я мама сыновей. Растишь сына фактически для другой женщины. У нас в семьи все женщины не любили свекровей. Я тоже не люблю свекровь. И вот я смотрю могли свекрови несчастны. При этом я понимаю что сыновья вырастут начнут жениться- появятся невестки, чужие женщины. А ещё при этом их мамы, что ещё более ужасно, и сыновья будут угождать ещё и этим мамам чужих женщин. Потому как жены тянут мужей больше к своей родне. И уже твои родные сыновья меньше общаются с матерями, а некоторые невестки встают на дыбы и ищут причины чтоб вообще не общаться, но не прочь за счёт свекрови жить в квартире парня или своих мам ещё туда же приводить. И вот сыновей уже чужие женщины видят чаще родной матери. Быть мамой сыновей это хорошо поначалу, но вот потом..
Ну если невесток воспринимать как "этих чужих женщин", то конечно вас никто любить не будет.
Мне со свекровью повезло, она замечательная женщина, мудрая и очень человечная. И общаемся с матерями мы одинаково, со свекрами даже побольше, можем и с ночёвкой съездить. А у моих родителей однушка, там не развернешься, так что у них только посиделки)
Я с этим смирилась. Будет 2 мальчик. У мужа в семье то же 2 сыновей. С матерью нормально общаются. Та невестка то же постоянно звонила, приходила, внучка приходила и свекровь сидела с детьми. Мы временно переехали к свекрови жить. Так и остались у неё.
Зависит конечно от человека. Я буду стараться помогать, сидеть с внуками. Но если будут против лезть не буду. Тогда буду работать пока ногами вперёд не вынесут.
Ну это лучше чем будет у маминой юбки сидеть.
А почему невестка не должна приоритет ставить своих родственников? Это нормально.
Что значит ведутся? У вас сыновья или бычки? Для всех, для жены и для мужа, своя мама дороже, чем теща / свекровь, это норма, но семья будет проводить больше времени там где всем комфортно. Если после вашего посещения их семьи у них будут возникать конфликты, обиды, то разумеется к вам не захотят лишний раз ехать. Потому что на первом месте своя семья, а потом уже всякая родня.
Все зависит от вашего сына. Здоровый нормальный мужчина выберет себе в жены здоровую нормальную женщину. Ревновать к матери — это псих, отклонения, на таких женщинах жениться травмированные мужчины. Так что все зависит от вас, как сейчас воспитаете, то и получите. Мой муж очень любит мою маму, мамой называет, я его отца как родного люблю, свекровь умерла, но с ней у нас тоже были хорошие отношения. Никто никого не куда не тянет, никто не считает сколько и кто кому помог. Да и наши родители одекватны, у них своя интересная жизнь, они знать не знают сколько раз мы бываем в гостях у родни с одной и с другой стороны, им это даже не интересно. Между собой они кстати тоже отлично дружат.
Допустим у меня муж в первом браке регулярно ездил к своей маме (раз в неделю) навестить, внучку привозил, с первой женой его они вообще не общались, она категорична была (причина в том что его родители отказались разменять квартиру). Вторая невестка тот-же постоянно к свекрови приходила в гости (невестка, а не сын. Сыну вообще никто не нужен), внуки приходили. Внук старший так вообще у бабушки ночевал (у них 2х ком и 2 детей, а у бабушки была его отдельная комната и в старших классах стал приходить ночевать к ним, ему так нравилось).
Здесь не остаточный принцип, а дело в том что девочки более общительные и естественно они в первую очередь тянутся к свои родителям.
Я в этом плане спокойнее отношусь (может конечно на старость лет буду по другому думать), главное что бы у них в семье был мир и согласие. Я сама не очень тянусь к маме (хотя она хорошая, много для меня сделала, конфликтов нет), может сказывается что живем далеко. И сейчас я вижу поведение сына, я ему не нужна. И я буду счастливее больше если он будет самодостаточный, нежели вечно рядом со мной будет сидеть.
Вот ведь причина нелюбви — не захотела разменять квартиру !) то есть если я допустим не захочу разменять квартиру, при этом буду в остальном хорошей то я все равно стану плохой свекровью?)
Сыну почти 6. Да, ещё маленький, но уже сейчас я ему не нужна.
Она считала что они обязаны разменять. Свекровь как это услышала (ещё до свадьбы) естественно сказала НЕТ.
И всё. На этом любовь у них закончилась. Дальше уже воспринимали друг друга в штыки и никто не пытался понять друг друга.
Ну муж то мой продолжал ездить к родителям и внучку к ним возил.
А у подружки моей родители развелись когда ей было 1,5 года.
С отцом больше не общалась. Он с ней захотел общаться когда ей исполнилось 24г.
А вот его мать вечно с ней нянчилась и даже ушла с работы на пенсию что бы забирать её из школы, до вечера сидела с ней, делала уроки, гуляла. А вечером, после работы мама забирала.
Так что во 1 надо воспитывать своих детей так что родители есть родители, что бы там у него не было с женой что бы их не забывал. А если он не будет приезжать, значит сами так воспитали.
А во 2 если будете одекватно себя вести, то будут хорошие отношения со снохой.
Надеюсь, что у сына появятся другие женщины или женщина, с которой будет счастлив. Я не собираюсь держать его рядом с собой для его же блага, странно ревновать сына к невестке, никогда этого не понимала
Странная Вы. Свою свекровь не любите, уже потенциальных невесток и их семьи не признаете, а хотите, чтобы к вам относились хорошо. Чё к чему...
Глупости… Это ваш личный стериотип🤷 У меня мама со своей свекровью прожила 20 лет под одной крышей. Не без ссор, бывает, но любили друг друга. И в последние дни мама за бабушкой ухаживала не хуже, чем за своей мамой. Крёстная уже четвертый десяток в своей свекрови души нечает. Мне повезло, моя свекрушка золотая женщина. И у неё со своей свекровью были отличные отношения, я успела их застать. Тут зависит от того, как изначально заложено в семье.
Вообще все дети, и девочки, и мальчики, растут не для мам, пап и других людей. Они для себя растут. С уважением ко всем родственникам. Но не для них.
Надеюсь второй будет тоже сын. Мои отношения со свекровью лучше, чем с собственной матерью, она прекрасная женщина. Сын вырастет, приведет девушку, я постараюсь быть такой же свекровью, как моя, ибо это реально круто.
А вам бы голову полечить. Или сказать своим детям, что жалеете о том, что они родились мальчиками. Вот весело-то будет
Когда уже сейчам относишься потенциально плохо к будущим невесткам, как к чужим женщинам-конечно вас терпеть не будут они и мужей своих против настроят. Если я свою свекровь называю мамой и она меня считает дочерью, то уже 13йгод мы с ней в мире и согласии существуем
Не согласна. У меня три сына, не мыслю о том, что растут для других женщин. А если и так, то что плохого? Хуже, если взрослый увалень будет неспособен оторваться от мамкиной юбки. Для меня главное, чтобы эти девушки были по-настоящему любящими. Получится ли из меня хорошая свекровь, не знаю.
Про любовь к свекрови. Все ведут себя по-разному. Как ты относишься к человеку, так и он относится к тебе. Да, не особо жалую свою свекровь из-за странных закидонов. Но не считаю, что она плохой человек. Я не считаю, что должна ее любить, но уважать обязана. Также, как мой муж уважает моих родителей.
По поводу потери связи с матерью. Тут тоже не соглашусь. Муж общается со своей мамой несколько раз в неделю по телефону, едем к ним на большие выходные в гости всегда.
В смысле для другой женщины растите? Он же не хомячок, вы его растите для него самого. Воспитывайте в нем независимость и самостоятельность, и не будет у вас никогда таких проблем, о которых вы говорите. Каблуками становятся те, кого гипер опекали либо наоборот забивали хрен. Такого не бывает в семьях, где детей воспитывали как личности.
Думаю как поведёте себя сами, будут у вас с ней хорошие отношения или нет, так и будет. У меня муж видит маму каждый день, мы отвозим её на работу и с работы забирает, плюс если куда-то свозить нужно, ну и созвониться может по телефону или видео. Я не против, хоть она и не была никогда святой женщиной и крови выпила литры. А сына бы оставляла с ней, если бы был ей нужен. Она всегда говорила рожаете для себя, а я хочу для себя жить🤷♀️ но я и не настаиваю, её право) она думает что подарить дорогой подарок на праздник покроет все дни что не видела внука) а так свекровь нормальная, я научилась с ней ладить со временем)
Согласна на 100%) у меня у знакомой свекровь золото, и посидит с внуком, и погуляет, не пилит, на каникулы может забрать, но та воротит нос, я бы рада была если бы мама мужа внука видела чаще и мужу было бы приятно точно, я же вижу как он обижается иногда на неё за это.
Я просто поняла что её то уже не переделать, поговорили раз по душам и усё, живём мирно) но я надеюсь что не стану делать тех ошибок, что делала она.
Да, это печально
Не всегда, у мужа есть сестра, ни разу за 10 лет не пришла и не позвонила, а муж ездил к ней несколько раз в неделю, помогал всегда .
Странная позиция. Не воспринимаю (пока что по крайней мере) всё так. У меня золотая свекровь, мне безмерно повезло, люблю ее очень. Хочу в перспективе быть на нее похожей. На нее, а не на своих бабушек, которые обе свекрови и у которых так и не вышло выстроить хорошие отношения с невестками.
Глупая свекровь теряет сына, мудрая приобретает дочь. Всегда была согласна с этим выражением. Я до сих пор оьщаюсь с бывшей свекровью, с которой меня ничего не связывает. Она прекрасный человек. Да, я не подарок, но в свое время она приняла этот выбор и не перестает общаться даже после развода.