Всероссийским союзом автостраховщиков разработаны новые правила, изменяющие условия страхования. В новом документе «Стандарт каско» прописаны новые условия выплат страхового возмещения, а также сфера ответственности клиента и компании, их права и обязанности.
Согласно документу, страховые компании больше не будут компенсировать ущерб за украденные диски и покрышки, за сколы на стеклах и фарах. Среди ограничений — невозможность предъявления претензий по качеству ремонта автомобиля. Кроме того, владельцу не будет возмещен угон автомобиля, если машина в момент угона была открыта, или же противоугонная система не была активирована.
По новым правилам нельзя получить страховку, если машина попала в ДТП с водителем, не вписанным в полис каско или если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Также страховщики больше не будут нести дополнительные финансовые потери из-за утраты товарной стоимости автомобилей вследствие ремонта.
Некоторые преимущества по новому документу автовладельцы все же получают. Например, получать страховые выплаты можно будет в четко установленный срок — в течение 30 рабочих дней с даты получения всех необходимых документов.
Василий Созинов, директор страховой компании «Цюрих» в Кирове:
— Полис каско — это не публичный договор. Каждый автовладелец сам выбирает, приобретать его или нет. Тут нужно смотреть, у кого какая мотивация. Довольно распространен случай, когда банки заставляют приобретать этот полис при покупке автомобиля. Другой мотив — когда гражданин желает сохранить свое имущество и часть рисков кому-то передать. Третий мотив — криминальный. Но, полагаю, здесь он не рассматривается. О том, станет ли бессмысленным приобретение полиса каско, говорить пока рано.
Разработка единого стандарта каско уже была согласована со Службой Банка России по финансовым рынкам. В случае принятия новых правил, соблюдение стандарта каско станет обязательным для всех страховщиков.
во всем пытаются урезать нас за наши же деньги((((