увольняется человек, не сказать, что ахти какой работник. но факт, что он работал на небольшой зарплате и выполнял много функций. На такие должности обычно берут девчонок молоденьких, без опыта и дают им небольшую зарплату.
девочка поработала, набралась опыта и делает ноги. Нормальная ситуация, когда человек ищет свое место под солнцем, ищет, где лучше и больше платят… что тут странного?
ну не же… начинаются обиды, как так? чего это она уходит? вот мы ее «с улицы взяли, без опыта работы, научили всему и она такая неблагодарная»… не захотела за копейки пахать всю жизнь и целовать ноги барину-работадателю.
Неужели не понятно, что это нормально! Никто никому ничего не должен, каждый ищет, где ему лучше!
Платите больше и будут у вас люди держаться дольше.А так, платят минимум, еще и хотят, чтобы люди держались.
вроде бы взрослые люди. бизнесмЭны, а не могут понять простых вещей.
на моей прошлой работе так же было, директриса все возбухала. типа «я их тут всему учу, а они через 2 месяца сбегают на бОльшие зарплаты» Причем такое искреннее негодование!
странная логика...
ой, можно бесконечно говорить на эту тему. работник с работодателем редко в этом плане друг друга понимают.
когда я искала работу, меня взяли без опыта в сфере преподавания, обучили, читали лекции (интересные очень), подготовили к САЕ. это школа дала мне много практических навыков, НО мной затыкались все дыры, мне дали дико неудобное расписание (как новичку), ну, и платили 400 руб за пару. и мне нужно было тащить на себе 10 групп, чтоб это был хоть сколько-то нормальный заработок. конечно, когда мне предложили место, где платили 800 руб за пару, я ушла, не отработав и года. были обиды. при чем я просила изменить мне хотя бы расписание, чтобы я не приезжала первый раз на пару к 10 утра, а вторая группа была в 7 вечера. мне отказали, я ушла, у них осталась смертельная обида. еще и детский сад устроили с расчетом, 2 часа в коридоре продержали, типа директор занята была. хотя меня хвалили методисты, любили ученики и взрослые, и маленькие. и им было легче поднять мне зп и поменять график, чем учить нового человека.
но вот я перешла в другую школу, где доработала до методиста. и теперь я должна была нанимать преподавателей и обучать их, если надо. и что я имела?! я шла на встречу, делала максимально удобное расписание, уговаривала директора на повышение зп, если человек хорошо работал. и с самого начала говорила, если хорошо, то повысим. я вкладывала в этих людей свое время, энергию, знания, а они уходили посредине учебного года. и мне опять надо было искать человека, обучать, и все сначала. и мне было обидно. хотя показательных выступлений на эту тему я, конечно, не устраивала и желала людям счастливого пути.
всем хочется дружного, сплоченного, постоянного и довольного жизнью коллектива. который работает как Папа Карло, не просит прибавок, не ходит на больничные, в отпуска, в декреты, имеет за плечами мужей/жен, которые подстрахуют на случай, если зарплату на пол года задержат и пр :)
есть такое понятие «лояльность к компании». т.е. русским языком «свои интересы засунь в попу, а живи только интересами компании, не на что не обижайся. ничего не требу. заплатят, хорошо, не заплатят, не обижайся» :))))))))) Это целое направление в работе над формированием коллектива. Крупные компании даже тренинги по этому поводу устраивают.
но мы же взрослые люди должны отдавать себе отчет, что мы работаем с людьми, живыми людьми, со своими неповторимыми жизненн6ыми ситуациями, потребностями, которые имеют свойство меняться, люди выходят замуж, женятся. рожают, болеют, хотят больших денег… Это нормально. все ищут свое место под солнцем. Как работодатель использует работника для своих ЛИЧНЫХ интересов, так и работник имеет полное право пользоваться тем, что может дать ему данное место работы.
поэтому требовать от людей служения как пограничные псы. просто странно даже как-то...
у меня муж тоже страдает от текучки молодых кадров. но ему в голову не приходит обижаться, если человек поработал, набрался опыта и ушел на лучшее место. Ребята молодые, заводят семьи, становятся добытчиками в семьях, дети кушать хотят, семью надо обеспечивать… поэтому это нормально
да, понятно, что все течет, все меняется, и это нормально. я искренне рада за людей, если они находят что-то лучше. но себя любимую мне жаль и, наверное, поэтому и обидно. ведь они ушли, а я осталась )))) и чай бы попила, а нет, надо опять обзванивать, проводить собеседования и заменять того, кто ушел в лучшую жизнь )))
но это уже скорее личные эмоции. они у меня тоже есть :)
Если есть мозги, то не надо заморачиваться на работе за копейки. Я на первой своей работе проработала 1,5 года. После колледжа, поступила на вышку, работала, на сессию ездила в счёт очередного отпуска и остальное за свой счет. К примеру, чтобы оплатить одну сессию мне надо было работать, не пить. не есть 3 месяца. Причём меня брали на замену декретного отпуска. потом настаивали на переводе на постоянное место, я отказывала, аргументоривав тем, что за такую копеечную зарплату работать всю свою жизнь не намерена, и если попадется что-то стоющее, то я уволюсь. Чем, конечно, взбесила начальство. но они меня всё таки перевели на постоянное место работы. Вскоре я уволилась, и пошла на более высокооплачиваемую и перспективную работу, где достигла «определенных высот», и где познала что такое настоящий дружный коллектив. Но месяц отработки был жутким Теперь вышла замуж, работаю на хорошей престижной должности, правда пришлось переехать в другой город (за мужем). Но, скажу одно, если вы чувствуете, что способны на большее, не держитесь за галимую работу, боритесь, карабкайтесь на верх.
Извините за ошибки.
Я не встречалась с подобным. У нас бюджетная организация, текучка тоже присутствует, но не особо выражена. Начальство спокойно относится к увольнениям. Много случаев, когда сотрудники увольнялись, а через некоторое время по определённым причинам снова к нам устраивались. Если увольнялись без скандала, то преспокойненько их брали назад.
И потом удивляются, что все пальцем у виска крутят, а идут девочки после колледжей.
ну в контракте не прописано. да и кто будет соглашаться на такие контракты, где зарплата копеечная.
просто тут действительно, как выше сказали, лирика не нужна. Хочешь конкретизировать, ужесточить требвания к работнику. конкретизируй в договоре. если кто-то согласится на такое. пожалйста. тут вправе требовть от работника соблюдения договора
Это товарно-денежные отношения. люди работают до тех пор пока им это выгодно, материально, морально, физически. Давить на жалость тут нельзя. Иначе трудоустройство превратится в выгоду только для работодателя. а как же работник? вечно всем обязанный, с чувством вины? работодатели берут людей с улицы, не потому, что им их жалко и они горят желаним обучить бедных вчерашних студентов премудростям работы, а потому, что не хотят платить достойно. нони экономят наывают, но и экономят на таких
Невозмжно ждать, что человек будет работать в ущерб себе и своей семье. работодатель не заплатит за квартиру за кредит, за обучение в вузе
т.е. работодатель не только вкладывает, но и значительно экономит на вчерашних студентах. поэтому такое сотрудничество выгодно обоим. А поскольку зарплату поднимать никто не грезит, в карьере расти тут неуда особо, то и обижаться на то, что человек ушел в поисках лучшей доли, тоже глупо. это просто эмоции недовльного начальника.
я понимаю. Но это лирика. человек «с улицы» не только учится, но и работает. Он же не сидит там просто так целый день. Он выполняет много функций, у него есть куча обязанностей. работодатель получает то, для чего он брал этого человека. он уже выполняет работу. поэтому обижаться «я его учил, а он ни фига не делал» смысла нет. он делал то, для чего его позвали. ну ушло на вливание в работу недели две. Что ж теперь. работнику потом с хлеба на воду перебиваться, упускать более выглдные вакансии? ну нельзя ждать от людей жертв во имя процветания чужого бизнеса. это несправедливые требования в угоду себе.
чтобы удержать важного работника, его нужно СТИМУЛИРОВАТЬ, материально, морально, а не просто ждать, что он как раб будет служить верой и правдой, плюя на свою жизнь, сеьмю и пр.
у меня муж руководитель отдела в крупной компании. И он тоже частос талкивается с текучкой молодого персонала. Он то не из своего коармана платит, но по нему также бьет эта текучка. Так вот, есть такая штука. как мотивация персонала, материальная и нематериальная. если ее нет, то не нжно ждать от человека бОльшего
Есть зарплата — есть труд.
обучение без привлечения к работе есть только на специфических производствах и в спец. областях.
У нас прописано — 3 дня не оплачиваются, если человек не остаётся работать. Ну и прописаны премии для тех, кто обучает.
Хотя речь-то шла об обиде, а не о том, брать или не брать сотрудников.
просто по мне это не порядочно) вот и все) со стороны работника. я не спорю, то есть работодатели, которые эксплуатируют работников, но есть те, которые больше вкладывают, а по итогу остаются с носом. тоже, обидно, однако. и вполне логично, что рекомендательное письмо на такого работника не пишется. потому как, когда он так же опрокинет следующего работодателся, негатив будет и в твою сторону. мол ты поручился
Если такой звездёвый — то никто про тебя гадости говорить не будет.
Но считаю, что тут в любом случае не должно быть… обид. Это — бизнес. Не посиделки, а отношения «ты мне-я тебе». И не больше.
бизнес, не спорю. но, если я во что-то вложила, я хочу от этого получить прибыль) что вполне логично. вкладываться в профессионализм наемного работника в ущерб себе как-то не вариант) как раз потому. что это бизнес ) хочется и прибыль получить) посему контракт и еще раз контракт. чтобы потом не было, вот я тут как раб пашу, а они с меня деньги получают, и наоборот
контракты заключаются, но обычно они заключаются, когда овчинка выделки стОит, когда действительно есть вложения в работника. в его обучение. Либо когда обязанности работника таковы, что именно на нем завязывается результат определенной работы или когда работник посвящается в какие-то секретные фирменные дела и до окончания выполнения проекта, например, он не имеет права рыпаться. Это и есть сдельно премиальная работа. работа по найму. работа по договорам. Например, привлекается работник, подрядчик для выполнения оперделенного объема работ, например, покрасить коридор. Все договоре оговаривается, сроки, штрафы, неустойки за отказ от выполнения обязательств. И всегда есть форс-мажор :) Это нормально.
Все это существует и уже давно.
но… когда на работу берут девочку «с улицы» перекладывать бумажки, отвечать на звонки, обзванивать клиентов и заниматься другой офисной работой. при этом ей назначается минимальный оклад, т.к. работодатель не хочет/не в состоянии платить больше, какие могут быть претензии к тому, что человек ушел туда. где ему больше платят? Работодатель не невинный агнец, он знает, на что идет. И ни одна нормальная девочка не станет обременять себя заключением кабального трудового договора. где ее обяжут в знак благодарности, что ее «с улицы» подобрали, работать еще 2 года за 3 тысячи рублей :))) набралась опыта — ушла. Работодатль получил лешевую рабочую силу с минимальными вложениями. все получили то, что хотели.
обида работодателя состояит в том, что ему придется теперь снова утруждать себя поиском новой дешевой рабочей силы. а это гемор. Обидно. досадно, но это жизнь
ну у меня спеифика работы такая, что мне придется учить, учить и учить. а про девочек на звонки… ну да, если ни ума, ни особых навыков не надо, то так и есть
тут два пути: есть трудоустройство, а есть обучение с последующим трудоустройством
к примеру, если у человека салон штор и он берет на работу швею, которая умеет шить, а особенно, если умеет шить шторы. то в случае ее увольнения претензии к ней неуместны. Даже если она 2 дня проработала.
если хозяйка салона набирает гоп компанию девочек «с улицы», которые иголку в руках не держали, обучает их шитию, то она имеет полное моральное право вменить им договор, в котром будет прописано, что они обязаны потом пять лет на нее трудиться
у нас такая же история на работе!
мотивации никакой, з/п не поднимают, зато руководство чувствует себя этакими божками, а мы должны на них «пахать» и быть рады и счастливы только тому, что нас не увольняют!
а когда кто-то уходит, то праведный гнев на голову этого предателя!
дурость какая-то...
ага, до смешного доходило, когда несколько лет подряд не было переиндексации з\п, сотрудники начали возмущаться (цены то на все растут!), так начальство выдало, что раз в предыдущие года нам платили по тем временам не плохо, то это было АВАНСОМ! так что в ближайшие несколько лет и не расчитывайте на прибавку! ДУРДОМ)))
В точку! Я вот шла на работу в 19 лет студенткой, теперь у меня высшее образование и 8 лет стажа, а они до сих пор не могут понять и чё это мне надо ЗП повышать???))))))))) И чё это мне не нравятся прошлые условия работы? Щас хоть в декрете))))))
одно дело, требовать чего-то от работодателя, чего он не обещал.
другое дело, надувать губки, когда человек увольняется когла нашел более высокооплачеваемую работу. такие праведные обиды, что смешно просто...
Вы ещё очень ответственная, раз не ушли. Меня бы хватило года на два.
Я в бюджетной сфере работаю. у нас нет понятия обещал-не обещал. Повысилось образование — повышай категорию и ЗП соответственно) Им даже бюджетных денег жалко) А ушла бы в другую компанию — обиды б было выше крыши, т.к. выкормили-выучили (за мой счет))))))))
вот знаете, работодатели часто аппелируют именно к безответственности, если человек увольняется себе в угоду. просто я не понимаю где тут безответственнсть, если у человека есть возможность получать 20 тыс вместо 10.
ага)))) точно-точно
с 25 до 35ти — это легко. Уже есть стаж и ещё небольшой возраст.
В 40 уже так не попрыгаешь.
да вообще, к чему эти оправдания? хочу работаю, хочу — нет.
у мужа шеф всегда говорит «у меня таких работников 100 человек за забором стоит». типа горевать не будет, если кто-то уйдет.
хахаха, а если б ваш муж ушел вдруг слезами бы обливались) Сколько слышала от своей шефы такое, а когда увольняться хотела — ныла она как дитё. В реале всё по другому обстоит)))))
это точно! нового человека обучи, научи, новый человек — всегда кот в мешке.
но пора бы работодателям тоже понять, что рынок труда не только для них должен быть выгоден, но и для работника. Поэтому если не выгодня. то человек уходит. И не должно быть никаких обид!
кстати, был такой момент–муж собирался уходить. ушел, но шеф все равно названивал, мол, приди помоги, объясни. в итоге, муж просто устроил себе отпуск–вернулся обратно. у них отпуск только на бумаге, работают 6, а то и 7 дней в неделю, чтоб нормально заработать
… если делаешь добро- на взаимность не рассчитывай! Прописная истина. Я всё лето работала без отпуска, хотя все по полной отдыхали, и в результате мне директор показала фиг на сентябрьский отпуск.....
сижу и тихо ненавижу свое желание всем угодить.....
да я бы не сказала. что они альтруизмом занимаются. они берут удобного для себя человека. без опыта работы, поэтому платить ему нормальную зарплату вовсе не обязательно. Это их право, никто не осуждает, хотеть не вредно.
но ведь и ежу понятно. что и работник ищет выгоду для себя. и если выгоды более нет, то и работать он не будет!
Каждый ищет для себя выгоду, это наверно естественно.
о чем я и говорю. а я уже не в первый раз наблюдаю, как сидит начальство и злобой исходит по поводу очередного увольнения.
прям такой праведный гнев!
Не от хорошей жизни злятся
Чем занимается?
вы мне?
если мне. то я работаю в сфере образовательных услуг. но яине про себя сейчас :) у нас среди администраторов постоянно текучка
И всё удивляются? Прикольно. У нас уже никто не удивляется. Правда фирма большая — часть текучки — просто естественные причины. Но большинство уходят из-за ЗП. Уже пишут «Желаем личных успехов ....». Привыкли.
фирма небольшая. существует уже давно, но каждый раз такое праведное негодование. когда человек уходит.
просто им сложно найти работников на небольшие зарплаты, вот и злятся. Типа, безответственные, неблагодарные. Я 4 года работаю и каждый раз такая песня...
на прошлой моей работе также было, только возьмут секретаря или преподавателя с маленькой нагрузкой, естессно, те одной ногой работают. другой ищут место с заработком побольше :) как только уходили тут же начинались вспышки праведного гнева у начальницы :)
как будто не наемные работники, а крепосные крестьяне. что ли так рассуждают...
ну в декрет вот девочка ушла. вроде бы все нормально. на пенсии только бухгалтер, но она продолжает работать пока.
Богатому бедного не понять)
я порой вообще не понимаю работодателей, странный у них ход мыслей, много раз я искала работу, искала своё и у всех какие то безумные мысли и заморочки!!!
да, только моя первая директор отпустила с добром, прекрасно понимая, что надо дальше идти, развиваться, а она и рада дать больше, но бюджетная сфера сама по себе подразумевала нищенские оклады.
с остальными же… уходишь в лучшее место, обосрут, наговорят гадостей, не приведи господь позвонить потом будущему работодателю(вообще логики не вижу в таком опыте).
при чем, такой праведный гнев у них, будто у них 100 рублей заняли и не вернули
а это везде так… вот вам гроши, пашите на нас…