Гуляю сегодня с дочкой и вижу: висит объявление — продаётся квартира на нашей улице, как оказалось в соседнем доме (планировки квартир я там знаю — хорошие). Позвонила, узнала цену, оказалось не агенство — прямая продажа (разговаривала с хозяйкой квартиры) — что очень хорошо, так как в агенствах, я слышала, берут большие проценты со сделки и за работу тоже. Цена на квартиру, конечно для меня нереальная. А о расширении жилплощади я стала задумыватся уже давно. Я всегда была противницей всяких кредитов (никогда не брала). И вот подумала об ипотеке (хотя муж категорически против). Девочки, кто действительно брал ипотечный кредит на покупку жилья? С какими трудностями придётся столкнуться? Какие риски? С чего вообще начинать надо данный процесс? Я слышала, что квартиру ещё проверяют «на чистоту», как это делается — не знаю — я в этом деле полный профан. Всегда ли банк даёт кредит под залог недвижимости и нужен ли первоначальный взнос, может ли этим взносом послужить сертификат на материнский капитал? Нужны ли справки с работы о доходах, (у меня з/п высокая, но я сейчас не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком и получаю пособие в 14625 руб), у мужа белая з/п маленькая. Вообще, я хотела сдавать квартиру, в которой мы сейчас живём (тысяч за 35 сдать реально) и этими деньгами оплачивать ипотеку (правда, с учётом процентов, для этого понадобится не одно десятилетие — около 30 лет). Но, я слышала, что если банк берёт под залог недвижимость (квартиру, в которой мы сейчас живём), то мы не сможем распоряжаться ею, т.е. сдавать её — это правда? Стоит ли вообще с связываться с этим или это «петля на шее» и сплошная головная боль? Не с кем даже посоветоваться, так как никто из знакомых и родственников ипотеку не брал.
Вопрос к тем, кто брал ипотеку или к юристам по недвижимости.
Комментарии
Актуальные посты
Во всех банках условия разные, необходимо выбирать под себя, что вам важнее и выгоднее, в этом вопросе лучше не торопиться. И, кстати, узнавать, где будут принимать справку по форме банка о з.п., т.к. 2 НДФЛ у вас не пройдет (з.п. оф-ая у мужа маленькая).
Далее… Чистоту сделки банк, конечно, проверит, но это не панацея, самим необходимо тоже проверять, сталкивалась с тем, что банк не увидел «сидевшего», потом пришел, права качал, проверить эту инфу можно через соседей и ЖЭК, но ЖЭК эту инфу не всегда хочет давать, т.е. он дает справку только за тот период, когда владеет последний собственник, а вот до этого момента нет… так что придется договариваться.
Внимательно необходимо читать условия договора от банка, комиссии за предоставление кредита и т.п. незаконны, обязательно смотреть условия по невозворату, т.к. всякое бывает, т.е. в каком порядке и на каких условиях будете договариваться, ну и на штрафы, пени и неустойки смотреть внимательно, договор желательно не у одного юриста проверить, а у банковских сотрудников бесполезно спрашивать, либо некомпетентны, либо отвечать не хотят правду, т.к. не в их интересах. Был тоже случай, когда про штрафы в банке написана размытая фраза «штраф… от суммы задолженности, возникшей на момент погашения и бла бла бла», на что сотрудник банка естественно ссылается на ежемесячный платеж, а вот юридически — от ВСЕЙ суммы задолженности будет считаться и в суде это непременно выставится, что Вы видели, что подписываете.
Практика судебная различная по делам с кредитами, тем более с ипотеками (она еще и не такая большая), поэтому себя необходимо в этом плане подстраховать, никто не говорит, что не будете платить, но всякое в жизни бывает… и вот чтоб потом вообще без штанов не остаться, необходимо на начальном этапе все предусматривать.
Договор купли-продажи, естественно, тоже стоит проверять у нескольких юристов, образец будет дан банком, частично (если Вам что-то не понравилось) его можно редактировать с согласия банка, не надо воспринимать все за чистую монету, у меня был опыт редактирования договора от сбера, так что с любым банком можно договориться...
Почему советую общаться с несколькими юристами — потому что в каждой профессии оч мало действительно знатоков своего дела, поэтому необходимо все перепроверять..
В целом ипотека — дело хлопотное, но если с умом подойти и потратить время, силы и деньги, то можно выгодно обеспечить будущее.
Вот. Как-то много получилось )))
Если будут вопросы пишите в личку, чем смогу, тем помогу.
Извините, что влезла, вы как я поняла юрист? Не подскажите ответ на немного другой вопрос, при узаконивании перепланировки (слом фанерного шкафа) приходят ли в квартиру для акта приемки или могут подписать без осмотра? Мне очень нежелательно если придут, тк по незнанию кое что сломали, думали, что шкаф можно узаконить без таких проблем.
Вопрос заключается в том, на сколько Вам необходимо это узаконивание, зависит от ситуации, если продаете квартиру по ипотеке, то первый вариант решения вопроса не подойдет, т.к. будет проводиться оценка объекта и на фото будут видны изменения, ну и т.д.
Спасибо за ответ! Насчет инстанций я знаю, бти при выезде уже нарисовали новый план без шкафа, вот я теперь и думаю приедут они еще раз? По идее не должны, а все равно нервы!
Значит они уже зафиксировали изменения, теперь будут документы, подтверждающие сей факт, но не узаконена перепланировка, теперь след. раз когда будет разрешение на узаконивание выезд техника — на усмотрение БТИ, необходимо у них узнавать.
у нас ипотека. путь следующий: сначала подаете доки и получаете одобрение как заемщик (вот только могут вам лично сейчас отказать, тк учитывается доход за последние 6 мес), далее вы подаете доки на конкретное жилье, его оценивают и дают или добро или зло.
а. и это не петля, петля это когда попами на кухне толкаетесь и спите в одной комнате с ребенком, а деньги субстанция зарабатываемая
по мне так ипотеку брать ну вот когда совсем крындец, жить негде… сама не брала.
обязательно офиц трудоустройство, вам как в отпуске не дадут, у нас в среднем з/п по 2 ндфл д.б. не ниже 25000р, можно с мужем как созаемщики, т.е. учитывается общий доход, выбираете банк, подаете пакет документов, если одобрят, обычно дают пару-тройку месяцев на поиск квартиры. банки проверяют квартиры на чистоту сделки. так же в стоимость кредита + страховка и если помрет клиент или инвалидом станет. переплата обычно как еще 1-2 такие же квартиры, но зато вы своей то уже сейчас будете пользоваться)))) накопить не реально ведь (ну среднестатистическому человеку))
любой кредит, а тем более ипотека-петля на шею.учитывая, что вы в декрете, а у мужа з/п маленькая белая-шансы малы у вас.чем больше первый взнос, тем меньше сумма кредита и, соответственно, процентов.Столкнуться придется с тем, что постоянно будете ограничены в средствах.
маленькая белая зп, а не зп вообще, да и автор написала что сама не плохо зарабатывает
белая зп будет указана в справке, это раз.два-автор в декрете, а декретные банк не учитывает как доход
есть банки, которые всякие зп рассматривают, правда и процент у них выше, но потом можно реструктуризацию долга сделать в нормальном банке, когда белая зп будет позволять
если не трудно все-таки хотелось бы узнать, тк у нас ипотека и если в другом банке будет выгоднее, то может пригодиться. Я думаю, что это фактически новое взятие ипотеки, под уже купленное жилье с целью покрытия долга в другом банке. Я не права?
Если брать в другом банке и гасить текущую-это вы просто перекредитуетесь.Фактически это новая ипотека.А Реструктуризация применяется к тем заемщикам, у которых сложности в выплате кредита, т.е.нет денег гасить ту сумму, что в графике платежей.Увеличивают срок кредита, тем самым уменьшая платеж.Но с крупными суммами увеличивать срок бесполезно, платеж не сильно изменится.Как-то вот так
аа, значит я просто определения перепутала, я именно про взятие кредита в другом банке под имеющуюся ипотеку писала
ну это для автора вариант развития событий