Вопрос к тем, кто брал ипотеку или к юристам по недвижимости.

Гуляю сегодня с дочкой и вижу: висит объявление — продаётся квартира на нашей улице, как оказалось в соседнем доме (планировки квартир я там знаю — хорошие). Позвонила, узнала цену, оказалось не агенство — прямая продажа (разговаривала с хозяйкой квартиры) — что очень хорошо, так как в агенствах, я слышала, берут большие проценты со сделки и за работу тоже. Цена на квартиру, конечно для меня нереальная. А о расширении жилплощади я стала задумыватся уже давно. Я всегда была противницей всяких кредитов (никогда не брала). И вот подумала об ипотеке (хотя муж категорически против). Девочки, кто действительно брал ипотечный кредит на покупку жилья? С какими трудностями придётся столкнуться? Какие риски? С чего вообще начинать надо данный процесс? Я слышала, что квартиру ещё проверяют «на чистоту», как это делается — не знаю — я в этом деле полный профан. Всегда ли банк даёт кредит под залог недвижимости и нужен ли первоначальный взнос, может ли этим взносом послужить сертификат на материнский капитал? Нужны ли справки с работы о доходах, (у меня з/п высокая, но я сейчас не работаю, нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком и получаю пособие в 14625 руб), у мужа белая з/п маленькая. Вообще, я хотела сдавать квартиру, в которой мы сейчас живём (тысяч за 35 сдать реально) и этими деньгами оплачивать ипотеку (правда, с учётом процентов, для этого понадобится не одно десятилетие — около 30 лет). Но, я слышала, что если банк берёт под залог недвижимость (квартиру, в которой мы сейчас живём), то мы не сможем распоряжаться ею, т.е. сдавать её — это правда? Стоит ли вообще с связываться с этим или это «петля на шее» и сплошная головная боль? Не с кем даже посоветоваться, так как никто из знакомых и родственников ипотеку не брал.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Ипотека не петля в том случае, если вы уверены в своих силах, выбрали надежный банк, и недвижимость будет работать на вас, а не единственное жилье, т.к. проценты у нас по кредитам, в принципе, драконовские.
Во всех банках условия разные, необходимо выбирать под себя, что вам важнее и выгоднее, в этом вопросе лучше не торопиться. И, кстати, узнавать, где будут принимать справку по форме банка о з.п., т.к. 2 НДФЛ у вас не пройдет (з.п. оф-ая у мужа маленькая).
Далее… Чистоту сделки банк, конечно, проверит, но это не панацея, самим необходимо тоже проверять, сталкивалась с тем, что банк не увидел «сидевшего», потом пришел, права качал, проверить эту инфу можно через соседей и ЖЭК, но ЖЭК эту инфу не всегда хочет давать, т.е. он дает справку только за тот период, когда владеет последний собственник, а вот до этого момента нет… так что придется договариваться.
Внимательно необходимо читать условия договора от банка, комиссии за предоставление кредита и т.п. незаконны, обязательно смотреть условия по невозворату, т.к. всякое бывает, т.е. в каком порядке и на каких условиях будете договариваться, ну и на штрафы, пени и неустойки смотреть внимательно, договор желательно не у одного юриста проверить, а у банковских сотрудников бесполезно спрашивать, либо некомпетентны, либо отвечать не хотят правду, т.к. не в их интересах. Был тоже случай, когда про штрафы в банке написана размытая фраза «штраф… от суммы задолженности, возникшей на момент погашения и бла бла бла», на что сотрудник банка естественно ссылается на ежемесячный платеж, а вот юридически — от ВСЕЙ суммы задолженности будет считаться и в суде это непременно выставится, что Вы видели, что подписываете.
Практика судебная различная по делам с кредитами, тем более с ипотеками (она еще и не такая большая), поэтому себя необходимо в этом плане подстраховать, никто не говорит, что не будете платить, но всякое в жизни бывает… и вот чтоб потом вообще без штанов не остаться, необходимо на начальном этапе все предусматривать.
Договор купли-продажи, естественно, тоже стоит проверять у нескольких юристов, образец будет дан банком, частично (если Вам что-то не понравилось) его можно редактировать с согласия банка, не надо воспринимать все за чистую монету, у меня был опыт редактирования договора от сбера, так что с любым банком можно договориться...
Почему советую общаться с несколькими юристами — потому что в каждой профессии оч мало действительно знатоков своего дела, поэтому необходимо все перепроверять..
В целом ипотека — дело хлопотное, но если с умом подойти и потратить время, силы и деньги, то можно выгодно обеспечить будущее.
Вот. Как-то много получилось )))
Если будут вопросы пишите в личку, чем смогу, тем помогу.
Пожаловаться
Хитраяобезьяна
спасибо за информацию
Пожаловаться
Аня

Извините, что влезла, вы как я поняла юрист? Не подскажите ответ на немного другой вопрос, при узаконивании перепланировки (слом фанерного шкафа) приходят ли в квартиру для акта приемки или могут подписать без осмотра? Мне очень нежелательно если придут, тк по незнанию кое что сломали, думали, что шкаф можно узаконить без таких проблем.

Пожаловаться
Юлия
Во всех регионах своя специфика по узакониванию перепланировок, т.к. толком не могут определиться кто же этот вопрос может регулировать. Если речь идет о техническом паспорте (т.к. кадастровый паспорт можно заказать без выезда техника), то техник выезжает на место, можно на месте с техником договариваться о том, что он «не видит» изменений, тем более таких незначительных, как отсутствие шкафа. Технический паспорт тоже можно заказать без выезда, но он будет на ту дату, когда была проведена последний раз инвентаризация, но эту инфу не очень любят так давать, т.к., естественно, выгоднее навязать платный выезд технического работника, и не во всех ситуациях пойдет этот документ, где-то требуют новые данные, а не за 10 лет назад (зависит от того куда необходимы документы). Другой путь — сделать легко убираемую конструкцию в виде коробки, имитирующей шкаф, ну и какие-нибудь шторки на него, технику без разницы какой у вас шкаф, либо поставить нормальный современный шкаф, главное приблизительные размеры чтоб совпадали. Третий вариант — узаконивание официальное, т.е. вызов техника, он фиксирует изменения, после Вы берете разрешение на эти изменения (это касается любых изменений, даже не несущих конструкций), это разрешение неизвестно кто выдает, где-то этим занимается администрация города, где-то суды, это необходимо уточнять в отдельном регионе, далее с этим разрешением обратно в БТИ, в общем процедура хлопотная, и по времени, и по деньгам, а еще хуже, что эту процедуру, еще раз повторюсь, не все работники тех же БТИ знают, так что поматают по инстанциям.
Вопрос заключается в том, на сколько Вам необходимо это узаконивание, зависит от ситуации, если продаете квартиру по ипотеке, то первый вариант решения вопроса не подойдет, т.к. будет проводиться оценка объекта и на фото будут видны изменения, ну и т.д.
Пожаловаться
Аня

Спасибо за ответ! Насчет инстанций я знаю, бти при выезде уже нарисовали новый план без шкафа, вот я теперь и думаю приедут они еще раз? По идее не должны, а все равно нервы!

Пожаловаться
Юлия

Значит они уже зафиксировали изменения, теперь будут документы, подтверждающие сей факт, но не узаконена перепланировка, теперь след. раз когда будет разрешение на узаконивание выезд техника — на усмотрение БТИ, необходимо у них узнавать.

Пожаловаться
Танечка

у нас ипотека. путь следующий: сначала подаете доки и получаете одобрение как заемщик (вот только могут вам лично сейчас отказать, тк учитывается доход за последние 6 мес), далее вы подаете доки на конкретное жилье, его оценивают и дают или добро или зло.

Пожаловаться
Танечка

а. и это не петля, петля это когда попами на кухне толкаетесь и спите в одной комнате с ребенком, а деньги субстанция зарабатываемая

Пожаловаться
Дашик

по мне так ипотеку брать ну вот когда совсем крындец, жить негде… сама не брала.

обязательно офиц трудоустройство, вам как в отпуске не дадут, у нас в среднем з/п по 2 ндфл д.б. не ниже 25000р, можно с мужем как созаемщики, т.е. учитывается общий доход, выбираете банк, подаете пакет документов, если одобрят, обычно дают пару-тройку месяцев на поиск квартиры. банки проверяют квартиры на чистоту сделки. так же в стоимость кредита + страховка и если помрет клиент или инвалидом станет. переплата обычно как еще 1-2 такие же квартиры, но зато вы своей то уже сейчас будете пользоваться)))) накопить не реально ведь (ну среднестатистическому человеку))

Пожаловаться
Маргарита

любой кредит, а тем более ипотека-петля на шею.учитывая, что вы в декрете, а у мужа з/п маленькая белая-шансы малы у вас.чем больше первый взнос, тем меньше сумма кредита и, соответственно, процентов.Столкнуться придется с тем, что постоянно будете ограничены в средствах.

Пожаловаться
Танечка

маленькая белая зп, а не зп вообще, да и автор написала что сама не плохо зарабатывает

Пожаловаться
Маргарита

белая зп будет указана в справке, это раз.два-автор в декрете, а декретные банк не учитывает как доход

Пожаловаться
Танечка

есть банки, которые всякие зп рассматривают, правда и процент у них выше, но потом можно реструктуризацию долга сделать в нормальном банке, когда белая зп будет позволять

Пожаловаться
Маргарита
Я, как банковский работник, не буду с вами спорить, слишком долго что-то доказывать.видимо все по-разному понимают слово реструктуризация
Пожаловаться
Танечка

если не трудно все-таки хотелось бы узнать, тк у нас ипотека и если в другом банке будет выгоднее, то может пригодиться. Я думаю, что это фактически новое взятие ипотеки, под уже купленное жилье с целью покрытия долга в другом банке. Я не права?

Пожаловаться
Маргарита

Если брать в другом банке и гасить текущую-это вы просто перекредитуетесь.Фактически это новая ипотека.А Реструктуризация применяется к тем заемщикам, у которых сложности в выплате кредита, т.е.нет денег гасить ту сумму, что в графике платежей.Увеличивают срок кредита, тем самым уменьшая платеж.Но с крупными суммами увеличивать срок бесполезно, платеж не сильно изменится.Как-то вот так

Пожаловаться
Танечка

аа, значит я просто определения перепутала, я именно про взятие кредита в другом банке под имеющуюся ипотеку писала

Пожаловаться
Маргарита
Да ничего страшного, бывает:)
Пожаловаться
Танечка

ну это для автора вариант развития событий

Пожаловаться
Полина
У меня ипотека, даже две (земля и дом), про квартиру не знаю, но кое-что могу подсказать. Если интересно, пишите в личку.