Профессия и специальность?

Сейчас идет время выпускных экзаменов в школе и защиты дипломов. И снова я вернулась к мысли, как много людей получают образование и профессии, которыми никогда заниматься не будут. И кто-то из них учиться на бюджетных местах, возможно занимая чье-то место… Вот и возник вопрос. А совпадает ли ваша нынешняя профессия с вашей специальностью, полученной по диплому? Вы учились платно или бесплатно? И почему, если учились не по «вашей» специальности, вы не потупили туда, куда хотели? Я работала по специальности, сейчас в поисках, но решила, что принципиально не буду работать не по своей профессии. Для чего тогда учиться и тратить свое время? Ради корочки? но ведь если тебе не интересно, разве ты сможешь что-то нормально выучить? Девочки у меня есть две знакомые. Первая отучилась со мной один год, сразу знала, что это не ее (но все в семье отучились в нашем вузе) и летом, поскандалив с домашними, она поступила другой вуз. Вторая девочка долго мучилась, но после второго курса тоже ушла. Сейчас все счастливы и довольны. Вам есть что сказать по этому поводу? Ведь этот вопрос и перед детьми нашими встанет....

Профессия и специальность?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
elvisvis

до этого работала за деньги, теперь — на интерес.

зато по профессии.

самое смешное, что меня на это натолкнула психотерапевт, к которой я обратилась с нервным расстройством. она посоветовала заняться тем, что мне интересно и не обращать внимания на финансы (с этим мне помогают родители). я покопалась в себе и поняла, что за 5 лет учёбы профессия, предложенная мне родителями, стала для меня той самой заветной.

работаю журналистом за 10000 в месяц. зато по профессии. и интересно.

Пожаловаться
STANISLAVA BEYKER

так как я-разносторонний человек, мне нравились многие специальности, интересовало всё.но в год, когда я поступала-без взяток никуда не брали.

по экзаменам не брали ни в 1 вуз бесплатно(платное увы мне было недоступно), но предложили поступать через довузовское отделение в архитектурно-строительную академию.в итоге отучилась полгода на довузовском, сдала на отлично экзамены и поступила на следующий год вне конкурса на бюджет.доучилась до 3 курса.каждый год кто-то из преподов вытеснял-душил.а на 3 курсе, когда пришлось идти работать, чтобы себя обеспечивать, уже и декан чуть не показывал на дверь-работающие студенты не нужны были… да еще из 1 препродов не давал прохода.вообщем ушла со скандалом, забрав документы.

в 2008 году успешно перевелась в гос.ВУЗ москвы на платное отделение правда.не закончила.кризис финансовый и документы мои еще до сих пор там.возможно, если б закончила, когда положено, пошла б по профессии.сейчас уже поздно там пробиваться и делать карьеру по той специальности.но пока билась в учебе и работе, попробовала другие специальности.до сих пор не определилась конкретно.но в этом году или следующем планирую перевестись в ВУЗ на другую специальность, которая теперь будет полезна.

не вышел из меня инженер-строитель промышленных и гражданских сооружений

Пожаловаться
Умница-Разумница
Какой у тебя богатый учебный опыт)))
Пожаловаться
STANISLAVA BEYKER

да)))разнообразный)))и я все еще в поиске)))ну и рада 4 курсам архитектурной академии-тоже много дало)

Пожаловаться
Ганнуся Крымская

ну меня вроде и все впопядке.правда я спортивный обозреватель(еще и курсы футбольных комментаторов), работею в пресс-секретарем отдела по физической культуре и спорту, весь спорт через меня идет. но, так как учреждение исполкомовское, понятно что дофига лишней работы делаю, не по прессе

Пожаловаться
Умница-Разумница
Про тебя я знаю
Пожаловаться
Helly

высшее образование потеряло свое значение.

я работала по спец до декрета-учителем английского языка. большинство моих однокурсниц пошли в офисы

сейчас заканчиваю магистратуру по теории перевода

Пожаловаться
Helly

когда-нибудь пойду на 2 высшее-психологическое. уж очень меня эта сфера влечет

Пожаловаться
Умница-Разумница
Я имела ввиду даже не столько высшее, наверное, сколько просто образование.
Пожаловаться
Helly

среднее специальное и сейчас вполне годное. а вот высшее потеряло свой престиж и эксклюзивность.

Пожаловаться
Умница-Разумница
Не всегда, но да, местами есть такое. К счастью, есть еще вузы, которые ценятся
Пожаловаться
СуперЗайка

я работаю в своей сфере, иногда непосредственно по специальности. в целом же считаю, что сейчас очень многие получают ненужное высшее образование, да, и вообще высшее образование сильно переоценено на сегодняшний день и общество перенасыщено людьми с корочками.

Пожаловаться
Умница-Разумница

Наличие диплома да, сейчас, к сожалению, потерло тот самый смысл

Пожаловаться
Ирина

В 17 лет я не знала кем хочу проработать всю жизнь и уйти на пенсию заслуженным сотрудником отрасли. Поэтому посчитала логичным поступить на бюджет, чтобы не тратить папины деньги на ветер. Поступила на бюджет в универ, получила специальность инженер-технолог. Вышла замуж и работать по спец. не собираюсь (в городе негде). Хочу второе высшее, но опять же не знаю на кого учиться.

Пожаловаться
Умница-Разумница
Не в обиду вам, но вообще не понимаю такого. Ладно первое можно понять ( хотя можно же примерно определиться, что тебе больше нравится, петь, танцевать или книжки писать, конструктор собирать или платья шить). Но зачем вам второе высшее, если вы до сих пор не определились?
Пожаловаться
Ирина

Так потому и не получаю второе высшее пока не определюсь, что действительно хочу работать по этой специальности. А первое образование — мне нравились химические опыты, еще со школы, поступила туда, где этим занимались максимально долго, нравился сам процесс обучения. Вот 5 лет с удовольствием смешивала реактивы

Пожаловаться
Анна
С удовольствием работала бы сейчас по специальности!!! В сентябре как раз собиралась выходить, но узнала, что беременна))) поэтому выйду через 2годика)))
Пожаловаться
МамаПусиков

по специальности Юрист, работаю в УФМС там надо юр. образование, а конкретно юристом или помощником желания пока нету, меня моя работа устраивает

Пожаловаться
Умница-Разумница
И как вам там в уфмс? Я тоже юрист, с госслужбы ушла недавно, маленькая зп добила
Пожаловаться
МамаПусиков

ну сейчас в декрете, были 80% аттестованных офицеров 20 гос.служба сейчас всех разаттестовали только начальники при погонах и декретники, потому что з/п подняли с 2013 года в 2,5 раза и началось))) не знаю выйду посмотрим

Пожаловаться
Placebo

4 года работала по специальности и в сфере, сейчас больше года работаю в конторе и нет ничего общего.

Пожаловаться
Умница-Разумница
Почему ушли из профессии?
Пожаловаться
Placebo

Я не уходила, просто контора потерпела крушение, пришлось искать новое место, а в поиске не заморачивалась т.к. уже тогда планировала скорый декрет, но получилось только сейчас)

Пожаловаться
♥ღ♥Юляшка♥ღ♥
По специальности. В других отраслях себя не представляю. В профессию шла осознанно. Спасибо моим родителям, что поддержали мой выбор и помогли выучиться.
Пожаловаться
♥ღ♥Юляшка♥ღ♥
Всегда училась бесплатно + получала стипендию
Пожаловаться
Умница-Разумница
Мои тоже меня поддержали, спасибо им за это
Пожаловаться
Мария Смирнова

Пока еще учусь на бюджете и работаю не по специальности. После получения диплома планирую пойти по спец. У меня ОООЧЕНЬ много знакомых, которые учатся ради корочки...

Пожаловаться
Умница-Разумница
Да, к сожалению, у меня тоже много таких
Пожаловаться
Танечка

я попала в институт случайно, но тк девочка хорошая старалась учиться и мне нравилось, после института отработала 6 лет вообщем то по специальности, сейчас буду меня сферу деятельности, т.к. к сожалению не могу себе позволить торчать целыми днями в офисе, да и есть дело, кот. мне нравиться больше

Пожаловаться
Умница-Разумница
Главное, найти то, что нравится
Пожаловаться
Ассоль
если бы еще родители настойчиво не заставляли поступать своих детей туда, где им неинтересно..
меня вот заставили
Пожаловаться
МамаПусиков

меня тоже заставили, но я сейчас не жалею)))

Пожаловаться
Ассоль

далеко не у всех так

я потом еще несколько лет провела в поисках себя

Пожаловаться
Умница-Разумница
Вуз закончили, сейчас по специальности работаете? Своих детей будете отправлять учиться?
Пожаловаться
Маматрехдочек

я работала и по специальности, и в сфере, и в смежной сфере и в противоположных нескольких. сейчас вообще не работаю и пока не хочу.

Пожаловаться
Умница-Разумница
В декрете или вообще уволились?
Пожаловаться
Маматрехдочек

как узнала что беременна (в первый раз), то уволилась.

Пожаловаться
Умница-Разумница
Если не секрет почему? Я вот не работаю и передо мной встал вопрос сначала работа, а потом беременность или ну ее эту работу....
Пожаловаться
Маматрехдочек

во-первых, я очень любила (даже немножко фанатично) свою работу, а когда со ной случилась , то на меня снизошла просто апокалиптическая лень и тупизна.а потому т.к. я свою любимую работу стала работать весьма поршиво, что меня ужасно мучило и терзало. а во-вторых, все таки забота о малыше была на первом месте, а я весь день находилась в прокуренном (я была админом в джаз-клубе) помещении, да еще на сквозняках. конечно можно было рабочий день сидеть в кабинете у окошка и дышать свежим воздухом, но это меня тоже отправляло к тому что работаю я мягко говоря плохо. ну и в третьих, муж давно мечтал, что я не буду пропадать днями и вечерами по клубам нашего города, потому сразу высказал свое фи… вот так я и отработала две недельки и уволилась. думаю если буду на работу возвращаться, то не раньше чем через 2-2,5 года, т.к. график сложный, работа нервная и требует много сил и времени. а я хочу с дочками большую часть своего времени заниматься, благо финансы позволяют.

Пожаловаться
У-Татьяна-Ю

у меня такая специальность в дипломе, что фиг поймешь где с ней работать...

Пожаловаться
Умница-Разумница
Какая? А сокурсники ваши где работают?
Пожаловаться
У-Татьяна-Ю

по диплому я «специалист книжного дела» :-) одногрупники кто где. в библиотеке, в газете, в аэропорту :-)

я сама в типографии до декрета, можно сказать почти по делу..

Пожаловаться
Умница-Разумница
Да, мне кажется ваша область
Показать ещё