Сейчас идет время выпускных экзаменов в школе и защиты дипломов. И снова я вернулась к мысли, как много людей получают образование и профессии, которыми никогда заниматься не будут. И кто-то из них учиться на бюджетных местах, возможно занимая чье-то место… Вот и возник вопрос. А совпадает ли ваша нынешняя профессия с вашей специальностью, полученной по диплому? Вы учились платно или бесплатно? И почему, если учились не по «вашей» специальности, вы не потупили туда, куда хотели? Я работала по специальности, сейчас в поисках, но решила, что принципиально не буду работать не по своей профессии. Для чего тогда учиться и тратить свое время? Ради корочки? но ведь если тебе не интересно, разве ты сможешь что-то нормально выучить? Девочки у меня есть две знакомые. Первая отучилась со мной один год, сразу знала, что это не ее (но все в семье отучились в нашем вузе) и летом, поскандалив с домашними, она поступила другой вуз. Вторая девочка долго мучилась, но после второго курса тоже ушла. Сейчас все счастливы и довольны. Вам есть что сказать по этому поводу? Ведь этот вопрос и перед детьми нашими встанет....

до этого работала за деньги, теперь — на интерес.
зато по профессии.
самое смешное, что меня на это натолкнула психотерапевт, к которой я обратилась с нервным расстройством. она посоветовала заняться тем, что мне интересно и не обращать внимания на финансы (с этим мне помогают родители). я покопалась в себе и поняла, что за 5 лет учёбы профессия, предложенная мне родителями, стала для меня той самой заветной.
работаю журналистом за 10000 в месяц. зато по профессии. и интересно.
так как я-разносторонний человек, мне нравились многие специальности, интересовало всё.но в год, когда я поступала-без взяток никуда не брали.
по экзаменам не брали ни в 1 вуз бесплатно(платное увы мне было недоступно), но предложили поступать через довузовское отделение в архитектурно-строительную академию.в итоге отучилась полгода на довузовском, сдала на отлично экзамены и поступила на следующий год вне конкурса на бюджет.доучилась до 3 курса.каждый год кто-то из преподов вытеснял-душил.а на 3 курсе, когда пришлось идти работать, чтобы себя обеспечивать, уже и декан чуть не показывал на дверь-работающие студенты не нужны были… да еще из 1 препродов не давал прохода.вообщем ушла со скандалом, забрав документы.
в 2008 году успешно перевелась в гос.ВУЗ москвы на платное отделение правда.не закончила.кризис финансовый и документы мои еще до сих пор там.возможно, если б закончила, когда положено, пошла б по профессии.сейчас уже поздно там пробиваться и делать карьеру по той специальности.но пока билась в учебе и работе, попробовала другие специальности.до сих пор не определилась конкретно.но в этом году или следующем планирую перевестись в ВУЗ на другую специальность, которая теперь будет полезна.
не вышел из меня инженер-строитель промышленных и гражданских сооружений
да)))разнообразный)))и я все еще в поиске)))ну и рада 4 курсам архитектурной академии-тоже много дало)
ну меня вроде и все впопядке.правда я спортивный обозреватель(еще и курсы футбольных комментаторов), работею в пресс-секретарем отдела по физической культуре и спорту, весь спорт через меня идет. но, так как учреждение исполкомовское, понятно что дофига лишней работы делаю, не по прессе
высшее образование потеряло свое значение.
я работала по спец до декрета-учителем английского языка. большинство моих однокурсниц пошли в офисы
сейчас заканчиваю магистратуру по теории перевода
когда-нибудь пойду на 2 высшее-психологическое. уж очень меня эта сфера влечет
среднее специальное и сейчас вполне годное. а вот высшее потеряло свой престиж и эксклюзивность.
я работаю в своей сфере, иногда непосредственно по специальности. в целом же считаю, что сейчас очень многие получают ненужное высшее образование, да, и вообще высшее образование сильно переоценено на сегодняшний день и общество перенасыщено людьми с корочками.
Наличие диплома да, сейчас, к сожалению, потерло тот самый смысл
В 17 лет я не знала кем хочу проработать всю жизнь и уйти на пенсию заслуженным сотрудником отрасли. Поэтому посчитала логичным поступить на бюджет, чтобы не тратить папины деньги на ветер. Поступила на бюджет в универ, получила специальность инженер-технолог. Вышла замуж и работать по спец. не собираюсь (в городе негде). Хочу второе высшее, но опять же не знаю на кого учиться.
Так потому и не получаю второе высшее пока не определюсь, что действительно хочу работать по этой специальности. А первое образование — мне нравились химические опыты, еще со школы, поступила туда, где этим занимались максимально долго, нравился сам процесс обучения. Вот 5 лет с удовольствием смешивала реактивы
по специальности Юрист, работаю в УФМС там надо юр. образование, а конкретно юристом или помощником желания пока нету, меня моя работа устраивает
ну сейчас в декрете, были 80% аттестованных офицеров 20 гос.служба сейчас всех разаттестовали только начальники при погонах и декретники, потому что з/п подняли с 2013 года в 2,5 раза и началось))) не знаю выйду посмотрим
4 года работала по специальности и в сфере, сейчас больше года работаю в конторе и нет ничего общего.
Я не уходила, просто контора потерпела крушение, пришлось искать новое место, а в поиске не заморачивалась т.к. уже тогда планировала скорый декрет, но получилось только сейчас)
Пока еще учусь на бюджете и работаю не по специальности. После получения диплома планирую пойти по спец. У меня ОООЧЕНЬ много знакомых, которые учатся ради корочки...
я попала в институт случайно, но тк девочка хорошая старалась учиться и мне нравилось, после института отработала 6 лет вообщем то по специальности, сейчас буду меня сферу деятельности, т.к. к сожалению не могу себе позволить торчать целыми днями в офисе, да и есть дело, кот. мне нравиться больше
меня вот заставили
меня тоже заставили, но я сейчас не жалею)))
далеко не у всех так
я потом еще несколько лет провела в поисках себя
я работала и по специальности, и в сфере, и в смежной сфере и в противоположных нескольких. сейчас вообще не работаю и пока не хочу.
как узнала что беременна (в первый раз), то уволилась.
во-первых, я очень любила (даже немножко фанатично) свою работу, а когда со ной случилась
, то на меня снизошла просто апокалиптическая лень и тупизна.
а потому т.к. я свою любимую работу стала работать весьма поршиво, что меня ужасно мучило и терзало. а во-вторых, все таки забота о малыше была на первом месте, а я весь день находилась в прокуренном (я была админом в джаз-клубе) помещении, да еще на сквозняках. конечно можно было рабочий день сидеть в кабинете у окошка и дышать свежим воздухом, но это меня тоже отправляло к тому что работаю я мягко говоря плохо. ну и в третьих, муж давно мечтал, что я не буду пропадать днями и вечерами по клубам нашего города, потому сразу высказал свое фи… вот так я и отработала две недельки и уволилась. думаю если буду на работу возвращаться, то не раньше чем через 2-2,5 года, т.к. график сложный, работа нервная и требует много сил и времени. а я хочу с дочками большую часть своего времени заниматься, благо финансы позволяют.
у меня такая специальность в дипломе, что фиг поймешь где с ней работать...
по диплому я «специалист книжного дела» :-) одногрупники кто где. в библиотеке, в газете, в аэропорту :-)
я сама в типографии до декрета, можно сказать почти по делу..