Материнство и работа - тягость или удовольствие?

Большинство из нас, пользователей сайта, или уже мамочки, или планируют рождение детей.
Зачастую, до рождения ребенка, многие представляют материнство совершенно иначе, чем оно оказывается на самом деле.
Так что же оно, материнство, на самом деле? Работа или удовольствие? А если сравнить материнство с работой?
Многие из нас совмещают материнство и работу, что легче?

Подобные исследования были проведены в Кемеровской области и Новосибирске. 
Опросы проводила Служба исследований HeadHunter. В Кемерово участвовало в опросе 481 человек, в Новосибирске число опрошенных не известно.
Из числа работающих мам Кузбасса, 28% ответили, что им легко совмещать и работу, и заботу о детях.
В Новосибирске эта цифра составила 30% — тех, кому легко дается и работа, и материнство.
25% опрошенных в Кемерово (в Новосибирске – 26%) больше склоняются к тому, что работать проще, чем быть мамой и находится дома с малышом. 
Тех, кому нахождение с ребенком и забота о нем приносит удовольствие – в Кемерово 17%, как и в Новосибирске.
16% в Кемерово и 16% в Новосибирске тяжело совмещать работу и заботу о детях.
Так же в опросе участвовали и мужчины, как они видят ситуацию, что значит, работать и заботиться о малыше.
Половина опрошенных мужчин (50%), как в Кемерово, так и в Новосибирске, считают, что это тяжкий труд – сидеть дома с ребенком!
28% Кузбасских мужчин уверены, что быть мамой – хоть и работа, но приятная; в Новосибирске их поддержали 23%.
То, что заниматься с ребенком – одно удовольствие, считают 12 и 14 % мужчин Кемерово и Новосибирска соответственно.

А как считаете вы?

Лани
31064128
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Создание

если есть муж.который зарабатывает, то можно и дома сидеть. а если нет такой возможности, приходится работать и видеть ребенка оччень мало, но я отдыхаю от дочки в такие моменты, потому что она меня выматывает сильно.конечно по ней к вечеру скучаю...

Пожаловаться
Елена
совмещаю материнство и дневной стационар. пока никто не умер от переутомления. ровно через год планирую на работу выходить
Пожаловаться
Katerin
<Если совмещать и материнство, и работу, то по-любому пострадает и то и другое. Ну хоть тапками меня закидайте, ни за что в жизни я не поверю, что дети работающих мам получают столько же внимания, как дети НЕработающих мам!!!

А я не согласна.
  Можно сидеть дома и извините не хрена не делать, сидят мамки сутками то возле компа, то возле ТВ или с подружками на телефоне «висят»… а дети сами по себя, кто как, где как… хорошо что хоть покормить не забудут. К приходу мужа побежала марафетик   под навела  и «О дорогой я так устала.....»

А другая и на работе по работает, и домой придет с детьми поиграет и книги почитают,   и обласкает и еще чему хорошему новому научит, еще и уборочку дома сделают маломальскую и все довольны.
Как тут  сравнивать вообще, каждый со своей колокольни (

Вот тоже хоть тапками закидайте, но ни как нельзя сравнивать и говорить что если ты работаешь, то не достаточно уделяешь времени своему ребенку.  Ведь главное не в  количестве  этого проведенного времени, а в качестве его проведения!
Просто должно быть в меру, без фанатизма.

Я вот   ни когда не понимала мамочек которые работают и вдруг   детё заболело, начинает по бабкам-дедкам кидать, видите ли начальству не нравятся больничные, или например планерки рабочие до 20, до 22 в то время как рабочий день до 18.00… и нет же сидят ... 

Просто всегда и везде нужно быть в первую очередь мамой, женой, а уж потом работником, если  работающие  мамы не ставили работу на первое основополагающие место все было бы по-другому. А говорить что боязно  потерять раб место из-за собственного ребенка вообще считаю неуместно.

Пожаловаться
Наталья
Быть мамой трудно, порой немыслимо трудно, особенно когда ты живешь в сельской местности, (не городские мамы меня поймут) и муж бывает дома 10 дней в месяц, остальное время в командировке. Но быть мамой — это, несомненно, огромное счастье. 

Наш папа уже дни считает когда же я выйду на работу. Фин. положение позволяет, чтобы я не работала, но мужу хочется больше. В принципе, частично я работаю, но заработок значительно меньше, чем до декрета. Я хочу сидеть дома до конца декрета, да и малышку жалко отдавать в сад, хотя старшую отдала в 1.3. Сейчас по отношению к старшей чувствую себя мачехой. Ребенка обделила, себе не додала того бесценного общения с маленьким созданием, теперь не хочу повторить эту ошибку.
Пожаловаться
Лани
Я тоже сына отдала в 1,8, обстоятельства так складывались :-(, надо было деньги зарабатывать.
Сейчас тоже буду до 3 сидеть, наслаждаться детством дочи.
Пожаловаться
Ольга

Материнство-тяжкий труд, но приносящий удовольствие:)

Муж не против, чтобы я не работала, и финансовая ситуация позволяет, но он знает, что работать мне интересно, и я жду, когда смогу работать.

Как всегда, моих вариантов нет.

Пожаловаться
Lavanda
Если совмещать и материнство, и работу, то по-любому пострадает и то и другое. Ну хоть тапками меня закидайте, ни за что в жизни я не поверю, что дети работающих мам получают столько же внимания, как дети НЕработающих мам!!! То же самое с работой. Сплошные больничные, т.к. дети в садике болеют. И никакие бабушки-няни ситуацию не исправят, мама есть мама, её никто не заменит. 

Мне самой скоро придётся идти на работу, т.к. декретный отпуск подходит к концу, и я с ужасом думаю о том времени, когда буду видеть свою крошку 2-3 часа в день, когда я уже не на работе и она ещё не спит ((( 

Моё личное мнение — мама либо вообще работать не должна, либо иметь достаточно свободный график работы.
Пожаловаться
Лани
увы, да, страдает...
Из личного опыта знаю.
Мы несколько лет жили с сыном вдвоем, и у меня пошла в гору карьера.
Честно? Я на помню, как он первый класс закончил.....
С дочей постараюсь так не работать, но я с замужеством поменяла работу, с 8 до 5. В садик возить и забирать придется мне —   и работа, и садик, в другом районе. Так что, будем побольше вместе.
Пожаловаться
Екатерина
Я никогда не сидела дома — просто не могу, благо дедушки-бабушки помогают. Если дома сижу два-три дня звереть начинаю )))
Пожаловаться
Лани
А в декретах по скольку сидели?
Пожаловаться
Екатерина
Я с первыми училась, не сидела. Пошла работать дочке старшей 9 месяцев было. А сейчас свой бизнес, поэтому все нон-стопом ))
Пожаловаться
Лани
о, это да… в курсе :-) У нас с мужем общий, что позволяет мне выполнять работу дома, а на месте уже он. Вот второй день эскизы делаю, кое-как успеваю, а еще каталог новый делать и рассылку коммерческого предложения
Пожаловаться
Екатерина
Ну у меня все из дома не получится, волка ноги кормят ))) поэтому даже в небольшие командировки начала ездить
Пожаловаться
Лани
ну у нас этим папа занимается....
Я сейчас толкьо на подхвате.
Пожаловаться
Ирина Белкина
Я очень хотела бы сидеть дома и заниматься ребенком. Но и работу у нас найти по специальности не так то легко. Да и дома я засиделась уже. Толстеть начинаюНедавно вышла на работу и устаю сильно. Наверно с непривычки. Но думаю скоро привыкну.
Пожаловаться
Лани
Я тоже прямо с ужасом ожидаю выхода.....
Думаю, в ауте буду… отвыкла работать, а работа   у меня, хоть и в режиме нон-стоп, но любимая...
Пожаловаться
Ирина Белкина
Да, привыкать трудноНо если работа любимая быстро втянетесь.
Пожаловаться
Лани
очень многое изменилось… обязанностей добавилось, девчонки как белки в колесе :-(
Пожаловаться
Юлия
тут не ответишь однозначно на вопрос что такое материнство для каждой конкретной женщины в каждом индивидуальном случае. И нужно ли женщине работать «не дома». Смотря какой доход в семье, смотря какой уклад, смотря какой ребенок...
Пожаловаться
Лани
Ну вот для того опрос я и создала, чтобы увидеть, как оно у кого, и для кого оно как. 
Пожаловаться
Юлия

ну… тогда лично мой случай...
Я так устаю с ребенком, что даже думать о работе не хочу… Может потом все изменится...
Пожаловаться
NoName
Само собой, труд, приносящий удовольствие) Работать обязательно пойду, как только определим Манюшу в садик и даже не потому что средства нужны (хотя и это немаловажно), а для самореализации и саморазвития.
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
ЯскраваЗiрочка
А я работала до декрета, причем были времена что и на 2 работах, муж все время упрекает что мало зарабатываю, постоянно мне об этом говорит. Со старшим вышла на работу когда Виталику было 1.3, с Антоном собиралась выходить к новому году в этом году, но тк снова заб. то теперь и не знаю даже что будет дальше.
Пожаловаться
tokachikatafuka

сложная тема

могу сказать что работать мне легче чем дома с ребенком сидеть, и даже дело не в том что с ребенком тяжело, дело в том что я устала сидеть дома. человек я не творческий, поэтому занятий по душе у меня нет и муж мой приходит поздно с работы. я уже мечтаю о выходе на работу. хотя прекрасно понимаю, что это булдет не то же самое что раньше. теперь придется все совмещать....

Пожаловаться
Лани
да, потому что после работы еще прибавляется занятия с ребенком
Пожаловаться
Лилия
работе — нет! я лентяйка. рукодельничаю потихоньку. может группу вк создам. это максимум! я от детенка никуда
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Оля
мне тяжело
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Оля
помощи от супруга нет, родители мои далеко, а его родителям больше делать нечего, чтобы мне с ребенком помочь
Пожаловаться
Лани
мне с первым никто не помогал по началу, но муж гладил по вечерам (я утром первую партию).
А когда сыну было 2 мес., привезли племяшку 1,5 года, на полгода.....
Я привлекала всех! Погодки — это жесть! Это полгода кошмара… 10 лет не могла решиться на второго.
После этого я наслаждаюсь  материнством  с дочей :-)))) Еще и Даник уже большой, первый помощник.
Пожаловаться
Оля
Пожаловаться
АняАрт
кхе кхе) на три ответила–посмотреть))))))) потому что материнство–это не труд, это жизнь))))))но я хочу работать и муж не против, чтобы у меня была своя жизнь какая то… как то так)))))))))))зы–-живем как все) и кредиты и пр)
Пожаловаться
Лани
Показать ещё