Почему некоторые считают, что ЭКО делать стыдно

Да, увы, женщины частенько скрывают, что их беременность наступила с помощью ЭКО. Когда врачи пишут справку или больничный лист, пациентки просят, чтобы им не указывали в качестве причины беременность после ЭКО. А ещё бывает такое, что после успешного лечения просят: вы не могли бы посмотреть и мою подружку, только не говорите ей, что я делала ЭКО. Почему в нашем обществе ЭКО считается зазорным? Если взять к примеру Англию или Францию, то там отношение к беременности после ЭКО особенно благожелательное. Пары, испытавшие на себе проблему бесплодия и благополучно решившие ее, словно прошли сквозь тернии к звездам, так почему же они так часто скрывают, что делали ЭКО?

Как вы считаете почему женщины скрывают то, что беременность наступила с помощью ЭКО?

Юлёк
21925
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна
ЭКО-это еще один (может даже последний) шанс для женщины стать мамочкой. И этого стыдиться не надо, а как говорит моя врач – этим надо гордиться!
Пожаловаться
Ольга
Наши люди очень жестоки к тем, кто хоть немного отличается от среднестатистич большинства. Кто-то считает родителей неполноценными, кто-то детей, все это от узколобости.
Женщинам, родившим после ЭКО памятник надо ставить.Они свое материнство так сложно получили
Пожаловаться
˙˙·٠•●๑ღЮлияღ๑●•٠·˙˙
А я считаю, что не важно как ты родил, не важно как ты забеременнел! Главное – это тот факт, что у тебя не смотря ни на что будет малыш! Ведь нет ничего радостнее, чем появление малыша!!! Так что не надо ни на кого обращать внимания!!! Пусть говорят – люди злые!!! И завистливые!
Пожаловаться
Анастасия
Пока наш менталитет не привык к таким новым способам зачатия, согласитесь, что ЭКО не имеет на данный момент широкой огласки. Поэтому и настороженное отношение к нему.
Пожаловаться
Елена
С одной стороны, чего же здесь стыдиться? А с другой, согласна с Мариной, ни к чему афишировать это перед малознакомыми людьми. Главное, что дети есть, а каким способом они зачаты, это личное дело родителей.
Пожаловаться
Светлана
у нас несколько друзей, семейных пар, котор родили детей с помощью ЭКО. Замечательные детки! Родители гордяться тем, что получили такую возможность и родили малыша. И не скрывают этот факт! В англии это удовольствии не дешевое, за каждую попытку выкладывают около 250 тыс руб. Наверно, есть возможность получить данную услугу и бесплатно, но это только для малоимущих и нужно стоять в очереди на ЭКО и пройти конкурс, сдать анализы.
Здесь вообще проблем с рождаемостью нет. Рожают по-многу. Абортов еденицы. Значительная поддержка государства, детей иметь престижно и выгодно.
Пожаловаться
Life
Верно, Алёна!!!
Пожаловаться
TeslaGirl
Русские люди очень зависимы от общественного мнения, в любых вопросах… Отсюда и отношение ко всему новому, недоверие… И осуждение...(((((
Пожаловаться
у меня в больнице, где я лежала с гиперстимуляцией после ЭКО, у людей был единственный вопрос-а сколько это стоит? это все, что их интересовало. и на ответ-около ста тысяч так смотрели-типа ты богатая наверно. да и какая то жалость в глазах. неправильно у нас просто относятся к этому. у меня даже папа не знает об ЭКО.мне не нужно сочуствие. я рада, что у меня чудесный малыш и на чужое мнение наплевать
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Аленочка
думаю, потому  что не хотят лишних вопросов, обсуждений…
Пожаловаться
Надежда
Согласна с комментарием Марины. Люди такие жестокие так любят обсосать беды людей, засунуть свой нос куда не надо. И неприятно слушать слухи о себе.
Пожаловаться
Ящук Елена
что такое эко?
Пожаловаться
Татьяна
Лена, если Вы вступили сообщество, значит должны иметь представление об этом хотя бы. Почитайте темы, здесь подробно все написано.
Пожаловаться
Леся-ветеринар
у нас вообще люди много чего стесняются, еще, например, многие пишут, что у них что-то не так, а они стесняются это врачу сказать, хотя ничего такого нет ни в проблемах, ни в эко, ни в чем-то другом… очень нелепо часто выглядят такие ситуации и все…
Пожаловаться
MamaTa
Да у нас в стране вообще много всяких предрасудков по поводу беременности, родов и т.д. Наверное ЭКО – не тож то стыдятся, а стесняются, что не сами вроде зачали, а при посторонней помощи так сказать...
А насчет того, что ЭКО-ые детишки являются желанными и растут в любви – с этим согласна ))))
Пожаловаться
Ёлочка Ляксандровна
А потому, что у нас женщины до сих пор не научились себя любить и принимать такими, какие они есть на самом деле… А все что не так как у всех, не просто-это стыдно… Так же стыдно сказать мужу, что из-за тяжелых родов тебе удалили матку или трубу (как так мужу сказать, он же станет считать меня «недо» женщиной… неполноценной...) Думаю, отголоски прошлого, когда мужья, каким-то образом даже не знали, что у женщин бывают месячные…
Показать ещё