Всем привет!
Многие мои подружки здесь уже знают мою проблему, кто нет вот в двух словах...
Было два ЭКО протокола, оба мимо по причине малого количества клеток и их качества, при том что мне 30 лет, мой амг 2.2, и остальное все более менее в норме, что может влиять на созревание клеток. И тут сегодня я узнала что такое Андрогенный прайминг! У меня была резекция яичника, а еще никаких очевидных причин в неудачах и кол-ве клеток мой врач не увидела и развела руками, мол делать нечего, только так же пробовать, а тут такие новости.
В общем поделитесь со мной пожалуйста информацией кто делал этой методикой и какой результат. Мне это очень важно, вдруг это мой единственный шанс!
Ниже описание, кому тоже интересно о чем тут речь
---------------------------------------------------------------------------------------
Андрогенный прайминг и ЭКО после операции на яичниках
Удаление яичника или его части часто происходит из-за кист или доброкачественной опухоли. Такая операция может стать серьезным препятствием на пути к материнству и зачатию генетически родного ребенка. Потому что резко снижается качество и количество яйцеклеток в Вашем женском организме.
Что меняется после операции
После резекции или удаления яичника во-первых, меньше становится яйцеклеток;
во-вторых, снижается уровень тестостерона (андрогена), который вырабатывается в организме в основном именно яичниками.
Невероятно, но именно из тестостерона получаются женские эстрогены. А они, в свою очередь, обеспечивают нормальный ответ яичников на стимуляцию и способствуют созреванию ооцитов хорошего качества.
«На фоне низкого тестостерона у женщины образуются мало яйцеклеток. А для вступления в программу ЭКО лучше иметь не меньше 2-3 штук. Идеально больше 4–5! Потому что не все ооциты подходят для создания эмбрионов.» — комментирует ситуацию Главный врач Клиники
К сожалению, даже самый лучший хирург чаще всего удаляет ткань яичника вместе с кистой. Несмотря на очень бережно и аккуратно проведенную Вам операцию (удаляется минимальное количество тканей) образуются спайки, что вызывает негативные последствия для созревания ооцитов. «Обычно яичник имеет овальную форму, — объясняет врач УЗИ клиники, — но после резекции яичник может изгибаться в разные стороны. Представьте себе спаечный процесс -рубцевания — на коже. Представили? К сожаленью, с Вашим яичником будет то же самое внутри, окружающие ткани тоже пострадают».
Как проходит лечение
После резекции яичника женщина, желающая забеременеть, должна пройти обследование у гинеколога, эндокринолога и врача УЗИ, а также сдать анализы на гормоны и биохимические тесты. После этого можно ответить на главный вопрос: имеет ли смысл стимулировать собственные яичники в протоколе ЭКО.
За последний год в клиникестало больше женщин, для которых возможна собственная стимуляция. « Падение тестостерона на этапе подготовки к программе ЭКО корректируется с помощью андрогенного прайминга, — рассказывает эндокринолог клиники. — После терапии рост и созревание яйцеклеток происходит на нормальном, а не дефицитном фоне». При андрогенном прайминге женщина получает специально индивидуально подобранное количество гормонов, и в результате поддерживается нормальный уровень тестостерона. Это и делает процесс стимуляции эффективным.
«Вырастут ли у меня волосы как у мужчины, огрубеет ли голос?»- чаще всего об этом волнуются наши пациентки. «Это кратковременная терапия, которая никоем образом не превратит Вас в мужчину. Гормональный фон придет в норму, и Вам сразу станет лучше. Это касается общего самочувствия и сексуальной жизни» — успокаивает Виктория Викторовна.
Андрогенный прайминг — это новый метод, опробованный многими европейскими клиниками. В клинике он применяется около года. Именно с 2013 года появились результаты научно-практических исследований, позволяющий возложить на эту методику большие надежды. В свою очередь результаты деятельности нашей клиники показывают: женщины с низким уровнем тестостерона теперь становятся мамами чаще.
информация взята с сайта одной из московских клиник.
Ольга, а у тебя сколько зрела фооликулов когда тебя стимулировали по УЗИ сколько видели? И при пункции сколько клеток брали? И какими дозами стимулировали и чем?
В первой стимуляции Пурегоном (примерно 300) по узи зрело около 6-7 клеток, спунтировали 2 пустые, 5 нормальные, из них 3 зрелые. Во втором протокеле Перговерисом зрело 4, спунтировали 3, одна пустая, зрелая получилась только одна(((
Врачи говорят почему такая реакция на стимуляцию? Как с гормонами дела?
Очень интересное инфо! Мне 28 лет, амг тоже 2,2, тестостерон понижен. 2 года планирования. подумываем об ЭКО, но пока все же надеемся на свои силы. есть спайки в матке. но трубы проходимы. эх, может тоже прайминг попробовать… сегодня иду к Г, спрошу, что она думает по этом поводу…
напишите потом что вам сказали, интересно.
Господи, девочки, читаю ваши статьи и прям хочется вам всеми фибрами своей души отдать частичку своих клеток, чтобы как-то сверхестественно все к вам приросло, стало вами и получилось родить деток!
а так по теме, думаю нужно пробовать все
Интересно, у меня тоже понижен очень тестостерон, хотя ранее был повышен, первый протокол тоже неудачный.
тут надо все в совокупности смотреть, от всех гормонов, до причины пролета протокола.
Приветик, об Андрогенном прайминге много хороших отзывов (на сайте бэби Блог девочки подробно описывают). Я сейчас 2 недели как начала этот Андрогенный прайминг, он сам по себе не очень дорогой (не считая приемы постоянные к врачу и мониторинг гормонов). У меня у самой 4 неудачных ЭКО, хотя с яичниками все нормально, в последнем ЭКО взяли всего 4 клетки, АМГ у меня0,95 при норме 1,00-10,60.
Я СТАЛА ПИТЬ DHEA BIO LIFE ОТЗЫВЫ ХОРОШИЕ. СКИДЫВАЮ ДВЕ ССЫЛКИ ПОСМОТРИ.
Ну вот бесполезно сдавать все и снова в бой просто ради случая я не готова, лошадиные дозы гормонов пользу не дают уж, тут надо пробовать что-то радикальное, похоже в моем случае это оно, хотя все пока только написано. Но я буду копать и возможно попробую прайминг. А почему у тебя пролеты?
Я незнаю почему и врач тоже не знает на это ответ. Вот мутации сдала там чего не в порядке. Д димер был вообще высоковат, поздно спохватилась делать 2 укола фракспа.
Я тоже не знаю, что тебе посоветовать.
незнаю… желаю удачи!
к сожалению ни чего не могу тебе посоветовать